本文へ

中国茶・台湾茶お好きな方

レス23
(トピ主 1
041
お茶こ
話題
知り合いから台湾高山茶を頂きその美味しさにはまりました。

美味しい中国茶を選びたいのですが沢山ありよくわかりません。
そこで中国茶・台湾茶がお好きな方
お勧めの銘柄を教えてください。

ランキング

レス

まずメジャーなところで

041
花散里
阿里山や東方美人等はいかがでしょう?チャイナガンパゥダーの本物を味わうと感動します。もしジャスミン茶が嫌いでなければ、工芸茶ですがマーリーフーヨーセンタオも試してみて下さい。ジャスミン茶のイメージが変わるはずです。

そのパッケージをとっておいて

041
げそ閣下
美味しいと思ったお茶のパッケージをとっておいて、そこから茶園や販売者を割り出した方がいいです。 台湾茶・中国茶はピンからキリまであって、 「○○で扱いのお茶ならおいしいよ」と言うことができません……すみません……。 案外、日本にある台湾料理店などでお土産として扱っているものの中に、美味しいものがあるような気がします。 私はそれで美味しいお茶に巡り会いました。

龍井茶

🐴
まあ
日本の緑茶に似た味わいです。4月5月頃が新茶の季節だったような? 中国茶芸というのもあるらしいですよ。日本の茶道のようなものです。お茶を入れるお作法や中国茶の種類、茶器などとやり始めると奥が深いようです。 工芸茶は味はまあ置いておいて、開いたときの美しさが素敵です。 お客様を招いてのお茶会には目を引くことでしょうね。

プーアール茶が好き

041
pu
中国土産のプーアール茶や鉄観音が美味しく健康に良いので、この半年中国茶を飲んでいます。 そろそろ切れかけなので、百貨店やスーパーで探していますが、なかなか美味しいものにめぐり合えません。 たまたま見つけた中国茶専門店では、中級品のプーアール茶(青茶)10g500円と高くて続けられません。 ネットのプーアール茶専門店で個人輸入して、今到着を待っているところです。一番人気(雲南七子餅茶特級品)を購入しましたが、10g100円程度なので、味がどうか心配です。 プーアール以外、台湾茶では、凍頂烏龍茶がおすすめ。 無印良品のティーバッグが10袋入り336円なので、手軽に味見できますね。

私も台湾茶が大好きです

041
アン マーグレット
私も台湾の友達からお茶をもらい大好きになりました。今飲んでいるのは、中国福建省 烏龍茶 正宗 桃猿採鐵觀音です。なかなか美味しいですよ。お薦めです。

大陸のことしか分かりませんが

🙂
お抹茶好き
<中国有名茶葉会社> 八馬、中茶、君山、浙茶、呉裕泰、竹葉青、粛氏、大益、天福、天方 <茶葉の種類> 黒茶、紅茶、青茶、緑茶、黄茶、白茶、花茶 <中国有名茶葉ベスト10> 西湖龍井、洞庭碧螺、白豪銀針、君山銀針、黄山毛峰、武夷岩茶、安渓鉄観音、信陽毛尖、盧山雲霧、六安雲片

台湾茶大好き

ジャスミン
阿里山金萓茶 甘い香りでとってもおいしいです。 東方美人茶も甘い香り 凍頂烏龍茶はオーソドックスでは? 茉莉花茶そうジャスミン茶です、 昔買った安物のティーバッグは入浴剤みたいで嫌いになっちゃったのに 台湾で飲んだジャスミン茶は格別で 日本に帰ってからもちゃんとしたお茶屋さんで買ったらおいしかった・・アハ

可能なら

🐱
むむむの茶碗
一度台湾にいらしてみて下さい♪ 気軽に色々なお茶屋さんに入って試飲して、お気に入りの茶葉を見つけるのが一番ですよ♪ 私は15年前にそうやって台北のお茶屋さんをうろうろし、10年前にお気に入りのお茶屋さんを見つけました。毎年台北に行って、このお茶屋さんで買い出ししていますヘ ヘ もし甘いこくのある香りがお好きなら金萱烏龍茶をお勧めします。ミルクのような香りがする、少し黄色みがある茶葉です。 清香がお好きなら阿里山烏龍茶か高山烏龍茶。 鉄観音はちょっと重いので、好みが分かれるかと。 東方美人は量産される物ではないので、もし本物に出会えたらお試し下さい。 また台湾に行きたくなってきました♪ トピ主さんがお気に入りの銘柄に出会えますように♪♪

私も素人ですが

🐱
エミコ
中国茶は色々書籍が出ているので、いくつか読むと茶葉の特徴が理解でき、自分好みのお茶探しの助けになると思います。 ・カラー新書 中国茶図鑑 (文春新書) ・中国茶の本―選び方・いれ方・楽しみ方入門(永岡書店) が分かり易く私はおススメです。 私たちも夫婦で毎年中国・台湾にお茶を買いに出かけています。 あんまり詳しくないのです(ブタにナントカ状態です)が… でも茶市場に行くと、様々な茶葉を試飲して勉強をさせてもらえる上に、日本より安価で購入出来て、素人でもとても楽しいです。 私たちが常飲しているのは、大陸産で ・観音王:リラックスタイムのお茶に。鉄観音の最高ランクで安渓で生産、淡い色と口に含んだ時の爽やかな甘味、香りが特徴。 ・プーアル:日常の食事用のお茶に。9年ものと5年ものを飲んでいます。日本で飲んだプーアルはカビ・土臭く苦手でしたが、これは完全に別もの。 こっくりとした深い味わいで、年数が増すごとに柔らかみが増すように思います。 台湾茶も色々試していますが、高山茶の清冽な味が素敵ですね、高額なのが難点です。 皆様のおススメをぜひ聞きたいです。

東方美人

🐴
名前もステキですが味もいいですよ。 少し紅茶ぽい感じといえばいいのかな。

梨山茶

041
あまなつ
高山茶が気にいられたのなら、私のお勧めは梨山茶です。香りがとてもいいです。 梨山で採れるので梨山茶。(そのまま!) 阿里山茶も美味しいです。 茶芸館での聞きかじりの知識ですが、高い山の茶葉には虫が付きにくく、農薬を使用しないで栽培出来るそうで、標高が高ければ高い所の茶葉程美味しいそうです。 丸い塊が大きくてギュッとしまっている物(お湯を注ぐと大きく広がる物)がいい茶葉です。 茶葉を見て選べるのなら、是非確認して下さい。

毎日 高山茶 飲んでいます

🐶
飛行機雲
私は、ここ数年台湾に行ってお茶を買っています。 台湾の美味しい食べ物には美味しいお茶がよく合います。 今年も5月に行き、数種類購入してきました。  高山茶は、今まで阿里山で採れた物を買っていましたが、 今回、もう少し標高の高い梨山のお茶を試飲させてもらったら これが美味しい! その梨山茶にしても値段は100グラム1500円から う~んと高くて手が出ない物までイロイロです。 結局、自分の好みの香りと味、値段で決めるしかないです。 日本の中華街でも中国・台湾ででもご自分の舌で 探してみてね。 台湾では、お茶請けも試食させてもらえて楽しいですよ。

飲み比べ

041
みそちゃ
高山茶は高級なものなので、他のお茶が物足りなくなってしまうかもしれませんね。 中国茶には緑茶、白茶、黄茶、黒茶、青茶、紅茶という区分があるので、 それを基に自分で色々飲み比べてみては。 私は普段は100g1000~1500円くらいの普通の水仙、ジャスミン茶をよく飲んでます。 ちょっと高いものをと思ったら武夷岩茶(の中にも色々ありますが)です。

トピ主です

041
お茶こ トピ主
皆さん沢山の情報ありがとうございます。 知人に頂いたのがたぶん阿里山でしたがその方がおっしゃるには現地でもいいお値段だったそうです。先日成城石井で見た「阿里山」は80gで2400円でした。やはりいいお値段です。香りがお花のような柑橘のような素敵な香りですね。 数年前に買った「四季春茶」「毛蟹」というのが甘い感じで阿里山の半額くらいですが感じがよく似ています。毛蟹ってマウシエと読むそうですが初めて買った時は棚で一番売れているような感じで買いましたがこれは当たりました(中国茶でなく他のもので売れているようなものを買っても正解だったことはないです(笑) 横浜中華街で昔、試飲させてくれるところあったのですがどこの店かわからなくなりましたが今もあるのでしょうか? 香りと味が深くていいですね。 皆さんのも参考にしながら探していきたいと思います。

>puさま(横ですが)

🐱
えみこ
プーアル好きの方がおられて嬉しいです。 日本で美味しいプーアルを探すのは大変ですよね。 私も未だ勉強中です。 ところで、プーアルを青茶と言うのは?なお店ではないかと思います。 生茶と青茶は発音が同じですが、意味が異なります。 プーアルは黒茶に分類され ・生茶(青餅):若い茶葉は緑色を残し、味は苦味⇒甘味、水色は熟成により薄茶⇒褐色 ・熟茶:茶葉は形が崩れ茶褐色、味は深み、水色は熟成と品質により褐色~紅褐色 に分けられ、違いは人工発酵させたかどうかです。 私も生茶はまだしっかり味わったことがありません。 そこで日本で手に入りやすい熟茶の品質の簡単な目安は ・水色(濃く透明で紅色に近いほど良い) ・何煎まで飲めるか かなと思います。 良いお茶は(例外もありますが)、正しい入れ方をすれば5gの茶葉でティーカップ10杯,1L以上は飲めます。 我が家の5年物でマグカップ1日5~6杯飲んで2日楽しめます、このお茶は昌雲茶業、購入時3年物500g80元でした。 美味しいお茶を探しに旅に出たくなりました。 puさまもよいお茶に出会えますように!

大陸茶

🐱
のっこ
中国広州滞在経験者です。そこに日本人で中国茶の販売を仕入れからしている方のお話を聞く機会が 有りました。中国国内で出回っている安価なお茶は農薬が結構使われているそうで気をつけて、あるいはなるべく飲まないように言われていました。仕入れがしっかりしたお茶屋さんを選んで下さい。 大陸のお茶は洗茶というのを飲む前にします。一回目のお茶は飲まずに捨てるという行為です。 きっと意味合い的には茶葉を開かせて云々あるのでしょうが、中国の食品事情は、、、です。 ほこり、ゴミを落としてからってことでしょうね~。 台湾のお茶は良く分かりません。でも中国より空気綺麗ですし、衛生管理も中国とは比べものにならないですよね。阿里山美味しい。

お気に入りを見つけるってむずかしいですよね

041
茶道部
大陸在住の者です。 娘が中学生になって現地校の茶道部に入部しました。 こちらにすんでいるとスーパーのお茶コーナーに 普通においているお茶もジャスミン茶ウーロン茶や龍井茶など 中国茶で、頂く事も多く家には常に在庫はあったものの、 つい、日本から持ってきたお茶を飲んだりしていました。 ところが娘が入部して入れ方?の練習で家で入れたお茶を飲むと、 「これ、家にあったお茶?」 と思うほどおいしいです。 わたしはジャスミン茶が好きですが、 娘はウーロン茶が好きです。 学校では烏龍茶(凍頂烏龍茶が有名)と龍井茶(種類的には緑茶)のお作法中心に お稽古しているそうです。 わたしは滞在地ではジャスミン茶文化で、 最近フレーバーブレンドのジャスミン茶が人気です。 娘も先生からいただいたと、 ローズ、蓮、ミントブレンドのジャスミン茶を頂いてきました。 おいしかったです。 入れ方でおいしさはかなり違うと思うので、 実店舗で色々試飲してその時入れ方も教えてもらうのが 一番いいのではと娘が申しておりました。

安渓 特級鉄観音☆

ハワイコナ
台湾旅行で、凍頂烏龍茶にハマり、 東方美人、大紅ホウ、貴人茶・・といったあたりを愛飲もしてましたが、 中国本土土産でもらった福建:安渓茶工場製造の「特級鉄観音」を飲んだら、鉄観音の評価が変わりました。 1級と特級とでは別次元。。 “フィルム包装された金箱に入って、中にさらにフィルム包装された観音様図柄の小箱に入って、その中にアルミ蒸着金色フィルムで密閉包装されている~” という、大陸には珍しい感じの厳重包装。 「・・国家金・・」とパッケージにも謳われてて、本場中国のプライドを感じさせる一品。

茶器にもこだわる

041
そうだねぇ
中国茶のための急須やピッチャーや杯にはいろいろなものがあるので茶器にもこだわるといいですよ。

中国茶って安全ですか?

041
メイ
すみません、決してケチをつけるつもりではないのですが、私も中国茶を飲みたくて、といっても皆様のレスにあるような、おいしい高級なお茶ではなく、普通にスーパーで買ったのですが、ふと、大丈夫かな、と気になって… 中国の土壌・水・大気汚染等が怖くて、中国産の食品は一切買っていないのですが、当たり前ですがお茶だって同じですよね。 健康によい、とされる杜仲茶なども、安いものは避けた方がいいのでしょうか。 高いお茶なら安全といえるのでしょうか。 愛好家の皆さんをご不快にしてしまったら申し訳ありません。 トピ主さん、便乗して質問してしまいまして、失礼いたしました。

>メイ様

🐱
えみこ
茶葉の残留農薬の問題は、中国茶に限らず、台湾茶・日本茶など全てのお茶に共通です。 台湾や日本は規制が厳格なため「人体に有害な量の残留農薬が検出される事は極めて稀である」というのが一般的な解釈です。 そのためか、台湾の茶屋に行くと「台湾茶はキレイだから、洗茶(中国茶は1煎目を茶葉を洗うとして捨てます)は不要」と言われます。 で大陸茶、ですが、生産地の茶市場などで茶葉を湯で戻した時、茶葉がキレイすぎ&価格が安い場合は、過度の農薬使用を疑う事が出来ると聞いたことがあります。 しかし、日本に輸入され、ティーバック用にカット(粉末)された茶葉では分かりません。 さらに、残留農薬に関する注意点ですが、たとえ規制を上回る農薬が使用されていても、どれだけの摂取量で人体に影響を与えるのか、という問題があります。 茶葉は野菜と違い食べないので、残留農薬が湯に溶けるか否かもポイントです。 このような諸々を考えあわせて、結局個人の判断で信用できる茶葉を買うべきとしか言いようがありません、難しいですね。 しかし私は多くの場合、品質は価格に比例すると思っています。

メイさんの仰る事、よ~くわかります。

🐶
飛行機雲
私が、台湾茶、それも高山茶に行きついたのにも味や香り、値段に 安全という事も加味しての結果です。 高い山、標高が高くなるほど農薬などの使用が抑えられるし安心して 頂けるのではないかと。 決してどの国、どのお茶を指すわけではありませんが、 健康を害しては本も子もない(元も子もない)ですからね。 毎日飲むものだからこそ、イロイロ試して納得して 買いましょう。

青餅でした

041
pu
横の横ですみません。 えみこさま、プーアル茶について詳しい説明をいただきありがとうございました。 中国茶専門店のリストを見直してみると、青茶と思っていたプーアル茶は、黒茶で雲南産の青餅(生茶)でした。それも美味しかったのですが、最初に飲んだ熟茶が大変まろやかで芳醇で、いまだにその味を探しています。 その中国茶専門店は、漢方薬商社が親会社で、中国茶・台湾茶合わせて70種類を超える取扱があります。 実は、そのお店で一番高いプーアル茶は、80年代初期の30年物で、一餅150,000円、最小単位は50gで25,000円します。味の紹介は「大自然の原野の香りがし、心が癒される」となっています。きっと素晴らしい味なのでしょうが、値段が~。 台湾茶は 東方美人(高発酵度で紅茶に近く、柔かな味わい) 阿里山烏龍(花のような、コクのある甘い香りと味わい) 高山金萱烏龍(ミルクのようなほんのりと甘い香り) 四季春(花のような柔らかい甘さと芳しさ) などと紹介されています。 皆さんのコメントを読んで、いろいろ飲んでみたくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧