本文へ

Facebookでの彼の行動が理解出来ない

レス22
(トピ主 0
041
びわこ
恋愛
 偶然ですが、恋人が、Facebookで昔の彼女を探し出し友達申請して友達になっていることに気付きました。
 当人に確認したところ認めましたが、
1.「探し出したのではなく、共通の友人がらみでFacebookが紹介してきた」
2.「相手があまりFacebookを利用してないから、直接やりとりは無い」
3.「古い友人で懐かしくなっただけ」
と言われました。

1に関しては、共通のFacebookの友人は居ないし、登録している学校も職場も住所も共通項は無く、嘘だと思われます。彼が自分から検索して見つけたのは明らかです。

私には何故彼がこんなことをするのか理解できません。
私は自分の過去の恋人を検索しようと思ったことも無いし、ましてたまたま偶然見つけたからといって、友人になろうとも思いません。

彼は「私が嫉妬深い」と言います。

ただ、懐かしいからだけで、友達申請するものでしょうか?

どうしても納得出来なくて、辛いです。

ランキング

レス

よく言われていることだけど

041
ハリー
男は過去の女も「別名保存」にするの。 消さないで取っておくの。いつでも開けるようにね。 反対に女は、過去の男は「上書き保存」するわけ。 だから、過去の男はみんな消えちゃうんです。 その違いです。

あるある

041
とん
facebookって使っているPCの登録アドレスから自動検索して、古い友人ひっぱってくることありますよ。 だから彼が探して見つけたかどうかは、そうかもしれないし、そうでないかもしれない。 だけど申請して友達になったのは嫌ですよね。 はっきり嫌だと伝えて、ブロックするとか、フィードに表示させないとか、友達やめさせるとか、希望は伝えてもいいと思います。 それで彼が応じてくれないなら、悲しいけどあきらめるか、もっと熱心に気遣ってくれるタイプの人とお付き合いするようにすればいいと思います。 主さんみたいに愛情たっぷりの人は、嫉妬心も強くなってしまうの、わかりますし、そういうこと配慮してくれる男性もいますよ。

嫉妬する必要はないと思います

041
h
男性は既に別れた彼女であっても、 ”自分の女” ではないが ”自分のものだった女” と考え続けている事が多いです。 これは通常、女性にはない感情/考えなので、分かり難いかもしれないのですが、 男性は過去の彼女を、別れた後も、自分の心/頭の中に残している事が多いのです。 変な言い方ですが、”自分の女ヒストリー” のような感じで、保管しているのです。 だからと言って相手に何かする訳ではありません。 ただ、過去であったとしても、自分のものだった女性は、 今は所有権は別に移っていますが、やはり特別な存在なのです。 勘違いしないで欲しいのですが、 今の彼女(トピ主)の方が大切なのは言うまでもありません。 彼にとっては、まったく別の存在です。 だから、主さんが昔の彼女に気を揉むのを嫉妬と感じたのだと思います。 FB の友達申請は、 確かに逆の立場で女性であれば、ありえない事だと思いますが、 何しろ彼にとっては今でもコレクションの一部なので、 そう云う事もあるかもしれません。でも深い意味はないと思います。 男って、そう云う生き物なのです。 余計は危惧は捨てた方が、彼とうまくいくと思います。

窮屈ですね。

🛳
きりん
>私は自分の過去の恋人を検索しようと思ったことも無いし、ましてたまたま偶然見つけたからといって、友人になろうとも思いません。 ・・別に主さんはそういう人ってだけで、皆が皆、そうは思っていませんよ。また主さんが正しくて、彼が間違っている訳でもありませんからね。色んな感覚の人が居るという事が理解出来ないのでしょうね。 FBに登録したメアドからヒットする事もありますし、またそれを主さんに言えば「何で元カノのメールとメアドを全て消去してないの!」となりませんか? 主さんの怒りは嫉妬ですよ。彼の言うように・・。わざわざ見つけたにしろ彼がしたいと思った事に制限を加える権利って誰にも無いでしょう。もう少し「個」を尊重し、信頼する事ですね。

男はやる

041
プリン
男はFBで元カノに友達申請して、女性は最低! みたいなのは、どの国でもある話みたいですよ。 アメリカのドラマとかでも、そんな場面見たことあるしね。 でも、その場合って、申請する人もOKする人も、未練がない人ですね。 未練っていうか、思い出っていうか、こだわりがあったら出来ません。 勿論、私も出来ませんし、元カレからもしてきません。 あなたの彼も元カノも、なんとも思っていないんだと思います。 今どうしているか知りたくもあり、知りたくもない。って言うのが普通だとは思いますが、完全に思い出になる時って来ますから、そういう状態なのかもしれませんね。 でも、相手の状況も考えずに申請をするあなたの彼氏は、空気が読めないか、デリカシーに欠けているのは確実だと思います。

考え方の違い

041
のり
私の元カレは元カノにメールや電話をするような人でした。 私もトピ主さんと同じ、気持ちがなければ過去に付き合った人に連絡しようなど思いません。 元カレは、どうしているかな?と思ってたまに連絡しているだけだと言っていましたが、私にその気持ちはまったく理解できず、どんなに話し合っても歩み寄れないとわかったので別れました。 それから5年、私にも電話してくるので彼の言っていたことは本当だったんでしょう。 といって謝る気持ちもよりを戻すつもりもありませんが。 相手のいやがることはしない、が付き合うための最低限のルールだと思います。 けれどそれでも譲らないのなら、そこに元カノへの未練があろうとなかろうと、考え方が相容れないということなので絶対にうまくいきません。 トピ主さんも身の振り方を考えたほうがいいです。

気にしないこと

041
40代
私が若いころは携帯もなく 人とのつながりといえば家電くらいでした。 ポケベルが出てすごいなぁって思った世代です。 昔話でごめんなさいね 本当に今の方は SNSで知りたくもないことを 知り得てしまうので、そういう意味ではメンタルが 脅かされやすいなとは思っています。 私自身、FBやラインも頻繁に利用していますが ビジネスで使うことが多くプライベートでは ほどほどにしております。 彼氏が昔の彼女を友達申請してしまうのは もう、仕方がないと思います。 男にはそういう部分がありますからね 現在の彼女のあなたが どーんと構えていたらいいんじゃないですか?

うーん

041
トリコロール
元カノと友好的に別れているならいいんじゃないですか? 私も元カレとFacebookで友達ですし、夫も元カノと友達です。 付き合ってた頃や、別れたあとに共通の友達と写っている写真もそのままです。 写真や彼女との関係は知り合う前のことなんで、きにしてません。 程度の差はあれ、あなたの嫌がる感情は、当然、、、というより、嫉妬の類だと思いますけど。

トピ主さんはFBやってます?

🐤
シンギングバード
もしやっているのならある程度は3つの言い訳がウソかホントか解ると思います。 1.はPCやスマホに元カノのメアドが残っていたら起こり得ます。 しかしながらそこで友達にするかどうかは本人の判断であり、手動でそれは 友達にも却下にも出来ます。 2.相手がしていない=日々の投稿をしていない でしょうが非表示にしない限り彼の書き込みは元カノのTLに常に出てきます。 それに、友達にしていればメッセでやり取りが出来ます。つまり何らかの形で繋がります。 3.懐かしくなって今も無事ということが解ったのなら、それでいいと思うのですが、どうして?と聞いてみましょう。 トピ主さんたちがおいくつなのか解かりませんが、知人でFBで再会した元カノにご主人を取られた人がいます。 あと同じ苗字の会社の人を探していたらって言うのも要注意です(笑) 30後半にもなると女性の方でもバツが付いた人がいるからか結構アッと言う間に…だったそうです。 イヤなら目の前でブロックして貰うかですが復活も出来るので無理かな? もしくはトピ主さんもFB友達になって交際中に名前を出してデートのTLを作るか…。

FBやってないね?

😑
知識不足
残念ながら、彼の主張は強ち嘘でもないです。 彼女が登録したアドレスが、彼の使用しているアドレスに残ってるなら、 FBから自動で紹介メールが来ます。 何時から始まったのか知らないけど、実に迷惑なシステムです。 気付いたら「ご存知ありませんか?」メールの山です。

嫌ですね

レモングラス
男は過去の恋愛を「名前をつけて保存」して、女は「上書き保存」するって名言がありますね。 実害がなければほうっておけとも思いますが、もし私の夫が同じことをしていたら、嫌ですね。 未練がましいと言うか、情けない感じがして。彼はこれをロマンチシズムと勘違いしているんだと思いますが。 でも実は私は、夫のフェイスブックは見たことがありません。同様に携帯もです。興味がないので。 ただこれは、私に見たいと思わせないだけの、(妻一筋と信じさせてくれる)夫の態度が根底にあるのかもしれません。 とりあえず、そこにトピ主さんの幸福はありません。 て引退した芸人さんが言ってましたよ。 フェイスブックごときで険悪になるよりは、そこから離れてラブラブな時間を過ごす方が、二人にとっても幸せだと思います。

自己責任

041
くものす
とりあえず、私の経験から言うと、共通の友人がいなくても、何らかの関連性を見つけるのか、向こうが検索してきたからなのか、全くつながりのなかった人が「知り合いかも?」とリストアップされてくることはあります。 そして、昔の恋人と、特にいま何もなくても、そんなこともあったねという気持ちでfacebook上だけでつながってる人は、何人も知っています。 トピ主さんが納得できないのは、彼にはどうしようもありません。 事実として、彼が昔の彼女を探し出してまでfacebook友達になってようと、彼の言う通りの経緯で友達になってようと、トピ主さんにできることも、何もありません。 特に根拠もない理由で彼を疑って嫉妬して、お互いに苦しくなって、何かトピ主さんの得になることはあるんですか? どうしても、彼の行動が理解できず納得できないなら、別れるしかないでしょう。別れる相手が、昔の彼女と仲良くしようがどうしようが、嫉妬する必要はまったくありません。 別れたくないなら、お互いを不愉快にするような疑いをぶつけるべきではありません。

補足です。

😑
知識不足
彼が彼女のアドレス消してても、彼女側に残ってれば送信されます。 現に私の所へ来る紹介メールは、以前このアドレスで遣り取りした、 大昔の知人達です。中には全然記憶にない人もいます。 勿論、私のアドレス帳には今現在登録されてない人達です。 考えられるのは、向う側に残ってるぐらいしか考え難い。 最近は「使ってよね」アピールが煩いです、FB。 と不平を言いつつ、愛用してますが。

危険です

041
みかりん
家の夫と一緒です。 元カノと繋がり 近いうちに何人か交えて会うそうです。 全く理解出来ません。 最初は懐かしい 次に個別でメッセージのやり取り そして何人か交えて会う 次回2人で会う となるでしょう。 フェイスブックは危険です。気をつけて下さい

疑っても仕方ない

041
Rabbiting
彼を疑っても仕方ないです。Facebookでやってることをいくら詮索しようと思ってもしきれないですよ。個人的なメッセージはトピ主さんも見ることができないし、やりとりがあるんじゃないか?と疑っても憶測でしかないわけで。 Facebookで繋がったからってしょっちゅうやり取りするとは限らないし、本人が「古い友人が懐かしくなっただけ」って言うんだったらそれを信じるしかないんじゃないですか? 彼とトピ主さんの関係が最高にうまくいってることが、彼を浮気させない一番の方法だと思います。ま、勿論それでも浮気する体質の男性はすぐ浮気するけどね。そのときはトピ主さんが彼との付き合いを本当に考えるときなんでしょう。 ともかく今の時点で悩んでも仕方ないですよ。彼を信じてあげることがトピ主さんと彼との絆を深めることになるんじゃないかな?

嫌だよね。

😠
キュート
下心があると思いますよ。 過去とはいえ 彼女の立場なら許せないよ。

別に気にしないな

041
banana
1は嘘だと言い切られてますが、本当だと思いますよ。もしもメルアドなどが登録されていたらFBって親切にも、「この人知り合いでは?そうなら今すぐ申請しましょう」って隅の方に出てきます。私もそれで何名か友人申請した人います。随分前に付き合っていたもう思い出すこともないような昔の彼が出てきたりしたこともありますよ。私も一人元彼FBで友達になっています。 理由は主さんの彼と同じです。ただ懐かしくて今どうしてるのかなと思ったから。でも全く個人的交流はないですが。たまにアップされる写真をみて、へぇーって思うくらいです。 主さんは何でも気にするタイプでしょうかね?私は彼派です。全然平気です。あ、ちなみに私の夫もFBで元彼女登録してありますが、気にならないです。

これだけでは

🐤
ダンカン
この情報だけでは、女性の方が嫉妬深い、面倒な女と思いました。 あと、Facebookの紹介を甘く見てはいけません。

嫉妬深いですね

041
ももか
トピ様は、元カレに興味がないタイプなのはわかりますが、そうじゃないタイプの人もけっこういます。 恋愛は終わっても、友達として、何しているのかな~とか思う気持ちがない人もいるけど、ある人もいるのです。 納得いかないのは、わかりますが、自分と違うタイプも世の中存在するのです。 女友達で、元カレを見つけて、ちょこちょこ覗いている人がいます。 彼女は、昔の同性の友達とかも捜して、ちょこちょこ覗くのが趣味なのです。 私の趣味ではありませんが、そういう人もいます。 どうしても嫌なら、友達の登録を切ってもらうしかありません。 でも、彼からしたら、嫉妬深い彼女に邪推されて、行動規制を受けるなんて、納得いかないと思います。 でも彼氏も世の中嫉妬深い女性存在するので、どちらかが妥協するしかないと思います。

辛いならFacebookやめちゃいなよ

🐴
くまもん
勘違いだと彼氏から言われても、気になって何回も元彼女のページ見ちゃったりしませんか? ログイン時間チェックしたり。彼の友人をチェックしてみたり。 元彼女のそのまた友人をチェックしたり(笑) 勝手に想像が膨らんで、過去の女に嫉妬してみたり、ロクな事ないですよね。 私もfacebookとかmixiで同じ様なことあったけど、やめましたよ。 やめたらすごく楽になりました。 友人の自慢とか見なくて済むし(笑) そもそもSNSでつながってないと不安な関係なんて、元から無い様なもの。それまでの関係ですよ。 ・・・と、つくづく思うこの頃です。

元カレ二人

041
ももこ
申請してきました。 私の場合携帯番号を変えてないので、電話帳からヒットしたのだと思ってました。 すごーく好きでお互い悲しい中別れた人ではなく、 若い頃楽しく付き合って、異性としてお互い興味もなくなり、友達感覚の人からです。 逆に、下心があったら友達にならずメッセージが来たりとかかも…。 投稿にいいねとかするくらいで 交流ないですよ!

というか

041
ようちゃん
ただの焼きもちだと思うのですが・・・ どなたかも上でおっしゃってたように、男はファイルを別にして保存、女は上書き保存、というように、それだけのことだと思います。 自分の価値観に合ってないからといって、許せない、きっと嘘だ、何か下心がある、と相手を疑ってかかるのは彼にとってもはた迷惑な話なのではないでしょうか。 あなたは彼に選ばれて今おつきあいをしているわけでしょ? 前カノたちの頂点にあなたがいて、彼とつきあってる、って思えば 少しは焼きもちが軽くなるんじゃないですか? FBごときでつまらない焼きもちやいて、ぴりぴりしたり喧嘩するなんて本当に時間がもったいないと思います。器、大きくなりましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧