本文へ

世の中、世間の流れについていけません

レス23
(トピ主 1
😨
ぼーっとしてる子
話題
20代の社会人、女です。 世の中の情報のスピードが早すぎて、ついていけません。 これは私が小さい頃からなのですが、困っています。。。 小さい頃は読書が好きでした。 アイドルやドラマに興味はなく、物語の世界が大好きでした。 年齢があがるにつれ、読書依存→ネット依存になっていきました。 イジメなどもあり、ますますネットにハマりました。 少ないながら友人はいますが、やはり流行りの曲や漫画やゲームやアニメなどについていけませんでしたし、無理についていこうとするのもしんどかったです。 そして大人になった今も、世の中についていけません。 今は社会人だから時間的余裕がなく、また自分の時間にはネット、読書、好きなゲームや、ちょっとした勉強。 あっという間に時間は過ぎ去ります。 実はワールドカップが始まってることさえ、知りませんでした。 もっと世の中に興味を持ちたいのですが、テレビを見るより読書っ子でしたのでなかなか難しいです。 どうしたら世の中についていけるでしょうか?

ランキング

レス

十分ついて行けている

🙂
raizoi
インターネットにアクセス出来るんだから、十分ついて行けているのでは。

毎日、新聞を読みましょう

ばあば
大人の常識として、毎日、新聞を読みましょう。 政治、経済、社会、家庭、スポーツ、事件、天気、すべての最新情報が分かります。 ネットでも、ニュースは見れると思いますが? 新聞は、とても良い情報ツールだと思います。 新刊情報も映画、演劇の紹介も豊富、お料理も、教えてくれます。 世の中の最新情報は、すべて網羅されていますよ。

ネットのニュースをみる

041
はな
毎日ネットを見てるなら、ネットのニュースをまず見るようにすれば、情報は沢山入って来ますよ。 または印刷された文字を読むのが好きなら新聞をとってゆっくり読むとか。 TVだけが情報を発信してるわけではないのです。 ついていけないのではなく、ついてゆこうとしてないだけって感じがします。 自分の興味のある世界だけ見てる。 それでいて、どうしたらついて行けるでしょうかは無いでしょう。 本当に世の中の流れを知りたいと思うなら、まずネット開いたら、ニュースに目をやる習慣をつけましょう。 ネットでは新聞も読めますよ。

残念ながら

041
KYT
トピ文を読む限り読書よりネットにハマっているような気がしますが自分ではどうですか?やはりネットより読書ですか?読書に興味のある人はかえって世の中に興味があるような気がします。ワールドカップのことなど知らないない人はこの日本にもいっぱいいると思います。そう悲観せず自分に自信を持つことも大切ですよ。

別に無理についていかなくていいと思います。

041
たわし
人間人それぞれです。社会に出ての仕事はもちろん一般常識さえあればいいと思いますよ? 趣味、流行のものなどは自分が興味があるものだけ特化してても自分は別になんとも思いません。それが個性です。 トピ主さんが書かれてるワールドカップのサッカーも自分は興味なかったので「ああ、サッカーやってたんだ」ぐらいの程度でした。 なかにはそんな事も知らなかったの?と言って馬鹿にする人もいるでしょう。 自分の流行り物を相手に押し付けてくる人は自分は不愉快だと感じるときも多々あります。そこで馬鹿にされるのが嫌な人は流行りものを調べる人もいれば「そうなんだ」で終わらせる人もいるので結局は自分ならどうしたいか?だと思うのでそこはトピ主さんの考え次第だと思います。 

新聞を読む

041
花はな
朝刊だけでも毎日さっと目を通すと違うんじゃないでしょうか。

とりあえず雑誌

041
肉巻き
雑誌を読んでみてはいかがでしょうか。 とりあえず立ち読みで、女性誌でも男性誌でも何でも良いです。 新聞でも良いです。 ある程度の時事が分かれば、 周囲の人々と、会話を軽く合わせることが出来るようになると思います。 しかしそれ以前に、世の中に興味がない事に、引け目を感じる必要はありません。 周りに合わせたいのであれば、合わせる為の知識を身につける必要がありますが、 一方では、自分の世界で堂々と楽しく生きていけば良いです。

別に良いのでは?

041
n
トピ主さんがおっしゃるところの世の中って何でしょうね? 芸能、スポーツの類を知らなくても困らないです。 まぁ、ある程度の政治経済については知っていた方が良いとは思いますが。 (生活に影響があるので)

新聞は?

041
あまんだ
『新聞を毎日読む』というのはどうでしょうか。 時間がないときは見出しだけ、あるときは可能な限り隅から隅まで。 情報とか流行とか身構えず、できれば興味があるなしの選り好みはナシで。 たとえばスポーツ欄を読めば 「(よくわかんないけど)サッカーの重要な試合があるらしい」ことがわかります。 文化欄を読めば話題の映画や小説、ビジネス欄なら新しい家電、 そのほか先進医療やいじめ問題、ドラマ、スイーツ、ファッションなどなど、 様々な分野の情報が載っているので、読んでて飽きません。 週刊誌の広告を読めば、下世話な芸能ニュースもそこはかとなくわかります。 私ごとですが、 どちらかというとオタク寄りで、ほっとくと知識が偏るタイプ。 流行りモノ(特にファッションなど)にはまるで興味がない方ですが、 新聞を読んでると、そこそこの情報は勝手に目に入ってきます。 あくまで広く浅くですが…。ネオンカラーが流行ってるらしいねぇ、程度には(笑) 情報のスピードという点では紙媒体はテレビやネットに劣りますが、 『テレビを見るより読書っ子』のトピ主さんに向いていると思います。

ついていく必要はないんだけど

041
流行遅れ
40歳を過ぎた私でさえも、主婦たちとの話題のギャップに苦笑することしばしばですから、若いとなおさら焦りますよね。 別に流行りについていく必要なんて、全然ないんです。 流行りの話題にしか興味のない人たちと付き合うと、その薄っぺらな内容にうんざりして疲れます。 なので社会人になってからは、流行以外の話で盛り上がれる友人とだけ付き合っています。 趣味の話でもなく、精神論というか1つのことを掘り下げて自分がどう考えているかをお互いに論じるのです。 私にはこの付き合い方が一番心地いいので、類友で集まってきましたね。 ただ、こういった傾向の人たちは群れる習性がないので、孤独感を味わいやすいです。 大抵が1対1で話すので、集団の華やかさはありません。 ゆえに主さんのように、その華やかさについていきたいけど出来ない、と苦しむことになるのだと思います。 もし表面的にだけでも話題についていきたいのなら、新聞を読むことをお勧めします。 斜め読みでも構いません。 タイトルだけでもザッと目を通すと「あぁ、あのことか」くらいには思い出しますので。 その時間すら勿体ないなら、無駄な努力は諦めましょう(笑)

私もです

041
メロンパン
私も小さい頃から、そんな感じです。 芸能人やドラマには全然興味がなく、 本を読んでいるのが好きでした。 今は子持主婦として社交的に生きていますが、 ドラマもみてないし、若手アイドルの顔と名前も一致しないし、 スマホじゃないし、コストコもこの前初めて行ったし、 本はいまだに好きだけど、最新作や人気作家を網羅してるわけじゃないし、サッカーもたまたまテレビをつけたらゴールが決まったシーンでした(笑) 会話の中で、「ホラ、あの俳優誰だっけ!えーっと○○ってドラマにでてた・・」なんて話題が苦手です。 そういうときは「へー、知らないや~!わかる?」と他の人に振っています。 「え!絶対知ってるよ!ホラお父さん役だった・・。△△ってバラエティにもレギュラーで出てる人!」なんて言われても、 「???」です。でもそれで友達失ったりはしてないと思います。 私はどうして、世の中の大多数が興味のあるものに 興味がないんだろう?! と不思議になることもありますが、 自分としては自分が楽しいことにアンテナを張って生きてるし、 それで孤独になったりもしていないし、ま・いっか!と思えるようになった40才です。

ニュースを見ましょう

🐤
なんてん
インターネットをやる時間があるなら、5分間はニュースに触れるチャンスはありますよね まずは、どこのサイトでもいいから、ニュースがありますよ そこで世間で何が起こっているのか解りますよ テレビも世間を知る物ですが、テレビも見ないのでしょうか? 一応聞き流しでもいいからつけておくといいですよ

ネット依存て怖いね。

🙂
51
身支度しながらNEWSや情報番組をながらで視聴。30分で一巡。それで十分です。それでもダメなの?

ネット

041
あい
特についていく必要があるとも思いませんが、最低限の情報がほしいのであれば ネットをされる時間にニュースサイトを1日1回チェックするくらいで良いのでは? twitterで好きなブランドや会社、芸能人などをフォローしてこちらもチェックしておけば、 自分にとって興味ある情報も入ってきます。 読書がお好きなら新刊情報、ゲームもお好きなようなのでそちらの情報など 見れるようにしていると楽しいかもしれませんね。

何のために、世の中についていきたいんですか?

041
ハートレス
たとえば職場で物知らずと思われたくないため、広く浅く世の中の動きを知っておきたいのなら、新聞に目を通せばいい。 友達との会話についていきたいのなら、友達が興味を持っているジャンルについてネットで検索かければいい。 だけど、他人が興味を持って盛り上がる話題に、自分も興味を持って盛り上がれるようになりたい……っていうのだと、ちょっと困る。 なぜなら、 >アイドルやドラマに興味はなく、物語の世界が大好きでした というタイプの人は元々、大多数の人々とは興味の方向が違っていることが多いのです。 他の人が娯楽として楽しくワイワイ語り合っている事柄を、トピ主さんのようなタイプは、学校での勉強のように「つまらないけど義務として」知識を集め、学力的に身につけていくことになるでしょう。 ……楽しくないですよ? 社会生活上必要なら、歯を食いしばって学習するのもいいですが、苦労の割には得るものは少ないと思います。 話題が増えて、他人と話を合わせられるようになるだけですから。 幸せに生きるなら、世の中についていこうとするより、ご自分の好きなジャンルに没頭するほうをお薦めします。

ワールドカップ、知ってないとダメかな(笑)?

🙂
くらら
スポーツが苦手で、 興味もないから、 私もW杯知りません。 最近は、 ニュースショーが多いですよね。政治ネタ。 朝も夜も。 ああいうの、ぼーっと見てたら、 なんとなくわかると思いますよ。 「憲法」って変わるのかなあとか。 「○○問題(お好きな言葉をどうぞ)」とか。

ついていけません?

041
直子
何がどうついていけないのかよくわかりません。 世の中に興味を持ちたいって、こんなの特に興味なんて持つ必要なんて ありませんよ。 単なる情報程度に知っておけばいいことで、興味は趣味とかで持ったら いいことです。 因みに、ワールドカップが始まってる? サッカーのことですよね。 まだ始まっていませんよ。来年です。今は予選です。

ワールド杯は来年、今月はコンフェデ杯

041
バフ
今は来年の「ワールドカップの最終予選」の段階です。まだ始ってませんよ~。今月あるのはワールドカップの前年に開催される「コンフェデレーションズカップ」です。 ということで、サーカーマニアの夫がいるので知っているだけで、強い興味がない分野は誰も詳しいことまでは知らないのです。 広く浅く最近の事情をキャッチしていればいいだけ。 パソコンだったら真横に表示されるニュースランキングをチェックすればいいと思うのですけど、携帯ばかりですか?

ちょっと質問。

041
ちはる
トピ主さんは、なぜ「世間の流れについていきたい」と思ったのでしょうか? 何か困るようなことを経験されているのかな? 何人かの方がレスに書かれていましたが、「世間の流れについていけないとダメ」ということはないと思うんです。 ただ、確かに疎外感は感じると思います。 私も子どもの頃から周りの人と話が合わず、いつも孤立していました。 だけど、何を大事にするか(思うか)は、自分の心が決めることなんですよね。 トピ主さんは、何をしているときがいちばん楽しいですか。 幸せだと思いますか。 流行を追うのが好きな人は、それが自分にとって楽しいことだからだと思います。 サッカーだってそう。自分が楽しい時間を過ごせるからです。 もちろん、仕事で必要な場合は別なので、そこは楽しくなくても「仕事だから」と割り切ってやる。 「世間の流れについていくこと」は、トピ主さんにとってどのくらい大事ですか? 基本的には自分が楽しむことを基準にするのがいちばんだと思いますよ。

トピ主です

041
ぼーっとしてる子 トピ主
皆様ありがとうございます。 えっと、まず質問がありましたので、そちらに答えます。。。 何故世の中についていきたいのか? ・仕事で会話するため ・友人との楽しい会話のため、また友人が少ないので会話ネタが欲しいため 私は趣味が飽きっぽく好きなことしかしない、どれも中途半端なのです。 ネット、読書、マイナーな漫画、お絵描き。 語れるほど、極めていません。

では、また質問です

🐤
マノン
>友人との楽しい会話 トピ主さんは、どんな会話が楽しいと思うのですか? 興味のない、中身のない会話でも、表面的に相手に合わせてバカ騒ぎ出来れば楽しいということ? >友人が少ないため 友人を増やしたいんですか? そもそも、どんな付き合いができる友人が欲しいんですか? >仕事で会話?? 仕事場では仕事の会話が基本です。それ以外の会話は、無理に話さなくても聞き上手になるだけで、十分、会話にはいれます。 聞き上手になれば、無理に世間を知ろうとしなくても、話しを聞いてるだけで世の中の流れがわかりますよ。

もっと極める

041
なるほど
>私は趣味が飽きっぽく好きなことしかしない、どれも中途半端なのです。 お友達が少ないのはそのせいじゃないでしょうか。何だって、深く極めればオタク仲間が出来ますから。=私がそうです。 海外に住んでいて、テレビは無し、新聞もとっていません。サッカーどころかオリンピックもいつやってるのか知りません(し、興味ないので知りたくもありません)。 でも多趣味でどれもかなりハマってやっているので、そういう話しをし出すと尽きることはありません。 どれかに引っかかることが多いので、世間話に困ったことも無いですね。 元々人が苦手で、あまりおしゃべりも好きじゃないので、それで十分だと思ってます。 興味ない話題は適当に相づちでもうっとけばいいんじゃないですか。あとは自分の世界の話題になった時に話に加われば良いのでは?そういう話題が全くないなら、今いる場所が間違っているのかも?

わかりますよ

アジサイが好き
その気持ちよくわかります。私もそうですから・・小学生のころ「源氏物語」を読みたいと言ったら、「変わった子」の烙印を担任に張られました。社会の時間に習ったから、読みたいと思っただけなのに・・・はたまた中学生時代、「山本周五郎」「ジェーン・オーステン」「D・H・ローレンス」にはまっていましたが、その頃は誰にも言いませんでした。そして、新聞も穴があくほど読んでいましたし、短波放送を聞きかつ音楽的興味は、フレンチポップスでありカントリーソング、カンッオーネ・・・そしてバロック音楽、オペラ「ラ・ボエーム」「フィガロの結婚」・・自分の頭と心に封印・・・「変わった子」路線まっしぐらで、今もかわらずです。生きてくるうえで疎外感も味わいましたが、枠の外にいたことで、物事を広く考えることもできました。そして、生真面目ですので社会のルールはきちんと守っていますので、お付き合いは出来ています。唯いまだに自分の心をさらけ出すことはできませんが、それはそれで良いのではと思います。「自分は自分」自信を持ち好きなことにチャレンジしてください。周りとも距離をおいてもよいから、コミュニケーションだけは欠かさないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧