本文へ

女とはそういうもの

レス12
(トピ主 0
🐱
sazan
ひと
友人Aが出産して1児の母になりました。 でき婚で結局入籍から1年経たずで離婚をして 今はシングルマザーです。 独身の時にAは同僚のBとよく遊んでいて仲が良かったのですが Bが結婚、そして妊娠をした時に 「これでBと会う事もなくなるかな~」と言っていて 今まで頻繁に会ったり電話をしていたのが全くなくなりました。 Bが出産しても数ヵ月後にお祝いを渡しに行ってそれっきり。 しかし2年後、自分が妊娠するとBとの交流を再開し、 出産後は以前のように遊んでいます(勿論子どもも含めて) 女って共感しあう生き物だから 同じ立場じゃないとウマくいかないんですよね。 AはBの結婚、妊娠、出産の事を 「スタートラインが違うから、もぅ話も合わない」って言ってたっけかな。 私は結婚はしていますが子どもはおりません。 Aが子持ちになってから来るメールは子どもの事ばかりです。 それは仕方がないのですがAとは独身時代が長かった者同士ですので 色んな事も話していただけにAが子持ち様になっているのがショックです。 とは言え まぁ・・・女ってそういうものですね。

ランキング

レス

所詮は類とも

041
通りすがり
そうやって友達の悪口をこと細かに(デキ婚って言い方もさあ・・・)ねちねち掲示板に書くのも女です。 うーん、でも私は友達のことを掲示板で悪くも書きたくないし、友達にもトピ主さんの様な人はいないので、類ともが集まってるんじゃないんでしょうか。

そんな事ないですよ

041
Chiki
子供が小さい時は子供中心の生活になって、なかなか連絡も取れなくなりますが昔からの友人は一生の親友です。 私の友人も2人子供がいませんが、仲良しです。子供の愚痴、会社の愚痴、夫・彼氏の愚痴を言いながら楽しんでます。 私が子供を産むのが早かった為今では一緒に山に登ったり昼間の週末に会う事も出来る様になりました。 1年に一度、2年に一度でも距離があかないのが昔の友人だと思いますよ。

そういうものですよ

041
マカロン
片思い中は恋愛相談ばかり、彼氏ができたらパッタリ会わなくなり、初期のべったりラブラブ期が過ぎたらお誘いが来てのろけ話、別れたら愚痴を聞いて、フリーのときは週3で遊ぶ。 そんな我侭放題ができる女の友情もなかなか楽しいと思いますよ。 相手に散々付き合わされたし、私も散々振り回しました。 一番関心があることが話題になってしまうのは仕方のないことです。 私も、子供を産んだばかりのころは子供の話しかできませんでした。 だって、生活の8割が子供で2割が家事なんですもの。 それしか見えない人に違う話題をしろと言っても無理があります。 ですから、その話題に乗ってくれる人と会うようになるんです。 話のあう人と親しくなって何が悪いのか、分かりません。 仲のいい友人とは、立場が違っても未だに仲良しです。 今では私も話題を選べますが、子供と夫の話しかできなかった時期もあります。節約とお金の話ばかりのときもありました。 それでも見限らずに友人でいてくれたことに感謝しています。 女性は時に、環境がめまぐるしく変わります。いつまでも同じではいられないんです。

そうです

💡
りんご
女とはそういう生き物です。私は女ですが、女ってのは本当にめんどくさい。 次は絶対男に生まれてきたい。

うんうん、わかります

041
kiki
もやっとする気持ち、わかります。 私の友人も、独身時代は「年賀状に子供の写真を載せる気持ちがわからない、 見たくもないのに親ばかだ」と言って、年賀状を破いて棄てていましたが、 いざ自分が子供を持つと、お子さんの写真つき年賀状をくれるようになりました。 もちろんメールも大量にくれます。お子さんの写真付きで。 ある一時期、同じ思いを共有していた分 心境の変化が大きいとこちらもついていくのに苦労しますが、 お子さんを持つというのはそういうことなのだなあ、と生温かく思うようにしています。 もうまったく…と思いながらも、それ以外の面で仲良く出来るのであれば、 今はちょっと目をつぶってあげるのがいいのかも知れませんね。 同じ立場じゃないとうまくいかないというよりは、 その時期に共有出来る部分が多い人の存在は結局ありがたいということだと思います。

私も子供いませんが友人を子持ち様など

041
みっとん
私も子供いませんが友人を子持ち様など呼んでおとしめることはしません。 思いもよりません。 女とはそういうものなのですか? 少なくとも私たち友人は、独身もシングルマザーも子供いない家庭もいる家庭も、互いを尊重しあい友人として仲良く続いています。 それかあなた方が元々友人ではなかったのでしょうね。

同意します

041
インコ
とぴ主さんの気持ち、よくわかります。 独身時代は一緒に旅行したり、いろんなことをお喋りしたり楽しくやってたけど、彼ができ、結婚し、子供ができると、それぞれの同じ立場の人と仲良くなっていくものです。 40代半ばでいまだ独身の私は、それは寂しかったけど、今は開き直って一人の時間を楽しく過ごす、というより一人の時間が必要な体質になってます。 一人に慣れて図太くなったとでもいうのかな

一概に言えないが、

041
queen
男性より、環境が変わりやすい上、器の狭さもあり、そうなるのでしょう。 でも、お互い同じ土俵の上に立たないと相手を受け入れられないトピ主さんの友人は、はたして本当の友人ではない気がしますけど。

わかるけど

😝
まもさん
女すべてをAにしちゃうのはいかがなものかなと。Aは特殊だと思います。トピさん内で許容範囲ならいいけど、私は嫌で付き合いたくありませんね。長所が他にたくさんあるならまだしも。トピさんの中ではほぼ結論が決まっているのでは?? フェードアウトしたいけど、友人1人減るのが惜しいとか。 ストレスに感じるならもうお付き合いしなければいいと思います。

うーん・・・

041
まり
私は独身で友人は既婚で子供が二人います。20年来の付合いです。 会う頻度は減りましたが、変わらずに付き合っています。 ずーっと変わらずに会ったり連絡取り合ったりしてたわけじゃなく、 2、3年くらいほとんど連絡を取らない時期もありましたよ。 彼女の結婚の直前くらいには年賀状だけの関係でした。 子供が生まれてからまた付合いが再開してすぐまた空いたり、 こちらが転職して忙しくてしばらく間が空いたり。 それでも細々と続いているのは、縁があるからだと思っています。 寂しいお気持ちはすごくわかります。 今のAさんは、子供のことでいっぱいいっぱいなんじゃないかな? トピ主さんにも、今の生活に沿った友人が出来ると思うし、 あまり落ち込まないでね。元気出してください。 人生の縁って、ぐるぐる回ってる気がします。 縁があればまた会って楽しく話せる時がきますよ。

自分の世界をもつか、もたないか

041
ほい
たしかに女って、結婚、出産、子育てっていうライフサイクルに入ると、頭の中がそれ一色にそまってしまいますよね。話題がそれしかなくなる。そういう人いますね。いや、誰でも一時はそうなってあたりまえでしょう。すごい大きな出来事ですもんね。 でも、単なる遊び友達というつながり以外に、なにか他に共通の関心世界をもってる場合は、普通に楽しいつきあいは続きますよ。ほんとに人それぞれ、結婚しても自分の世界をもっている人は大丈夫です。 例えば仕事を継続しているとか。趣味をもってるとか。 片方が結婚して子供を産んでいて境遇がちがっていても、そういう人とは話が通じます。 私自身、かなりの晩婚で子供はいませんが、いろんな人と交流はつづいてます。 昔からの仕事仲間と会えば、今もいろんな話題につきません。独身者、子持ち、子なし既婚者、いっしょに旅行もするし、みんな話題豊富で楽しい楽しい。ほかにも、3人子持ちの主婦友達とは同じ趣味で切磋琢磨しているので息のながい友達です。

マカロンさんに激同意

041
もり
トピ主さんも、そういうものだってわかってるけど、ちょっとボヤいてみたくなっちゃったのですね。そんなときもあります。 マカロンさんの言ってることが身に沁みます。 自分も出産しても独身の友達と上手くやっていきたいと思っていたこともありましたが、それをするにはどちらもが、同じ位の気遣いをしていかないととっても難しいことです。 だからといって興味のない話をするために会うほど、お互いヒマではないんです。独身も大変、主婦も大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧