本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子持ち専業主婦だった方、なぜ仕事を始めましたか?

子持ち専業主婦だった方、なぜ仕事を始めましたか?

レス18
(トピ主 1
🙂
まい
子供
0歳児の子供が1人います。

子供が1歳か2歳か3歳くらいになったら、パートタイマーで週3~4日くらい仕事をしたいと思っています。
ですが、当然ながら障壁も多く、二の足を踏みそうです。専業主婦だったけど子供を保育園に預けてパートに出ているという方、なぜそう決断したのか・・・理由を教えてください。ぜひ参考にさせていただきたいのです。

<働きたい理由>
・子育て以外で、労働で、社会と関わりたい。
・多少なりとも働けば家計の足しになる
・幼稚園に行く歳になるよりも前に、保育園である程度集団の生活を経験させたい。毎日・終日でなければ、子供も保育園に行くのが嫌ではないのではないか。

<障壁>
・パートタイム勤務でも預かってくれる保育園を探すのが大変
・子供を理由に突然休めない、休むとヒンシュクなのは正社員もパートも同じ
・パート収入から一時保育料を払うと、たいした収入にならない
・そこまでして働かなくても、頑張れば家計は何とかなるかもしれない

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

趣味だから…というと怒られるかな

🐧
さかなかな
とにかく仕事が好きです。 小さい頃から憧れていた仕事をやめるなんて、考えたこともありませんでした。 子供の手が離れるまでは無理だなと思っていたのに、前職場から「パートで戻ってこない?」という連絡がきて、一も二もなく飛び付きました。 とはいっても保育園ではなく、幼稚園に入園させてからの話なので、 フルタイムではありません。 幼稚園に行っている間だけの短時間パートです。 結果として収入がありますが、私にとっては仕事は趣味なので、短い時間でも楽しくて仕方ありません。 楽しませてくれた上にお給料まで貰えて、感謝で一杯。 空いてる日は友達とランチしたり、家事を頑張ったり。 普段も生活にメリハリがあっていいですよ。 医療職なので、人との繋がり云々と言えなくもありませんが、そんな大それたことではなく、単純に「好きだから。趣味だから」という気持ちです。 私が楽しそうにしているので、子供も応援してくれています。「ママは本当にお薬が好きなんだね」と言われます。 もしパートに出るのであれば、「楽しい!」と言えるようなものがいいですよ。

それはね

041
テキトー
小学生の子がいます。 この春、たった3カ月だけ働きました。 働いた理由     ・ヒマだから      ・PTA委員の委員長逃れの理由を作る     ・働けば痩せるかな?     ・長年の専業主婦でも、仕事できるのか疑問だったから     ・「忙しい」と言ってみたかった     ・お小遣いが増える 辞めた理由     ・家事が疎かになり、外食が増え、部屋が汚れる     ・PTA委員長は他の人に決まった      ・疑問解消(ブランクより資質。すぐに覚えられる仕事だった)     ・毎日忙しくなり、学校行事に欠席。家族の病院通いに付き合えない     ・夫と子供が「辞めてくれ」と     ・時給が安いと、大して生活の足しにならない わかったこと     ・ヒマに見える専業主婦も実は家族の役にたっている     ・社会人だからって、仕事がデキルわけではない     ・働かなくて済むことは幸せだ     ・働くお母さんは、スゴイ      

経験値はつきます

041
アロエ
残るお金は少なくても一時保育に預けて働いていました。 社会にいないブランクを考えるとフルタイムで働けるようになった時に仕事があるからです。

ちょっともったいない。。。

041
まっきー
私の場合は下の子が幼稚園の年中になってからパートで働きだしました。上の子の育児も含め、10年ぶりの社会復帰です。 頑張って家計がなんとかなるなら、小学生にあがるまでは一緒にというのが私の考えでした。小さいうちは大変なこともあるけれど、一番かわいい時期を見逃したくなかったので、なんとか家計をやりくりしていました。 下の子が幼稚園にも慣れだした時期に、とても良い条件のパートのお話があったので、思い切って働き出しました。下の子が小学生になった今は、時間も増やし、ばりばり働けています。私は子供が小さな時期に育児に専念できたことは、とても良かったと思います。

働きやすいレールを作るため

041
はなさくら
私は、子供が2歳になった時、保育園に入れるために、 週3回バイトで保育園の一時保育にいれました。(一時保育といえども3か月待機で、その間は実母に頼み込んで。) そのバイトは保育園に入れるために、本当のしたい仕事ではなかったので、並行して就職活動をして、現在の希望の仕事を見つけました。 就職活動をするにも、面接や試験と子供連れは不可能でしたし、 保育園にいれないと職探しも難航します。 夏・冬休みもみんな保育園に行くので、子供も疑問を抱かず、 通ってくれますが、幼稚園だと他の子は早くに帰るし休みなのに 自分だけ預かり保育なのかと子供自身に疑問が出てきて、逆に かわいそうです。 幼稚園にいれてしまうと、よほど預かりシステムが充実していない限り、 夏冬休み、早く帰ってくるのをどうするか。 休める職場にすると職が限定されます。 そのまま、働けず、小学校入学しても学童や預かり施設が満杯で 現在職をがないと預かってもらえない「働けないループ」に はまってしまいます。 私の姉がそうなって苦労しているのをみて 私は自分自身の将来の為に働き始めました。

夫だけの給料ではやっていけない

041
midori
我が家は家計の足しですし、周りのママ友も皆さんそんな感じです。

該当する者ではありませんが…

🙂
ねこらんど
今専業主婦ですが、来年から働く予定でいます。 トピ文でひとつ気になるのは、 早くから集団生活させたいのはどうしてですか? 3歳までは公園いったり児童館とかで十分ですよ。 それよりも無理に小さいうちに集団生活させて病気ばっかりもらう方が怖くないですか? うちの娘は4月生まれの4歳でこのたび集団生活始めたところですが、鼻風邪はよくひいてますが熱はでなくて毎日元気です。 それでも1~2歳の頃はしょっちゅう風邪ひいてそのたびに高熱が出て大変でした。熱性けいれんも2回しました。 同じ風邪でも1~2歳児は重症化しやすいです。 今0歳ならまだあまり風邪とかひいてないと思いますが、1歳過ぎるとじゃんじゃんひきますよ。 わたしも働こうか迷いましたが、子どもがある程度大きくなって丈夫になってからにしようと決めました。 今は専業ですが、子どもが年中から働く予定です。 (延長保育・夏季保育等がある幼稚園に行ってます) その方が子どもの病気で仕事をお休みすることもあまりないだろうし、子どもも幼稚園に慣れている(はず)だし。

私も働かないと生活が成り立たなかったから

041
アップルパイ
夫の仕事の都合で地方から首都圏に引っ越しが決まり、夫の収入だけでは生活が非常に厳しい事が分かっていたので、専業主婦から一念発起で仕事に復帰しました。 次年度から子供(当時2才)の保育園入園を決める為に、地方から首都圏に新幹線で面接に何回か通いました。引っ越してから就職を決めたのでは次年度からの保育園入園がほぼ不可能だったからです。 内定をもらって実際引っ越して10日後から仕事開始。公立保育園に入園できるまでの数ヵ月は無認可保育園で数ヶ月お世話になりました。 小さい子供がいてかつ引っ越し前に就職が決まったのは、ある国家資格があったからでしょうね。そして仕事が続けられたのは、自宅のすぐ近くに病児保育があり、子供の急な体調不良でも仕事に穴をあけなくても済んだからです。 小さい子供がいて、周りにいつでも手助けしてもらえる環境がない場合には無理しない方がいいです。私は一時期体を壊しました。 お子さんがある程度(小学校卒業くらいかな)手が離れるまで待ってみたらどうですか?ちょっと働いてみようかなぁ~では、その思いと責任の重さのギャップに母も子も相当しんどい思いしますよ。

お望みの回答ではないかもしれませんが。

041
あおい
私は育休をとって1歳から復職しているので 主さんが望まれている回答者とは異なりますが 気になったことがあったのでレスさせて頂きました。 働きたい理由の中に、 幼稚園に入る前に保育園で集団生活をさせたいとして >毎日・終日でなければ、子供も保育園に行くのが嫌ではないのではないか。 とありますが、 子供によるとは思いますが、基本的には逆だと思います。 私は専門職で当初週3出社でもよかったため、園に「週3で」と言ったところ 週3だと子供がなかなか慣れなくて可哀相と思うと言われました。 結果的に週5預けていますが、 今思えば、多分確かに園の言ったとおりだったと思います。 月曜日はぐずる子が多いので。 土日を挟んだだけでもママシックになるのに、週3では波がありすぎかと。 主さんがお子さんを預けようとしている時期は特に、自我が出ている頃だと思うので ママといれたり園に行かされたりで、お子さんが園に慣れるのには時間がかかると思います。 それとこれは金銭的な話ですが、週3だと一時保育になり週5月極めより高くつく可能性があります。

私も頑張っているよ~子離れ~

041
まままま
私の場合を書きますね。(子どもは今専門学校生と中学生です) うちは下の子が小学校に入学する頃から働き始めました。 前後しますが、子どもは2人と考えていましたがやってこず 上の子が幼稚園に入る頃、働き口を探していたら2人目妊娠・・・ 2人目は赤ちゃんの頃体調を崩しやすい子(今は元気)だったので 仕事は考えていませんでした。 義理・実の両親も助けてくれる環境ではなかったし。(これ障壁?) そんなこんなで、下の子が入学する頃 子どもがお世話になっていた習い事関係の仕事をするようになりました。 ご縁があったという感じ。週2回、2~3時間の仕事です。 子どもも学校に慣れ、私も家事育児も少しずつ手がかからなくなり 転職をしつつ徐々に長く働ける仕事に。 (今は、週4日、5時間くらいの仕事) 当時の働く動機は、私も頑張っているよと子どもに見せたかった事 子離れ親離れですかね、今考えると。 しかし、数年前、夫が配置替え。リストラされなかったとは言え 専門外の仕事、給料激減という目にあい・・・ 仕事していて良かったです。家計の足しにもなりました。 そんな感じです。

下の子が10歳

🐱
ねこ
はじめた理由は、完全に家計のためです。 トピ主さんの内容を拝見する限りですが、働きに出ることに オススメは出来ません。 必要性を感じられないので。 でしたら、3歳まではお家で、お母さんが見てあげてほしいと思います。 私は現役の保育士です。 結婚前は正職員で。 結婚後は子供が出来るまではパート。 復帰してからは、派遣で単発もやりましたし、 院内、企業内、認可、認定、わりといろいろな 保育園を見てきたつもりです。 だからこそいいたいのですが、 必要が無いならば、3歳までは家で育児を。 正直今待機児童問題で、保育園に一般企業が参入しています。 利点があるのはわかりますが、これからいろいろ弊害が出てくると思いますよ。 多くは語れないですが、保育園と言うだけで、すべて信用するべきではない と言うことです。 保育士が言うのもなんですが。 もっといえば、保育士もすべて信用すべきではない。 保育士不足で、無資格でも雇う保育園も多いです。

そりゃぁこのご時勢ですから

🐤
40代後半おかん
去年の夏から午前中のパートです。 週4~5で結構ハードです。 ・働き始めた理由 家計が火の車で切羽詰ったから。 もう一度社会に出るなら年齢的に今が最後のチャンスだと思った。 子どもが小学校に上がって、ふと気を緩めたら鬱々とした気分になった。 太った、体を動かさなければ、と思った。 ・働いてから 初めてのお給料日に10年ぶりの明細をもらって涙目になった。 貯金まで出来ないがヤリクリがつくようになった。 10か月で3キロやせた。 疲れて毎日栄養ドリンクのお世話になってる。 土日祝の区別無く勤務日があるので、子どもが寂しがっている。 夫のお給料ダウンの埋め合わせのような形になっているが、夫は土日祝のどれかが出勤になることに若干の不満があるようだ。 ・身内の反応 実母に「あーら小遣い稼ぎ?いいご身分ね~」と言われた。 義母に知り合いのパート代の使い道の失敗例を引き合いに話され、暗に、無駄遣いせずに全部貯金しなさい、と説かれた。 業務の一部に力仕事がありますが、出来れば長くお勤めしたいです。

仕事しています

041
まこ
私は子どもが10ヶ月の時から預けています。 初めての子どもだし、本当はずっと見ていたかったけど 経済的な理由が1番大きく働きだしました。 働きたい理由 ・子どもの発達が少し遅めで心配だった ・経済的に働かないと暮らしていけない ・元々仕事が好き ・子どもと家にいると世間から離れていった気がした 障壁 ・保育園に入るまで~入ったあと暫くは大変 ・甘えん坊になって家でベッタリ ・心の中で子どもに申し訳ない気持ちがいつもある ・成長スピードがかなりアップするので寂しい 一日7時間で週5日出勤しています。 専業の頃に比べるとやはり一日の大変さが何倍にも なりましたが、家事も仕事もなんとか両立出来ています 沢山動くのでそれが逆にストレス解消になっていて 今は働いて良かったと思っています。

ありがとうございました。

🙂
まい トピ主
いろいろなご意見、どうもありがとうございました。 ・預けるのが毎日ではないと、子供が慣れなくてかわいそうかも ・これから2歳くらいまで、風邪など体調が悪くなる事が多そう なるほどなと思いました。 現役保育士さんの意見もとても参考になりました。 そうなんです、保育所や保育士さんを信用しきれないし、口もろくにきけない歳の子を預けるのはそれなりに覚悟が必要だなと思っています。 (気分を害する方がいましたらすみません。) せめて子供が3歳~4歳くらいになるまでは専業主婦で、 働くとなったら幼稚園ではなく週5で子供を保育園に預けようかなぁ・・・と思いました。 保育園に3~4歳くらいから入所するのって、どうなんでしょうね? 保育士さんが面倒見れる人数も増えるし、待機することなく入りやすくなるのでしょうか。調べてみたいと思います。 あとは、それまで主人の収入だけで生活していけるよう、頑張って節約していきたいと思います。 どうもありがとうございました。

うふふふ

💡
普通の女子
「子どもが1歳か2歳か3歳くらいになったら・・・」 たぶんトピ主さまは働かないような気がします。 なぜって・・・私もそう思って、思い続けて、あら、もう小学2年生(笑) なんとなく、働こうと思っている理由と働かない理由も同じです。 まわりにも、私働くと言い続けてマス(苦笑) 久しぶりに会うママ友に「で、今は働いているの?」なんて聞かれて「アハハハ・・・」です(汗) 逆に「働きたくなぁーい」なんて言ってたママ友が、子どもが小学生になったらすぐパートに出ちゃって、出遅れてます。 ランチママ友も、一人、また一人と「仕事始めましたぁ~」なんて感じです。 私は、昔から宿題とかテストとかも前日とかにやってたので、やっぱり切羽詰らないと、どうも・・・・ そんな私からのアドバイスは・・・ とりあえず、履歴書買って、記入して、あとは写真撮って張るだけという状態にしときましょう!それが第一歩です。 お互いがんばりましょー!

私の場合は

041
ちどり
育児に煮詰まったからです。 子どもの遊び友達がすべて引っ越してしまったのもあります。 (アパートで暮らしていたのですが、皆さん、お家を建てられて) それまでは朝の家事を済ませたら、ママ友&子どもたちと外遊び、もしくは児童館へ。 昼食後は子どもをお昼寝させて、夕方にまたママ友&子どもたちと外遊び。 ……そんな日々を過ごしていたので、いきなり母子二人っきりになってしまい、途方に暮れました。 多いときは10組くらいで遊んでいたんですけどねー。 で、子どもが3歳の頃、パートを探して保育園に入れました。

運よく

041
たこさん
子供が10歳になり、年齢的にも最後のチャンスと思い 歩いて数分のパート先に応募。 正直言って働かなくてもやっていけますが、 自分の健康(太ってしまうので)のため、 家にいても韓国ドラマ三昧で、だらけてしまうので。 こんな私でも使っていただけるなら。。。 それだけでした。 運良く就職できたので、ありがたく働かせていただいてます。

生活&気分転換のため

🙂
大昔のママ
地方在住です。 今は成人し、家を離れ独立した三人の子供がいます。 三人目が幼稚園年中の時に午前中だけのパートに。 家を建てて六年目、ローンがありました。 ・子供たちの進学のため貯金をしたかった。 ・三人目が幼稚園に入り時間に余裕ができた。 ・敷地内同居の気難しい義母がおり、顔を合わせる時間を減らしたかった。 できれば事務職で、時給は低くても雨の日でも歩いて通勤できる、制服がある、時間の融通がつくところを条件に。 幸い条件に合ったところが見つかり、子供たちが独立するまで二十年勤めることができました。 その間には夫の単身赴任、義母の入転院、子供たちの進学、就職・・・ いろいろありましたが、子供の成長にあわせパートからフルタイムに。 慣れた職場で定年まで勤めたかったけど夫の転勤に伴い退職しました。 働かなくても家計はなんとかなったとは思います。 でも少しの収入でも、自分で働いて得たお金は重みが違います。 そしていろいろな人と出会えいろいろな経験をできたことはなによりの宝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧