本文へ

小4の読書について

レス24
(トピ主 1
😍
読書好き
子供
小4の娘の読書のことで相談させてください。
本が大好きで、児童書は過ぎて青い鳥文庫を読み漁り、最近はあさのあつこさんのバッテリー、重松清さんのきみは友だち・小学5年生を読んでいます。いわゆる児童書というのは子どもが読むようになっていますが、あさのさんや重松さんは、大人が読んでも楽しい小説です。まだ、10歳になったばかりの子が中学生の話を読むことに親としてどうしたらいいのか考えています。もちろん、素晴らしい本なのはわかっています。描写が厳しいものもあるのでネットで調べてから購入してはいます。相談は、例えば複雑な親の離婚の話や、精神的に主人公がどっぷり悩んでいるようなもの・・・うまく表現できないのですが。読書をどんどんして難しいものを読み込んで行くことで、変に大人になってしまわないか?が心配なのです。
過保護にしているわけではなく、娘は背も学年で一番高く、胸も出てきて外見はかなり中学生の容姿です。遊びは放課後未だに砂場で水遊びをするような性格なので、心があまりにも10歳という年齢とアンバランスになると心配なのです。
 このまま好きなものを読ませていていいでしょうか?

ランキング

レス

素敵なお嬢さんです

041
トンボのめがね
素晴らしい娘さんです。 読書は人間の心を大きくしてくれます。 好きなことをどんどん伸ばしてあげましょう。

長編ファンタジー

041
おはぎ
四年生で読解力があるならどんどん読ませてあげてください。 過激な描写は、さすがに心配でしょうから、名作の長編ファンタジーはいかがですか。 「ナルニア国物語」とか、ミヒャエルエンデの「はてしない物語」「モモ」、トールキンの「指輪物語」、最近の物なら「ハリーポッター」とか。もう読んでしまってますかね? 「不思議の国のアリス」「鏡の国のアリス」も大人向けの原作を翻訳したものなら、かなり読みごたえあります。 私も高学年になってもリカちゃん人形で遊びながら、これらの本を読んで育ちました。

そのままで良いと思いますよ

041
K
まるで私の小学校高学年の頃を聞いているみたいでした(笑)。私も外国小説を読んだり、他の同年代とはギャップがありました。でも、そういうのって、下手に止めても良くないし、読書力や様々な感情が理解できるのは良いことだと思います。ただ、実体験が伴うのが条件です。でも、娘さんは放課後、砂場で水遊びをしたり、バランスが取れた小学生のようですし、心配ないですよね。同年代との付き合いを大事にさせながら、その子の長所は伸ばしてやったらいいのでは?私の息子も日本史好きで歴史の知識や読む本のレベルは大人顔負けですが(青い鳥文庫も低学年で読んでました)、他は普通に同じ年齢の友達と駆け回って夕方まで遊んできますし、普通の小学生並みです。 描写が厳しくても、主人公が最後は何かを解決するとか、答えを探していける前向きな本なら少々大人っぽくてもいいかと。女の子の内面の成長は早いですから。 でも、娘さんの読書のジャンルは広くて羨ましいです。貴重な才能、大事にしてやって下さい。みんなが授かるものではないので。

大丈夫ですよ

041
かな
読書好きな女の子はえてして早熟です。 私も子どもの頃から本の虫で、高学年では純文学を読んでいました。 ただ、文章を読んでも、経験をともなわないと理解できないこともあります。 10代の頃に読んだ本が大人になってからようやく理解できることもあります。 つまり、しょせん読書は疑似体験に過ぎないということです。 でも、活字を読むことを楽しめるのは人生の中で大きな財産ですから、 有害な図書でなければ、読ませてあげてほしいものです。

良いと思います

041
まの
読書を制限して、読書が嫌いになるよりは良いんじゃないかなと思います。 私も読書っ子のおかげで作文は好きだったし、漢字も好きでした。 ただ私の場合は友人関係が苦手でしたので、現実逃避するように本に熱中するならまだ心配ですが、友達と遊んでいるなら良いと思います。 それよりも、子供をたくさん愛してあげれば、健やかに知的な自己卑下しないような子供になるのではないでしょうか。 (○○だから偉いという条件付の愛し方ではなく、等身大のいるだけで愛しいという愛し方) 読書が好きな子供は沢山います。変な大人になるのは、読書が原因ではないんじゃないかなと、読書が好きな私は思います。 色々子供さんと楽しんで、沢山愛してあげれば素敵なお子さんになるんじゃないのかなと。 むしろこの本どう?と薦め合えるような関係になったら素敵なんじゃないかなと、私は思います。 ただ、色々な意見があると思いますので…私の一個人の意見として参考までに。

心配する程、すごい読書ではないと思いますけれど?

041
maru
恐らく、同じようなレスがつくかと思いますが・・・。 うちの小3の息子でも挙げられているバッテリー、小学5年生、読み終えています。 同レベルの本を読んでいる子は、私が知っている範囲でも周りに10名程はいます。 特に女の子に多いです。 『読書が苦手な子』ではなく、『読書が好きな子』の部類に入るとは思いますけれど、 そこまで悩む程にハイレベルな読書ではないと思いますが・・・。 小学5年生、息子の本棚から借りて、私も暇つぶしがてら読んだばかりです。 でも、そこまで???という感想です。 娘さん、そんなに特別ではないですよ。

中学受験する子は読んでるよ

041
コンタ
中学受験するとは必ず読む羽目になる作家さんってのがありまして、 重松清とあさのあつこはその筆頭。 あと橋本治とか、まあ何人か定番作家が並びますが。 四年だとまだもうちょっとテストの問題文には出てこないかなー…いやもう出てくるかも。 その2人の文章は、小四後半~小五でガンガン出てた覚えがあります。 とにかくいずれは出てくる事になってるからって推奨されますから、 読んでますよ-中学受験予定の4年生。 結構きつい描写の作品も問題文に出てきてすごくたくさんの受験予定小学生が読んでますが、 別段大丈夫な様子ですがねえ。 六年になると、ジュニア向けですらない、容赦無しに大人向けのもっときつい話出てきますよ。 娘が「お、重いよこれ」とかヒーヒー言いながら解いてました。

選んで読ませてるのなら

041
図書ボラ子
私も小学4年生で、大人の本を読むような子どもでしたが、トピ主さんからすれば、変な大人なのでしょうか? というか、娘さんはどんどん難しい本を読んでいても、本当にその内容を深く理解しているのでしょうか? 子どもの時に読んで、意味がよくわからなかったけど、大人になってから読み返したら、こんなに深い内容だったのか!驚く本は多々ありますよ? 少なくとも、学校の図書室や、公共図書館の児童書コーナーにある本などは、中学生向きでも、小学生が読んで差し支えない本だと思います。 そういう本を選んで、もちろん国内の作家だけではなく、海外の作品や、ミステリ、SFなど、いろんな本を味合わせてあげて欲しいと思います。

いい勉強

041
tomoro
何読んでもいいと思いますよー。 それが性の描写があったとしても、いい勉強だと思うけどなー。 私は小学校4・5年生で赤川次郎のシリーズを全部よみ、6年生で渡辺淳一さんにはまりましたよー。 中学1年生でノルウェイの森。親に買ってもらいました。親は内容知らなかったですけどね。。。

成長の速度

041
私も読書好き
人によって成長の速度は様々。 読みたい本を制限無くどんどん読んで問題はないと思います。 私は精神的に非常に早熟な子供だったと思いますが,小学4、5年生の時にはアガサ・クリスティー、エラリー・クイーン、モーリス・ルブラン、コナン・ドイルなど推理小説にはまっていました。 小学6年生から中学一年の頃にはドストエフスキー、トルストイ、ゾラ、スタンダール、サガン、ヘミングウェイなどを読みまくっていましたよ。 描写が厳しい、という表現をなさっていますが,私はこれが人間の姿なんだと理解していました。 トピ主は自分で調べて制限をなさっているのですね。 私の親は一切制限なしでした。 遊びや人との付き合いは年齢相応だったので、トピ主の心配なさるような「心と年齢がアンバランス」な子供だったかもしれません。 でも心の成長は誰にも止められないと思います。 制限されると苦しいだけです。 読ませてあげてください。

名作文学のリライト版はいかが

すばる
私も読書少女で、小学校の図書室の本は全て読んで卒業しました。 児童書は卒業と言っても、いわゆる名作もでしょうか? ヒュー・ロフティングやアーサー・ランサム、アストリッド・リンドグレーンなど 岩波少年文庫系も読破しましたか? 私は、それらと並行してポプラ社のルパンや明智少年探偵団など、 そして世界名作全集を経て、大人の名作全集のリライト版全集を読みました。 子供心に、パール・バック「大地」やスコット・フィッツジェラルド「グレートギャツビー」 などは鮮烈な印象を与えて、後の読み直しに繋がりました。 他にはアガサ・クリスティやエラリー・クイーンなど。 中学時代は、親の吉川英治全集を読んでいました。 赤川次郎、田中芳樹デビューはこの頃でしょうか? 現代文学でなくとも、読ませる名作はまだあると思いますよ。

私は、全然問題なかったです。

🐤
はりむ
小学校四年の時には親が買っていた『週刊朝日』『文春』など、完全に普通の小説も、日本文学全集も読んでおりました。 かなり精神年齢は高かったと自負しておりましたが、生憎早生まれでチビでした…。 ともあれ、アンバランスになる事は無いですよ。 幸せな人生を歩んでます。 賢こければ、自分がどう振る舞えば好いか、TPOも分かりますしね。

まだ20歳なのですがレスします

🐤
ろんろん
役に立つかわかりませんが参考程度に考えてください 私も小学生の頃から読書好きでした 近くに図書館があったのでほとんど図書館で借りていました。自分の部屋で読んでいましたし、母は私がどんなものを読んでいるのか知らなかったと思います。制限はされていませんでした 読んでいたのはハリーポッターや怪談レストランシリーズなど子供向けのものや、ダレンシャンシリーズなどの子供向けだけれどもちょっと血なまぐさいもの、性的な描写のあるもの(そういう描写があると思わなかったので読んでいてびっくりしました)、気になったものは読んでいました わたしはあまり制限されたくはないです 読んでいて嫌になれば途中でやめます(買っちゃうともったいないし、私は読んでから気に入ったのだけ買っています) 娘さんが本を読まなくなってしまってももったいないです でも、心配なのも理解できます。対象年齢にあっているものがいいのかなとも思います おすすめしてあげるのはどうでしょうか? 私の行っていた図書館では「小学校何年生向け」という本の紹介があったりしましたそういう本の紹介を一緒にみてみたりしてはどうでしょうか?

活字の波に漂う幸せ

シマ
小さい頃から本好きの40代半ば独身会社員です。 トピ主さんはしっかりしたお母様ですね。 ウチの母親は読書に何の興味もない人だったので、娘が何を読んでいるのかも全くの無関心でした。 小3~学校の図書室の日本や世界の名作全集を片っ端から読み漁りました。 「人間失格」「罪と罰」…今思えばただ字面を追っていたのかもしれません。 それらの懊悩を深く感じ取ったのは、高校生になり再読した時でした。 同じ本でも、年齢(経験)や読解力、置かれた立場や状況で感じ取るものが変わる。 今小4のお嬢さんは、今のお嬢さんの感受性で本の世界を漂い楽しんでいる。 それはとても幸せな事だと思いますよ。 幸いお母様も本がお好きなご様子。 もしご心配なら一緒に読んで、お話を沢山しあって下さい。(決して意見の押し付けではなく)

過保護

041
とったん
幼い子が難しい本を読んでも、深くは理解できません。読めただけ。 ですので、娘さんの心の成長が伴っていないのであれば、娘さんがそこまでその本に感情移入をすることは決してありませんよ。 ご自身でもありませんか? 大人になって読み返してみて、「あ、こういう気持ちだったんだ・・・」と、気づいたりすることって。 その程度の本で心配するなんて過保護だと思います。

同じです。

🐤
mama
ウチの小4の娘もそうです。 まだ早いかなあ。と思っても図書館で借りてくるし、 私が読んでいる本にも手を出すので仕方ないです。 最近は娘が読む本を私も読んでみたり、私が 見つけてきた本をさりげなく薦めたりしています。

心配ですよね

041
わしじゃ
海外なら、もう、うっかりすると子供産んじゃう年です。 娘さんも発達も早いようですし。 それだけ読むのなら、 娘さんに、きちんと世の中の怖いこと話してあげてくださいね。 本以外にも、娘さんの外見なら、世間は怖いですよ。 多分、理解できると思いますから。 親が、現実から目をそらさないことも大事ですよ。 あなたは、子供でも、世の中はそう見てくれるとは限らないときちんと伝えてね。

読んでいますよ!

041
しらたき
首都圏の教育熱心な地域ですが、重松清さん、あさのあつこさん辺りは、読んでいますよね。 某巨大書籍通販サイトのレビューを見ても、小学校高学年のお子さんが読む作品ですよ。

ありがとうございました。

😍
読書好き トピ主
皆様、ご意見どうもありがとうございました。大変参考になりました。そんなに重く考えなくて良いのだということもよく分かりました。 娘が求めるものを読ませてあげたいと思います。 皆様の子ども時代のお話や、考えを聞かせていただいたので安心できました。

小4の頃は小説新潮読んでました

041
息子は漫画も読まない
親が定期購読していましたので。 当時を思い出してみると野坂昭如、バルザック、ロマン・ロランetcを読んでいました。 どちらかというと、日本文学よりもフランス文学に心惹かれていましたね。 小学生だからといって子ども向けのものを無理に薦める必要はないと考えています。 変な大人になったかどうかはわかりませんが。 現在は既婚で大学生の母です。

確かに早熟にはなる

レモングラス
私も読書好きの子供でした。休み時間と放課後は大抵図書室。 家にも何百冊と本があり、親は制限をかけなかったので、興味を惹かれたものは何でも読んでいました。 うちの親はさらに映画も制限をかけなかったので、小学生の時からR指定のつくような過激な描写の作品を見ていました。 それで弊害が出たかと言うと、自分ではよくわかりません。 でも学校では優等生でしたし、万引き等の悪い遊びもしたことありません。中学~高校生くらいになると、女子でも性の話題が出ますが、すでに本や映画で見知っている世界だったので、他の子のように興味津々になることもなく、かなり冷めた子供でした。 そういう意味では早熟だったと思います。

二度目ですが

041
図書ボラ子
娘さんが読んでいるのは、どちらかといえば比較的読みやすい文体の本ではないでしょうか? 中学生向け、大人向けの現代文学の本を選ぶことに抵抗があるのなら、お母さんが子どものころ読んでいた時代の児童書や、海外の児童書を薦めてみるという手もあると思います。 日本なら灰谷次郎さん、松谷みよ子さん、佐藤さとるさんの作品や、「ナルニア国物語」「ドリトル先生シリーズ」「モモ」「はてしない物語」などは、児童書ではありますが、深いテーマの作品でもあります。 「難しい本が読みたい」というのであれば、そういう昔からある作品を、選んでみることをおすすめしたいです。

しまう量が多い。

041
私が、好きな本で「恩田陸:作 光の帝国より 大きな引き出し」を思い浮かべました。ストーリーは、ひっそり生活する超能力の人々の話です。その中で、情報をすべて暗記する一家が出てきます。たまに頭の整理をするために、「虫干し」よ言う状態になったり、最後は、頭の中で響き合うようになる。と。ストーリもなかなか楽しいです。 お嬢さんの場合、頭に入れる情報が多いのしょう。だた、本を読んで、内容が理解出来るとは、限らないです。 本は、ある程度共感、知識が無いと楽しくないです。本人の知識、経験でしか、内容が分からないのです。 これだけは、手にとって読んで、しっくりきて読んでいるので、問題ないと思います。説明になってないか…。

二回目です

041
t
お勧め本。恩田陸シリーズ:学生時代で無いと読めない。ネバーランド。六番目の小夜子      小野不由美  :十二国記…12年目にして新刊が出るよ      宗田おさむ   :ぼくらシリーズ…7日間戦争は誰でも、一度は思ったことがある      宮部みゆき   :ハズレ作品が無い。ブレイブストーリーは離婚、家庭問題があるが、なんとか乗り越える主人公が良い。 最近、柚木麻子の「王妃の帰還」も良かった。5~6年になってくると、グループとか出来てその矛盾をうまく、語ってます。 今は、乱読が出来る時期で、大人になると好き嫌い、最後まで読む気力が無いです。 ある程度年齢がたって再読しても、新たな発見が出来るし、今は種を蒔く時期ではないでしょうか。               

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧