本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語圏引っ越しの際おすすめの英語勉強本は?

英語圏引っ越しの際おすすめの英語勉強本は?

レス10
(トピ主 1
🐱
めい
話題
今年の8月に夫の仕事の関係でアメリカへ引っ越します。

私自身は英語力は初級です。
3年前にTOEIC700点でしたが、すっかり内容を忘れ、特に英会話ができない状態です。
今は週1回英会話教室に通い、リトルチャロ4を視聴していますが、英語力に不安を感じています。

小学生と乳児の子供がおり、今後、小学校とのやり取り等英語でのやりとりが必要とされるかと思います。
日本である程度英語力をつけたいと思っていますが、英語勉強本は沢山ありすぎて、何が良いのか選べずにいます。
おすすめの英語勉強本をお教えください。CD付きだとなお良いです。

ランキング

レス

留学経験から

041
K
英語圏に行くのですから、現地で学校に通うのが1番いいですが(ネイティブの先生で個人レッスンだと伸びが早いです)。 私がそれでも持っていて役立ったテキストといえば、 1.ひとり歩きのホームステイ・留学英語自遊自在 会話集 又は、ひとり歩きの英語自遊自在 ひとり歩きの会話集 始めはあちらでの会話表現・単語などが載ってて、日常に便利。そのうち必要ではなくなりますが。 2.Raymond Murphy著のGrammar in Use Intermediate Student's Book with Answers and CD-ROM CD付。何を読む・理解するにもこれくらいの文法は必要。逆にこのレベル以上は新聞・テレビなどで勉強すればいい。 3.開拓社 オックスフォード現代英英辞典 英語の説明がピンとくることも。Oxfordは私が使ったものですが(現地でも購入可能)、イラストあり使い易い。 4.電子辞書(類語や日本語の辞書も入っている物) 紙の辞書は遅いのでこれは必需品。 後は現地でテレビや新聞などで勉強です。

追記です

041
K
現地ではテレビをよく見ることをおすすめします。テレビやラジオをつけっぱなしにするほど流して聞くととヒアリングが上達します。新聞もと言いたいですが、語学力のワリに難しいので疲れてしまうし、1つの新聞は読みきれないので。新聞は次の段階で。 あと、ヘンな話ですが、三流紙や雑誌にある悩み相談。これ、小町みたいで表現力の勉強になります。ソフトだし、ちょっと井戸端会議的で、会話プラスのおしゃべりに便利。難しい単語もないので辞書も要らず、楽しんで読める(笑)。 会話力はとにかく、話す。現地ママ、先生、趣味サークル。子供を連れてでもいいので、現地の人と友達になることかな。 英語初心者の高1から子育てまで英語圏にいました。お役に立てればいいのですが。あと、あまりあちらの物ばかりだと気持ちが疲れたりするので、日本のテレビとか入れるとすごく良い気分転換になります♪(そればかりにならないようにして。。。笑)

文例豊富な文法本

041
欧州圏人
Cambridge University Press 出版、 Raymond Murphyの『English Grammar in Use』 初級、中級、上級があります。会話文がスラスラ出るようになりたかったので、中級の文例をそのまま暗記しました。型がすぐ頭に浮かんで、役に立ちました。

なんとかなります

🎶
ゆめこ
700点とれてたなら行けばなんとかなりますよ。 もし心配なら中学生の問題集を徹底的にやること。 文法の基礎の基礎をしっかりかためることです。 たいした分量ではありませんがパーフェクトを目指してください。 会話については週一回の教室ではたいして進歩しないと思います。 NHKで放送していたフルハウスのような家族向けのドラマがおすすめ。 アメリカは家族向けの番組にはきびしい基準があるので 倫理的に変な表現がなく学ぶのに適しています。 DVDなら字幕を見ながら見られるので便利です。 時間があるなら字幕なしで自分で書きとるとものすごく力がつきます。

頑張って下さいね

🐱
みーにゃ
アメリカ北東部に夫の仕事で数年住んでいました。今は、別の海外に住んでいます。オススメの英語関係の本ですが、 1.「表現のための実践ロイヤル英文法」 日本語で書かれた文法書を持っていくなら、これを1冊持って行くといいと思います。Kさんが挙げられた「Grammar in Use」も超お勧めですが、現地の本屋さんで買えると思います。(ただ、日本でamazon等で買う方が安い場合もあるので、場合によっては、日本で買ってもいいと思います) 2.「英語の発音が正しくなる本」(ナツメ社) 当たり前と言えば当たり前ですが、アメリカでは、発音自体の本はほとんどありません(フォニックスの本はありますが)。発音の本は、日本ではたくさん売っているので、お好みの物を買えば良いと思いますが、ひとつ挙げてみました。 3.桐原書店の「データベース3000&4500」 CD付きの大学受験用の本が安くて、お勧めです。やはり、英語力の基礎は文法と単語力ですから。知っている単語でも、耳から聞いて、文脈での使われ方を知らないと、聞けないし、使えません。 あとは、現地で、テレビを見、本を読み、人と会話することです!

海外で安心して子どもが学校に通える本 アメリカ編

🐧
るる
夫の仕事の都合で、1歳と5歳の子どもを連れて英語圏で暮らすことになりました。 英会話の本を数冊持参しましたが、一番役に立ったのは上のタイトルの本でした。 現地で幼稚園小学校に通う子どものための入学手続きに関するあれこれ、学校の先生やお友達のママとの会話いろいろ、病気になったときのこと、他にも公園、習い事、お誕生会などなどママに必要な会話例が豊富です。 3年間の海外生活、この本には本当に助けられましたし、子どもも私も良いお友達に恵まれて楽しく過ごせたのは、この本のおかげです。 10年前に2200円で購入しました。残念ながらCDはついていません。

ありがとうございます

🐱
めい トピ主
みなさまご経験に基づかれたおすすめ本の情報をありがとうございます。 会話にも文法が必須ということがよくわかりました。 文法書を一冊勉強していきたいと思います。 また、「子供が安心して~」は絶版になっていますが、図書館で借りてみたらまさに求める内容だったので、なんとかして手に入れたいと思っています。

大変ですね

🙂
育児中
小学校で習った言葉 さか上がりを英語で言えますか? 守誠 著  株式会社サンリオ CD無し 476円 イギリス英語ですが、 イギリスの小学校教科書で楽しく英語を学ぶ  古川昭夫・宮下いづみ 著 小学館 CD付き 2100円 

右脳の力

🐶
さとこ
右脳を使って外国語を学ぶと早いです。 私たちが子供の頃日本語を学んだ方法と同じ方法で勉強するといいです。 まずCDの付きのピクチャー デイクショナリー を買うか図書館で借りてきて、絵を見ながらCDを聞いて単語を覚えていきます。 単語を読んで日本語に翻訳するのではなく、絵や物をを見てすぐに英語が浮かぶように訓練します。   CDで物の発音を聞きながらやって、その音を何度も声に出してまねしていきます。そうすると物を英語のサウンドで記憶できるようになります。 単語を覚えながら、短い文章を取り入れていって、イメージ力を使ってそのサウンドで暗記していきます。 その後、子供用の絵本を英語で読めるようにしていきます。何度も何度も同じものを読んで他人にその内容を言えるようにします。 翻訳をするくせがついていたら、それをやめるようにして、辞書も英和辞典ではなく、英英辞典で学ぶほうがイメージが持ちやすいです。映画も、よく見るといいと思います。あと英語で日記を書くといいです。発音や、しゃべる音のリズムを覚えるとネイテイブの人に通じるようになると思います。 がんばって!

遠回りのようで近道

🐱
ミミ
2歳過ぎから高校受験までの間、子供を北米で育てました。 14年近くでしょうか。しかも私はトピ主様のように英語ができる訳でもなく、電話でのピザの注文やデリで欲しいものを買うのに口頭で伝えるのも相手には迷惑なレベルの英語力でした。頭が悪いのに努力を怠ってきた結果です。主人は朝早く出て夜は遅く帰宅、出張も多く学校初日から大量に出る課題に子供は孤軍奮闘していました。可哀そうなことをしました。しかし子供はESLを2週間で卒業し、 その後何度か繰り返した転校先でも学力、人間関係ともに何とか良好にやっていけたようです。 私は日本で英語教材は一切用意していきませんでした。 ただ、マンガで読む聖書物語とギリシャ神話、北欧神話、ケルト神話は買って持っていきました。これが案外遠回りなようで欧米社会で勉強していく上での近道だったと思います。 それから早い時期からアメリカ人の英文法の先生に英文法をしっかり教えていただいていました。その先生がリタイアしてしまうまで通い続けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧