本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫がFacebookで元カノを探し、友達申請していた・・・

夫がFacebookで元カノを探し、友達申請していた・・・

レス31
(トピ主 2
😢
kiroro
恋愛
はじめまして。 主婦のkiroroと申します。 夫がFacebookで、元カノを探し出し友達申請していた事がわかりとてもショックを受けています。 わざわざ名前検索せずに、コネクションサーチで見つけてしまったならここまで辛く感じなかったかもしれません。 「今幸せにしているのか気になっただけ。他意(浮気願望)はない」と言われても裏切られた感が強く主人に対し不信感が生まれてしまい苦しいです。 この様な事でショックを受けるのは私の性格が重過ぎなのでしょうか・・・ 皆様は配偶者や恋人が元カノ(元カレ)とFacebookでやり取りしていても気になりませんか? 元カノは結婚し幸せに暮らしているらしいのですが(主人談)、昔のカレからの申請を受けたのはなぜなんでしょうか・・・

ランキング

レス

うん!重すぎです!

041
hibiki
旦那様も「今幸せにしているかどうか気になっただけ。」と 仰ってるじゃないですか~。その言葉通りだと思いますよ。 今は別れて互いに結婚していても、付き合っていた頃の記憶(思い出)は ずっと残るんですよ?誰にでも忘れられない人はいますって。 忘れられない恋愛はありますって。 いちいち浮気を勘ぐって思いつめる主さんは重いなぁ。 もっと気楽にいきましょうよ。

すでに終わったことだからじゃないの

🎶
サラスバーティ
付き合ってた当時は色々あったけど、お互いに幸せでやってるな。 よかったよな。 その程度の感情での「友達申請」なら、 いくらでもそういう人はいると思います。 仮に、トピ主さんだって憎からず思っていた片思いの男性を Facebookで見つけたら、「友達申請」ぐらいしたくなりませんか? それぐらい、あれは軽い意識のつながりだと思います。 申請=リアル浮気願望あり、と短絡的に決め付けるのは、 配偶者に対して失礼かな。 それでなくてもネットのバーチャル世界なんて、 自分に都合のいいものです。 近づくのも切るのもラクチンで、つきあってた頃のように 面倒が無いだけですよ。 今後、ふたりが個人的にメールを頻繁にやりとりしたり、 ご主人があなたに黙ってオフ会にでかけるようになったら、 そのときは大いに騒げばいいと思います。

無神経なご主人ですね。

041
無神経
あなたも同じようにしてみたら良いですよ。 元彼とは言わないけれど、他の交流サイトなどでお話し相手を探して、ご主人と情報をシェアするのです。 ご主人のも面白くないでしょうね。 でも、話題提供だからと割り切ってもらいましょう。 ご主人があなたの方を向いていないのですね。 ご主人、元カノに何を期待しているのでしょう。 2人ともお互い何を期待しているのでしょう。 辛いですね。 ずっと不機嫌にしておきましょう。 あなたが元カノを向いている時は、 私が元カレが気になってもいいのね。 このままいくと、自分は家庭内で置き去りされ、元カレが幸せかどうか思う日が来るかもしれないしねと。 夫と同じ方向を向いていないのだから、この結婚間違ったかもしれないと言ってもよいのではないのですか。

私も嫌ですね

041
カーテン
Facebookは詳しくないのですが…mixiなら少し経験あります。その感覚で書きますね。 昔の恋人とコンタクトをとるのは、どこかで知れたとき、誤解を招きかねない行為ですから 事前に、パートナーに相談すべきだと思います。旦那さんは危機回避を怠りましたね。 私自身は、多少の未練のある人ほどかえって連絡できず、どうでもいい人なら気軽に申請できる性格なのですが、旦那さんはどうでしょう。 口では何とでも言えるので、他意があるかどうかの判断は、とても難しいと思います。 元カノさんも、申請が来たから気軽に受けただけか、それ以上か、わかりませんね。 主さんは「旦那さんの気持ちも気になるし、知らない内にされていたこと自体にも不信感を抱いている」のでは? パートナーの嫌がることをしてはいけませんよね。 もう、元カノさんが幸せかは判明したことでしょうから、友達の解除をお願いしてもいいんじゃないでしょうか。 そして、今後は、後から知ったら不安になるようなことは、事前に教えてほしいと話しては? 重いですかね…人の嫌がることをしないなんて、共同生活の基本だと、私なら思いますが。

まぁたしかに決して良い気分はしませんけどね

041
こゆき
トピ主さんがイヤだと感じる気持ちは、とても理解できるし当然のことだと思います 我が家は夫婦ともに、そういった類のものには全く手を付けないタイプなのですが… ただ、ご主人の行動はFacebook等やる人なら割と皆ありがちな行為であろうことは想像つきますし もし私自身が手を付けていたとしたら自分からは行動しませんが相手からの申請があれば特に拒否することもしないと思います 元カレも元カノも学生時代から1度も会っていないような同級生たちも見つければ普通に『懐かしい』『嬉しい』といった感情が芽生えるのは仕方ないかなと… ネット上での再開に何の不純な動機もなく懐かしさに浸り合ったり近況を報告しあったり…といった程度の楽しみを確保するのは まぁ私が、その行為をしている事実を把握しているということで許容範囲としてあげられるかな…と思います あまり家族との時間を疎かにしていると感じるほどであれば時には少し口を出して『元カノ最近どんな…?』と、からかいつつ様子を伺うかもしれません きっと双方とも決して家族に対して裏切りのような気持ちは皆無だと思うので許容範囲とします

いやだ

😣
おれんじ
私も重い女なんでショック受けるし、文句言います~。 旦那はネットに興味ないですが、もし主さんの旦那さんのようなことしたら嫌だなあ。 申請取り消さす! 今どうしてるか気になっただけ=元カノは旦那さんの気になる女ですよね。 嫉妬深い私は我慢なりませんねー

浮気願望あり

😑
チェシャ猫
勿論、あわよくば的な考えがあるからでしょう。 「幸せ」かどうか? じゃあ、元カノが現在不幸せだったらどうするつもりだったわけ?って聞いてみてください。 もし主さんが、元カレと同じようなことしててもご主人は気にしないのかなぁ。

まだやりとりが続く様なら

041
くり
もう一度 話し合われたら、いかがでしょうか? 貴女様の気持ちは分かりますよ~。

何かのサイトで見ました。

041
ひろこ
過去の彼女をFacebookで検索する人は出世しないそうです。 ご主人にこういってみてはいかがでしょうか。 「彼女とのやりとりというよりも、過去に固執した後ろ向きな姿勢が賛同できない。将来の家庭のことを考えてほしい。私達には未来がある。」と。 不信感が生まれて当然です。幸せにしてなかったらどうするつもりなんだよっ、ですよね。 どうせやるなら絶対にバレないようにやれっつうの。

元カノを知っていることが不思議

😑
おやじ
 何で元カノをあなたが知っているのかが不思議です。私は既婚男ですが、妻は私の元カノなど知っていませんし、妻の元彼も知りませんし知りたいとも思いません。  しかし夫のその行為は、男の下心ミエミエです。完全に浮気心丸出し(笑)悲しい男ですね。  まあ、それが許せないなら別れなさい。

私も嫌だなあ・・・。

041
みけこ
近況が気になるのは理解できますが、友達申請までする必要あるかな~。 友達申請ってことはネット上だけとはいえ、これからも交流していこう、ってことですよね?いつまでも元カノと繋がっているのは妻としては心穏やかではいられないかな。最悪、ネット上だけで済まなくなるかもしれないし。 元カノさんのご主人はどういう見解なんでしょうかね? ご主人に「元カノさんのご主人はこのこと知ってて理解されているの?え?どうなのか知らない?ふ~ん、いつか顔も知らない男・元カノのご主人からあらぬ疑いをかけられ、恨まれるかもしれないよ?いつの間にかどんな人かもわからない人から恨みを買うなんて恐ろしいこと!」って言ってやれば。

元カノの立場

041
ヤドカリ
FACEBOOKで、元カノの立場に3度なった事があります。 その中の一人が、トピ主さんが気にされている状況の元彼です。 元カノが友達申請をOKしたのはなぜか、とご質問ありますが、私の場合は、ずーっと気になっていたというのが理由です。 20年以上も前の事ですが、結婚の話も出ていたのに、私から別れを切り出し終わりました。 当時はメディアが発達しておらず、共通の友達もいなかったので、その後の近況を知ることは皆無。 彼の友達から別れる直前連絡があり、彼が激痩せし、辛そうで見ていられない等聞かされ、ずっと頭の片隅に残っていました。 なので彼から友達申請が来たときには、本当に驚き、怖くもありました。でも、その後幸せになっているかが知りたくて、申請を受けました。 彼が結婚している事がわかったときは、大げさに聞こえるかもしれませんが、本当にFACEBOOKの存在に感謝しました! 個々それぞれの理由があるでしょうから、トピ主さんのケースの元カノの場合はわかりません。が、参考になればと思い書いて見ました。

よくある話

🎂
いくら
FBで元彼氏彼女と交流って 結構みんなやってると思います。 だけど嫌ですよね。 私はFBも数年前にイニシャルで登録しただけですがやってません。 本名載せて情報公開なんてハッキリ言って怖いです。 イニシャルだけなのに去年気まぐれでログインしたら あなたの友達か?みたいに知り合いの名前がズラーッと 出てきてびっくりしました。 多分知り合いが私のメアドで検索でもされたのかもしれませんが。 FBは誰にも情報は見られないと思ってるでしょうけど ちゃんと情報は蓄積されてデータとして残っています。 見る人が見れば一発。 夫がそういう講義を受けてきました。それ以来、夫も FBは作らないし 作っても(例え非公開にしていても) 自分の情報は載せないほうがいいと言っています。 旦那さん、暇なんでしょうね。奥さんがもっと暇をなくさせる努力をした方がいい!頑張って。

他意はない、その通りだと思うけど

041
やなか
私の場合はわざわざ検索はしておらず、友達かも?で上がってきただけですが。 元カレから申請も来ましたけど、別に何の躊躇もなかったです。 申請した理由はやっぱり現状が気になったからでしょうか。でも、久しぶりに中学の時仲良かった人に再会したのと同じ程度です。 あと、嫌いになって別れた人には絶対申請しませんからそういう意味では円満な関係なのでしょうね。 気にしすぎだと思うけどなあ。

おっ、おっ、おもい、

041
乙女チック
辛口でゴメン、重いです。でも歳も関係あるかな~?私は結婚して20年ですから、今さら夫の元カノに何の感情も持ちません。今まででも、浮気を疑った事もないし、大きな喧嘩はしたけれど、他の女の人に気持が持って行かれるなんて感じた事ないです。 一度、結婚する前(もちろん携帯電話もメールもない時代)に、分かれた元カノの近くへいく事があって(私は一緒じゃなくて)、会ってもいいか?って聞かれました。私は、全然知らない人でしたけど、全く気にしませんでしたね。やはり思い出の人ですから、少しくらい気になるのは当たり前だと思うんです。私は夫のそういう自然な気持ちまで縛りたくないです。 今の現代、私は元カレをFBで探してみた事はありますよ。でも誰も出て来ない(笑)。 私のFB友達の中には、同じ歳くらいの趣味でつながる男性の友達もいます。夫の知らない人です。 でも夫のFBにも趣味の女性友達が入っているし、お互い気にしていません。 FBを読まれでも平気な事しか書いていませんし、やましい関係にもなると思えませんから。 気持の問題なので、お互いが納得できる線引きを話し合いで決めてはいかがでしょう?

重すぎ

😑
山姥
電子メール上での言葉のやり取りって、そんなにオオゴトですか? 元カノは、いうなれば昔の知り合い。 今どうしているかなーという心理は普通に働くものでしょう。 そんなにショックな受けることですか?

嫌ですけど様子見かな

041
ホットココア
何となくそういえばどうしているかな程度なら理解できますが、友達申請はちょっと、と思います。 自分の存在を思い出して欲しい、近況を知らせたい、今後もつながりを持ちたいということでしょう。 受ける側としては、断るのが面倒、断る事によってトラブルが怒るのが怖い、という理由もあるようです。 しょっちゅう覗いていたり、やり取りをしたりしているようなら、改めて話し合ったほうがよいと思います。 そんなに気になるのはおかしいし、機会があれば会いたいなんてことになりかねませんから。

ん?

041
tomo?
>元カノは結婚し幸せに暮らしているらしい では、もう元カノとは連絡取り合っているのですね?今更むかしのこと、お互い既婚者で、連絡取り合ってどうするつもり?って感じですね。 別れても、男女関係をだらだら続けられるような人だった、と発見するのが遅かったですね。他にも今まで付き合ってきた元カノ・今まで気になっていた女などと繋がっている可能性“大”でしょうか。 彼女とだけ繋がっているとしても、どの道よい結果にはならないと思います。 何度も何度も体を重ね合った仲・お互いの体の隅々まで知っている仲ですものね。 通常の感覚の持ち主なら、これは放って置けませんよ。

トラブルのもとになります

🐶
ぽち
うちは夫婦そろってフェイスブックはやりませんが、あれはトラブルのもとになることが多いですよね。 元彼、元彼女とつながって、その時は不純な動機でなくても、夫婦でもめたときに元彼女に愚痴る…から関係が再燃したり。現に会社でもSNSがもとで(直接の原因でなくとも)離婚したカップルがいますから。 パートナーを不安がらせる交際は、たとえネット上であってもやめたほうがいいと伝えてみては?

あなたがして欲しくないんだから、、、

041
ムーン
して欲しくないよね~ こうなったら、あなたも元彼とフェイスブックで連絡取ってみるね。っと旦那に言ってみたらどう?

「そっか、じゃ私も元カレ探してみよっと(にっこり)」

041
windhill
すかさず 「そっか、じゃ私も元カレ探してみよっと(にっこり)」 ってしてあげたらよかったのに。 「それはいいね、してみなよ。」とか言われたらがっかりですけどね~。

私も探しました(笑)

041
初恋は13歳
『トピ主様とお付き合いされる前までの彼女』など、記憶に新しい彼女なら確かにいい気分はしないかな~‥。『小・中学校の初恋の人』ぐらい古いなら全く気にしないけど‥。

削除させます!

😒
すーま
絶対に嫌です(笑) 今更、前カノの近況知ってどうするんですかね? 前カノがFBにアップするたびに「へぇ~そうか~」って思うんですよ! 昔の思い出って美化されますよね。 なので、絶対に削除してもらいまーす☆ 前カレから申請きましたが、拒否しました! 旦那さん、前カノの近況が分かったなら、もう削除してもらったらどうですか? 大切にしてもらってください☆

元彼女の方がサッパリしてるかもね

041
ふくろう天使
女の方が過去は葬り去れる所があると思うので 元彼女は申請を受けても深い意味はないかも むしろ御主人がマトモな人で、DVとかストーカーとかしなかったという事の証明かも すっごい嫌な元彼なら、申請を受けませんからね。 >この様な事でショックを受けるのは私の性格が重過ぎなのでしょうか・・・ そうだとしても、そういう重い妻だと御主人は承知じゃないのですか? 承知でやっているのなら、人が悪いと思う キャバクラに行っても嫌な人、気にならない人、色々な奥さんがいるでしょう? 妻は世界に2人といないのですから、妻に嫌な思いさせることないと思いますよ まさか、まだ続けてるんですか? 深い意味ないなら、余計に、わざわざ夫婦間の溝を作ることないのにね~。 じゃ、私を傷つけてまで続ける必要ないわよね、スグ止めてね。で、良いんじゃない?

トピ主です

😢
kiroro トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 この手の事は人それぞれで感じ方が違うとわかってはいるのですが、どうにもならない辛さを少しでも軽くできればと投稿させていただいた次第です。 主人の浮気心を疑ったわけではないんです。 ただ、昔の事とはいえ関係のあった人と現在やりとりされるのが嫌なのです。(嫉妬しているんだと思います) 私は嫉妬深く、主人もそれを知っていて、そういう所も含めて好きになってくれたはずなのに、なぜ私に何も言わず元カノとやり取りをするという私が一番嫌だと思うことをしているのか・・・ 私が辛い思いをしても構わないという事なの?と考えてしまいました。 もちろん、嫌がる事の全てをしないようになんて思っていませんが、お互いが「特に」嫌がる事だけはしないでおくのが夫婦の最低限のルールなのではと思っています。 ずっと信頼してきたのに信頼を裏切られた様な気持ちになってしまったのです。

トピ主です

😢
kiroro トピ主
昨夜、主人には今の気持ちを正直に話し、元カノとのやり取りをやめて欲しいとお願いしました。 主人は元カノとはfacebook上だけではなく、ラインでもやり取りしていた様で、でもそれはただの友人として、懐かしい過去の話をしたり世間話をしたり、普通にお付き合いしていただけだと言っていました。 主人とやり取りしている事を元カノの夫は知っているの?と聞きましたがどうやらあちらのご主人知らないようです。 やましいことは何もないけど、kiroroがそんなに嫌なら付き合いを辞めると言ってくれました。 主人は、私が元カレとやり取りしても気にならない様なので、本当は元カノと付き合いを絶つのは嫌だったのではないかと思いますが、それでも、この事だけは私の許容できない事なので、申し訳ないとは思いましたが元カノとは縁を切っていただきました。 ご意見下さった皆様、まとめてのお礼になりますが、どうもありがとうございました。 色々な方のお話を聞けてとても参考になりました。 最後ですが、ご質問を頂いたので補足を・・・ ・元カノだと分かったのは主人が教えてくれたからです。

元カノの立場です

041
なな
facebookで元カレから申請がきたので承認しました。 深い意味など全くありません。 学生時代のサークル仲間で青春の思い出です。 浮気願望があったとしても、双方の気持がないと実際に成立しないし、元カノを恨むのだけは遠慮して下さいね。 妻が嫌がる事をした夫を責めるのは自由です。 あくまで私の場合ですが、元カレと浮気などという可能性はゼロです。 今が一番幸せですからね。 あと、夫が元カノに友達申請をしていても構いません。 その元カノとの過去があり今の夫があるので、お互い過去はありますからね。 でも元カノが誰かも知らないので、女友達なのか元カノなのか気がつく事もありませんが…(笑) 矛先だけは間違えない様にして下さい。 夫がモテると過度に思っている奥様ではない事を願います。

元彼女の立場の方へ、

041
みけこ
浮気願望があったとしても、双方の気持がないと実際に成立しないし、元カノを恨むのだけは遠慮して下さいね。 は?何をおっしゃっているの?そのようなことになる可能性も含めて元彼さんと交流して下さいよ。思慮の浅い人ですね。 恨まれたくないのなら、夫が元カノといつまでも通じていても構わないと思う妻を持つ元カレだけと交流して下さい。

彼女の旦那さんにも知らせる!

041
あすみ
やはり、頻繁に連絡取り合っていたんですね… トピ主さん勇気出して話し合ってよかったですよ。 放っておいたら、どんどん彼女との仲がより深まっていましたよね。 案の定、彼女の旦那さんは「知らない」と… 彼女が内密に旦那さんに気が付かれないようにコソコソやってたとはイヤラシイ。 これでうまく縁が切れればいいですが、 彼女のほうからしつこくコンタクト取って来る可能性がありますから もしそんな事があったら「彼女の旦那さんに知らせ」たらいいですよ。 旦那にバレないと思っているから、ぬけぬけとやっくるんです。 あちらでも、修羅場を経験してもらいましょう。

元カレの友達申請受けました

041
feminine
グループで仲良かったので。 当時のグループ内の他の人の申請も受けています。 誤解を招くことを考えて断った方がよかったのかもしれませんね~。 でも、復活することはないです。 彼もそれはわかっていると思います。 私たちが別れた理由、その根本的な問題である生き方の違いが今も解消されているとは思っていないからです。 私の場合、申請を受けたのは人として彼のことが好きだから。 でも人生の伴侶とは違うんです。 一時、時間を共にした昔の戦友みたいな感じです。 私も彼の幸せを祈っています。 参考になりますでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧