本文へ

保育園の選択について

レス17
(トピ主 1
😀
みー
子供
はじめまして。
現在産前休暇中のみーと申します。
保育園の選択で悩んでおります。

引っ越し予定の家の半径1キロ圏内に7つ以上の認証保育園、2つの認可保育園があるのですが、どの保育園に通わせたらいいのか分からなくなってきてしまいました。
認証の保育園4つ見学してみましたが、いまいち違いが分からず・・・どの保育園も一生懸命頑張っていらっしゃるように感じますし、それなりの対応をしてくださるようなのでどこでもいいのかな、と思ってきてしまいました。赤ちゃんは一日の大半を過ごすことになると思うので、できれば赤ちゃんにとって一番良いところをえらんであげたいのですが、あまり基準が分からなくなってしまいました。金額や近さなど多少の違いはありますが、みなさんはどのような基準で決めていらっしゃるのでしょうか。

子供の様子を見れば分かると聞いたのですが、子供がまだいないのであまり分かりませんでした。どこの園も元気で可愛い子どもたちでした。
まだ引っ越ししていないので申し込みまでに近所の方に保育園のことを伺うこともできません。

ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

選択?

041
りら
トピ主さん、どちらにお住まいですか? 首都圏であれば、認可保育園は選択するより「行政が割り当てるもの」です。 どんなに預けたい、いい認可保育園があったって、こちらが選択できるものではないのです。 私は近い新しい私立認可を第一、第二と希望に並べ、第三は古い公立認可だけど近いところ、第四に古い公立認可で徒歩30分のところを滑り止めの意味で書きましたら、見事?第四希望になりましたよ…。私は普通にフルタイム勤務ですが、年齢的に給料が多いから保育指数で若いお母さんには負けるんです。 ちなみに希望は第九まで書きました。 入れないのが一番困りますからね。 とりあえず、行ける範囲を全て書くことですよ!

レスします。

041
たまご
今年5歳になる息子は、2歳から「認定こども園(幼稚園と保育園を一体化された施設)」に通園しています。 今の園を選んだのは… ○クラスの定員&教諭の人数 ○施設の綺麗さ&清潔さ ○自宅前まで送迎してもらえるバス通園 ○教育環境(体育・音楽・英会話・キッズダンスの授業を毎週。水泳を隔週) ○行事の豊富さ ○給食あり 等々、子供にとって環境が良いと思ったからです。 トピ主さんの場合は、お子さんが乳児の頃から預ける想定?のようなので… ○クラスの定員&教諭の人数 ○施設の綺麗さ&清潔さ ○お昼寝の環境 等々が重要になるのではないでしょうか。 息子の園の場合、0歳児のクラスは「定員6名・一人一台ベビーベッド・担任4名」 1歳クラスは「定員10名・担任4名」2歳クラスからは「定員15名・担任4名」と決まっているので、 保育士の目が十分に行き届きますし、安心できます。 近隣には、看護師一名が常駐しており「38℃までの熱なら対応」という園もありますし、よく調べてみると良いと思います。 あとは、緊急時に備えて、自宅及び職場から近いところが安心です。

保育園の比較

041
たわし
近所に保育園があるなら、水回りのチェックをしては? トイレが清潔であるか細かくチェックしては? 子どもが小さいとお漏らししたり、トイレトレーニングをしていて失敗するケースがあります。 その時後始末するのがトイレですから、清潔に保たれているかチェックしては? あとは、保護者である貴方が話しやすい保育士がたくさんいるかとかですかね。 昼寝の時間が長いと夜なかなか寝ないから昼寝の時間は何時までとか聞いてみたら? 一番は、自宅から近いか、最寄り駅から近いかですかね。 お迎えかま楽なのが一番ですよ。

お散歩の様子、クラス毎に別室

041
ゆうか
うちは認可だと保育料が高いため最初から認証のつもりでした。 結果的に、近隣の認証のうち、 ・設備の掃除が行き届いていて清潔感がある ・子供の人数が多すぎない ・年齢別に完全にクラス分け(別室)されている ・保育士の年齢が高すぎない、人数が多い などで決めました。 この中でどうしても譲れなかったのは3番目の、完全にクラス分けされていることです。 認証の園は、0歳児とそれ以外という感じで 部屋が年齢ごとに分かれていないところも多いです。 子供がまだ小さいうちは、大きい子とずっと同室は怖いと思ったので 私はここは譲れませんでした。 今の園は、完全にクラス分けされていますが うちも含め登園が早い子たちは朝1時間くらいはみんな一緒の部屋にいますが それくらいの時間なら、大きい子との関わりも持ててむしろいいなと思っています。

園長先生に会う

041
通りすがりの働く母
子供が好きな園長先生かどうか これで決めましょう。

一概に言えませんが

041
レモン
認証だと、 ●施設は新しい方か、古いのか。備品などは新しい物か。古くても、清潔に手入れされているか。 ●預けられている子供は、低年齢が多いのか、3才以上の大きい子供もいるのか。 ●毎日のお散歩は、どういう所に行っているか。 ●飲料水や、離乳食はどういう対応をしているか。 ●保育士は若い人が多いのか。年配の人もいるのか。 等を確認されたらどうでしょう? とは言え、実際に入園してみないと、分からないことも多いですけどね。 可能なら、一時保育を何度か利用してみるのも手ですよ。

ありがとうございます

😑
みー トピ主
トピ主です。みなさんコメントありがとうございます。 今日も認証園に2つ見学にってきました。 都内在住で保育園激戦区に引っ越し予定です。認可の園にも見学に行きましたが金額もさほど変わらないし、対応も良い印象ではなく柔軟な対応が難しい感じがしたので、今のところ認証で探そうかなと考えています。 家のとなりが認可保育園なのでそこに預けられたら、、と思っていたのですが認可より認証のほうが良い印象がありました。。。 6つの保育園に見学行きましたがまだ4つにしか絞れません・・難しいです。

給食とおやつ

チョコ
私は、最終的に2つの候補から、給食、軽食メニューの充実している方を選びました。 片方は、未満時にも市販の菓子類がよくでていたので、辞めました。 後はおトイレがキレイだったことも決め手でしたね。今、二年目ですが楽しく登園してくれています。

保育士さんが大事かな

🙂
ゆい
私の場合、認可保育園がぜんぶ落ちて、 無認可保育園の2園で悩みました。両方とも園庭なし。 結局 ●室内がひろいほう(雨でも運動できる) ●外遊びをしてくれるところ で選びました。 子ども(1歳)が体力がある体質で、たくさん運動させないと夜寝ません。 親子で寝不足はつらい! 選ばなかった園は、「散歩」は当然するのですが、 「1歳は危ないので、カートからは降ろさない」とのことでした!! よく聞かないと知ることができず、その園の方が延長時間が長いので、もう少しで選ぶところでした。 危なかった・・。 ちなみに、その選ばなかった園は 12人の子どもにたいして、保育士さんが2人。 これは認証保育園の規定通りですが・・。 選んだ方の園は、無認可でも 10人の子供にたいして、保育士さんが3人です。 預ける前は利便性をとても気にしてましたが、 預けてみると、 ・少人数制で、子供の人数にたいして、保育士さんが多い。 というのはけっこう大事かと感じました。子どもの心身にとって。 ・保育士さんがベテランも若い人もいる も大事と聞きました。 なぜなら若い人ばかり→出入りが激しい かも?

子供を大事にする園は親のことを考えてくれません。

041
Ystad
私の子供たちが保育園児だったのは10年以上も前になりました。 子供のために良い保育園を選ぶことは誠にもって尤もですが、いざ園に子供を預けて働き始めると、園長先生や保育士さんとお話をするのは主さんなんですよ。 以下、園が「子供のため」として親に言うことの例。 ・子供が熱を出しました。「今すぐお迎えに来てください!」 ・子供の熱が下がり登園できるようになりました。「もう少しおうちで様子見てあげたほうがいいんじゃないですか? ○ちゃんにとってはお母さんが第一ですよ!」 ・連絡ノートの食事欄を毎日チェックし、アドバイスがあります。「あら昨晩はおかずがたった1品ですか。最低3品はあげてくださいね!」 ・仕事が変わり責任が重くなったので、お迎え時間を30分後ろ倒しにしたいと相談しました。「お母さん、子供と仕事とどっちが大事なんですか! お子さんのために仕事を控えてはどうですか?」 「子供第一」の園にとっては、お母さんは「子供のために滅私奉公するべき存在」です。そんな園は主さん自身の辛さや大変さや仕事の重責なんかは考えてくれません。

就学時のこと。

041
ルル
公立・認可で勤務経験あり、現在認証園で働く新一年生の母親です。 もし主さんが、卒園まで同じところでとお考えならば、無認可・認証園はオススメ出来ません。 なぜなら、小学校入学の時に、歴然とした“差”が見えるからです。 まず少人数保育のために同い年の集団の中での人間関係を経験出来ていない。 きっちりとした枠にはまって行動する経験がないため、授業中の立ち歩きや自分勝手な言動をしてしまう。(勿論そうじゃない子もいますが) 少人数保育って、目が行き届くしアットホームだし…って、それが良いのは2歳児までだと思います。 年少組からは就学を見据えて、ある程度の大きな集団での生活に慣れ、友達との横の関係性を学んでおいたほうが良いと思います。 ここら辺も含め、長いスパンで考えて決められたほうが良いのではないでしょうか?

少人数制は2歳まで

🙂
ゆい
二度目です。 少人数制が良い、と書いたのですが、 ルルさんの投稿を読んで、 自分のところの少人数制保育園は、2歳までの乳児園だったことを 書き忘れたと思いました。 自分の場合は、認可保育園が全滅で、 2歳までの乳児園二園から選んだのです。 うちの住んでいる自治体は、 0,1歳は激戦ですが、2,3歳からは 入りやすくなるので、 認可に転園することになるでしょう。 今の保育園は少人数制でとても良いのですが、 確かに3歳以降は集団が経験できるところが良いですね。 なんだかあまり参考にならず、ごめんなさい。 もし、乳児園しか選べない状況になったら、少人数をおすすめします。

となりの認可保育園じゃいけないの?

😉
共稼ぎ妻
ええー、家のとなりに認可保育園があるのに、何故わざわざ遠い認証保育園に行くんですか!? 保育園は家の近くに限ります。乳幼児は荷物も多いし、近くだったら朝の忙しい時に早く身軽に(1人に)なれるし、将来的に2人保育園に通うことも考えてみてください。 保育時間の問題等ない限り、となりの認可保育園で何がいけないのかわかりません。 認証だったら、独自の教育に惹かれる点があるとか、延長保育や夜食があるとか、何かしら付加価値が欲しいですね。 あと、Ystadさんの言うように、子供を大事にする園は親にプレッシャーをかけてきますよ。 仕事頑張りたいんだったら、保育園は親の都合で選んだ方がストレスが少ないです。 認可だったら保育士は地方公務員なので安定してるし、異動も多いので園長の独自カラーに振り回されずに済みます。

もう一度考えます

🙂
みー
トピ主です。 みなさん、コメントありがとうございます。 Ystadさんのコメントを読んで、「確かになぁ」と思ってきました。 >「子供第一」の園にとっては、お母さんは「子供のために滅私奉公するべき存在」 恥ずかしながら、今までそのような考えに至りませんでした。。 希望している認証園はどこも2歳児までの保育園なので3歳以降は幼稚園か認可園に預けることになると思います。 保育園の先生方を見て決めたいなと思っていたのですが、みなさんとても一生懸命保育をしているように感じてしまったので(良いことだと思うのですが)とても悩んでしまいました。あとは施設のちょっとした違いはありましたが。となりの認可園は正直ちょっと印象が良くなかったんですよね。なんとなく、なんですが。将来通うことになるかもしれないので、0歳児から預けられたら楽なんでしょうけれど、0歳時には預けたくないなと感じてしまいました。幸い他にも選択肢がいろいろある自治体なのでもう少し考えたいと思います。 子供が産まれたらもう一度見学して皆さんのご意見を参考に決めたいと思います!

レスします

041
なめこ
認証、認可(私立)両方経験しました。 私が重要だと思うのは以下のポイントです。 ・自宅からの距離 近い方がやっぱり便利です。天気が悪い日、特にそう思います。 でも「自宅の隣」は近過ぎかな・・・ ・平日の行事の有無 ・父母会(役員)の有無 仕事をしているから預けるのに、平日昼間の行事の為に休んだり 父母会の打合せなどは正直参加したくないです。 ・使用済みオムツは持ち帰りか 認証に入園時、使用済みオムツが持ち帰りだと知った時の衝撃・・・ 我が子が使ったものなので自宅で処理するのは当然なのかもしれませんが、 けっこう気が滅入ります。帰りにスーパー寄れないし。 あとは ・部屋の広さ ・散歩の頻度 ・発熱時の対応 ・おもちゃ、絵本、備品の充実ぶり ・クラスの人数 ですかね。 色々総合すると私立認可のほうが良かったです。 認可も認証も金額が変わらないとのことですが、 3歳以上になると差が出てきませんか? あと、2人目以降を考えているなら認可のほうがいいような気がします。

認証でよかったです。

🐧
yuzuharu
我が家は9歳(小3)の娘と2歳の息子です。 息子は姉が卒園した認証保育園に通っています。私は元々認可は考えていませんでした。たしかに認証保育は少々値段が高いですが、それなりにメリットがたくさんあります。よく『園庭がないのはかわいそう』って言われますが、狭い園庭しかないところよりも色々な公園へお散歩することによって、交通ルールもきちんと覚えてくれるのでよかったです。 娘が就学する前、やはり少人数での環境が長かったので心配ですと小学校の面談でお話ししました。いざ入学してみると、全く問題なく過ごしていましたので、本人の性格次第でしょうかね。 何より先生方が良くしていただけるので、安心してお願いすることができます。息子もおそらく今の園を卒園して小学校へ行くと思います。 信頼できる保育園に入れるといいですね。

私のおすすめは3歳未満児さんにも色々体験させてくれる園です

🙂
2歳児の母
息子は1歳から市立の許可保育園に通っていましたが、隣の市に転居したため2歳からは転居先の市の私立の許可園に通っています。新しい保育園に通い始めて3ヶ月ですが、親としては以前のところに戻りたくて仕方がないです。理由は保育内容です。 以前通っていた園は、建物はとても古くおもちゃ等も手作りしたものや古びた人形等でしたが、とてもよかったです。なにより1歳児にもたくさんの経験をさせてくれるところでした。3歳以上児さんに混じってのリズム遊びやお話会、芋掘りや、プールや泥んこ遊び等保育内容がも充実しており、小さくて上手くできなくても参加させてくれていました。子供は1年間で本当に成長したと思っています。洗濯物も多く、子供の様子が変だとすぐ呼び出し、行事は平日で親はかなり大変でした。 今、通う園では未満児はほとんど行事がないです。運動会やプールは参加できますが、リズムやお話には参加できず。親の参加行事は圧倒的に少なく呼び出しもないです。なぜか着替えほとんどしておらず洗濯物も少ないです。親には楽な園という感じ。 親が楽でも子供には前の園の方がいいなと感じる毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧