本文へ

人とうまく交わっていきたい。

レス8
(トピ主 1
🙂
かりん棒
ひと
20代です。
対人関係がうまく築けません。人と会う時にどのように行動していいのかわからないのです。

両親からは対人関係うまく築けなくてもいいんだよと言われて、中学生ぐらいまでは育ってきました。勉強が人並み以上にできて、周りの環境も良かったためか、私自身もそんなに気になりませんでした。
しかし、高校に入ってから、人間関係に悩み、苦しい生活を送ってきました。
浪人しているときに自分の考え方を治しました。

今は精神疾患を患っていて、家にいます。
今はまだ外に出るのを躊躇っています。

社会勉強を今まであまりしてこずに生きてきました。自分は人に比べて、社会性の障害が大きいと考えています。
今から人(他人)と関わって社会勉強をしていきたいのですが、どこでどうするのが良いのでしょうか。
勉強との両立となるとなかなか厳しいもので、対人スキルを重点的に学んでいきたいと思っています。
また、友達がいません。どこで友達を作ったらいいでしょうか。

社会勉強をして一人前の大人になりたいです。

ランキング

レス

そうですねぇ

🐤
アヤメ
先ずは、家に居るご両親に朝起きたら『おはよう』と言う事をしてみて下さい。後は、行政サービスを頼ってカウンセリングを受けて下さい。対人関係は何も難しい事では有りませんよ、先ずは挨拶からです。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
アルバイトをすることが いいのかもしれません。

がんばれ!

🙂
プレママ
そこまで自分を客観視できてるのであれば、あとは勇気だけですね。 いきなり社会に出て、、、というのは難しいかもしれないので まずは集団の習い事や趣味に関係する教室に行ってみてはどうですか?? 大切なのは相手の話をきちんと聞いて、理解しようとする姿勢を示すことです。 人に誠実であれば、人間関係の構築が苦手でもきっと友達が出来ると思います。 がんばって!

お大事に

🐤
りっちゃん
トピ主さんは精神疾患を患っておられるなら通院はしていますか?気長にまずはそこからですね。 対人関係は煩わしいこともあります。今は体調を整えてひとりで外出できるようになることが目標でしょうか。 自分も一時期体調が思わしくないことがありましたが、医師と家族の協力もあり安定して楽しく過ごせています。 普段の買い物は行けますか?図書館なども行けたらいいですね。無理はしないでくださいね。 これからの季節は心が不安定になりやすいかもしれませんので、焦らずゆっくりと治してください。学びたい気持ちがあればいつかはうまくいきます。そう願っています。

苦しいですね

🙂
エゾピリカ
精神科のお医者様に色々、相談されていることと思います。 素人の私が言えることは、自分と似たタイプの人は友人になりやすいということです。そして、あなたが無理をしなくていい環境があると思います。 人間関係を上手くやっているように見える人たちも、傷ついたり、へこんだりしているものですよ。 運転技術を会得するように、対人スキルも会得できるものではありません。人間の方が複雑ですからね。 だから、大事故さえ起こさなければ大丈夫です。ちょっとした接触事故なんてお互い様ですよ。 他者からの評価を気にし過ぎず、ルールとマナーを守っていれば上出来ですよ。 自分を駄目な人と思わず、自分の世界を大切にして生きていってください。

大学へ行きなさい

🙂
ひまわり
たぶん、記憶力がよかったのでしょうね なんでも得意不得意があるように、トピさんの伸ばすべき能力は記憶力だったのかな 音大や芸術系大とかも特筆すべき能力があって○○ばかりをしている人の集まりだと思います 高校に入ってから人間関係に悩んだのですね 中学までは同じ地区の者同士で小さな頃から知っているから、特別仲が良くなくても気心が知れていたのでしょう 地元育ちで地元の友達の中だけで過ごしていたから「頭のいい人」扱いが、 高校に入ってみたら皆自分と同じレベルで普通の人になってしまって 自分の立ち位置がわからなくなってしまったのでは? 20代とありますが、おいくつなのかな? もう就職を念頭に動かなければなりませんね 対人関係が少ない機械と一緒に仕事をする工場に就職して、夜間大学行こう 社会人枠があると思うよ とりあえず 一人でも生活できるようにならないといけないよ いろいろな人と出会えて社会勉強できるのは学校だと思う 良い人もいるし、嫌な人もいるよ その自分とは合わないと思われる嫌な人をどう回避してどう流していくのか 嫌な人はなんでこんな風になってしまったのかな? その背景には何があるかな? 考えてみて、本人に聞いてみて、なるほどーって思うかもしれない トピさんは人間関係に悩んで苦しさをしっているから、きっと他の人にも寄り添える気がする まずは、ご近所のご老人と世間話などをしてみてはどうでしょう? トピさんをよく知っている地元のご老体が参加するようなサークル、 囲碁や将棋などのサークルなどに参加してみましょ 記憶力がいいなら、囲碁も将棋もできるはず

自分が嫌だと思うことを他者にしない

🐱
烏 瓜
トピ主さんは、いろんな「自己規制」をお持ちではないでしょうか。 極論ですが、「何々してはいけない」と言う言葉を抑えてはどうで しょうか。 人間は、誰の為でもありません、自分の為に生きて行く事を望む のが当然です。勿論法令に触れるような事をしてはなりませんが、 それ以外は自由に振る舞って良いのではないかと思います。 そうは言い乍、周囲の反応を気にせずにはいられないのが人間 なのでしょう。一般的な交流のルールと言うか、取扱いマニュアル で言えば、「自分が嫌だと思うことを他の人にもしない」と言うこと に尽きるのではないでしょうか。 課題は、相手が自らが望まない、寧ろ嫌いな言動をしてきた時で はないかと思います。それは、今後の宿題にして置きましょう。 日常生活の中で、自らが可笑しな言動をしているのではないかと 不安になる事があるのではないかと思います。そんな時は、誰か 相談できる人がいると良いですょね。 トピ主さんは、これからいろんな人との交流を為さって行かれる ことでしょう。人を怖れることも大切ですが、一人の人間として 敬意を持って、ヒフティヒフティのお付き合い為さればと思います。 と、偉そうに書きましたが、自らも何時も悩みごとが尽きません。

アドバイスありがとうございます。

🙂
かりん棒 トピ主
人へのあいさつ、欠かさずに行っていきたいと思います。 集団の習い事や、趣味の教室に行ってみたいと思います。この間の期間に2回ぐらい参加してみました。これからもゆっくり休みながら行動していきたいなと思います。 機会があればアルバイトをしてみようと思います。 たしかに今まで、似たタイプの人と友人になることをあまりしてこなかったので、似たタイプの人とのつながりを大事にしていきたいと思います。 色んな人と出会って学んでいきたいと思います。 皆さん、励ましのお言葉ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧