本文へ

頭が悪くて悩んでいます。

レス22
(トピ主 0
041
愛想
ひと
社会人1年目です。 私は一応そこそこの大学を出て、勉強をするのは好きだったのですが、働き始めて自分の無能さに気が付き毎日落ち込んでいます。 頑張っても病的に覚えられないし、ミスが多いし、指示の意味がわからないし、気が利かないし、社会人らしい振る舞いができません。 上司にも、この子天然なんですと取引先に紹介され、やっぱり変な子だと思っているんだとわかって落ち込みました。 勉強ばかりしていたので無趣味で、飲み会に行ってもなにをしゃべっていいのかわからなくて、薄ら笑いをして時間が経つのを待っています。 ニコニコしていたら、腹黒いとか男に媚びを売っているように見えるとか注意を受け、もうどうしたらいいかわからないです。 皆最初は話しかけてくれるんですが、だんだん私の中身のなさに気づいて離れていきます。 今まで努力してきたのに、なんでこんなにうまくいかないのでしょうか。

ランキング

レス

学歴だけで仕事が出来るとは限らない

🙂
raizoi
学歴だけで仕事が出来るとは限らない典型的な例ということですね。無意味な?プライドにしがみつかず、努力するしかないです。努力出来れば成果は出ると思いますよ。頑張って!

頑張って!フレッシュマン!

041
日はまた昇る
悲観的になりすぎていませんか? 私も社会人一年目は毎晩泣きっぱなしでした。 まだ二ヶ月でしょう。 これからですよ。 要領のいい子は職場に馴染んでいるかもしれませんけど、時間が経つほど、真面目にコツコツと仕事をしている人の評価が上がっていくものだと思います。 学生から社会人になり全てが変わったのですから、人間関係も業務も全て完璧にこなすのは無理です。 まずは仕事でミスしないこと。 ここから始めるのが大事だと思います。 忘れてしまう、失敗してしまうなら、工夫して同じ繰り返しはしない。 私も不器用で失敗ばかり。 だから早めに出勤して準備したり、電話は誰よりも早く取ったり、元気で明るくいることを心掛けたり。 職場内で信頼を得ることが大事なのでは。 人間関係はそこから築かれていくと思いますよ。 今は辛いでしょうけど、頑張って!

社会性の欠如

041
じゅえる
勉強さえ出来れば良かったという輩がいるんですね、だけど社会性が世の中に出たら大事でこれは小さい頃からの部活等で鍛えられていくものだと思います。 ご両親は勉強のできるトピ主を溺愛されていたかもしれませんが、その考えがトピ主の社会性を育まなかったと思われます。 さて、努力されているということですが多分的が外れているのだと思われます。 会社の時間外で他の…少し上下関係がある活動に参加されたら如何でしょうか? 日本古来のお作法を教えてくれる「道」がつく習い事はトピ主自身の啓発にも繋がると思われますが。

それが社会人1年生というもの

041
社会人18年生
それが社会人1年生というものです。 無能さに気付く、意味が分からない、飲み会での振る舞いが分からない、などなど、 今まさに、社会人の洗礼を受けているわけですね。 3年も経てば、処世術も適度に身についてきます。 6年も経てば、良くも悪くも図太くなり、当時の青さを懐かしむ事が出来ます。 あと数ヵ月も経てば、また考え方が変わる可能性もあります。 まだまだ成長途上です。

大丈夫

041
メシアン
まだ一年目じゃないですかー。 仕事も人間関係も、覚えなきゃいけないことだらけで、だれでもアップアップする時期でしょ。 最初から万能な人はいませんて。 それに勉強好きということは学習することが好きってこと。 これから失敗しながら学習していくのだから、失敗したからといって萎縮しないで、 笑顔はそのままで、素敵な先輩をお手本にすれば大丈夫!

どうしても気になるなら

🐱
猫だるま
一度専門の機関で調べてもらっては? でも、トピ主さんはまだ新人さんですよね? 今からそういう事は覚えていけばいいだけな気がします。 無趣味でもちゃんと仕事が出来る方はいますよ。 経験値だけは積み上げなければならないから、今すぐ先輩レベルまでというのはどんなに仕事が出来る人でも無理です。 ですので、あまり焦らないで自分の業務を一定のレベルにまで上げられてからその他の事を覚えていけばいいと思いますよ。 良くないのはそうやって自分を責める事。 クヨクヨしている時間がもったいないです。 そういえば、報告・連絡・相談はちゃんと出来てますか?

勉強してください

🐱
にんじん
全部、勉強できることですよ。 社会人としてのマナーも仕事の進め方も、雑談の仕方、話の聞き方とか色々な本がありますので片っ端から読んで頭に叩き込んで実践して身に付けましょう。 社会人になってからも常に勉強ですよ。がんばったのはわかりますが、今まで勉強した内容だけでは対応できないのは当然です。 諦めないで続ければきっと良いようになりますよ。 頭良いんだから大丈夫。

今更ながらそれを感じている一人です

041
おば
勉強頑張りました 本もよく読みました 落ち着いて座っているのが好きです しかし 行動力が少ない 人と話す経験が 周りの情報を知ろうとする努力が あなたはまだ 社会に出て周りを知らないのだと思います 勉強は紙の上のこと これからとにかく大勢の人と話すことです 習い事をしたり 貴方の仕事をとにかく覚えることです 自分は何でこんなに駄目なんだと思っていると 脳が委縮して 精神的に覚えられなくなっていきます ストレスがなくなってから あれ?こんなに覚えられると感じたりします 自分は大学を出たというプライドを捨てて ここでは一から覚える 経験を積むと考えて 大丈夫 根拠のない自信を持っていると うまくいくという本もよみましたよ

知識を増やす

🐤
チョコナッツ
社会にでると、学校や塾では教えてくれないことが 必要になってきます。 まず、新聞を読みましょう 今の世の中の流れがわかります。 中の同でも良いような記事も読みましょう。 会話の糸口になるかもしれません。 雑誌も読みましょう。 今の流行や、最新情報が得られます。 ベストセラー小説も読みましょう。 ネットサーフィンもいいでしょう。 時間が難しいとおもいますが、 ワイドショーも良いと思います。 今必要なのは、知識の引き出しを増やすことだと思います。 知識と言うと難しく思われますが、 物知りになると言う事です。 頑張ってください!

発達障害?

041
Happy
トピ主文を読んで私は発達障害なのかなと思いました。 障害と言っても生きるのに困らないのなら障害ではないので、 一度ネットで検索してみてください。 親族にも勉強だけはできたとか、研究者とかいらっしゃいませんか? 得意な分野を見つけてそれをひたすら頑張ることに長けていると思います。 その代わりその場の雰囲気を読んだり、人の顔色から察したりするのが苦手だと思います。 片づけができなかったり、時間にルーズ、忘れ物が多かった、 小さい頃は話し始めるのが遅かった、 テレビなどのセリフを丸覚えしていたなどなど。 人によって症状は異なりますが、大きくなるにつれ少しずつ緩和されていく人が多いです。 どういうことが苦手でどういう風に対処すればうまく立ち回れるかを 自分なりに考えて行動すれば少しずつ改善します。 同じ悩みを持つ人の経験談を知ることで、自分を上手く生きやすくしていきましょう。

腕で覚えさせる

🐤
なんてん
職人みたいな言い方ですが、職人は頭で覚えるよりも腕で覚えろと言ってメモを取らせず、ただ見ている見せているだけ 見よう見まねでやってみて徐々に覚えて行きます >頑張っても病的に覚えられないし トピ主さんメモをキッチリ全て取ってますか?その場で言った言葉を頭に叩き込もうと思ったら覚えられませんよ 仕事は莫大にあるのだから、全て覚えなさいと言っても限りがあり、メモをとらないとね 家に帰りメモを開いて、メモをまとめながら復習 仕事の出来ない人=メモをしない人なんですよ  会社に入社した、その場にいればいいって感じでいたらダメなんです 働きたいと思ったら必死にならないと メモを取り、忘れそうになったらメモを読み返す 一度ミスしたら謝り、次のミスにならないように気をつける 大学までは勉強を頭に叩き込みましたが、就職したら頭の知識を広げ腕に覚えさせることですね 後は上司や先輩達のやることを見ていればいいと思いますよ どういうように接待しているか、どのように気を利かせているのか観察するといいですよ

ちょっと不器用なだけ

041
のあ
45歳、経営者です。 勉強が好きで、頑張ってこれたのなら、この先も頑張れますよ。 物覚えが悪くミスを繰り返す人は、大抵メモを取る習慣がありません。 メモ魔になって、それこそぺたぺたメモパッドを貼り付けてルーティンを 忘れないようにするといいですよ。 それと、作業日報を毎日つける。 アクションリスト(タスク)を作成して、終わったら消し込んでいく。 打合せ内容は必ず議事録に残す。 上司から言われたことや、会った人の特徴、電話で話した内容をとにかくノートに つける。などを繰り返していきましょう。 それから、仕事に関係なさそうで重要な事ですが、整理整頓・掃除はきっちりやりましょう。 汚い机の持ち主は、仕事ぶりも大雑把です。 積極的に職場を綺麗に整えてください。(ただし、書類などは勝手に処分しないこと) 周りの人にどういわれても気にしないこと。 無理だと思うならお付き合いも最低限でいいんです。 それでも、生きるのが辛くなったら、カウンセリングに行きましょう。 うちの新人は国立のマスターを出ていますが、うちに入社して初めて発達障害と判明して 治療を受けています。彼女も頑張っていますよ。

いい機会です

041
チャロ
社会人一年目ということは、まだ仕事を始めて2ヶ月ほどですよね。 社会人として求められることの質が、学生時代までとは全然違うことに衝撃を受け自信を失うことはよくあることです。リアリティ・ショックといいます。 今まで優等生で来たのですよね。そういう人は、何でも人より良くできることに価値をおいてきたので、余計にショックに打たれ弱いです。 あなたにとって今は人間力を身につけるチャンスです。もともと勉強の才能があるのですから、それに加えて人間力を身につければ、怖いものナシになります。 まずは尊敬・信頼できる先輩を見つけ、その人の真似をしましょう。振る舞い方や、仕事への姿勢などの手本にするのです。そのうちに自分にも社会人らしさが身についてきたという実感を得ることができます。 その後、先輩の弟子を卒業しつつ、自分のやり方を広げていけばいいのです。だいたい、3年ぐらいすれば、自分の仕事のやり方が確立されてきますよ! ただ、どうしても今の職場は合ってないとか、周囲の人の悪意を感じたら、早めに転職するのもありです。心身を壊す前に見極めましょう。 頑張ってください!

わかる~

041
あい
わかりますが、まだ最初ですから。。 会社での振る舞い不慣れなのも、仕事についていけないのも当然ですよ。 勉強はずっとしてきたものなのでコツが呑み込めているだけです。 社会人としてのコツがわかってくるのもこれから、これから。。 とにかく基本の、メモを取る、ミスを減らせるようよく見直す、 気が利く人の振る舞いを見て自分にも取り入れる‥ などなどトピ主さんなりに頑張っていけばいいと思います。 話す内容がなくても、人の話をしっかり聞いていれば それが自分の中身を満たすことにもなるんじゃないでしょうか。 聞き上手な人を目指しましょう☆

大丈夫ですよ~

アラフォー男
愛想さんはなーにも悪いことしてませんよ~ 愛想さんみたいな天才を会社と言う小さな枠にはめようと考えるのが間違ってるだけですよ~ 笑顔は大事~それに対して注意する人って大概妬みや嫉妬ですから気にしちゃダメ~ だんだん離れていく人は単に愛想さんの魅力がわからないだけですから~元々気が合わない人だったのかも~ 実際社会人になり会社に入ってみて今の仕事自分には向いてないと思っていませんか~? あの仕事の方が自分に向いている気がするって仕事出てきていませんか? 資格が必要な仕事でしたら明日から資格の為の勉強に取り掛かりましょう 転職できたら転職しましょ~人間には職業選択の自由~あはは~があるんですから。

まだ本気出してないだけ…

041
社会人1年目は、多かれ少なかれそんなもんです。 ・頑張っても病的に覚えられないし、ミスが多い →仕事内容をメモして、通勤中に頭の中で復習する ・ミスが多い →サラッと「すみません」と一言でよい。 正し、繰り返さないように注意する 指示の意味がわからない →相手の説明に原因がある場合も。曖昧な点は、相手の説明が一通り終了した時点でまとめて質問するのもよい。 気が利かない →あなただけじゃない。けっこういますよ(笑) ・上司にも、この子天然なんです ・ニコニコしていたら、腹黒いとか男に媚びを売っているように見えるとか  →あなたは美人で可愛らしいのでしょうね。ジェラシーかな? 今は辛くても、1年後には大きく成長していると思います。がんばって!

努力できるんだから

🙂
パキラ
良い大学へ行けたということは、努力できるということです。まわりを見てコツコツ頑張る。頑張りは誰か見ています。 最初は何でも苦労するもんです。私も要領悪くて、何度もう無理と思ったか。 それにしても、「媚を売っている」と注意されるなんて、驚きました。その言い方は酷いですね。嫌な先輩に負けずに、ほどほどに頑張れ~。

窮すればすなわち通ず 1/2

041
人生の先輩
こんにちは トピ主さん 入社して2.3ヶ月なら特に要領の良い人でなければ誰でも失敗します。 然し、あなたの文面全体から受ける印象はそれだけではありませんね。 >私は一応そこそこの大学を出て、勉強をするのは好きだったのですが、働き始めて自分の無能さに気が付き毎日落ち込んでいます。 学校のペ-パ-相手の勉強と実社会の仕事は全く違います。どう違うのでしょうか。 会社の仕事をするには相手の要請を理解し背景を察する受けとめる心とそれを現実に行動に現すという発信する心が必要です。 その心はどのようにした育まれるものでしょうか。 幼い頃から母親の手伝いをしたり友達と遊んだり、高校なら部活、大学ならサ-クル、コンパで人と交流することによって自然と培われます。言葉では伝えることは難しく実際に体験するしかないのです。 トピ主さんはそういうことが苦手なのか、無関心だったのか勉強だけをしてこられたのでしょう。 そのつけが今回ってきたことをご自分でも薄々、感じておられるのでしょう。

窮すればすなわち通ず 2/2

041
人生の先輩
まず、何か興味のあるサ-クルかボランティアに入り人との交流を深めましょう。 >頑張っても病的に覚えられないし、ミスが多いし、指示の意味がわからないし、気が利かないし、社会人らしい振る舞いができません。 それから問題解決、考える力、創造する力を養いましょう。 覚えられなければメモを取りましょう(ノ-ト、手帳、携帯の録音)。仕事にかかる前に入念に準備をします。そうするとハ-ドルの高い仕事でも上手くゆく確率が遙かに向上します。 ミスは進歩、改善の始まりです。原因を調べ対策を考えます。 指示の意味が分からないのも気が利かないのも日頃の不勉強のせいで視点が欠落し、意識を向けていないからです。ピ-ンとこないのです。 意識を向けておれば家でTVを見ていたり掃除をしていても思いつくことがあります。それをメモに取るのです。 >頭が悪くて悩んでいます。 あなたは頭が悪いのではなく、頭も心もおねんね状態なのですよ。 頭と心の使い方が分からないだけです そして一所懸命に生きてあなたならではの生き方を習得するのです。

適職

041
かんぱ
トピ主さんは適職に就けていないのでしょう。 そこそこの大学を受験するのと同じで、職種よりもそこそこのブランドで会社を選んだのではないでしょうか。 物事を覚えたり、指示の意味を理解するということは、仕事だけではなく、日常生活に不可欠なことですが、もしトピ主さんが日常生活は満足に過ごせているのであれば、やはり業務内容が合わないため、作業がアタマに入ってこないのでしょう。 優秀な人はどんな仕事も人並以上にこなせますが、アタマの悪い人は適職に就かないと役に立てません。 本来仕事は、経験や慣れでスキルアップする要素を多分にもっています。 たとえ時給の安いアルバイトでも、興味や関心が持てる仕事なら、トピ主さんの力を発揮できることでしょう。 トピ文を読む限り、文章構成力は人並です。 なんの役にも立てないほどアタマが悪いとは思いません。

石の上にも三年

041
神奈川の男45
つらくても、3年はその職場で頑張ってね。 経験不足・知識不足は最初は当たり前。 それをなんとかするには、その状況に耐えて頑張るしかない。 耐えないといつまでたっても、経験不足・知識不足のまま。

大丈夫ですよ

041
まりんば
勉強が好きなかたは大丈夫ですよ。 社会人になると自分のやりかたではなく、 その会社のやりかたを理解して、自分をそれにあわせていく必要があります。 でも、教科書ありませんよね。 だから、自分なりに消化して一歩一歩進むしかありません。 上司に怒られることも、先輩に言われることもあるでしょう。 でもそれは普通なんですよ(微笑)。 それが社会人としての勉強なんです。 あなたは、大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧