本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 喪中はがきをスルーしちゃった!今から御詫び状を出してもいいか

喪中はがきをスルーしちゃった!今から御詫び状を出してもいいか

レス20
(トピ主 4
😨
かな
ひと
年賀状のやり取りのみの友人から、年明けに喪中はがきが来ました。 まだ若いのですが、ご尊父が亡くなったとのこと。 知らなかったので私はいつもどおり年賀状を出していました。 普通ならすぐにお詫びとお悔やみを出すのでしょうが、私の入院などあり何もしないままになっています。 また恥ずかしながら、今までは喪中はがきが年内に来たら年賀状を出さない、年明けにきたら何もしないという感じで、特にお詫び状を出す習慣がありません。 なのにどうして今回お詫び状を出そうと思ったかというと、お互い家庭を持ったことと、私たちの歳でお父様が亡くなるのはさぞショックだろうとずっと気になっているからです。 いまさら中途半端にお詫び状だけ出すより暑中見舞いにでもお詫びとお悔やみを書こうと思うのですが、普通にお詫び状用のかしこまった文章を書けばいいでしょうか。 それとも出すのはやめたほうがいいでしょうか。 せっかく落ち着いてきた悲しい気持ちを蒸し返すことになったら・・・と心配でもあります。 友人との付き合いですが、本当に年賀状のみです。(事前に喪中の連絡も無い程度) お互いの結婚式以外では会っていません。 私の方は「機会があれば仲良くしたいな」と思っていますが具体的な予定はなく、住まいもちょっと遠いので今後すごく親しくなるということは無いかも・・・。 何もしないほうが無難でしょうか。悩みます・・・。

ランキング

レス

ではお盆あたりに

041
とも
今の時期は中途半端ですし、暑中見舞いなどもナンですから、お盆に お花かお線香でも送られてはいかがですか? お花券をお勧めしたいですが、金額がわかってしまいますし、そう親しくないなら、普通5千円程のところ、3千円程度でもいいと思います。 いかがでしょう?

もう6月ですよね・・・

041
ほわほわ小町
うーん、「私はこれだけ申し訳なく思っているのです!」って言うアピールにしか見えないよね。 人間、口先だけよりもやはり態度行動ですよ。 どう取り繕っても6ヶ月経った後のお詫びなんて「?」ってもんじゃないですか。 それも「年賀状のみ」「最後に会ったのはお互いの結婚式」と言う疎な間柄なんでしょ? そんな疎な関係なのだから、寒中見舞いに心の中で手を合わせてそれで終わりでよろしいんじゃないですか? 相手のことを思ってるとか、申し訳ない気持ちよりも、自分がいい格好をしたいってのが前面に出過ぎで興がそがれる感じのするトピでした。

暑中見舞い

041
miye
この夏に新盆ですね。新盆を見はからって、お悔やみを出してもいいけれど、暑中お見舞いのはがきだけでもいいと思います。「お元気ですか。時節柄くれぐれもご自愛ください」などと書けば、たいていの場合は、直接書かなくても、行外に込めた、「父上のご不幸をお悔やみします」の意味を汲み取ってくれると思います。それから年内、年明けにかかわらず、喪中はがきを頂いたら、寒中お見舞いを出すといいですよ。

何もしない

水無月
年賀状だけの付き合いなら、何もしなくてよいと思います。 暑中見舞いを出すなら、喪中の件には触れずに時候の挨拶と相手の体調を案じる程度の 内容にとどめておきましょう。 お詫び云々は今更って感じがするし、トピ主さんの自己満足にしかならないと思います。

習慣が無い?

砂時計
トピ主さんは文章的には20代くらいの方でしょうか。 そのせいか若干文章が不思議な感じなので推測しながらご説明いたします。 「ご服喪中とも存じませず、賀状を差し上げて大変失礼致しました。 まだまだ寒い日が続きますがご家族皆様お元気でお過ごしください」 のような文章の寒中見舞い…は過ぎているので平素のハガキに時節のお便りとして出せばいいと思います。 メアドのやり取りがあればをメールでお詫びとおくやみを。 まだ「若い」「御尊父」は間違っていませんが…ご友人本人のお父様なのでしょうがそれは寒中見舞いの文面の際に使う言葉です。 トピ主さんの入院で出しそびれてしまったのなら「病気療養の為遅くなってしまって申し訳ありません」という一文もいいかも知れません。 年末までに賀状辞退の便りが来れば出さず、この際もメールが解ればおくやみや元気出してね、などします。それはお付き合いの程度ですね。 ご結婚されているならこれから同様のことも増えますしご主人や義父母さまと同居されているのであれば恥をかくかも知れません。 今のうちに親御さんに教えてもらってはいかがでしょうか。

別にいらないです。

🎶
ゆめこ
喪中葉書は「こちらからはご挨拶を失礼します」 という意味であって 「喪中なんだからうちに年賀状だすんじゃねーそ」 という意味ではありません。 ずいぶん誤解している人が多いですが、喪中のお宅に年賀状を出してもいいのです。 ですから詫び状というのはまったく必要ありません。 ましてや今回は年賀状のあとに喪中葉書ですものね。 なんの関係もありません。 どうしても気になるなら葉書をいただいた直後に慰める手紙を書けばよかっただろうと思いますけど、今頃どうしちゃったのか、という印象です。

結論から先に言えば

041
知ったかぶり
何もしなくて良いと思います。 年賀欠礼(喪中)の連絡は、「喪中だから年賀状を送ってこないでね。(送ったらマナー違反よ)」という意味ではなく、「喪中なのでこちらから新年を祝う挨拶はできません。(年賀状のお返しはできません)」という意味だからです。 喪中の家に年賀状を出さないのは、相手の事情にこちらがあわせているだけですから、お詫びするほどのものでもないと思います。

私なら

041
さえこ
年賀状を出してしまったお詫び状を出すより、お線香を送るかな?もしくは、何もしない。 年末に喪中ハガキが来なかったんだもの、送ってしまったものは仕方ないです。

お詫びというよりは

041
カエル
上司や目上の人じゃないのでしたら、そんなに かしこまらなくてもトピ主さんのおっしゃる様に暑中見舞いで、「大変でしたね、落ち着かれましたか?…」という感じでいいのではないですか? 新盆かもだし、せっかく落ち着かれたのを蒸し返された、とは思われないんじゃないかなぁ。 私は、実母が急逝した時に、友人たちに喪中葉書を暮れに出しましたが、母のこともよ~く知ってる人達も「驚きました…」みたいな連絡が誰一人としてなく、翌夏に暑中見舞いくれた人からも、触れられてもいなくて そっちで落ち込みました。 だから、「連絡頂いて大変驚きましたが、なかなか憚られてましたが、大変でしたね…」って事を伝えれば悪い気はしないと思うのですが。

もう6月ですが

041
兎駆命
トピ主さんが昨年末に投函して年賀葉書に対して、今年1月にご友人から喪中葉書が届いたけどどうしよう?って事ですよね? 今は2013年になってから半年目の6月なんですけど・・・。 本来、喪中葉書は先様が年賀状を用意する前の11月中に出すものです。 尤も、お亡くなりになられた日の関係でそれが適わないケースもあります。 ご友人はそのケースだったのかもしれませんし、喪中葉書まで気が回らなかったのかもしれません。 喪中を知らずに年賀状を送るケースは多々ありますし、トピ主さんがお詫びをする必要はないと思ういます。 また今後も年賀状のみで親しくなる可能性がないのであれば、そのまま放置しておいても良いでしょうし、どうしても気になるなら暑中見舞いというよりは、お盆の辺で『存じ上げず年賀状を出してしまってすみません』とでも添えてお線香等のお供えを気持ち程度送るのも有りかもしれません。 私なら・・・年賀状のみの付き合いで、以前も今後もそんなに親しくならないと思う相手であれば、放置するかな。

年明けに喪中ハガキ?

041
マヨ
年明けに喪中ハガキ?お詫び状?東京在住ですが聞いたことがありません。 そのような慣習の地域があるのでしょうか? 年賀状だけの付き合い、故人と付き合いもないなら、何もしない方が無難です。

スルー

041
kei104
年賀状だけの間柄なら、そのまま、スルーでもよいと思います。 喪中欠礼のハガキは、喪中なので、年賀状を出せませんと云うお知らせなので、 喪中でないトピ主様から年賀状を出されても構いません。 どうしても出したいのなら、お悔やみの手紙が良いでしょう。(お詫びなし) ただ、悲しみを蒸し返すかもと、ご心配なら、やはりスルーされた方が無難ではないでしょうか。

何もしない方が良い

041
喪中ハガキが年明けに来て知らなかったのだから、お詫びは要らないと思います。 悪気が無く「スルーしちゃった!」と書くようなトピ主さんなら、お悔やみの気持ちも間違って伝わりそうです。 貴方も体調不良のようですし、向こうも弱ってますし、お互いに傷つきそうです。 何もしない方が無難でしょう。 今はお付き合いも薄いようですし、こじれるとトンデモナイ事になりかねませんよ。 何かするなら、もう少し元気になって気持ちに余裕ができてからが良いと思います。

何もしなくていい

💔
喪明け
昨年末に喪中ハガキを出したお友達の立場の者です。 私にも年賀状が届きました。 亡父の葬儀にも参列してくれた伯父からでした。 あとは、昨秋に数十年ぶりに再会した旧友たち。 こちらは、年賀状のやり取りをしていなかったので喪中ハガキを出していませんでした。 後日、寒中見舞いで年賀状の欠礼は伝えました。 自分から喪中ハガキを出しておきながら、年賀状が来ないのは少し寂しいと思っていたので数通の年賀状は嬉しかったです。 妹は「1通も年賀状がないのは寂しいから例年通りに出して」と仲のいい友人に頼んだらしいです。 横ですが、喪中ハガキを出す段階で新盆は過ぎていることもあります。 それと、お線香は贈って頂いても・・結構手元にあるんですよね。

詫びないであげて

041
nori
どうか詫びないであげて下さい。 こういう場合、亡くなった方の家族はとにかく謝られます(汗 お見舞に行けなくてごめんなさい 知らずにごめんなさい 何もできずごめんなさい 法事に行けずごめんなさい 年賀状出してしまいごめんなさい 気持ちはわかるのですが、皆さんに同じふうに言われて疲れちゃうのです。 正直、謝られても・・と思います。 あやまっている方の人が、言う事によって自分の気をおさめているだけだと思います。 ちょっと斜めから見すぎかもしれませんが、こういう意見もありますよ。 トピ主さまのご関係性なら特に、何もされないのがよいと思います。

レスありがとうございます1

😨
かな トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 私が思い違いをしていたことが多そうなので、引き続きアドバイスいただきたく、いただいたご意見を整理したいと思います。 間違いがありましたら教えてください。 1.「御詫び状」は送る必要なし  マナー解説のサイトを読んで「喪中と知らず賀状を出したらお詫びとお悔やみの手紙を出すもの」と思っていました。  前述の通り独身時代は喪中はがきが来ても特にアクションはしなかったのですが、家庭を持ったからにはマナー通りにしないと、と思って調べた結果が今回の相談の背景です。  ですが、普通は特別に「お詫び状」は送らないんですね。(=そもそも喪中に賀状を送る事はマナー違反ではないので、「お詫び」はしなくてよいため)  付け焼刃の知識で取り繕ってもだめですね・・・。 2.暑中見舞いよりお盆に合わせる方がよい  これはまったくその通りですね!  お花券なんてものがあるんですね。勉強になります。

レスありがとうございます2

😨
かな トピ主
3.なぜ今更?  年明けから病み付いており、そういえばとマナーを調べたのが2~3月ごろだったと思います。  その時すでに時期を逸していて、色々悩みながら時間が経ち、4月ごろに「だったら暑中見舞いのついでの方が大げさじゃないし相手も重たく感じないかも」という結論を出し、この件は一旦保留していました。  遅れれば遅れるほど出しづらくなるのは分っていたんですが。  怠け者で優柔不断なんだと思います。返す言葉も無いです。すみません。 4.自己満足、いいかっこしたいだけ  ショックでした。絶対違うとは言い切れないです。  自分が思いがけない相手から励ましてもらったら嬉しいので、自分が嬉しいことを相手にもしようと思ったのですが、それは点数を稼ぎたいのであって、相手を心配に思っての純粋な行動ではないのかも。  自信が持てません。  トピ文だけで浅ましさが感じ取れるのでしたら、下手にアクションを起こすともっと露骨かもしれません。  落ち込んでいる人をもっと不快にさせるだけでしょうか。

レスありがとうございます3

😨
かな トピ主
5.言葉遣いの間違いやKY表現  常識が無くお恥ずかしい限りです。  「スルーしちゃった!」というのは軽すぎて不適切でした。  「ご尊父」は「お父様」くらいのつもりでした。  ネット掲示板なのでかしこまらない方がいいか、とか、その割りになれない言葉を使ってみたり、ぐちゃぐちゃですね。  人間として未熟だけど大人として背伸びしてマナーを守りたい、という今の私の心境がそのまま現れてしまっています。  不快にさせてすみません。

レスありがとうございます4

😨
かな トピ主
6.レスを踏まえて  「何もしない」「お盆に何かする」の二択だと思います。  が、「いいかっこしたいだけ」という言葉が痛く、「何もしない」に傾いています。  複数の方がそう感じているので、やはり自分にはそういう気持ちがあるんだろうと。  この二択で悩んでいるのは、  ・たぶん友人は疎遠な私に喪中の連絡をする必要性を感じておらず、賀状が来てしまったので返礼として喪中はがきを出しただけだろうだから、わざわざお悔やみが返ってくると重たいかも。  ・ごく近しい人が亡くなって落ち込んでいるだろうから、励ましがきたら嬉しいかも。  ・いいかっこをしようとしていると思われ、不快にさせるかも。  ちなみに、上記二択にすることでクリアしたのは、  ・悲しみを蒸し返すかも   ->どちらにしろお盆で故人を思い出している。  ・なんで今更と思われる   ->「新盆」という理由があるので時機を逸したお悔やみや暑中見舞いよりはマシ。  ・どう書いたらいいか悩む   ->定型的なご挨拶(?)にすれば重くなりすぎない。 長くなりましたが、今の気持ちはこんな感じです。 またご意見いただければありがたいです。

何もしなくて良い。

041
ママは心配性
喪中ハガキと年賀状のすれ違い何て普通に有るコトです。 これが、お通夜やお葬式に出席してたら…ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧