本文へ

子供に優しくいたいのに

レス7
(トピ主 1
041
みどり
子供
小学校二年生、男の子。年中、男の子。一歳、女の子。の三人の子達がいます。とにかく一番上の子が家に帰ると学校でおとなしくしている分、やんちゃがすごいです。宿題はなかなかやらないしとにかく遊びたいようで何もやりません。何度叱っても優しく一緒にやろうと声をかけてもしてくれないので最近は何度か声をかけてもやらなければやらずに学校に行きなさい。と言いますが、朝に起きてやる日々です。朝にでもやるだけいいと思えればいいのですが、主人は夜勤もあり一人で三人をみていると片付けをあまりにやってくれなかったりご飯を食べてくれなかったりなどなどがあると突発的にカッとなってしまいみんなを怒鳴りつけたり時には叩いてしまったり。その時は怒りが強すぎて子友達が嫌いに思えます。そして冷静になると自己嫌悪。子供達に申し訳なくて優しく接します。 そんなアメとムチはしたくないんです。 大きな声で威圧して子供が怖がっている姿を見て自分が恐ろしくて。涙がでました。だけど、心に余裕が毎日なくて。 すいません。なんだか訳の分からない投稿で。あまりの自己嫌悪に初めて投稿しました。

ランキング

レス

おつかれさまです

🐱
尻尾丸
毎日よく頑張っていらっしゃいますね。 母親だからと言って完璧にこなす必要はないと思いますよ。 カッとなりそうな時は一度その場を離れ、 いまさせたい事が命に別状のある事なのかを確認しましょう。 それ以外の事は、子供が必要と思った時自分で動けばいいのです。

忙しいんですもの、頑張っていますね

夏休みいよいよ
3人のお子さんをお持ちで、小学2年生と年中のやんちゃくん。まだ一歳の赤ちゃんでは疲れるでしょう~。 それに育児家事、宿題をみるとは想像を絶する忙しさでくたくたなのは想像できます。 がんばっておられるし、疲れもあるし、皆がいうこと聞かないので一日のスケジュールがスムースにいかないしイライラするのでしょう。 お疲れ様としかいいようがありません。 とぴ主さんは頑張っておられます! 夏休みに実家の助けを借りて骨やすみをするか、時々はサポートセンターの助けを借りるか、休日に1-2時間でも御主人に子供を見てもらって、自分だけの時間をみつけてお茶するなり、でかけるなりしてリフレッシュしてください。 状況から、イライラも当たり前のような気がします。本当にお疲れ様です! あなたは偉い!!

大変ですよね。

041
犬好き
うちは一人っ子でしたが、それでも時には大変と感じましたので、小さなお子さん3人でご主人に頼れない状況なら、さぞかし大変だろうとお察しします。 本当に毎日お疲れ様です。 長男の男の子に、「パパはお仕事で忙しいから、ママが育児や家事をぜんぶしないといけない。でも小さい子もいてとても大変だから、お兄ちゃんに手伝って欲しい。ママの右腕になって♪」みたいな感じで、お願いしてみるのはどうでしょうか? 何か目標意識と達成感が出れば、良い方向へ回転していくかもしれないと思います。 ママも少しリラックスできることが増えると良いですね!

お母さんはすごい仕事です!

041
るんるん
毎日の育児お疲れ様です。 本当に大変だと思います。私も似たような状況でした。 子どもに怒ってしまうのも、子どもさんが学校や家庭できちんとやっていけるようになって欲しいという思いがあるから。大丈夫。親なら当然思いますよ。 ただ、余裕がなくて怒りで伝えるのはあまり伝わらないかな。 ご主人や周りの人に少し助けを求められませんか? 無理なら少しでもいいから、自分の好きなことをする時間を作ってみるのもいいですよ。是非ちょこちょこ手抜きして楽してください。 しんどい時期だけど、女性として一番誇らしい仕事をしている時期だとも思います。 私も全然ダメ親でしたが、一生懸命子育てしたことに全く後悔はないです。 子どもたちにも、「こわかったよな~」とか笑って言われますが、「あのときは本当ごめんなさい。」とあやまってます。きっと子供は許してくれますよ。 子どもは必ず大きくなって、手もかからなくらります。 ここは心の持ちようで、この素晴らしい時期を思いっきり楽しもう~!くらいに思って、息抜きしながら乗り切ってください。子どもは笑顔のお母さんが大好きなはず。応援してますよ!

そんなものです

🙂
ルルロロ
貴方はよくやっています。 感情的に子どもを怒鳴りつけてはならない。 そう思っているのなら大丈夫。 いくらでも挽回出来ます。 子どもは思い通りにならない。 そして育児は育自。 重ねて言いますが、貴方は良いお母様です。 子どもが外で頑張っているのが分かるなら 多少は多目にみてあげて下さいね。

ありがとうございます

041
みどり トピ主
皆様ありがとうございます。 いつまでもこの状況は続かないですもんね。その場を離れて気持ちを落ち着かせる。実践します。 励まされ元気がでました。 今日は宿題の事は言わずにいたらご飯までずっと遊び続け水遊びをして帰って来たようで部屋が水浸しでしたが、実家の親にきてもらい今日は怒鳴らずにすみました。

お疲れさまです

🐤
kumi
毎日すごく頑張られていると思います! 私はまだ初めての子が0歳ですので、トピ主さんのご苦労は経験したことがありませんが、うちの母がそうでした。 19歳で結婚し20歳で姉、22歳で兄、24歳で私を産んでくれました。 今自分が親になって、母は一生懸命私たち兄弟を育ててくれたんだということを痛感しています。 私たちもやんちゃでしたので、毎日兄弟げんか、私は末娘で負けることが多く、夜毎日泣きじゃくっていました… 母には何度も怒鳴られましたし、怒られました。 でも怒れたことより、誕生日や子供の日にはごちそうやケーキを作ってくれたこと、お弁当がおいしかったこと、私がいじめられた時には一緒になって泣いてくれたことなど、優しくしてくれた思い出の方が多く残っています。 大人になると、本当に母には感謝ばかりです。 今は大変でしょうが、きっと子どもさんが大人になったとき、同じように思ってくれると思います。 ふーっと深呼吸して、息抜きもしてくださいね。 母は毎日肩で息をしていたと、よく言っていましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧