本文へ

ICU

レス18
(トピ主 0
😭
ゆめめ
話題
私は、国際基督教高校を目指している中1です。
今からなんの勉強をしたらいいのでしょう?
私は、今私立中学に通っており、偏差値は、44のところです。
私自身も54ほどしかありません。
今からどのようにすればよいか 詳しく教えて下さい!

ランキング

レス

私学なら

041
ゆゆ
私学だと、きめ細かい指導をしてくれるところも多いだろうから、まずは担任や進路担当に、受験に付いて相談する。 補習や受験対策をしてくれるように頼む。希望者のみの授業(土曜や夏休みの間とか)があれば、積極的に参加する。 偏差値44の学校ということで受験対策をあまりしないような学校だったら、親に話して塾に行かせてもらう。 学校見学があれば、親と行って、受験したいことを理解してもらう。 自分で出来るのは、教科書を徹底的に理解する。わからないところは自分で先生に聞きに行く。 余裕があれば参考書も。テストの順位を上げる。5教科だけじゃなくて、家庭科や音楽・体育も提出物や授業態度をしっかりして、成績が上がるように頑張る。 学校の推薦がもらえるか調べる。 中一なら、今からやれば伸びると思うので、毎日の授業をしっかり聞いて、復習をよくするのが良いと思う。 部活や遊びも大事だけど、めりはりつけてテスト前などは集中して勉強を頑張って!!

卒業生です

041
あるむな
ICUの卒業生です。トピ主さんはまだ中1。これから幾らでも準備できますね。私はICUがセンター試験やAO入試を導入する前の卒業生ですが、いまもあの大学が求めている学生のタイプは同じだと思います。それは自主性があり、深く多面的に物事を考えられる学生です。ICUの一般入試に限っていえば、ともかく文章読解力が高いことが必要です。質の高い読書をたくさんしてください。漫然と字面を追うのではなく、新書や新聞の論説なら、論の構成を把握して読むこと。同時に細部の読み込みや行間も理解すること。付け焼刃の国語力では駄目ですよ。ICUの入試で出される論文は、毎年、教授の書下ろしです。初めて読む文章。これをきちんと理解でき、問題に的確に答えることが必要です。英語はヒヤリングはもちろん、かなりの分量の長文を(日本語の論文同様)論の枠組みを理解しながら読めるようになってください。一般教養の試験は知能テストと同じです。公務員試験用の問題集がいい練習になります。とにもかくにも思考力を鍛える。国語力は一朝一夕に身に付きませんから、今からがんばって。私は高校時代、業者模試でコンスタントに国語の偏差値が80以上ありました。

間違えました

041
あるむな
トピ主さん、ごめんなさい。ICU高校の入試についての質問でしたね。私のレスは大学受験向けです。高校のことは分かりませんが、帰国子女率がかなり高かったと記憶しています。ICU高校は、大学の付属高校ではありません。つまりエレベーター式にあそこから大学へ上がってくる子はいません。そしてICU高校から推薦入学で入ってくる子は皆ずば抜けて優秀でした。大学の在校生の中でも彼らは「High 上がり」と呼ばれて一目置かれていましたよ。がんばってくださいね。

娘が在学中です。

041
O
 ICU高校は生徒数が全校で800人未満と少なく、書き方によっては特定されるので、当たり障りのない範囲で書かせていただきます。  まず、入試は帰国子女枠と一般枠がありますが、トピ主さん一般枠ですね。  試験は英国数です。英語がレベル高いといわれますが、入試に関して言えばS台模試で偏差値70弱もあれば楽勝です。ただ、このレベルでは入試はパスしますが、入学後相当頑張らねば授業にはついていけませんん。  問題は数学です。最近では2パターンがあるみたいですが、いずれも数学的センスを問われます。こちらも偏差値60以上は安定して必要です。  国語は、偏差値60超えていればなんとかなるでしょう。  とにかく、各教科理解力が問われます。学習塾は必要でしょう。ICU対策をしてくれるところを選んでください。  大学には推薦で3分の1が進学しますが、推薦されなかった学生が早慶上智に流れるそうです。推薦もらうには凄まじい条件のもとで安定した成績が必要です。    個性的な生徒が多く、いい高校ですよ。頑張ってください。

追記

041
O
 ついでに・・・・うちの子は中学1年生から塾に通い始めてます。  いまからでも遅くないですよ。   

ありがとうございます。

😀
ゆめめ
みなさん!いろいろな意見ありがとうございます。 こないだ、ICUHSの過去問を買ってみました~ まだ、そんなに理解が出来ないですけど頑張りたいと思います。

頑張れ

041
O
 とにかく、英語です。うちの子の話では毎週英語の小冊子を一冊よみ、レジュメをつくるとか。  これを聞いて、大学の英文出身の妻が「私には無理」と。でも、英語力はつきますよ。英語を好きになったほうがいいですね。

あの…

🙂
ゆめめ
すいません。もうひとついいですか? あの英検2級ぐらいとれば、英語はだいじょうぶですかねー

ICUと青学の娘がいます

041
りえ
知る人ぞ知るICUで、知名度が・・・ 正式名の『国際基督教大学』と言うと、    ?    宗教?    牧師さんになるための学校? という反応で、気まずい沈黙になる人もいます。 地方では、特にそうです。 でも、『青山学院』は、日本中で有名で、憧れられています。 成績抜群の長女は、ICUで、 おしゃれな次女は、青学に入学させた私(母親)の結論、そしてアドヴァイスとしては、 ICUより、青山学院にした方がいいです。

中1から飛ばして行こう!

041
がんばれ
中学の偏差値が44とのことですが、母体になる模試(SAPIXとか) 不明なのであまりあてにならないかな? 勉強は学校だと物足りないと思うので、とにかく英語のシャワーですね。 英検を先取り先取りで取りまくってください。 あとはトイックも受けてみてほしいです。 トイック関連の参考書が沢山出ています。 最初は低い点だと思いますが、徐々に上がってくると思います。 「聞く英文法」や「聞く単語」もけっこう良いですよ。 うちの子はDSで通学途中も英検やトイックの勉強を (ソフトで)でしています。 数学と違い、あまり学校の偏差値に左右されず独自に勉強しやすいのが 英語です。 青学を勧めるレスがありましたが青学は確かに知名度は 高いし素晴らしい大学ですがICUとは全然違うので(汗) 何か夢があってICUを目指すのであれば初志貫徹で 頑張ってほしいです。国際的にも非常に評価は高いです 東京ではとりあえず名門校です。(知らない人いない) 地方でも一定以上の人は知っていると思いますよ。 中1だったら今から頑張れば夢はかなうと思います!

英検準1級~1級は欲しいかな?

041
頑張れ
ごめんなさい、高校でしたね。 高校は難関ですが大学に比べるとそこまでは難関ではありません。 早慶付属と肩を並べる程度かな? 大学は最近は(早慶も学部がいろいろあるので)ICUが 凌駕している感じですね。本当に難関です。 高校はやはり英語にかなり力を入れる必要があります。 ただ国語数学もしっかりやらないといけないですが・・。 国語は乱読、問題数をこなす、 英語は学校をあてにせず、とにかく先へ先へ! 英検塾というのがありますから夏などに体験してみれば? 英検は準1から1級レベルだと思います。 中堅校(私立一貫の)だと中学3年頭くらいで英検2級を取る子は ざらにいます。 うちの子は小学校で取っています。 (といっても学校の英語はあまりできないのですが) 英検はテキストで取りやすい資格なのでまずは頑張ってみましょう。 あと2年半あればなんとかいけますよ!

失礼しました

041
りえ
ごめんなさい 確かに、ICU志望の方に、違う学校を薦めるということは、よくなかったです。 私も、東京で、そして、長女も高校から、ICUです。 そんな長女も、同様な感想でしたので、失礼しました。 それから、余計なことかもしれませんが、 イギリス人の方たちの多くから言われたことですが、 日本人が、会話で、 「汗、汗をかいた、かく・・・」(sweat)という言葉を遣うのが、 とても驚き、ショックだということです。 国際的には、男女ともに、特に女性が遣うのは、とても品がないことだそうです。 日本人でも同じだと思うのですが・・・ごめんなさい。

どーも

😀
ゆめめ
本当にありがとうございます。 いろいろと役に立ちました。うれしいです。

正直な感想は大事

041
root
 難関かもしれないが、影の薄~い大学というのは事実です。優秀な人には東大京大・・・いろいろ道がありますので、あえて受験するのはちょっと変わった少数派なのも事実です。    事実は事実として率直に言ってくれるレスも重要です。綺麗事ばかりでは参考になりません。

気にしないで

041
あらま
何だか青学を強くすすめるレスがありましたが、 ICUの知名度が低い?宗教学校?などと言う人は田舎でも滅多にいませんよ。 ICUは全国的に知られています。気にしないでくださいね。 個人的にオススメの学校よりもICUの方が生徒数も少なく優秀なイメージがあります。 頑張って下さい!

卒業生です

041
reira
といっても数年前ですが・・・ 大学は推薦で他大学に進学しました。 私の周りは地方の方でもICUで通じますけどね。 でも何と言っても卒業生であることに誇りをもっています! 英語ができることが大前提です。 私自身小学2年生で英検2級を、準1は飛ばして小学3年生で英検1級をとりました。 そんな私でも中に入れば普通レベルでした・・・ なので差がつくのは他の教科です。 数学と国語をどれだけやったかによって差がつきます。 頑張って下さいね。

大丈夫

041
123
高校受験のS台模試で偏差値50なくても受かる人多いですよ。偏差値表に載ってるほど高い人も受かるし、10低くても受かります。でも3年生になったら進学塾へは通いましょう。英検準2級程度あれば大丈夫。中3の夏~冬に猛烈に勉強すれば入れる学校です。 学年の上位と下位3分の1ずつくらいが外部へ進学します。

偏差値について

041
O
 以前、娘の経験から偏差値のことを書き込みましたが、うちの子は模試で全国100位以内にはいっていて、まず落ちることはないといわれてましたが、それでも心配でした。実際にはもう少し下でもOKです。  (ちなみにうちの子は英語以外は学年上位にいます。英語はネイティブな子が多いので・・)  ただ、入学後のことも考えると英語は大事ですね。帰国子女に甘いので、海外の現地学校やインター出身の子だと、かなり優遇されているイメージです。が、日本人学校出身者はやや厳しいですね。  それと、海外育ちが多いので自由な雰囲気です。驚いたのは運動部で先輩に対する敬語が禁止されていること。  うちの子も、K女子やW実でも十分いけたのですが、ICUにほれ込み、進学しました。そして本当によかったといってます。  トピ主さんもがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧