本文へ

履歴書の書き方

レス7
(トピ主 2
🙂
りこりこりん
仕事
現在、転職活動に向けて情報収集をしています。私は現在、通信の大学に通っています。 元は普通の四年大学に通っていたのですが、母の介護のため退学しました。その後、結婚、出産を経験しましたが、 その合間に大学卒業資格が欲しいなと思い、通信の大学に編入しました。 少しづつ単位をとり卒業もだいぶ見えてきましたが、まだ在学中です。 この場合、履歴書には通信大学在学中と記入すべきですか?しないほうがいいですか?

ランキング

レス

当然書きます

041
tokumei
通信制であろうが通学制であろうが、履歴書に書くべきという点では同じことです。

ありのままを

🐤
なんてん
学歴を書く時は ●年3月 ○○市立○○小学校 卒業 ●年4月 ○○市立○○中学校 入学 ●年3月 ○○市立○○中学校 卒業 ●年4月 ○○県立○○高等学校 入学 ●年3月 ○○県立○○高等学校 卒業 ってか感じに学校名を正式名所で書くと思います 大学も同じく ●年4月 ○○県立○○大学 入学 ●年○月 ○○県立○○大学 家庭の事情により退学 ●年●月 ○○県立○○大学 通信学科入学 ●年6月 ○○県立○○大学 通信学科在籍中 県立かどうかは解りませんがトピ主さんの大学の正式名所を書いてくださいね こんな感じに書かないとならないと思いましたよ 退学のを書くのは、家庭の介護の事情ってのが会社に解ってもらうためであり ただ遊びで退学をしたってのでは無い事を伝える為です 聞かれたら、介護のためと答えてください

返信ありがとうございます!

🙂
りこりこりん トピ主
やはり、書くのですね。通信はカルチャースクールのように思われがちなので、面接担当の方によっては、なんでこんなこと書いてるんだ?と思われるだろうかと思っていました。

わかりやすくありがとうございます!

🙂
りこりこりん トピ主
退学のところにも事情を書くのですね! 私は退学してすぐに妊娠したので、子供ができたから退学したと思われがちです。 実際は、母の介護のために結婚を早めて母を主人と暮らす家に引き取っただけなのですが。 そのように書くと嫌な詮索をされずにすみそうです。 ありがとうございました!

自信を持ってほしい

サブイ
<私は退学してすぐに妊娠したので、子供ができたから退学したと思われがちです。 実際は、母の介護のために結婚を早めて母を主人と暮らす家に引き取っただけなのですが 履歴書の記入ですが記入欄には「別紙にて」と記載し 別紙にて事情の状況説明を箇条書きでの記載が良いと思います 仮に採用結果が残念な形になってもご縁ですから気にしないことです 次のご縁ある企業へ応募すれば良いだけなので・・・。 士業の有資格は企業は参考程度にしますから それよりも空白の無職期間が長い方に危機感を持つべきです 実務経験のキャリアを積んで・・頑張ってください

書きましたよ。

🐱
にゃんこ
こんにちは。 私は通信制の大学の在籍中に、 未経験の業界に転職をしたのですが、 「通信制」「在籍中」「○○年卒業見込み」 って、書きましたよ。 面接官の印象は良かったですし、採用されましたよ。 「驕らないで、皆と協力して仲良くやってくれますか?」 って聞かれましが・・・。 社会人の学びに対する姿勢は評価されると思います。 頑張ってくださいね。

書かなかったら学歴詐称です

041
おいおい
採用された後に実は大学生ですなんて告白するのですか? 隠していたらよく思われません。 下手したら採用取り消し、もしくはクビですよ。 卒業後に就職するつもりなら『卒業見込み』くらい書きましょう。 書かなかったら学歴詐称です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧