本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「結婚のタイミングがきてますよ」のキュー出し

「結婚のタイミングがきてますよ」のキュー出し

レス45
(トピ主 5
💍
花嫁希望
恋愛
今年で35歳になります。両親も孫を望んでおり、出産なども考えそろそろ結婚したいと考えています。
昨年の秋から婚活を始め、年末に4歳年上の男性とお付き合いすることになりました。(双方、初婚です)
お付き合いに至るまでに結婚への希望等を話合い、お互いの希望はほぼ一致しております。

実際にお付き合いを始めて半年弱になります。
私も彼も正社員で仕事をしており平日は難しいのですが、週末は双方の家を行き来し、ほぼふたりで過ごしています。メールは毎日、電話もたまにしています。

私は彼が大好きで、ゆくゆくは結婚したいと考えております。彼も私にとても優しくしてくれます。

しかしお付き合いが始まってから結婚の話は一切出なくなりました。
また彼が人見知りな性格で私の友人には会ってくれませんし、彼の友人や両親に紹介もしてくれません。

3ヶ月目くらいに「ゆくゆくの将来は結婚も考えてお付き合いしていると考えてもいいですか?」と聞く機会がありましたが、その時は「そう思ってくれてかまわない」とのことでした。

「女性からプロポーズ」もひとつの手段かと思いますが、私の彼はプライドが高くマイペースなところがあり、年上のせいか肉食男子を装っているところがあるので、私から言うよりも、彼のほうがその気にならないと話が進展しないと思っています。

その為、私から切り出すよりも外堀を埋めてあげたほうがいいのかな、と思うのですが、どうでしょうか。
またどのような行動、発言をすれば彼が「結婚の時期かも?」と意識してくれるでしょうか。

彼が「料理の上手な人と結婚したい」と言っていたので、毎週手料理はふるまっていますが「美味しい」と食べてくれるだけです。

恥ずかしながら、どのようにすればいいのかサッパリわかりません。時期尚早でしょうか。
小町の皆さまのお知恵を拝借できますようお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫?

041
からのんら
婚活で知り合って半年それなりの年齢ですからそろそろ話合いたいですよね。 彼が人見知りとのことですが「実は結婚するつもりがない」「実は既婚者」というケースもありますがそこは確認出来てます?

周りからゆっくりと締めにかかる

041
かめ
地味な所では結婚雑誌(ゼクシィとか)をリビングに置いておく。 結婚式場のパンフを何冊か用意する。 それらを嬉しそうに読んでいるところを見せる。 もうちょっとわかりやすい所では、トピ主両親とお食事の席を設けて、 親から「新居はどの辺にするのかね?」 「子供ができるまでは娘は仕事をしてもいいのかね?」 と和やかな状況で聞いてみる。 知り合いの結婚式の予定の話をして 「トピ主1人の招待でいいの?それともその頃は夫婦でご招待していいの?」 と聞かれたと相談してみる。 そんな風に周りからユルユルと綱を締めていくのです。 結婚する気なら考えてくれるし、逃げるならさっさと逃げ出してくれます。

正社員で毎日手料理

041
かな
本当にその彼で良いんですか? 女からのプロポーズはプライドが傷つく? 年上にこだわる割に自分がリードするでもない‥なんだか面倒そうな男性ですね‥。 その男性と結婚したら、今の悩みみたいな状況はたくさん訪れますよ。 それらを全部あなたがフォローしなくてはならなさそうな関係に見えます。 その時のための勉強と思って、自分で考えてみては?

こわっ

041
くまこ
年齢的に焦っているのはわかりますが早いでしょ。 ガツガツしすぎててちょっと引きますよ。 相手もすぐにでも結婚したいと思っているのなら そちらから言ってくるでしょうし。 普通半年で結婚のタイミングなんてこないでしょ・・・ もう後がない、ガッツリ食いついてないとって必死さが伝わって怖いわー。

時期尚早どころか

🎶
ゆめこ
遅いくらいです。 その年齢だと万一乗り換えが必要になった時こまっちゃいますよ。 その人と何があっても(結婚できなくても)死ぬまで一緒と思っているならのんびりしていてもいいですが、結婚がしたいなら、そのことをはっきりしなくちゃいかんです。 若者じゃないんだからそのあたりはぶっちゃけ相談していいです。 というか婚活で知り合ったならあとは段取りだけのはずでは? その方、両親にも友人にも会わせないって しょうじき変ですよ。 仕事は本物ですか? 本当に奥さんいませんか? からだに欠陥は?????? トピ主さん。 お相手がみつかったからって気持ちが大きくなって いい方に解釈しすぎてませんか? 一度冷静に考えてみてください。 もちろん何事もなくうまくいくことをお祈りします。

レス

041
ます
結婚のタイミングやその時期だと感じるのはお互いの気持ちが一致した時で、当然彼が自発的にそう感じないと無理なのではと思います。 二人の結婚が必ず先にあり、そこに向けて駆け足で行きたいようですが、100%あなたと結婚とは決まっていないし、あなたが勝手に外堀を埋めるのは正解ですか? 彼のために私がプロポーズのタイミングを密かに作ってあげる、 という上から目線のようですが、一番手っ取り早いのはあなたがもっと魅力的になり、一生手放したくないと思われる事です。 彼を焦らせて逃げられたら大損ですよ。 彼はあなたの人生の立役者として生まれてきたのではない事を認識し直した方がいいですよ。

二言、三言

💤
えー
先ずタイトルが間違ってます。タイミングが来ているのは主。 あなたの分析が正しいと仮定して、「Q出し」とか「外堀埋めてあげた方が」とか、 全然NGじゃないの?だって、プライドの高い39歳の男性でしょ? 年下に手焼いてる年上女って感じ。先ず、その発想から変えた方がいいかもよ。 ま、頓珍漢なあなたの分析が何処まで正しいのか、甚だ疑問だけど。

キュー出してよし

041
ふむむ
婚活で知り合って、もう時期半年ということでしょうね。 どの女性にとっても年齢は大切です。特にトピ主さんの35歳ということを考えたら、ここは確認した方がいいかと思います。 3ヶ月目の時の問いが、結婚を前提で付き合ってるのかという内容のようでしたが、婚活なのですから、最初から結婚前提は当たり前かと。 そこで具体的なことについて、確認しても良かったのだと思いますが…。 なので、今度は6ヶ月という区切りで、そういう踏み入ったこと聞いてもいいんじゃないですか? 婚活だったら決して早くないですよ。 むしろ、その状況を放置している男性もどうかと思います。 その人、人見知りで、外堀を埋めないと言ってこないようですが、肉食系ですかぁ? 本当に肉食系だったとしても、そういうところに気を使わなくっても、っていう気がしますけど。

あなたの年齢が既にキュー

041
牛乳
なんだから貴女からプロポーズした方が良いですよ

いい方向に・・・・・

041
KYT
なるとよいですね。結婚相談所の紹介なら双方結婚の意思があると思いますが、現在の交際の深さの程度で気になる点があります。 1、交際し始めてから結婚の話がなくなったこと 2、週末デートしているとのことですが深い交際になってしまっているのかどうか です。もし深い交際になっているのなら彼はもうそこで十分満足して結婚する気がなくなっている可能性もあります。料理にしても何にしても彼に結婚することへの期待感や憧れを持たせるよう交際すべきだと思います。つまり少し出し惜しみするのもかけ引きの一つですよ。頑張って下さい。

人見知り。。。

💋
あめちゃん
婚活で知り合った、今の夫と、出会いから1カ月足らずで入籍した者です。 3回目のデートで「結婚を前提に」と言われました。 その後のデートの時、食事をしながら、「結婚を考えてくれていると言っていたけれど、いつぐらいを考えているの?」と聞きました。すると「半年後ぐらい」との返事。実は、私はその半年後に転勤の予定が入っていたため、「3カ月以内に入籍できれば、転勤を断って一緒に暮らせるけど、半年後なら転勤のタイミングと重なるので、しばらくは別居婚になっちゃうかも」と伝えました。そしたら「それは大変!」ということになって、次の週末に双方の両親に挨拶。すぐに入籍の運びとなりました。 トピ主さんも「35歳だし、子どももほしいので、半年以内には入籍したい。それでなければ他の人を探す」と言っていいと思います。相手が「それじゃ、急がなくては」と思えば、トントン進むでしょうし、逆に彼が本気で動いてくれないのなら、それほど愛情はないのかも。 人見知りとありましたが、ご両親に会えないのはおかしいと思います。その意味でも、期限を提示したほうがいいのでは?

タイミングじゃないですよ

041
じゅん
「結婚のタイミングがきてますよ」のキュー出しですか…。 「35歳、タイムリミットなので早く結婚して欲しい」の間違えでは。 タイミングはキューを出すものじゃないですよね。 双方の気持ちがいい具合に整ったときがタイミングなんじゃないですか? 外堀を埋める(埋めてあげるって表現もおかしいです。お相手は外堀を埋めて欲しいと望んでるんですか?)とか、男性が一番嫌がることじゃないでしょうか。 そんなこと言ってないで、ストレートに思いを伝えないと。 別にプロポーズする必要はないけど、はっきりと年齢のこと、子供のこと、話したほうがいいですよ。 下手な画策は、彼の結婚への意欲を奪います。 でも、 >ゆくゆくの将来は結婚も考えてお付き合いしていると考えてもいいですか? と言っておいて、その3ヶ月先にはもうせっつくって…。 ゆくゆくの将来って、もう少しじっくりお付き合いをしてっていう意味に聞こえますけどね。 正直、彼の気持ち的に時期尚早だなと思いますが、あなたが今すぐ結婚したいなら、別れを覚悟してキッパリ意思表示するほかないと思いますけどね。

時期尚早かと

🐤
WOW
 結婚相談所で知り合ったのなら半年でもいいのかも知れませんが、一般的には付き合い始めて半年だと具体的な話を進めるのはまだ早いんじゃないでしょうか? > お付き合いに至るまでに結婚への希望等を話合い、お互いの希望はほぼ一致しております。  これは、どのような点で希望が一致しているのを確認したのですか?  交際を始めたらすぐに結婚に向けて具体的に話を進めるという点で合意していたわけではないんですよね?  出会ったのと同時に婚約しなかったのはなぜですか? たぶん、お互いをより深く知るために交際期間を設けたんだと思うんですが、その期間としては半年は短いかと。 > 外堀を埋めてあげたほうがいいのかな、と思う  結婚したかったら彼はそう言うでしょうから、そんなことしない方がいいですよ。せっかく上手く行ってるのが台無しになる可能性が高いです。

外堀を埋めるというか

041
まみこ
あなたと結婚を決意する「決定的何か」が欠けてるのでは? >ゆくゆくの将来は結婚も考えてお付き合いしていると考えてもいいですか? と聞かれたときは確かにそう思っていたが、今は違うと感じているのかも? 料理は及第点だったとして、例えば整理整頓が苦手とか、或いはあなたの性格がキツイとか・・・色々考えられますよね? 外堀を埋めるなどという「追いつめ方」はやめて(可愛い気が無いです)、ゆっくり話し合った方がいいと思います。 そんなことも話し合えないなら、結婚しても長続きしません。 たとえ外堀を埋めて結婚に持ち込んだとしても、何かあったときに彼氏が「ハメられた」と感じるようでは困るでしょう? 彼氏さんにとっては全然まだまだ「結婚のタイミングが来てない」んだと思います。トピ主だけが焦ってる感じ。 出産の事を考えれば焦っても仕方ない年齢ですが、そこは話し合いで詰めていかないと。 ご健闘をお祈りします。

手段はわかりませんが…

041
頑張って!!
彼は お子さんを望んでらっしゃいますか? もちろん主さんも。 出産を考えなくてよければ 焦る必要ないですもんね。 つまり、 彼に 女性の出産について、年齢が大いに関係あり、 ということを 知ってもらうのが一番だと思いますよ。 主さんは35歳。 ちょうどラインの年齢ですから 数字として非常にわかりやすい。 30代後半に入ると 自然妊娠の確率が だらんだん減っていくことを 知ってもらってください。 私も具体的な数字のデータをみて 目安でしかないとは解っていても 実際の統計学的な数字なんだ…と ああ、もっとはやく調べるんだった、と 自分の無知に後悔少々… 意外と 男性は実感として 持ててないのではないでしょうか? (芸能人が高齢出産していたりして) それを きちんと知って 実感してもらったうえで 二人のタイミングを 考えて欲しいものです。

結婚は生活なので

041
あの…
 普通に「私は今35歳で、私も両親こどもを望んでおり、出産なども考えそろそろ結婚したいと考えています。あなたはどうですか?」ってどうして聞けないのでしょう?  そもそも話し合いができない関係ならば結婚生活など維持できませんよ。

呑気なのもほどほどにしたほうがいいです

🎶
リカちゃん
おつき合いがはじまって結婚の話がでなくなったというのは、彼なりになにか考えがあってのことだと思いますが、年齢的に子供ができない可能性も高いですし、このままおつきあしていてもすぐに40歳になってしまいそうなので、はっきりとトピ主さんのほうから「子供もできれば欲しいので籍を入れて一緒に暮らす準備を始めますが大丈夫ですか?」ぐらいのお話をしないと無理なような気がします。 肝心な話、相手が幸せになりたいと希望しているようにするための大切な話、具体的な話など、なにもしないままだらだらおつき合いをしている彼はあまり本当の意味でやさしいとは言えないと思いますよ。 あんまりこのまま呑気に彼の気持ちがしっかり決まるまでなんて言っていると出産にはまったく間に合わなくなりますから、明日にでもダメもとでしっかりお話しされるのがいいと思います。 人に自分が思い描いているようなことを言ってもらおうなんて無理な話ですから、貴重な時間を無駄にしない為にも・・・。 あまり曖昧な場合は別れてもいいと思いますよ。ただ誰かとデートしたいだけかも知れないですから。

いちじがばんじ。

🐱
みりか
え?男性はそれが嫌なんでしょ。「けっこん!けっこん!」女性はそれしか言わないから。 男性のこと良くわかってるじゃないですか? 彼はただの面倒くさがり…。 今と生活そんなに変わらなきゃいいかな~なのかしら。 あなたが家臣となって、「今このように取り掛かっています。」「このような結果になりそうですがご確認ください」 彼は殿と想定して「うむ、あいわかった」的な? これからだって結婚も子育ても親との付き合いも何でも障壁は出てきますよ。 それを協調性をもって、まあまあ納得の範囲かいな~と行ける人はいい。 「わたし、こうしないと気が済まないんです!!!」な人は男女区別なく、やってけないやね~。 主さんが「この人優柔不断で決断するの遅いのよね。」とのろけようが、煮え切らないから自分がしきろうが、馬が合わないから別れようが自由。 まあ別れないでほしいけど。

35なら焦りもあるでしょう

041
婚活経験者
私も婚活で知り合い、付き合って半年で結婚の話を私からしました。 最初はもう少し様子見たいなどよ言っていましたがようは腹を括れなかっただけかもと結婚した今となっては思います。 かといって結婚する気がないわけではない…。 信頼できる人に相談もしていたようでした。 (ちなみにその相手について聞いたら未婚だと言ってました…なぜ既婚の友人がいるのに相談しないのか不思議でした) 結婚観を語り合うだけならリップサービスでいくらでもできます。 要は行動を起こす覚悟ができるかどうか。 (親に紹介するって勇気いりますからね) 紹介したがらない理由を人見知りだからと言われてますがその理由は本人から聞いたのでしょうか? それなら理由つけて逃げてるだけと思うし、あなたが思ってるだけならちゃんと確認した方がいいです。 本当に真剣に考えてたらちゃんと行動しますよ。 結婚って条件さえ合えばできるものじゃないです。 彼はもうちょっと時間をかけたいだけなのかもしれないし、何となくあなたあを結婚相手として考えられないのかも。 時間がないからこそそこはハッキリさせた方がいいです。

駆け引きしなきゃ。

041
新米主婦
主さん、押しすぎ。 そんなんじゃ、彼は安心してしまい、まだ結婚しなくてもあいつは俺の元からいなくならないだろう!て感じてるはず。 男性は誰かにとられそうになったり、相手が手に入らなくなったら焦ります。 そして、逃したくないと思ったら、結婚を決意します。 まあ、その他にも経済状態とかも影響されますが、彼は婚活をされてたわけだし、その辺りは大丈夫でしょう。 主さん、料理なんて数提供したら有り難みなくなります。 それに、いかにも尽くしてるのは逆効果です。 後、メールの返信すぐにしてるでしょ? 毎日返事するのを一日やめたり、毎週会ってるのをやめたり、駆け引き上手にならないと。 後、周りから固める。これ、男性が一番嫌がる方法ですので念のため。 駆け引きの方法がわからなければ、恋愛本読んでください!

私は逆プロポーズしました

041
まる
こんにちは。私は、35歳の時に出会った7歳年下の男性と逆プロポーズをして結婚しました。 結婚=子供…とは思いません。ただし、やはり年齢的な問題もあり、交際二ヶ月で逆プロポーズ?をしました。付き合いは二ヶ月ですが、以前からの知り合いで、お互い人柄はある程度分かっていたつもりです。 具体的には、結婚の意志がある?私は年上です。結婚の意志があり、子供を望むのであればリミットがあることを理解して欲しい。結婚しないのであれば故郷に戻り、老後の計画を立てたい…という内容です。脅しでも何でもなく、本音でした。老後云々のくだりは、転職して実家に戻りことを意味します。 彼は『結婚する』といい、入籍。37歳で子供を授かり、今幸せに暮らしています。 結婚はタイミングかな?とは思います。主様、本気でぶつかってみてはいかがですか?下手な小細工するより良いと思います。

それはあなたのタイミング

🐧
muu
結婚のタイミングが来ているのはトピ主さんだけなのでは? 彼氏さんにはまだ結婚のタイミングが来ていないのでしょう。 >「女性からプロポーズ」もひとつの手段かと思いますが、私の彼はプライドが高くマイペースなところがあり、年上のせいか肉食男子を装っているところがあるので、私から言うよりも、彼のほうがその気にならないと話が進展しないと思っています。 トピ主さんからプロポーズしない理由が全く理解できません。 要は自分からはプロポーズしたくないということでしょうか? むしろトピ主さんからプロポーズしないと話は進展しないと思いますけど。 「外堀を埋める」なんてことをしたら逃げたくなるのが男心。。かも。

温度差を感じる

ピンクハンガー
主さんの大好き!は伝わるのですが どうも相手の方が乗り気じゃないような気がします。 >彼が人見知りな性格で私の友人には会ってくれませんし、彼の友人や両親に紹介もしてくれません。 ここがひっかかりました。 相手の方の年齢を考えても結婚に前向きならありえませんよ。 男って彼女ができると友人に自慢する人が多いんです。 それに結婚を考えているなら、早々に両親に会わせますよ。 彼の気持ちを再確認してみては?

別れ話をする

041
Berry
結婚する気がないなら別れましょう、35でぐずぐずしてる暇はないから、ってきっぱり言えばいいじゃないですか。 それで別れるなら所詮それまでの相手。次行きましょ。

早いんじゃない?

041
かき氷
付き合って半年・・・男性からプロポーズするには早いような気がします。 残念ながら婚活をはじめた時期が遅すぎましたね。 サインなんて出しても気づくか分からないし、はっきり自分から言うしかないんじゃないでしょうか?

トピ主さんのご両親に会ってもらっては?

🙂
coco
その彼、心配ですね。 付き合う前は一生懸命だったけど、いざ付き合えたら、結婚に躊躇しているのかもしれませんね。 まずトピ主さんのご両親に会ってもらい、 ご両親から、「で、いつ頃結婚を考えているのかな?」と軽く聞いてもらっては? ふつうの親なら、35歳の娘が彼を連れて来たら結婚前提と思うでしょうから、 不自然でないと思います。 トピ主さんのご両親に会うのを躊躇するようなら、 残念ですが、彼はトピ主さんと真剣に交際していないんだと思います・・。 別れをほのめかして、結婚と別れのどちらかを選んでもらう時期だと思います。

まあまだ半年だからね

🐴
ゾーリンブリッツ
しかも3ヶ月目に「ゆくゆくは将来の結婚も考えたお付き合いですか」「そうです」ってやりとりまでしてます。 ゆくゆくの将来=3ヵ月後、ですか? 気持ちは分からんでもないですがぶっちゃけ焦りすぎ。 でも、年齢も年齢なので結婚まで加速させたいというなら、別れを切り出すしかないですね。 次あったときの別れ際にでも、 「年齢も年齢だし、子供も産みたいのでお付き合いに時間はかけられません。  結婚する気がないならすみませんが別れてください。」 と宣言してしまいしょう。 これへのリアクションは、「別れの受諾」or「彼からのプロポーズ」です。 うん。まあこれならギリギリおまけして、トピ主からではなく彼からのプロポーズと言えなくもない。

タイミングが合っていない

041
香箱
 残念ですが、その彼とは結婚のタイミングが合っていないと思います。 「ゆくゆくの将来」話が出たのが、およそ三月前ですよね? 彼のタイミングは数年先です。そして、それではトピ主様の出産は間に合わない。  今すぐ、トピ主様からプロポーズしましょう。玉砕の可能性大ですが、それなら見切りをつけて次に進まないと。

レスありがとうございます

💍
花嫁希望 トピ主
この度はたくさんのレスをいただき、誠に有難うございます。 まとめてのお礼になることをお赦しください。 拙いトピにもかかわらず見ず知らずの方に心配していただき、アドバイスをいただき、とても心強く感じました。 またレスを拝見し、改めて自分の気持ちを考えなおすことができました。 最近、仲の良い男友達が結婚することになったのですが、知り合って半年でプロポーズをしたとのことから、私も真剣に考えなければいけないと思い始めました。 私と彼氏の半年間を思い返してみると双方、結婚に対して何もせず若いカップルのように日々を楽しんでいたことに気づきました。 「がつがつしすぎて怖い」というようなご意見もいただきましたが、3ヶ月目に将来に対して少し聞いただけですので、自分が「年齢的にもわかってよ」という察してちゃんでいてしまったと思い始めました。 そこで自分はなにもせず、「彼が結婚に対して何も言ってくれない」と文句を言うのではなく「あ、もしかしてコイツ、俺と結婚したいのかな?」と外堀を埋めてみたほうがいいかな、と思いました。 が、実際にはどうすればいいのかわからず、トピを立てさせていただきました 続きます

レスありがとうございます2

💍
花嫁希望 トピ主
彼の性格をうまく書くことができなかったのですが、まず人見知りで「知らない人(私の友人)には精神的に疲れるから会いたくない」と言います。 私としては私の友達夫婦とも仲良くしてもらって関係を深めていきたいと考えていたのですが、それは叶いませんでした。 私の両親ですが、今の住まいから遠く、半日以上かけないと里帰りができません。 何人かの方に両親に会ってもらい話を進める、とアドバイスいただき、それができれば!!と思ったのですが、、行き来が大変なので、「両親に会う」という話はしたことがありませんでした。 彼自身の友達ですが人数は少ないようです。休日はほぼ空いています。 彼が言うには何人か友達はいるけれど、みんな結婚しており、ほとんど会わないとのことでした。その為、一緒に遊ぶという話をしたことがありません。 しかし昨日、ふたりである店の前を通りかかった際に「ここの店によく職場の後輩が来るって言ってたから、寄ってみよう」と言われました。 その後輩は来店していませんでしたが、あまり気にすることもないのかな、と思いました。 彼のご両親は同県内にお住まいですが、正月しか帰省しておりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧