本文へ

優しい人は親切?

レス17
(トピ主 1
🐱
さちこ
話題
優しいって言葉、よく使います。 でも、ふっと疑問に思ってしまいました。 気持ちが優しい人でも、行動しないなら意味がない。 優しい人はみんな親切なんだろうか…。 優しいってすごく良い褒め言葉だと思っていたんですが、なんか微妙?? 優しくて親切な人をさらっと表せる言葉って他にあるんでしょうか。

ランキング

レス

周りに優しいよね…

041
ママは心配性
ではありませんか? ”優しい”というのは、対面した相手に感じるモノですよね。 ”親切”というのは、それ以外への相手に対しての表現ですよね。 レスタイトルにちょっと追加すれば、 ”まわりに「も」優しいよね”ではありませんか? 他には”気配りができる人”というような言い方もあります。

それは…

041
ミィ
『思いやりがある人』ではないでしょうか?

優しいってのは

041
へまじろう
親切と優しいは別物ですね。 親身になって苦言も耳に入れてくれる人は親切ですね。 嫌われそうだから見て見ぬふりは、優しく見えるだけ。 本当に優しい人とは慈悲深い人のことを言うと思います。

気にしない

🐱
あつこ
細かく考えたり、追求しないほうがいいですよ。

答えになってるかな?

041
たわし
例えばお年寄りが道に迷ってたりします。 その困ってるお年寄りを見て「どうしたんだろう?困ってるのかな?」で「優しい」感情が出てきます。 そこで行動しない人は「優しい」だけで終わりますが声を掛けて道を教えたりして初めて「親切」な人になると思います。 「困ってる人が居たら見て見ぬ振りができない人」を優しくて親切な人と思えるんですがいかがでしょう?

優しいにも種類が?

041
K
さちこさんの言うこと、何となくわかります。 行動しなければ意味がない、確かにそのとおりですよね。ただ、優しさを行動に移すには時には勇気が必要ですよね。本当にその人のためを思えば、自分が何か言うこと・することは、波を受ける勇気が必要だし、誰も何もしない中で誰かに手を差し伸べるのも自分が強くなくちゃできないこと。ただ、あたりの優しいことを口先で言うのは簡単ですから。 私は優しさと心の強さは表裏一体だと思うことにしてますね。優しいようでいて弱い人には過去何度も裏切られてきたので(笑)。難しいですから、そうされてもよほどのことでない限り、許してしまうし、まあ、みんなそうだよねって思いますけど(だからあまり気にしない)。あと、やっぱり見かけが優しい=芯が優しいではないと思います。それが若い頃はわかりませんでしたが(笑)。 でも、優しいとか親切にかわる言葉はなかなかないです。どんな言葉もそうかもしれません。本当は。。。と考えると、その人の行動で判断するしかないですよね。

『優しさ』には。

🙂
ふみふみ
さちこさん、はじめまして。 あくまで私個人の主観的意見ですが、『優しさ』には大なり小なりの人間としてのエゴが入っていると、時に感じるケースもあります。 ですから、優しい人=親切とは思えない時があります。 私にとってその言葉を形容するのでしたら、『想い遣りのある方』ですね。 人間関係が気薄になる現代社会ですが、その場限りの纏まりの良い表面的な言葉だけでなく、相手の内情、感情を配慮しつつも、 時には、半歩、踏み込んで苦言をも呈し、助言をしてくださる様な方ではないでしょうか。 例えば、糖尿気味で甘党な知人、友人にスィーツを贈る人は『親切』でしょうか・・・・。 上記は極端な例ですが、人の主観は正に『十人十色』ですね。 私はまだまだ若輩者ですが、これから何方かに言って頂ける機会もあると思います。 その時、その言葉の奥にある『想い遣り』を感じられる人間でありたいと思います。 生意気な発言、失礼しました。

親切にして頂いたら・・・

🐶
うまみ塩
トピ主さん、優しい人=親切では ないと思う方です。 どちらかというと、一見怖そうな人や無愛想な人から 親切にして頂いたら、「ああ、本当は優しい人なんだ」と 思う方です。 だから私は、親切→優しいと思います。 優しい人と親切を一緒に考えない方が 混乱しないと思います。 「優しい」というのは、【すごく】ではないと思いますが 褒め言葉として捉えています。 ただ、時々「優柔不断」を「優しい」と 言い換えられてるのかな?と 思う事もあるので、微妙ですよね。

形容する対象が違う

041
パナップ
「優しい」→性質 「親切」→行動 ではありませんか? 「優しい」は、人当たりが柔らかい・気分が安定して落ち着いている・争いを好まない、といった人を表す時に使われることもありますね。 これはこれで長所には違いありません。 しかしこの意味でだけ"優しい"人に、他人に親切を施す勇気や決断力、実行力が備わっているかどうかは、また別の話です。 また、「優しい」は上記のような特徴も含むため、状況や相手によりプラスマイナスどちらにも取られる可能性があります。 しかし「親切」は客観的に見てプラスの行いを指します。 マイナスになる親切は、「親切ごかし」や「要らぬ親切」など、負の形容をともなって初めてマイナスであることを伝えられます。 結果として誰ひとり喜ばない"親切な行い"は、本人以外の人からはお節介とか余計なお世話と言われ、親切という言葉さえ使われないことがしばしばです。 手元の辞書を引くと、「優しい」の中に「人に親切であること」も含まれているようです。 親切な人は皆優しい人と思ってよいが、「優しい」という言葉のカバー範囲が広いので逆はその限りではない、と解釈すればよいのかなと思います。

追記

041
パナップ
親切だけど優しくない人、を想像してみると、私の前回レスの冒頭に述べたことがよくわかると思います。 「親切だけど優しくない人」がもしいたとしたら・・・ 本当に人のためになることを実際にできる人だけれど、対応はぶっきらぼうで愛想笑いもしない、それどころか「他に困ったことがないならとっとと失せやがれ」みたいなことを遠慮もにべもなく言い放つ。 という感じではないでしょうか? 性質に加えて、モノやヒトに対する柔らかさ・丁寧さも「優しい」のうちかなと思います。

気が利く人、とか?

041
きあひ
気が利く人とかですかね。。。

これかな?

🐱
あん子
“思いやりがある人”でしょうか・・ いつでも貴女の味方をしてくれ、慰めてくれる人は優しい人。 悩みを聞いてくれ、進むべき道を提案してくれる人は親切な人。 貴女が何かに傷ついた時、貴女の手を取り一緒に涙を流しながら、ただ黙って何度でも話しを聞いてくれる人が思いやりのある人。 これ、私の実体験です。 この人がいてくれたから、私は立ち直れました。

当然、言動一致。

041
りゃま
優しいと言うのは、寧ろ行動を意味すると思いますが。 口だけ優しい事言うなんて、悪い人でも簡単ですから。

昔は良く使いましたが

041
独身女
「徳のある人」とかどうでしょう。

言われた言葉

041
あなくま
当時の彼を、彼の同級生でもある私の友人に「どんな風?」と聞かれ 「やさしい」と答えたら やさしさと弱さはちがうで? と言われたことがひどく印象に残っています。

優しいけど不親切な人なんていますか?

041
さくら
目の前で人が倒れて何も行動しない人を「優しい」とは表現しません。 優しいから人に親切にできるのです。 何も行動しない人の何かを指して「優しい」と表現することがありますか? 何も行動しない「優しい人」がどんな人なのか全く思い浮かびません。 もちろん「人当たりが優しい」や「受け答えが優しい」とその時の言動を指すことはあります。 でも「人当たりが優しい人」=「優しい人」とは表しません。

トピ主です。ありがとうございました

🐱
さちこ トピ主
皆さま、ありがとうございました。 まとめてのお礼となってしまい申し訳ございません。 私が「優しい」の表現を、広く使い過ぎていたようですね。 思いやりも優しい。物腰が柔らかで丁寧なのも優しい。そして、弱さや優柔不断も優しいと表現していました。 今度からは、思いやりがある人、気が利く人と言いたいなと思いました。 そして、私自身そうありたいと思いました。 実は、この度一緒に行動しなければならなかった人が、どうにも気の弱い方でして…。 一人で何かすることが苦手なようで、どうなのかなって思っているうちにタイミングを逃したとおっしゃるばかりで、何一つ任せられませんでした。 こうした方がいいかなと思ってはいたんだけど~との事で、分かってはいたのに行動出来ないその様が私には不思議だったのです。 良かれと思ってもおせっかいだったりもしますし、なんか優しいって難しいなとモヤモヤしました。 優しくありたいなと思っていたけど、その方の優しさは私がそうありたいと思うものと違う…あれっ?と思ってしまったのです。 勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧