本文へ

口を開けば悪口ばかりの職場(愚痴です)

レス9
(トピ主 1
041
匿名
仕事
毎日毎日、話すことは人様の悪口ばかりで、聞いているのが嫌になりました。私は40代パート女性です。愚痴を聞いてください。

今勤めている事務所内は、正社員とパートの男女30名ほど。だいたい40代です。日中は営業に出てしまう方もいるので、残っての事務が女性5名です。そのせいなのか、手が空けば人の悪口なんです。社員、パート関係なく、口を開けばみんな悪口なんです。私は入社してまだ間もないので、ひたすら聞くのみ。ああ又かあと朝から憂鬱です。元々女性ばかりの集まりでの人の話は嫌いなので、私からは話したことがありません。ですから、この毎日続く悪口には参りました。聞きたくない。仕事だけして時給をいただき過ごしたいのですが、、聞いていないと悪いし、あからさまな態度も取れないしと色々考えてしまいます。でもやはり、仕事自体のストレスより、ひどい口調の悪口に辟易し、別のストレスが溜まります。気にしなければいいんでしょうが、気になります。これから私はどんな立場で過ごせばいいか悩んでいます。。

ランキング

レス

辛いですね

041
はな
私もそのような職場で具合が悪くなり辞めましたよ。 自分では大丈夫と思ってましたが体が湿疹やら頭痛やらして参ってしまいました。心と体はつながってるんですよね。 あとゴミ箱にいたらゴミになる!と誰かが言っていたのを思い出しました。

憂鬱ですよね・・・

🐷
ちっさい事務子
心中お察しします。 女性だらけの職場が嫌で私は男性ばかりの職場で働いていますが、 男性もそう変わりませんよ。 言う人は言う。言わない人は言わない。 一人、夕方に事務所に戻ってくると永遠に客先や社長、同僚の悪口・愚痴・・・建設的でない会話は、本当に陰でしていて欲しいもんですよね。 わざわざ社内の人間の愚痴や不平不満を社内で言わないでいただきたいです。 「あ~きっと私のいない所では私の事も言っているんだろうな」 って思ってます。 そして大体そういう人間は仕事ができない。 私もかなりそれでストレスが溜まりますが、馬鹿なフリして聞かないですし、話題を振られてもヘラヘラ笑って「へ~」「ふ~ん」「わかんないです」って言っておきます。 でも!!! すっごく疲れますよね!!! すみません。大した打開策は書けませんでした。

わかる

😣
ソフィア
同じような境遇にいます! 私の場合フロアの人数がもっと少ないので、無視してるわけにもいかず苦しいです。 毎日毎日毎日毎日・・・・・よくそんなに悪口ばっか言えるなあと感心します。 しかも、悪口の対象が、親戚、友人、近所の人、たまたま道ですれ違った人、10年前の友達、など、私が会ったこともない方々。おかげで知りたくもないのに、その人の友達やら親戚やらを覚えてしまいましたよ。 私が思うに、人の悪口を言う人って自分は常に「安全」で居たいんだと思います。 おかしいのはあっち、私は常識的、って無意識に宣伝したいみたいです。 実際、職場でトラブルがあったとき、悪口ばっか言ってた人は一番先に自分の保身にのりだしてました。 自分かわいい、自分大事、なにより自分、って人でしょう。 現実的な解決策はないですね。どこいってもそういう人いますから。 こういう場で吐き出して、明日からも仕事がんばりましょう! 遠い空の下、同士がいますからね。

悪口の内容は?

041
はまたん
トピ主さん、お疲れ様です。同年代のものです。 >気にしなければいいんでしょうが、気になります そりゃそうですよね。お気持ちわかりますよ。狭い職場でず~っと不要な悪口聞かされるなんて、本当に苦痛だと思います。 ですがトピ主さんは新人さんとのこと。今はグっと我慢です。 悪口の内容がわからなかったのですが、職場の人についての悪口という前提で書きますね。 もしかしたらトピ主さんが仕事を覚え、業務の流れ全般を掴んだ時に、先輩達が悪口を言いたくなる気持ちがわかる日が来るかもしれないし。 提出物の機嫌を守らない、書類がいつも不揃い、伝言がいいかげん等等。どこの職場にもいますよね? 仕事を覚えきっていない今の状態と悪口言いたくなる人の気持ちもわかる(実際口にするしないは別ですよ)という状態とでは、気持ちの持ちようも違うんじゃないかな。 ただ、もしも悪口の内容が仕事と全く関係ないものだとしたら、私のレスは頓珍漢ですよね(汗) その辺り、もうちょっと情報いただけるとありがたいです。

それも仕事

041
k子
お気持ちは判りますが、その職場はそういうカラーなんだ、と思うしか無いです。 「悪口は人間関係の潤滑油」とも言います。 確かに、同じ状況でも「良く取る言い方」と「けなす言い方」がありますよね。 私も以前勤めた所の悪口が酷くて、最初驚きましたが徐々に慣れていき・・。 あっちで悪口、こっちで悪口、という人は、それが「普通」で生きてきたんです。 ちなみに姑がそういう人でしたので、その真意が判ったしだいです。

はなさん同様

041
元幹事役
はなさん同様ですが私もこれが苦痛で苦痛仕方なくて。2か月で辞めました。 正直現在はホッとしています。 どこでも多かれ少なかれあるけど、入ってすぐから毎朝毎朝既に退職した人で全く面識もない人の悪口やら、 同じ部署でも接点のない先輩やら同じパートさんの悪口やら聞かされもううんざり。 「え~っ?そんな人なんですか?」と鵜呑みにする人もいるでしょうけど全く相手のことを知らないのでスルーしていたら 今度は私に向けられて「一体何回ミスするのかしら。バカじゃないの?」と通りすがりに言われたり、上司に注意されたことまで 面白可笑しく言われたりと散々な目に遭いました。 多少の我慢は・・・と思っていましたけど、体調までおかしくなってきたので。 人の入れ替わりが激しい会社で新人が定着しない。原因がはっきりとわかりました。

はあ?

041
口は災い
トピ主さんもここで人の悪口を言ってるじゃないですか

ありがとうございました。

041
匿名 トピ主
同じような思いをされている方もいらして、自分だけではないんだなあと励みになりました。 悪口の内容は、皆様と同じく、会社、同僚、上司の事です。口調はもちろん、言葉がきつくて聞いていて精神的に疲れます。確かに私も悪口のような事を言う時もありますが、節度を持って話しているつもりですし、時と場所も常に意識しています。先輩達が、会社内で話している、人格までも否定するような事はしません。今後も、人間関係に響かないよう、私なりに合わせていこうと思いましたが、もう少し時間がかかると思います。ゴミ箱のゴミにならないようにしていきたいです。 今回で最後にさせていただきます。ありがとうございました。

はあ?さんに一票

😠
raizoi
職場の皆さんは人の悪口を言っていられる程に暇なだけです。その間も営業社員は働いている。あなたも仕事すればいいのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧