本文へ

手取り160万円で生活できますか?

レス130
(トピ主 21
041
ラピュタ
子供
こんにちは。

東京都内に住んでいます。
私、夫、娘1歳の3人家族です。
夫は年収260万(手取り160万)で、夫の収入だけで生活するのはかなり厳しいのですが、夫は私が働くことにいい顔をしません。
夫の収入だけでやりくりするのが妻の勤めだ。無駄遣いが多いんだろう、切り詰めろ、と言われます。

無駄遣いするほどの余裕はありませんし、どんなに切り詰めても生活できません。

今は一時保育を利用して、週3パートに行っていますが、その事でいつも怒られ、言い返し、けんかになります。
怒られても、私も働かないと生活できないのです。

一時保育は高いのですが、一時保育を利用すれば来年から保育園に入りやすくなると聞き、頑張って送り迎えをしています。待機児童が多くて、なかなか入れません。

保育園に入園できた後でも、毎日いやみを言われたりするのか…と思うと気が重くなります。

家計簿を見せたり、最低限これだけは必要だからいくらかかる、お金はこれだけ必要、だから私も働かないといけないの、と説明しても、
「それを夫の収入だけでやりくりするのが主婦の仕事だろう」
と、とりつく島もありません。

続きます。

ランキング

レス

それはちょっと・・・

041
コウテイペギラ
人のご主人つかまえてなんですが、ご主人、ちゃんと家計簿見せて、 これこれこう・・・って説明してるのにわからないなんて。 いや、分かってないんじゃないですよ。分かって言ってるんです。 自分の稼ぎが少ないのが分かってて、でもそれを言われたくないから「やりくりが悪い」って言ってるだけです。 一種の経済DVですよね。 失礼ながら、160万で生活は無理でしょう。ていうか、今でも無理なんですよね。 この先、お子さんが大きくなったら、もっと教育費や食費がかかりますよね。 それとちょっと思ったのですが、税込み260万で手取り160万って、 手取りが少なすぎませんか? 100万も所得税や保険料かかるかなぁ。 お子さんやあなたは扶養にはいってるんですよね? 扶養控除で税金安いはずですよね? ちょっとその辺も確かめてみたほうがいいかもしれませんよ?

首都圏ではかなり厳しい

041
ホワイトロリータ
続きは読んでいませんが、タイトルどおりです。 我が家は今は共働きですが、私が育児休職の頃、千葉市にある社宅に住んでいました。 当時の夫の手取りは月16~18万円。ボーナス年間手取り80万円ほどでした。ただし給与天引きされる社宅使用料、社内預金、保険等は含んでいないため、手取り=生活費です。 つまり生活費として使える額が年間250万円くらいあったという計算になります。 それでも潤った生活ではなかったです。年に1回1泊国内旅行くらいは出来ましたが、私は洋服も化粧品も最低限しか買わず、子供のオムツも布でした。 社宅にはうちと同じ経済状況、家族構成の方がたくさん住んでいましたが、布オムツの使用率高かったですよ。 それを思うと、160万円の手取りで生活をするのは首都圏では一人暮らしでも厳しいのではないでしょうか。 一体旦那様は独身のころはどうされていたのでしょう? そっちに興味があります。

負けないで!

041
むん
ご主人が変です。 嫉妬深いのか、プライドだけは高いのか。 状況が理解できないのなら、モラハラの傾向も あるのでは? ご主人、転職はできませんか? 手取り160万よりも稼げる職場は いくらでもありますよ。 共働きが嫌だというなら、せめて250万、 できれば300万、稼げる職場へ転職するのを 条件に離婚をチラつかせてみましょう。 このままでは生活が破綻しますし、 トピ主さんにとっても、お子さんにとっても 辛い人生になります。 どうしても、ご主人の考えが変わらないようなら 本気で離婚も視野に入れた方がいいと思います。 保育園に預けて、トピ主さんがフルタイムで 働いた方が160万よりも稼げますよ。 私は子持ちでフルタイム勤務ですが、 160万より稼いでます。 いい顔をしないという理由で話し合いを やめてはダメです。 とことん話し合って、嫌味を言われても 負けないで、そんなご主人を選んでしまった トピ主さんにも落ち度はあるので、 出来る限り向き合ってみて下さい。 将来のある、お子さんを産んだんです。 流されていないで、ちゃんと先のことも 考え、行動しましょう。

生活できません。

🎶
うーこ
「あなたは毎日もやし炒めでもいいの?  あなたは風呂無しアパートでもいいの?  それでいいならできるけど」 って言ってやりましょう。 持ち家ではないですよね? だとしたら家賃だけでも年間100万はいきますよね?

私ならこう言うでしょう

🎶
tin
「そんなに文句言うならあなたが育児休暇取って一年会社休んでやりくりしてみなよ。私が代わりに働いて貴方以上の収入得るから」 だって手取り160万て月収手取り14万弱ですよね? 家賃にいくらかかるか分かりませんが、その年収ならマイホームでは無いでしょうし、賃貸ですよね?そして都内にお住いとの事。地域は分かりませんが私は都心の賃貸(築37年の公団)2DKで9万弱払っています。 子供(小学生)と2人ですが、私の給料手取り月収平均19万でもかなり辛いですよ。子供は習い事も2つしていて私の昼食は手作りですが余裕なんてありません。それを3人家族でお子さんが小さく、オムツやミルク、生活道具だけでも私以上にお金が必要と思うのではっきりいって厳しいと思います。 家賃がゼロでその給料全額を生活に使っても良いのなら、可能ですが余裕はないと思いますよ。 都内にお住いなら派遣でフルタイム働かれたら平均時給1500*8時間*平均日数18日で20万超えます。手取りで18万くらいでしょうか? 納得されないようなら、必要なものを毎日紙に書いて買ってきて貰う。主様はお金使わなくて済むようしてみては?

ギリギリかなぁ?

😣
専業主婦
都内と言っても比較的物価は安い街に住んでいます。 住居費はおいくらでしょうか? 持ち家でローン無しだとしても、固定資産税とかかかりますよね? 社宅で管理費込みで2万以下ならどうにかなるかも。 まだオムツ代やらかかる時期ですからね。相当厳しいと思います。 失礼かもしれませんが、ご主人様、 外で働くな!って強く言える収入じゃないですよね。

トピ主です。続きです。

041
ラピュタ トピ主
私のやりくりが悪いと言われ続け、「私はやりくりが下手みたいだから、あなたが管理してもらえる?」と夫に管理を任せたところ、生活費として渡されたお金は月1万円。 これで1ヶ月分の食費(お弁当も)、洗剤、トイレットペーパー、シャンプー等の雑費、子供のミルク、オムツ全てをまかなえと… できないと言えば怒られ、お金が足りなくなり「生活費をちょうだい」と言うと文句を言われ、500円とか、1000円とか少しづつくれますが、1000円をもらっても、あっという間になくなってしまいます。 それでまた、お金をちょうだい言うと、 「この前1000円も渡したばっかりだろ!なんでそんなにすぐ金がなくなるんだ!何考えてるんだ!もっと考えて使え!」と怒られ、レシートを見せても納得してもらえず… 洗濯洗剤を買って、台所洗剤を買って、トイレットペーパーを買って、箱のティッシュを買うと、1000円ってなくなってしまうんです。 私が悪いのでしょうか? すみません、続きます。

続きは見ていませんが

041
あさくら
大変ですね。 夫の収入だけでやりくりするために『切り詰めろ』というなら、食事は最小限(粥・うどんなど)、風呂は二日か三日に一度、トイレはなるべく公園やスーパーでするなど、夫にも協力してもらってください。夜は電気代がもったいないので早めに就寝。1ヶ月1万円生活ですね。 収入に対して手取りが少ないように感じますが、自営業でしょうか? 給料日が確定してないかもしれませんが、引落し分は事前に引落し専用の口座に入金し、やりくりできるお金との線引きをしてください。 男性は入金は覚えているのに、出金は覚えていない人が多いです。 そういう人に家計簿を見せると、よけいに怒り出します。 自分が覚えていないことを理屈で屈服させられた気がして、不快になるのです。 モラハラ傾向にある男性に思えます。 どんなことがあってもお仕事はしてください。。できれば高収入が見込めるようにスキルアップしたほうがいいです。 収入があれば、将来、色んな選択肢が見えてきます。 頑張ってください。

トピ主です。続きです…2

041
ラピュタ トピ主
私が働く案に夫は猛反対でした。 話し合いは平行線で、結局強引に働きはじめました。 経済的、精神的にずっと楽になりましたが、イヤミを言われる事が辛いです。 来年保育園に正式に入園できたらもっとバリバリ働いて、家計を楽にしたいと考えるものの、さらに文句を言われるのかと思うと心が沈みます。 (夫は、保育園ではなく子供は幼稚園に行かせ、母親は家にいるものだという考えです。今の経済状況ではそれは難しいと私が言うと、それはお前のやりくりが悪いからだ…と、堂々巡りです。) ふたりで協力して、同じ方向を向いて頑張っていきたいのですが… 結婚する前は夫は年収450万円で、「共働きでも専業主婦でもどっちでもいいよ」と言ってくれていました。 私は働く事を選択し、新婚当初は共働きでした。 少ししてから、 「やっぱり専業主婦になって欲しいな。 自分のお給料では、贅沢な暮らしはできないけど、それでも良かったら家にいて欲しい。」 と言われ、私は夫の気持ちが嬉しく、専業主婦になりました。 すみません、続きます

問題は・・・

041
Nappa
トピタイトルは >手取り160万円で生活できますか? ですが、トピ主さんの聞きたいことも問題の本質もそれじゃないのでは。 (こう言っては申し訳ないですが)ろくに甲斐性もないくせに、家計簿を見せて家計の状況を冷静に説明しても 聞く耳も持とうとしない俺様ぶりに、妻が働くと男の沽券にかかわるとでも思っているかのような器の小ささ。 子供もこれから成長していくのに、こういう夫と今後ともに協力して家庭を運営していくことは可能なのか? ・・・という問題だと思うんですけど、核心ついてます? ちなみに「こういう夫を説得するには?」という疑問もお持ちかもしれないですが、それはかなり難しいのではないかと。

トピ主です。続きです…3

041
ラピュタ トピ主
夫は、自分の収入ではたいした暮らしはできないけど…と言っていたけど、ふたりで暮らしていく分にはじゅうぶんな収入だと私は思いました。 それから、少しして夫は転職し、色々あって転職に失敗してしまい、今の収入になりました。 と同時に妊娠が発覚しました。 私は、若い頃病気をして、妊娠率が0%ではないものの、かなり低く、子供は一生できないものだと思い込んでいたので、びっくりしましたが、とても嬉しくて、奇跡のような事だと思いました。 夫は、子供を欲しがっていたけど、恋人時代に私の体の事を知り、子供をあきらめ、夫婦ふたりの生活でもいいとそういう人生を選び私と一緒になってくれた人で、妊娠をとても喜んで、エコー写真を毎日見ていました。 私は、また2人で働けばいいんだから、と思っていたので、収入が下がった事で夫を悪く思ったりはしなかったし、夫とふたりで協力していけばどんな事でも乗り越えていける、と信じていましたので、今の収入になっても不安はありませんでした。 (私がまた働くことを前提に考えていました) 夫が、私が働く事にこんなに強い抵抗を示すとは思ってもみませんでした。 すみません、続きます

トピ主です。続きです…4(最後)

041
ラピュタ トピ主
それでも、実際働かなくては生活できないので、強引に働き、夫婦仲はずっとギクシャクしたままで、今では、仲が良かった頃が夢か幻みたいに思えます。 今でも夫を愛しており、別れたくはありません。 だけど、このままの状態では、離婚も視野に入れなくてはならないのかと思うと、涙がこぼれます。 私が、夫の収入だけでやりくりできるようになれば…と思うのですが、どう頑張っても私の能力では、難しいのです。 手取り160万で、都内で3人家族をやりくり、切り盛りしている奥様はいらっしゃいますか? 秘訣を教えてください。 また、働くことを夫に快く認めてもらいたいのですが、無理なのでしょうか? アドバイスをいただければと思います。 夫婦関係の説明について、時間軸がめちゃくちゃになってしまい、わかりづらくてすみません。 パソコンがないので携帯電話から送信していますが、見づらい点お許し下さいませ。 夫35歳、私28歳です。 宜しくお願いします。

いつの時代の貨幣価値?!

😒
本気?
ご主人の金銭感覚が・・ちょっと信じられません。トピ主さんも住居費がどの位掛かっているのか(賃貸か実家だとか)書いて頂いたら、もっとハッキリするとは思うのですが。 私も都内23区内に住んでいますが、家賃は14万以上(2LDK)掛かるので共働きしなければ人並みな暮らしが出来ないとさえ思ってしまいます。 私達夫婦は食費&雑費(洗剤やティッシュなど)で4万の枠でやっていますが、主人は最初の頃は「4万で充分でしょ」と思ってたみたいでした。 それでも一緒にスーパーへ買い物に行くようになって案外掛かると理解が得られた気がします。 夫婦二人でこの位は当然のように掛かっているのにお子さんがいるなら、先々の事を考えて少しでも貯蓄をした方がいいと感じますよ。 できれば一緒に買い物したり、細かなモノの値段も知って貰った方が説得しやすいのでは?

困った旦那様ですね~

time
ま~~~~なんと夫の安月給にも文句をい言わず その穴埋めに働く妻に家計の指南って 年配者の私から見ても・・ちょっと辛いですね~ う~~む ここは強硬手段!暫くインスタントラーメンで過ごさせてみては? 冗談ではありませんよ 私の友達が大昔夫の散財で泣かされてお米も買えない日も・・ その結果これしか料理は出来ない!って家計簿を見せながら談判したそうです 数字がばっちり出ているんでその旦那・・グーの根も出ず・・・ その後は何とか上手く切り抜けて今や仲良くおじいちゃん&おばあちゃんしていますよ ご主人もきっとご自分に焦りがあるんだと思います でも結構プライドだけは高い! 先ずこの姿勢を正していかないと・・別れろとのレスがつくかも知れませんが 頑張ってくださいね

娘さんのことはどう考えていますか

041
あんこ
今の収入で娘さんをどのように育てていかれるのでしょうか? 160万円では満足に生活ができません。もしご主人が転職しないのであればトピ主さんも今後の生活・娘さんのことを考えられたほうがいいと思います。 このような生活をされていて娘さんが大きくなったらトピ主さんは娘さんにどのように説明されるのでしょうか? お金がないから学校へ進学できないなんてことになったら大変です。 一度ご主人とじっくり話し合いができれば一番いいのですが話し合うことができないのであればトピ主さんのご両親に覚悟を決めて相談されてはいかがですか?

男のプライドか?

🐶
みい
続き読みました。 ご主人は収入が下がった事で自信を無くして、もしトピ主さんが 本格的に働いたら自分の収入を超えてしまうと思ったのでは無いでしょうか? それだったらつまらない男のプライドですね。 都内で家賃はおいくらなのでしょうか? 月収手取り13万くらいでよく出来るなと関心してしまいます。 家賃と光熱費・電話とご主人の小遣いを引いたらほとんど残らないのでは? ここは少し意地悪してご主人の食事を毎日もやしにするとか、 ものすごく少量にして、ごめんね節約してこれしか買えなかったのとか 言ってみてはどうですか? それから買い物はご主人と一緒に行って物の値段というものを 知ってもらいましょう。 月一万円って一日330円ですよ!ありえないです。

トピ主です。

041
ラピュタ トピ主
早速たくさんのレスありがとうございます。 1人1人にお返事を書こうと思ったのですが、携帯からでは難しく、まとめてのレスでお許しください。 住まいについて 普通の賃貸アパートです。 2DKで家賃7.5万円です。 (共益費を入れて8万円です) もっと安い物件があれば引っ越したいと思っていますが、これ以上安くなるとワンルームか1Kという感じで、なかなかありません。 古いアパートなので、かなり安い方だと思いますが、それでも年間90万になるのできつい出費です。 お恥ずかしながら、家賃が払えなくてキャッシングしてしまった事があります。 税金について 源泉徴収票を私が持っていますが、確かに260万-160万と記載されています。 税金ってこんなに取られるんだ…とびっくりしています。 さらに手取り160万から住民税年間16万を払わなくてはならず、それもきつくて、滞納してしまいどんどん利息が… 減税の相談に行きましたが、とにかく払えの一点張りで、利息がどんどんつき、恐かったのですが、先日やっと全て払い終える事ができました。

トピ主です

041
ラピュタ トピ主
皆様からのズバリとしたレスに笑いがこぼれています。 スッキリした気持ちです。 私は働くのは好きだし、甲斐性がないとか貧乏とかで夫を嫌いになったりはしませんが、理解がないことや、モラハラのような事が続くと、いくら好きでも 「もうついていけない」と思います。 正直、160だったら私でも稼げる金額なので、夫がいなくなれば、 1文句言われない。 2ひとり分食い扶持が減る 3非嫡出子家庭なら保育園に入りやすく、料金も安くなる。 4市営住宅に入れる可能性も高くなる と、最近は離婚のメリットばかりが浮かびます。 シングルマザーは大変だろうし、そんなに甘いもんじゃないとわかっていますが、おっしゃるように 「プライドと実力の釣り合いが取れていない夫」 にイライラしているのかもしれません。 夫の扱いが難しく、手を焼いている状態なんだと思います。 もう面倒だ…とうんざりしています。 でも、何故か嫌いになれません。 本気で離婚を考え出すと、幸せだった頃を思い出して未練が出てきてしまいます。

トピ主さんは何も悪くないです

041
モアナ
旦那さんは今まともな精神状態ではないと思います。 お金に困ると人は激変します。 私の両親は商売をしていて借金がありますが、支払日近くになりお金が足りないと、人が変わったようになり、矛盾した論理を振りかざし、私に暴言を吐きます。 昔はそれにいちいち傷付いていましたが、最近分かりました。 お金に困り過ぎると、精神がおかしくなるんです。 旦那さんは本当は共働きじゃないとやっていけないこと分かっていると思います。 ただ自分の実力(年収)はこんなものじゃないという気持ちと、妻子を自分の稼ぎで養いたいというプライドと、それがかなわないという屈辱でパニックを起こし、そのような言動になっておられるのだと思います。 今旦那さんはプライドを刺激する存在であるトピ主さんの言葉には耳を傾けないでしょう。 旦那さんが尊敬する、旦那さんを優しく諭してくれそうな方はいませんか? その方に、今は奥さんと一緒に働いて協力し、転職活動をしつつ家庭を立直すように言ってもらえないでしょうか。 旦那さんが一日も早く「俺はどうかしてた」と気付く日が来ることをお祈りしています。

最低限度以下?

😠
ふぅぅ
健康で文化的な生活水準を維持することができる最低限度の生活を保障している生活保護では、標準3人世帯(33歳、29歳、4歳)で東京都区部等162,170円 地方郡部等125,690円 と設定されています。 保護費以外にも、免除があるようですから、実質的にはもう少し貰っているような感じだと思います。 年間、手取り160万円というのは、それ以下の生活ということになりますから、相当厳しいのは当然ではないでしょうか。 それと、1万円渡すだけなら、やりくりとは言わないと思います。 1万円で必要なもの全てを実際に賄って、初めて、やりくりと言える思います。

男のプライドって言うんでしょうか。

マイペース
450万あった収入が、転職の失敗のために160万になってしまった。 トピ主さんに仕事をやめて欲しかった事も考えて、 自分の収入だけで家族を養うっていうのが旦那様の理想なんじゃないでしょうか。 自分は家族のために額に汗して稼ぐ。 奥さんは自分を助けて家計をやりくりし、家事を一生懸命やる。 そんな理想の家庭が旦那様の頭の中にできているのでは。 理想が現実になるまで奥さんにも一緒に苦労してもらいたい。 奥さんが働けば家計が助かるんだけどそれを認めると、 自分の甲斐性がないからなのだ、と思えて情けなくなる。 奥さんではなくて、自分自身のプライドが「早くもとの収入に追いつけ!」とせかしている様で余裕がなくなるから出てくる言葉「働いて欲しくない。」 実際に160万で生活が出来る云々よりも、 旦那様自身が追い詰められているのでは?と感じます。 元の生活に戻りたいけど出来ないという現実が、 自分の収入だけでは生活できないという状況から目をそらさせてしまっている気がします。 もし出来れば旦那様を責めるのではなくて、そのあたりを理解した上で話し合えると良いのですが・・・。

ご主人、大変なんですね

😨
フッフィー
う~ん・・・ ご主人はわかっていると思います。 年収は前の半分。転職したけど、(こんな言い方したくないけど) はっきりと負け組ですよね。 会社や外で身の置き場がないんだと思います。 だからダメなんだよと言ってやりたいですけどね。 多分、私ならそう言ってしまいます・・・。 トピ主さんの優しさに逃げて、トピ主さんを自分より低い位置 (年収なし、やりくりがヘタで家事能力もないと思いたい)に 置きたいんだと思います。 でも結婚生活は現実ですよね。 たとえ彼との子供がいても、彼との思い出があったって、 食べていけなきゃ。 ましてこれから子供にどんどんお金がかかるし。 子供に満足な教育も受けさせられないんじゃないかな。 このままいったら、離婚も時間の問題だと思うなあ。 ご主人に現実を理解して、収入をとってくるよう 向けさせられるといいのですが・・攻めたりせずに。 難しいですね。

もし可能なら

041
墓場まで
パソコンがないとのこと。もちろん新聞もとってないでしょ?ということは広告も見られないと思うので・・。 もし可能なら住んでいる区とか地域とか最寄駅を教えてもらえるとありがたいのですが。そしたら、業務用スーパーとか激安ショップをネットで調べて住所とか書き込めるんだけど。 それにしても夫、むっかつくわぁ(ごめん)!!

ご主人の精神状態が心配

041
TAC
たとえ、ラピュタさんが超節約術を身につけ親子3人の生活費1万円で切り盛りできるように なったとしても、その先に幸せはないと思います。 彼は結婚当初はあなたが働くか働かないかについて拘泥しなかった。その後希望として できるならばやはり家にいてほしいといった。 このような彼が その後転職がうまくいかず経済的に厳しくなったにも関わらず、あなたに働くなと以前より 強硬に言う。 ここには今回の転職が失敗であったと認められない(認めたくない)心理が働いているように思います。詳しいことはわかりませんが何かに拘泥するあまり正常な判断が下せないというのは精神科の範疇ではないかと思います。 ラピュタさんがご主人と幸せな家庭を築きたいのであればお二人でカウンセリングを受けることをお勧めします。

働いて欲しくないのは

041
ごんちゃん
ご主人がトピ主さんを働かせたくないのは誰のためでしょう? 自分のため?トピ主さんのため?それとも子供のため? トピ主さんに働いてもらうことに対し明確に反対する理由を ご主人が説明が出来ないのは、つまり論理的な理由を持っていないからでしょう。 論理的理由もなしに否定するというのは、つまりそのことに対し何かの罪悪感を持っているからではないでしょうか? なので理論的には説明できないけど納得できない。という状況なのではないでしょうか? その罪悪感は過去のトラウマだったり、育った環境だったり、トピ主さんに対する思い込みだったり するかも知れません。 まずはご主人のその説明しようのない罪悪感の根源が何であるか、知ることから初めてみませんか。

月1万円・・ちょっと考えてみました

041
揚げ玉おにぎり
貧乏学生向けのケチケチ料理ってありますよね。 卵ともやしを炒めたり、ご飯にかつおぶし+醤油とか、月1万円だとそんなメニューになりますよね。あとはティッシュを使わない(ハンカチ使用→洗濯)とか、シャンプーは使わず、石鹸で全身洗うとか。明治時代のような生活をすればいいのかもしれません、ご主人1人が。 この問題は節約すれば解決するんじゃなくて、ご主人の態度(無理難題を吹っ掛けて、トピ主さんをコントロール)が問題なわけですし、すでにモラハラの領域かなと思います。トピ主さんが何を言っても聞く耳がなさそうですし、信頼できる第三者(ご主人が一目置いている人がベスト)を間に入れてみてはいかがですか?

大変ですね

🐤
虹の母
読んでいてため息が出てしまいました。 家族三人で1ヶ月1万円て… 某番組の芸人の挑戦内容より厳しいですよ。 (黄○伝説か!とツっこみたくなります。) 本当に大変ですね。ありえない金額です。 その状況では、離婚してトピ主様がフルタイムで働いて、 尚且つ、さまざまな公的援助をもらったほうが 経済的に楽になるのではないかと勘繰ってしまいます。 (保育園も優先的に入れますし。) 転職に失敗したことで、ご主人は精神的に少しおかしくなっているのではないでしょうか? 転職失敗→給与激減→トピ主働く→「俺に対するあてつけか!」 という心境になっているのでしょうか? どなたかご主人より立場が上の女性で信頼できる方はいませんか? ご主人のお母さんはどんな方ですか? 頼れるようなら状況を説明して説得してもらえないでしょうか? ただ、諸々の理由からこの方法は離婚前提の最終手段ですが。

絶対無理

🐤
とおりすがり
 旦那さんが、トピ主さんに専業主婦で居てもらいたがっている理由を聞きましたか?  私の姉の夫はそれはびっくりするほど低収入ですが、姉は専業主婦で家で子育て(一人)をしています。子供と離れられないのです。  かくいう私も、夫の収入はそんなに低くありませんが、どうしても子供たちを保育園その他、に預けることが出来ません。私たち姉妹は小さい頃(といっても生後3ヶ月ほどで)、ずっと他人の家に預けられて居ました。両親の収入が低すぎてひとり親のそれだけでは生きていけないと判断されたためです。1歳になったら保育園に預けられました。  そのことが大きいと思います。子供に寂しい思いをさせたくない、というより、寂しすぎた子供時代を、今、子供と一緒に過ごすことで回復しようとしているんじゃないかなあと思います。  単なるDVなこともありますので一概には言えませんが、子供(と自分の子供時代)を哀れむあまり、トピ主さんを子供から離したくないだけかもしれません。その辺も聞いてみると良いかも。 とはいえ160万円での生活、私は絶対無理です。日用品や食品などの買い物、全て旦那さんにやってもらいましょうね。

たぶん

041
ハマハマ
ご主人は自分が転職に失敗して給料が減ったことに引け目を感じてるのではないですか?それで、「足りない」と言われたり妻が働いたりするのを自分を責めているように受けとめてしまい、キツくあたるのかなあ…と思いました。多少プライドの高い方なのでしょう。 仕事はなんとしても続けた方が良いと思います。その上で、ご主人の気持ちを和らげる方向でなんとか出来ないものか…。 「お金が足りないから働く」と言うのではなく、「子供のために二人で頑張りたいから」とか「あなた一人に負担をかけたくないから」とか「あなた一人を働かせて私は家でのんびりなんて出来ないわ」とか、そういう言い方で説得してみてはどうでしょうか。

答え:相当厳しい

041
るらら
160万は、かなり厳しいですね。 ご主人、だんだん頑なになってしまってるようですね。 そこそこの収入があって結婚した頃は共働きでもよかった→やっぱり専業主婦がいいな、になり→そうなったらもうそれ以外は嫌、になってしまったのですね。 転職で収入が減ってしまい今の状態では共働きでないと厳しいという現実を認めたくないのもあるんでしょう。いわゆる八つ当たりです。プライドもありますからね。相当手強いでしょう。 >夫の収入だけでやりくりするのが妻の勤めだ。 そうじゃない妻はごまんといますから、説得力なし。ご主人がそうだというだけです。 それが出来る収入ならいいですが、そうじゃないんだしね。でもこれが認められないわけですもんね。 ご主人に家計を任せてみたとありますが、支給制にしただけですから、これじゃご主人はわからないと思いますよ。 全ての買い物をご自分でやってみないと。 1週間でもいいからそうしてもらったら?そしてその間どれだけかかったかを表示。かなり効き目あると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧