本文へ

英語の文法や作文力を向上させるには?

レス9
(トピ主 2
041
ばぶ
話題
英語中級者(TOEIC730、英検準一級)の主婦です。 英語は本や映画を原語で楽しむために勉強していますが、 英検一級や通訳ガイド資格取得が目標で、 いずれボランティアガイドなどできたら、と思っています。 読む、書く、聞く、話すをバランスよく身に付けたいため 英会話も7年ほど習っていますが、 会話はあまり上達しません。 通っている英会話学校では 構文力が弱い、と言われ数万円するオプション講座を取るよう 勧められますが気が進まず、自力で改善したいと思います。 構文力=文法力かな、と思うのですが、確かに私は 文法や英作文が苦手で、これらが苦手なので会話も 上達しないのかな?と思っています。 もちろん、英会話はそれだけではないとは わかっていますが…。 自分で時々、文法書など読んだり していますが、あまり楽しく思えず勉強が進みません。 文法、英作文を楽しく勉強できる方法、サイト、心構え?など 教えて頂けないでしょうか。 なお、英会話力を向上させたいというより、 文法や英作文を 強化させたいと思うので、今回はその趣旨でご回答を お願いいたします。

ランキング

レス

英語圏在住です

041
りんご
語学が好きで、英語学習歴は中1から計算すると、40年以上になります。 聞く、話す、読む、書くの4技能は、バランス良く、一緒に上達するのが正しい学習方法です。 昔、英語が堪能な外国人に会話上達のコツを尋ねたところ、英語の本を読め、と言われて不思議に思いました。でも、それは本当でした。 学生時代に英検1級の1次試験すら通らなかった私が、ケンブリッジ英検First Certificate(FCE)から始めて、Proficiency(CPE)に合格した後、10年ぶりに英検1級に挑戦したところ、試験勉強なしで簡単に合格しました。まだ日本にいた頃の話です。 ブリティッシュカウンシルで同様の試験を受けられるはずです。そこの英語のコースもお薦めです。 今は、IELTSという試験が主流ですが、学習内容や試験方式は私が受けたものと同じです。 どんどん英語力がつくので、うれしくて、毎日勉強ばっかりしていました。 おかげで、それが今役に立っています。 さすが、英語発祥の地です。 英国の外国人向け英語教育は本当に優れているので、是非お試しください。

レスします

🙂
きりんぱん
実践ロイヤル英文法を1冊、しっかりと取り組む(=例文は暗記する) かかる費用は3000円未満です。 とっつきにくいなと思われたら、英文法の基礎から解説している高校生向けの文法書を最初に1冊熟読されるといいです。 英会話学校に通っておられるとのことなので、覚えた英文は必ず次回のレッスンで使うと自分で決めてから受講しましょう。学校は使ってなんぼ、ですよ。 ちなみに、高い教材を買っても、数千円のテキストを買っても、やる人のやり方次第で結果は同じです。高いから良いわけではないですよね。(でも高い化粧品と同じでなんだか効く気がするのよねぇ) 英検1級、TOEICは985で、いま990を目指しています。(趣味です)900前半で停滞気味だったときに、高校の文法書を1冊しっかりとやったら920から985になりました。いかに自分の英語が適当だったか思い知りました。

文法は問題集、作文は日記かな。

🙂
凡人
しかしトピ主さんの目標がはっきりわかりませんが? 1)映画や本を楽しみたい。 2)英検1級に合格したい。 3)英会話を上達させたい。 4)文法や作文力を向上させたい。 といろいろ出てきていますが。4)ならば、文法問題集と作文は日記など、たくさん書くことでしょうね。 ただ、それをして何をしたいのか。トイックのスコアを上げたいのか?1級はもう文法の問題はないですが(作文はありますが)。 ちょっと目標が散漫なような? 文法問題集は、日本人向けには大学受験用ネクステかフォレスト、私が好きなのはEnglish Grammar in Use、ケンブリッジ出版、です。 他のレスにもありましたが、私も総合力をつけるには一番は読書だと思います。私は日本の普通の英語教育を終えてから1級を取りましたが、2年間イギリス滞在後帰国のうちの子供は文法事項を一つも習わずに読書メインで1級を取得しました。

トピ主です

041
ばぶ トピ主
レスをありがとうございます! >りんごさん ブリカンは自宅から少々遠いので、 そこの講師が派遣され教えている社会人講座に 週一で通っていますが、本校の授業は どんどん英語力がつくのですか…。 もう少し時間が出来たら、通ってみたいです。 >きりんぱんさん ロイヤルは難しくて途中で挫折。 Forestはレベルがちょうどよく何度か読み返していますが、 身に付きません…。 高校生用も試してみたいと思います。 >凡人さん 目的は本や英語を原文で深く 楽しめるようになるためで、 TOEICや英検、英会話学校はモチベ持続の手段です。 独学だとだれるので…。 Forest、English grammar in useは何度か 読み返しましたが、文法に興味があまり持てなくて…。 やはり読書ですか。りんごさんも書かれてますが、 その理由や、どういう読み方をすればよいかなど ぜひ教えて頂けますか。 Grisham、M.H.Clarkなどの ミステリは筋の興味で何とか読めましたが、 Never let me goは、難しくて挫折しそうです…。

オンライン英会話

🙂
すず
作文は誰かにチェックしてもらわないと、正しいのかどうか わからないので、やっぱりスクールを探すのがいいのでは ないでしょうか。 私は、ん十年ぶりに英語の勉強を再開したくて、現在オンライン 英会話を探して色々見ているのですが、会話だけではなく 英作文の添削の講座があるスクールもありました。 課題を提出して、校正したものが返ってくるだけ(Skypeなし)、 校正+解説(Skypeなし)、先生から説明を受ける(Skypeあり)など からいろんなタイプの講座があり、料金も、講師や文字数などで 幅がありました。 (企業の名前は小町のルールで書けないので、検索して探して みてください。)

早道はありません。

🙂
絶対量不足
非英語話者の話す、上手な英語レベルにまで上達させるのに、一番よい方法は、毎日500語程度の英作文をして、それを教養ある英語ネイティブに丁寧に添削してもらい、直ってきた文を自分で写して書いて、できたら暗証、という作業をしばらくつづけることです。 でも、レスをみていると読解力もまだあまりないような・・・。まだこの方法は無理があるかもしれません。文法の理解力の不足のあらわれですね。おそらく、英語を読んでいる絶対量がまだまだ不足しているようにみうけられます。 もう、ひとつ、これはマストなのは、正しく美しい英語を毎日書き写つす習慣をつけることです。これは母国語ですら、文章を書く人たちはみなやってきたことです。あの、『天声人語』を書き写すのと同じことです。 言語って、頭を使いつつ、ひたすら経験値をつむしか上達の方法はありません。御健闘を祈ります。

また出てきました

041
りんご
ご質問にお答えします。 アガサクリスティーはとても読みやすいです。初めて英語の小説を読めるようになったのが、この作家のシリーズでした。英検1級より、だいぶやさしいレベルです。 使われている語彙や表現が、とても役に立ちます。 推理小説は、飽きない、最後までよめる、という利点がありますね。 Roald Dahl の大人向けの小説は、とんでもなく面白いです。 Kiss Kiss The Complete Short Stories 2巻 それから、ケンフォレット。 すっかりはまって、片っぱしから読んだことがあります。 同じようなジャンルですが、フレデリックフォーサイスに比べると、かなり読みやすいです。 とりあえず、このへんから、読まれることをお薦めします。

トピ主です

041
ばぶ トピ主
>すずさん オンラインで英作文を添削してくれる学校が あるのですね!勉強になりそうです。 早速検索して見ます。 ありがとうございました。 >絶対量不足さん 確かに私は英文を読む量が全く 足りないようです…。 英文をたくさん読む、そして 天声人語のような教養ある文章を書き写す ことを習慣にする、のですね! 文法書を端から読むより 楽しく続けられそうです。 ぜひやってみたいと思います。 参考になりました、ありがとうございます。

私のことかと思った

🙂
語学好き
私も最初に受けたTOEICが730点でした(今は950点~)。 英語の勉強は、多読から始めて 個人レッスンで英会話もやったし、 文法書も買いました。 皆さんが薦めているForestやロイヤルです。 挫折しましたけど…。 読書だけは好きだったので多読を続け 試験前にTOEIC単語を復習したら、950点を超えました。 読みたい本のレベルによりますが、 原書を「読む」だけだったら、 構文や英作文を一から始める必要は無いです。 大体の構文…関係詞は必須ですが…を知っていれば、 よほどの文学作品以外は読めると思います。 読むには単語力のほうが重要ではないでしょうか。 一方で、英会話で構文が弱いといわれるのは、 インプットが少なく「知っているけど使えない」状態ではないですか? (私がそうでした) 「こんなときはこれを使う」という引き出しをたくさん持っておく。 要は暗記することも必要になります。 英会話学校はスパルタで、とにかく全文暗記でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧