本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お弁当を毎日4個以上作っていて整理好きの方

お弁当を毎日4個以上作っていて整理好きの方

レス10
(トピ主 2
🙂
かおりん
話題
我が家では今年から双子が幼稚園に通いだし、毎日ではありませんがお弁当を持っていきます。 それから主人も朝とお昼のふたつ、お弁当を持っていきます。ドカ弁です。 それで、タイトルのような方に教えて頂きたいのですが、洗って乾くまでお弁当箱はどのように置いていますか? 私はザルに入れて乾燥させているのですが、コップやおはし・水筒やスプーン・フォークの3点セットなどもあり、かさばってしょうがないのです。 ときにはバランスをくずして倒れることも・・・ 洗ってすぐふく・・・ということはほとんどしません。 うちは台拭きはありますが、食器拭きはありません。どうしてもというときはキッチンペーパーで拭きます。 食器拭きを衛生的に管理できないからです。 水切りカゴはありますが、そこは他の食器を置くことが多いです。 食器洗い機もありますが以前変形したため、お弁当箱を入れることはありません。 これからお弁当箱は大きくなることはあっても小さくなることはないので、整理整頓が上手な方、ご教授願えませんでしょうか? くだらない内容なんですが、けっこう切実なのです・・・ どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

4つも大変ですね。

🙂
imabe
私は3つですが、 食洗機に入れられる弁当箱が楽天に 売っていたので、全部切り替えました。 (フライ用のバットの網の部分を乗せると固定できます。) 弁当箱洗うのって、弁当作るより私は嫌な作業なので 食洗機に入れて乾燥までして引き出しにしまっています。 随分楽です。 食洗機に頼らないなら、私ならもう1つ弁当箱専用に 水切りカゴ買いますね~。

弁当、そんなに作ってないんですが・・

🐱
ももんちゃん
台所が狭いのに大きな食器洗い機をおいていて さらに安い水切りかごを使っているもののフライパン、鍋で すぐにいっぱいに、、 そこへ息子の弁当箱や、最後に洗う炊飯器のお釜・・・ 考えたあげく、通販でやってた「シャムワウ」という 水をよく吸うフェルトのような大きな布を買いました。 検索するとわかると思います。 大き目のトレーがあるので、それにシャムワウを敷き そこへ伏せています。 シャムワウ使用後は洗濯しますので、場所をとりません。 トレーはどこかへたてかけてしまいます。 私はそれをガスコンロの上に置いてやってます。 最後の最後に置く場所がなくなったときの非常用です。 ふせておいたものが乾きかけたら、すかさず布巾で拭きます。 布巾は100均にあるので、買うといいですよ。布巾もシャムワウも 洗濯機で他の洗濯物とガシガシ洗います。 洗い替えがあると衛生的に管理できますし、食器だしっぱよりは はるかにきれいだと思います。ほこりなんかもつく前にふきあげて しまえばいいんですしね。

よ~くわかります

🍴
まろん
毎日4つも作られているのですね。素晴らしい!お疲れ様です。我が家は3つですが、トピ主さんと同じように悩んでました。最近とってる方法は、100均でプラスチック製のカゴ収納です。奥行きがあり、比較的深めで両側にフックがついていて、底部分はメッシュです。 これを水切りかごに引っ掛けて洗った弁当箱専用にしています。 これが今のところ重宝に使えています。 水筒やらペットボトルカバーや、お弁当を包むハンカチなどの小物類は別に専用箱を設けて入れています。 お弁当箱ってパーツがたくさんあるし、再利用のシリコン製おかずカップやらもあり、洗うのも面倒くさくないですか? 私はこの作業が大嫌いなんです。毎日大変ですがお互いがんばりましょうね!

うち5個毎日作ります

🐤
お弁当作り大好き母
お弁当作る時にお弁当箱に一々詰めながら作らないので(一気に作りバットにグラシンカップに詰めたおかずを置いておき、最後に箱に詰める)やり方なので、お弁当箱は洗ったらすぐ拭いて片付けてしまいます。 お弁当箱、うちは毎日使うので、専用カゴに入れて棚に仕舞います。(食器棚には仕舞いません) お皿も洗ったらすぐ拭いて仕舞いますのでうちには食器カゴないんです。 参考になるかわかりませんが、数作る時は同じ動作は纏めると早いし効率的です 仕事で毎日お弁当を数百作っているのですが、おかずを作る→カップに詰める→お弁当に詰める この動作を一連にスムーズにするためには最終的にお弁当箱に詰める際、広い場所でパパッと詰めると早いので、おかずをバットに「カップに詰めた状態で」用意して、テーブルなどでやると早くできますよ。 お互い数作らないとならないモノ同士頑張りましょうね♪

私は5つ

みどり
3人の育ち盛りの息子たち(そのうち二人は部活の前後に食べるため小さなお弁当も)と、 夫そして自分の分と5個+2個のお弁当を作っています。 確かに、収納にはとっても困ってます。 主さんと同じく食器拭きを清潔に保てる自信がないため、食器は拭きません。 食器を洗って伏せてある食器かごの上に、四角いザル(パンチングのステンレス)を 乗せて、お弁当箱とお弁当小物を入れています。 食器かごの2階建てって感じですかね。 朝も、お茶わんよりもお弁当箱のほうを先に使うので、ご飯を食べる時には 上のかごのお弁当グッズは空になっています。 お茶わんの渇きは微妙に悪いかもしれませんが、これからの季節お湯で 洗うようになれば、朝にはほとんど水滴は残っていませんよ。

弁当は作っていませんが

041
匿名
男の人のお弁当箱って、かさばりますよね。それに子供二人分は確かに普段の置き場所に困りますね。私ならどうするか、考えてみました。 色のきれいなタブトラッグスみたいな大きなバケツか、同素材でバケツより浅い大きなタライ状のシャロー(持ち手がついてる)を買って、それにザルをしいて、そこに入れて乾かします。バケツなので汚れたら洗えますし、ふちの高さがあるので落っこちないんじゃないかな。休日などは保管もそこでしちゃいます。隠したい時は専用のプラスチックふたも別売であるようですし、布をかけてもかわいいと思います。ご興味があれば、タブトラッグス シャロー で検索してみてください。水筒はちょっと雑に扱えないので別にするかもしれません。

乾くのを促す

041
pipipi
我が家も朝のお弁当つめるときに 弁当箱が乾いていないことがあります で、乾いていない弁当箱をとりあえず並べます カウンター上に並べるのですが、 台所で火を使っていて結構乾燥しているのか、 出来上がるころには乾いています 夜のうちに乾いていれば、弁当箱を組み合わせてカウンターに並べます 場所は取りますが朝のいっときです すべて表を向けて並べておけば30分以内に何とかなると思います 我が家で大変なのはつめた後、冷ますことです 腐らないように冷ますほうが朝大変です・・・ どうしても無理な時の手立てとして・・・ 基本は、弁当箱を乾かすためにはドライヤー、 冷ますほうは団扇、の出番です 子供をうまく使っています(お手伝いになりますかな~)

食洗機対応のお弁当箱

🐷
オリーブ
我が家も4つです。 食洗機対応のお弁当箱を使用しています。 お弁当箱のぬるぬるが取れなくて、何度も洗いなおして イライラすることもなくなりました。 ちょっと古いタイプで完全に乾燥できてないこともありますが 私は、そういう場合はティッシュで拭いています。 我が家も食器拭きはないです。

トピ主です1

🙂
かおりん トピ主
皆さん、レスありがとうございます! まとめての御礼となることをお許しください。 お弁当箱の詰め方なども教えてくださっている方もいてほんとにありがとうございました。 皆様の意見を参考にして、 シャムワウを敷いた上に角型のパンチングのザルを置くのが私に一番合っているのではないかと思います。 深めにすれば、水筒も入りそうですし。 乾いたらカウンターかガスコンロの上に置けばスペースも空きますよね。 タブトラックスのシャローも可愛いいんですが(深めのSを衣類の漬け置き洗いに使ってます)ピッタリサイズのザルがあるかどうか・・・が悩みどころです。 100均のフック付きのプラスティックかごもいいんですが、うちの近くのお店に見あたらないようです・・・ それに、うっかり者の私は溶かしてしまいそうです・・・

トピ主です2

🙂
かおりん トピ主
食器洗い機を薦めてくださった方、ありがとうございます。 夫のお弁当箱は対応のものですが、夫のお弁当は夜に作って冷蔵庫に入れるため、食器洗い機では待てなくて手で洗います。 休日前は食器洗い機に入れますが、夕食の食器と重なって入らないこともしばしばです。 子どものキャラクターの絵がついたお弁当箱は(前に変形させてしまったのですが・・・)非対応の物が多いです。 その他にシリコンカップだの3点セットだの細かいものが多いのでやっぱり手で洗います。 これから10年以上は続くお弁当作り、少しでも楽しくしたいと思います。 ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧