本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • かつて独身だった友人達に、もやもやします

かつて独身だった友人達に、もやもやします

レス49
(トピ主 3
じゅも
ひと
大学時代からの友人についてです。 8人グループで、全員関東に住んでいるため、今も比較的頻繁に交流を続けています。 30代前半で、ここ数年で友人達が結婚出産をしました。 わたしはグループの友人達より結婚出産が早く、 今は小学校と保育園(来年就学)に通う子どもがいます。 私の出産当時、 友人達は独身を謳歌していて、よく飲み会やお泊まり会をしたり、 旅行に行ったりしていました。 私は自分の事情でも、集まりの内容によっても、参加できないことも多かったのですが、 でも誘ってもらった時は夫に子を預けて参加し、 自分なりに友人を尊重して付き合ってきたつもりでした。 ここ数年で4人の友人も出産しました。内2人が産後はいつも子連れです。 グループも子持ちが多くなったので、会う頻度も減り、 会う時には子連れ前提のことが多いのですが(ランチ等)、 たまの飲み会も断りなく子連れで参加です。 その2人の友人(A、Bとします)は、私の子が小さかった頃には、 「じゅもは子どもいるから無理じゃない?」と暗に来ないように言うタイプだったので、 当時のことが思い出され、モヤモヤしています。 今、私は子ども達も大きくなってきて、夫がいれば家を空けることも楽になりました。 グループにはまだ独身の子も、既婚で子どものいない子もおり、 先日の飲み会で「じゅもの子育て少し落ち着いたなら、久々に大人だけで日帰り温泉行こうか」と 話がでたところ、 A、Bがそれを聞き、「ずるい、子ども禁止?じゅもだって子持ちなのに冷たい」と 非難を受けました。 それまで何年も子連れ参加不可派の2人だったのに、 いざ自分が子持ちになったら、こうも意見を変えるのか、と驚いています。 友人達とはこれからも付き合っていきたいし、 自分も昔寂しい思いをしたのに「大人だけ」というのは意地悪か?と迷いつつ、 でもA、Bへの不信感が拭えません。

ランキング

レス

今更・・・

041
ほうじ茶
その2人はもともとちょっとワガママだったってことのようですから、驚くことないでしょう。 グループの他の友人達との関係を大切にすればよいですよ。

大事な友達なら本音を話したら?

🐱
みい
無難にやりすごす友達じゃなくて、 これからも長くつきあいたい大事な友達なのですよね? それなら、 「私の子が小さい時は、子連れ不可っていつも言わなかった?  だから私は預けて参加したり、参加できなかったりしたよ。  自分が子持ちになったからって、子連れ負荷がずるいって言われても  私も困るよ。  大人だけで集まりたいって思ってるの、私だけじゃないんだよ」 って、 全員宛のMLでもあったらそこで言うとか。 相手は遠慮しない方のようなので、 トピ主さんも遠慮なく言ってしまいましょう。 モヤモヤは引きずらないことです。

他の友人は?

041
pico
8人中2人だけならグループの中でも少数派ですよね。 他の人は子連れでの旅行や集まりを歓迎してるのかな。 可能であれば、トピ主さんから経験者として 「子連れ付き合いはママ友とやればいい、学生時代からの友人でやってしまうと関係が壊れてしまうから」とアドバイスしてあげた方がいいような。 それを素直に聞くような人、関係ならだけど。 注意するのが面倒なら、しばらくグループでの付き合いから離れて、 個々に連絡を取ったり、数人で集まったりしてみては?

事後報告にしちゃうとか・・・

041
鷹の爪
わがままなご友人ですね~。 トピ主さんが腹が立つのももっともですよね。遠慮とか配慮とか、ないんでしょうかね。 ただ話してわかるような感じじゃなさそうなので。8人全員でないと行動しちゃいけないなんてルールはないと思うので、「大人だけ」に賛同してくれるメンバーとこっそり企画して決行しちゃってもいいんじゃないでしょうか。 子供ありの企画、大人だけの企画、色んな企画があってよいと思いますよ。

同世代であっても違った生き方をしている現実

041
浮生
あなたが出来ていたことを2人の友人に期待しても、残念ながら、これまでのあなたの生き方には及ばないのではないでしょうか。もしも2人の友人が、あなたと同じような時期に結婚していれば、もしかしたら、あなたと同じような生き方が出来ていたのかもしれません。しかし、今となっては、それを確かめる方法がありません。 人は自分の都合で物事を考えて生きて行くのが自然です。あなたは人生の早い時期に結婚して子供を授かったからこそ、あなたのような生き方が実現出来たのでしょう。いつか子供は親から巣立って行きます。あなたがアラフィフになった頃、その時を迎えるのでしょう。あなたは粋な50代を迎えることが出来、50代と言えば人生の黄金期です。20代の頃に頑張った分、そこに次の人生を享受する機会が生まれるのです。 同じ世代であっても、人生のライフサイクルが異なれば、生き方も異なってきます。あなたの生き方を2人の友人に合わせる必要など毛頭ありませんし、また今の時点で、あなたが2人の友人の生き方を変えることも出来ません。同世代であっても違った生き方をすることになった現実を受け止めていくしかないでしょう。私はそう思います。

面倒くさっ

😠
やだやだ…
友人達とはこれからも付き合っていきたいけど、不信感? 揉めてる内容が小さっ イヤなら付き合わない、 付き合いたいなら 小さい事でぐずぐず言わない。 子ども連れがどうのこうの…って お互いに思いやればいいことでは? そんな思いやりすら持てないでも 「友人」ですか? そんなの、せいぜい「知人」でしょ。

A、Bは自己中的な発言ですね

🐴
跳ね馬
AとBはひどいですね?8人のグループですから、皆が皆いい人とは限りません。 その都度その都度、都合のいいことばかり言いますよね。 特に、A、Bの自己中的な発言は、トピ文を読んでても不信になります。 8人のままグループは、続いて行くのでしょうけど、人を思いやれる関係でいたいですよね。

思いやりのなさは、これからも続く

041
coco
トピ主さんが、彼女たちは未経験だったから仕方ないと、これからも許し続ける関係じゃないと ずーっと続けるのは難しい 私も子供を産むまで、育児がこんなに大変で楽しくて、不自由だとは思っていませんでした。 子持ちが複数になったことで、今は、ママ友としての付き合いが始まっているので 多勢に無勢、嫌なら別に子持ち不参加の集まりをやるしかない 「ABは無理だよね~預けられるなら参加してね。私もそうだったから分かるわ~」ってやってみますか? それでトピ主さんが楽しめるなら良いんですけど 子持ちじゃないのは、あと一人だけですよね? 彼女は子持ちになってからも遊びたいから、ABの現状を許して、自分が子持ちになったら同じ対応をして欲しいかも 実は、トピ主さんのお子さんが小さい時、気づいてないだけで、こんな気遣いをしてきた!という思いがあるかもしれませんし トピ主さんは強制されたわけではなく、自ら気遣い、同じことを相手に要求。これは意外と難しい。 気持ちは本当に分かりますけどね。

妥協するか疎遠になるか

ジャスミン
同じ立場に立たないと 分からない事って多いかもしれません そして ご友人ABは想像力も少しばかり足りなかったのでしょうね お酒の場に子連れで来ることに違和感を持っています。 世代の違いかなぁ~とも思いますが… ほんの数年我慢できないのかと思ってしまいます。 意地悪とは思いません 大人の空間が有っても良いと思います 学生時代の友人とずっと同じように付き合い続けていくことの難しさでしょうか 子連れでもABと一緒に過ごしたいか 子連れは嫌だと思うか 他のメンバーはどう感じるか。 結果子連れOKとなった場合 貴方が嫌なら参加しなければ良いだけです

笑いながらツッコミ入れてみる

041
独身女
「えー、私もAとBが独身のときにさんざん言われたよ~。今度は私の番だよ~(笑)」って本人に笑いながら言ってみる。 じゅもさんが言い方を間違えたり、AとBが自分を反省できない自己チューなら覚悟が必要ですが。

所詮

041
美那子
女友達の行く末ってそんなものです。 何の違和感もありません。 早くおさらばしたらいいのです。

そう言えばいいじゃん

041
める
AもBも独身の時子連れ反対だったよね~って。 自分たちのしてきたことを忘れてるのかもしれないですよ。 言えばハッとするのでは?

そうですね

🐧
blue
友人は2人いるので、共通の意識がその言葉にあらわれるんだと思いますよ。 主さんは、子育てをその友人たちに共感もされず、1人で一生懸命されてきて、やっと満喫できるときに、ずるいって言われてもね。 彼女たちは独身のころの事を忘れているんですよね。 私も独身の友人に、子供をきつく叱っているのを見られて「鬼ばば」みたいに周りに言われました。 でも、彼女も結婚し、子供ができ、その子に酷く叱りつけているのをみて、ほらね。と思いましたね。でも、私は周りに言いませんよ。 その立場に立たないとわからないんですから。 主さんの今のモヤモヤも彼女はわからない。 もう少し我慢です。そのうちに合わせられる年齢になります。 それまで、仲良く。

ありがち・・・

😀
mikan
なんて自己中心的な考え方だろうと、じゅもさんが引く気持ちはわかります。何も意地悪じゃないですよ。 ただAとBも二人そろって同じような状態なので、気づきにくいんでしょうね。 とりあえず不信感は隠して、他の独身や既婚でお子さんのいらっしゃらないお友達に決定権を託し、話してもらった方が今後も平和な関係でいられると思います。 何年か経ったら笑って話せる日が来るのではないでしょうか。

直接言えばいいです

041
ポール
友達だったら直接言えば良いじゃないですか。

全体の流れもあるだろうけど…

🐧
名無し
温泉くらいなら良いかもしれませんが、大人同士の会話は難しくなりますし、趣向が変わっちゃいますよね。 同じ様な歳の子を持つ親同士ならともかく、家族構成もバックグラウンドもみんなまちまちなので、自分の都合を言い始めたらキリが無いですし。 子供が参加したら子供が中心の会になるし、子連れのサポートが当たり前になったり、清算が複雑になったり不満が残る形になりますよ。 今回は「大人だけ」で良いと思います。 子供連れOKのプランは、別途希望する人達で企画して、参加者を募れば宜しいかと。

そろそろ友人関係を整理する時期では?

041
ルブラン
学生の時はみな同じような立場で付き合っていけますが 就職・結婚・出産を経てそれぞれの立場も変わっていきますよね。 そのまま付き合える人もいるけど、考え方も変わって付き合いにくくなる人もいます。 付き合いにくい人と無理に付き合う必要は無く 何もグループで行動することもないのではないでしょうか? …でも、トピ主さんはその日帰り温泉旅行に子供連れで行くわけじゃないんでしょ? なのにA、Bの「ずるい、子供禁止?じゅもだって子持ちなのに冷たい」というセリフが理解できません。 A、Bはいっそ2人だけで旅行に行けばいいのに。

わかります

まりも
もやもやするのは、子供は関係なくて、ABが常に自分の都合で主張してるからだと思いますよ。 とぴ主さんはちっとも冷たくないです。

同じです。

💤
ぶっちゃけ
私もトピさんの考えてることにとても共感します。 自己中心的な思考回路を持った人の物言いには傷付けられますよね。 こちらは本音を言いたくても相手の事を考え尊重して自分は遠慮してしまう。 友人が多いとそれだけ個々のベクトルも違うし気遣いも大変ですよね。 特にTPOをわきまえられない人は嫌いです。 「ごめんなさい。ご迷惑かけて。」のニュアンスのある人は擁護できますが、「いいでしょ別に。関係ないじゃん。」という人の開き直りのような態度には辟易してしまいます。 それにそういう人の子育ては傍から見ても問題あり。 面倒事も責任も取れない・取らない親になっていきますよ。 脱線してしまい失礼しました。 その他のご友人の方も薄々感づいているのではありませんか? だからこその日帰り旅行の提案であったと思うのです。 いいんじゃありませんか。いってらっしゃい。 友人付き合い苦労しますよね。 いっそのこと縁切り神社などに出かけてみるのもいいかもしれないですね。

言ってみたら?

hibito
そう言ってみたらどうですか? 「AもBも昔は私に集まりの時『子供いるから無理じゃない?』って言ってたじゃん~! だから大人だけで楽しむ時は子供預けてきてたんだよ。 集まりには独身の子もいるんだし、たまには大人だけで楽しみたいって言うのは おかしなことじゃないと思うよ。AもBも独身の時はそう思ってたんじゃない?」って。 それでも「そんなことない」とか文句を言うようなら 「でも、子供がいるとゆっくりできないって思う人がいるのは当然だよ。 みんな昔とは生活の状況が違ってきたんだし、子供がいてもオッケーの会、 大人だけの会…って分けて集まる様にしてもいいんじゃないのかな? 私だって子供が小さい頃はずいぶん我慢してきたんだよ~」とでも言っては。 既婚者はともかく、独身の人は子供抜きがいいって思ってる人は絶対にいると思います。 これからもみんなで会いたいという事なら、この辺の事はきちっとした方がいいかも。 こっそり子供がいない人に意見を聞いてみてみんながどう思ってるか確認してみてはどうですか?

独身のメンバーはもっと怒ってるかも

😠
まゆ
なぜ子守りをしなければならないのだ!?と 私ならABが子連れできそうなときは参加しません。独身の人々と行動します。同じ子持ちとして同一視されたくありません。

気持ちの持ち方だと思う。

🐧
絹子
小さな子供を預かってくれて、女子会に参加させてくれた夫さんに感謝ですよね。 他の友達は、預けられるものなら、預かってもらって、身軽に参加したいと思います。 子供とを連れていくと、周りに迷惑を掛ける以上に、 子供への責任がいつもついてきて、女子会でストレス解消だけが目的とは、なりません。 同い年の友達の場合、早い展開の友達の意見は、参考にしてもらえたり、頼られたり、今は、いい立ち位置なのでしょう? 余裕で、優しくしてあげられる、いい立場なのではないですか? 幸せゆえの悩みだし、よりレベルアップのチャンスだと思いますよ。

そういう人、結構いますね

041
頑張って
A・Bさん、結婚が決まった途端、あれ?と思う行動が増えませんでしたか? いきなり「子持ちさま」にはなりません。 何か前兆があったはず。 私の周りでは、大抵、結婚が決まった時から、おかしくなります。 非難を浴びた時、反論すれば良かったのに。 貴女には正当な理由があるんだから。 貴女の感覚は、間違っていませんよ。

愚痴らないでちゃんと話をしては?

🙂
さてと
だって友達なんでしょ? 「出産前までは子供は不参加って考えだったのに  自分が出産したら不参加に反対なの?  そういうのは自分勝手じゃないかな。」 ぐらいは言えるでしょ。 それでもグダグダ言うのなら 「じゃぁ今回は子供を預けられる人だけ参加するって事で」 と話を進めればいいですよ。 独身組みからしたら 「飲み会にまで子供をつれてくるなんて親としての自覚無しかよ!」 ですしね。 言いたいことを向こうも言っているのですから 主さんも言いたいことを言ったらどうですか? 昔も今もお友達は根本的には変わってないと思いますよ。 「自分がいいように過ごしたい」って事ですからね。 お友達の立場が変わったから言ってることが変わっているだけで 根本に周りを気遣うってものは無いと思います。

そろそろでしょう

041
水中花
友人と言いながらも、昔言われたことが消えずに「モヤモヤする」、「不信感」を感じるようならもうそろそろそういう時期でしょう。 わかりますよね? 離れる時期だってことです。 ずっと昔のあの頃のようにはいかないのです。 学生時代はみんな個々で、自由の身での付き合いだった。 でも今は旦那さんがいて、それぞれ年齢のちがうお子さんがいて、いまだ独身でそういうものを手にいれてない人もいて。 そういう人たちが集まって、みんな立場が違っていて、全員が幸せで楽しく過ごせることなんてムリです。 特に子連れに対する気持ちは、子供のいるいないで大きく分かれるでしょうし、その溝は埋められません。 無理やり集まって誰かがモヤモヤするのなら、大勢で集まるのはやめたほうがいいですよ。いつまでも大勢でワイワイとつるんではいられないですよ?学生じゃないんです。

やっぱり

🙂
kakko
AさんBさんはもう「そういう人」なんで、仕方ないと割り切って付き合うしかないんじゃないでしょうか。 「自分も昔寂しい思いをしたのに」と、きちんと考えられるあなたは大人だと思います。こういう時は大人がガマンしないとなんですよね(笑) 以前「子供は公共の場につれてくるな」みたいな、主に子供がいない立場からの主張を読んで、確かに子供を盾にする傍若無人な子連れもいるしなあと思いつつも 「こういうことを過剰に主張する人って、単に自分とは立場の違う人への共感能力が少ないからって人も大勢いるんじゃないかしら」 とも思えて仕方ありませんでした。なのできっと立場が変われば正反対のことを言いだす、さらに言ってしまえばそういう人こそが、子供を持てば今度は「傍若無人な子連れ」になるんじゃないかしらと。 このトピを読んで「やっぱり」と思った次第です(笑)

お互い様でしょう

041
マリ
独身、子どもなし、41歳女です。 子供のいる人なんて、みんな自分勝手ですよ。 あなたも、自分では気づかないけど、どこかでそうだったと思います。 でも、それで良いんじゃないですか? 子供がいるから仕方ないでしょう。 子供にいる人の言い分には「はい、そうですか、了解~」と 流すことにして5年以上になります。

不信感というのは大袈裟なような…

041
通りすがり
単にご都合主義なだけだと思います。 自分が独身の時は、友人の子供へ配慮するのが面倒だから、 子供不可、自分が子持ちになったら、子連れでもいいでしょう? 私は遊びたいのよ!という図々しいタイプだと思います。 そういう図々しい人でも受け入れて、 これからもグループで交流したいかどうかはトピ主さん次第です。 はっきり昔のことを言って子連れ旅行を拒絶するのも選択肢の一つですが、いかがですか?

それはモヤモヤしますね

041
はなこ
当然だと思います。 しかも主さんが自ら気を遣って勝手に控えてただけならまだしも、そういうセリフを言われてたのであれはなおさらです。 今まで自分達は全て参加してきたから、子供がいるからって参加できない状況が許せないんでしょうねぇ。 でも他の独身のお友達からしたら、大人だけで楽しみたいのでは? 子供がいたら全て子供のペースに合わせないといけない。 だからこそその独身のお友達は主さんが子育て落ち着いたからと提案してくれてるわけですよね? 友人関係を続けたいならなおさら言うべきことはきちんとお話になったほうがいいと思いますよ。 独身の方からもそのうち不満が出そうですし。 『私も子供が小さいうちは遠慮してきたし、AとBも子連れは大変と思ってくれてたから言ってくれてたんだよね?数年の我慢だからまた子供の手が離れたら一緒に行こうよ。』とは言えませんか? あと気になったのは飲み会って夜ですか? 夜に子連れでくるのですか? そうならAさんもBさんも独身気分が抜けてなさすぎて親の自覚がなさすぎだなと思ってしまいました。 それに許可なく子連れはマナー違反ですよ。 そのうち他のメンバーからも文句でるのでは?

疎遠で・・・

🐴
くまもん
こんにちは、私も同年代です。 女って3人集まれば派閥がでますから(笑) 合う・合わない 絶対あるんですよ。 8人ですか!?そりゃ無理が出ますよね。 以前からA・Bに対して、不快に思うことがあったんですよね? それならば、もう疎遠にしちゃっても良いのではないか。と思います。 旅行なんて、本当に気心知れた友人2,3人でするのが一番ですよ! そんな面倒くさい関係、そろそろサヨナラしちゃいましょうよ。 寂しいかもしれないけど、気遣ってストレス貯めてってやるより、解放されていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧