本文へ

運転が苦手。慣れなくては…

レス15
(トピ主 0
041
しふ
話題
運転歴三年目の主婦です。 車必需の田舎住まいなので普段から運転はしていますが慣れない環境で運転すると途端にテンパってしまいます。 1人だと自制心が働くのですが、同乗者がいる&自分の車じゃないと「絶対失敗出来ない !」と焦ってしまってもうダメです。 今日も義実家(自宅からは三時間程の距離、周辺の地理は未だ不慣れ)にお邪魔中にお使いを頼まれ、義母を助手席に乗せて義母の車で発進したところ早速車庫から出る段階でこすってしまいました… ものすごく反省し、落ち込んでいます。 「どんまい、気にしないで」と言ってくれる義家族なので余計情けないです。 とはいえ、これから子どもが出来ると送迎等で慣れない環境での運転が増えるでしょう… アドバイスでも同情でもお叱りでもなんでもいいです、 明日から前向きに頑張るために皆さんのお声をいただきたいです。お願いします。

ランキング

レス

再考を

😡
怖い
道路交通法を順守する、運転マナーを守る、などは当然として、ハンドルを握るならちゃんと技能も身に付けてからにして欲しいものです。 車は一歩間違えば凶器になるということを自覚してください。 あなたの車にキズがつくぐらいならまだ良いけれど、他人を巻き込んでしまったら、「テンパっちゃって」じゃ済みません。 「自身が無いなら運転しないで他の移動手段を考えて」と言いたい。

慣れ

🐤
りえ
 基本的に、他人の車(義実家の車も含む)を運転するのはダメですよ。家族限定保険や年齢制限がある保険などだと、事故を起しても保険が出ませんから。  誰も乗せずに、1人で練習しましょう。誰だって、最初はヘタですから大丈夫。慣れです。無駄に緊張しているようですから、好きな音楽でもかけて、ノリノリで運転するといいですよ。  まずは、ドライブ記事でも見て、近場から攻略してみたらどうですか?

ドンマイ

🎶
転勤族の妻
私は結局、ペーパーから脱却出来ずに都会暮らしに戻りました(苦笑) 多分このまま都会で暮らし続けることになりそうなので、練習すらしなくなるでしょう。 せっかく30万近く掛けて取ったのに…。 前赴任地は、田舎の県庁所在地。 道幅は広く、カーブ少なく、見通しの良い、走りやすい道。 横入りもなく、スピードも緩やかな土地柄。 ペーパーの転勤族の妻の殆どが、この地に来て脱却していく中、私はとうとう脱却出来ませんでした。 かなりのコンプレックスです。落ち込みます…。 運転上手になるには、廃車になるまで、沢山傷つけて乗り込むのが良いと、誰かに言われました。 でも私の場合、夫と共用だったので、『絶対に』ボロボロにしてはいけない。 夫は車好きで、レーサー並みのテクニック持ち。 傷なんかつけたら、何を言われるか…。 そのプレッシャーが、敗因だと思います。 片道三時間も運転するなんて、凄いですよ! 絶対、運転上手になれますよ! 頑張って!

ん?

😝
運転下手
どんなに慣れても、自分ちの車じゃないと 運転するの嫌です。 自動車保険とか大丈夫ですか?

練習しましょう

🐱
MOX
慣れない場所だと感覚に神経を振り分けている余裕がなくなるんでしょうかね。 運転はとにかく慣れです。あと、ご実家のように「こすったくらいなんてことない」と思えることです。車何て単なる足です。こすると性能が変わるんですか?人様にけがを負わせるような失敗をしなきゃいいんです。私の夫なんて免許取って半年で(単独ですが)3回事故をおこし、全部廃車ですよ。 運転はうまいんですけどね・・・ 運転はとにかく慣れです。普段運転しながら車両感覚を意識してますか?走りなれた場所だからあまり意識してないのではないでしょうか。 田舎なら、人があまりいないような大型店舗の広い駐車場とかないですか? そういうところで駐車スペースの白い線と、自分の思う車の位置を確認しながら練習ができます。 旦那様が運転うまいなら山道などちょっと難所でのテクニックを習い走ってみるといいですよ。

できれば

😣
まじめ
人には向き不向きってあると思うのです。 出来れば運転して欲しくない。 人の命にかかわる事だから。 こする程度なら、「あぁ~」ですんでしまう。 人にぶつかって「あぁ~」で済むと思いますか? これを読んでいる人の中に、どれだけ同じような考えを持った人がいるか。 車に対して、車を運転する人に対して怨み辛みを持っている人。 どれだけいるか想像した事がありますか? 確かに運転しなければ生活していけない環境に身を置かれていれば、 そんな事を言われてもと動揺される事でしょう。 自分の運転に自信が無いのならば運転しないで下さい。 常に冷静に、落ち着いた判断が出来るようになるまで、 運転はしない。もしくはペーパードライバー教室等。もう一度 通い直して下さい。

他の車は極力運転しない

041
杏奈
なぜ義母さんの車をトピ主さんが運転することになったのでしょう? トピ主さんは車で訪問したんですよね? そのままご自分の車を運転するか義母さんの車じゃないといけなかったのなら義母さんに運転してもらえばよかったのに。 他の車ってやっぱり違います。 ただでさえ運転に慣れていなくて極度に緊張してしまうのなら他の車は運転しない方がいいです。 まずは自分の車の運転に慣れる、その車で気軽にどこへでも行けるようになる。 それまでは運転を頼まれても自信がないと正直に言って断りましょう。 ムリして運転するから擦ったりするんですよ。 ちなみに擦った場所と車の修繕費はどうするんですか? まさか気にしないでと言われたからそのままですか? 人の車を傷つけるって一番やったらマズイことですよ。 その辺の責任感が欠けてるように思いました。 私も運転歴10年越えましたが未だに他の車は緊張します。 傷つけたらいけないって思うし自分の車とはブレーキやアクセル、ギアの感覚も車幅も違うし。 ただそれも場数踏めば慣れるのも早くなって来ます。 それまでとにかく他の車は運転しないことです。

良い顔しすぎない

041
ぺろろん
なんで慣れていないとわかっている他人の車で、テンパるとわかっていて他人を乗せて出かけるんですか? 義母の車なら慣れている義母が運転すれば良いでしょうに、そういう保険はちゃんとかけてもらってるんですか? 頼まれたときに良い顔して引き受けるのは、トピ主さまの自由です。 でも、それで事故ったら、運転していたトピ主さまだけではなく、車の持ち主(今回は義母)も責任を問われるんですよ。わかっていますか? 本当に事故を起こしてからでは遅いです。 慣れるよりまず、断る勇気を持ちましょう。 「運転に自信が無いから乗せてあげられない」と言いましょう。 それでもゴリ押しされたら、実際に運転手がテンパって怖い目に遭ってもらったら、その人からは2度と頼まれずに済みます。 「自分の車でなきゃ無理。嫌」と言いましょう。 今回は義母=家族だから許してもらえてるけど、お友達の車でそれやったらお付き合い壊れますよ。 他の車なんて、車検などの際に代車が運転できれば十分です。

自分の車じゃないなら…

🐴
かちこち
自分の車(慣れてる)じゃない車を運転するのは誰でも最初は緊張しますよ 義母の車なのに義母はお嫁さんに運転させるのがおかしいと思います それに知らない道を走る時はどんなに運転上手な人でも無意識に緊張しますから気が散るものです だから今回の件はまぁ仕方ないかなと思います それより私は保険のほうが気になります 義母の車は主様運転の際も対象になってますか? 人の車を運転する際はまずそっちの方を確認してから運転して下さい 何かあってから(対人賠償)では取り返しがつきませんから…

お役に立てば良いのですが

041
ぽんぽこたぬき
車庫の出し入れは曲がる方の後輪の位置を意識します 内側の後輪が一番内側を通るからです 右折は大回り 左折は小回り これは曲がり角で右折車と左折車がすれ違いやすくなりますので普段から心がけます 縦列駐車は慣れが一番ですが、左ミラーを下げて道路の端を見えるようにする いずれも車輌感覚を覚える訳ですが、運転席から右下にホイールハウスの形に出っ張りが有ると思います。その向こうにタイヤが有るのを想像します。それを手を伸ばして触るイメージをもつと距離感が分かります 同じように左前、後輪のホイールハウスの位置を運転席から見てタイヤを想像し手を伸ばすイメージを持ちます 空いている直進道路の路肩白線に自分なりにいっぱいまで寄せてみます サイドミラーを見て実際どこまで寄っていたか確認 繰り返す事で自分の想像と実際が一致してきます 駐車場などで空き缶が落ちているのを見たらタイヤで踏んでみる 駐車場から前出するとき、この逆でバックすれば簡単に止められるのをイメージする とにかく想像と実際の違いを確認する工夫をします 思いつくまま乱文失礼いたしました

運転が上手い人でも

💡
ぱふぱふ
>同乗者がいる&自分の車じゃない 運転が上手い人でも他人の車は嫌じゃないかな~ 年齢制限や家族だけなど保険の制約もザラにあるので 他人の車は極力運転はしません。 嫌じゃないですか、それで事故るの?

事故ったら相手の人生が・・・

🎶
あねご
基本的に向かない人は社会の迷惑なので運転しないのが一番です。 でも、 苦手というばかりで練習していないっていうことありませんか? 車庫入れなんて毎日何時間でも練習すればいいんです。 出るときこするっていうのはかなりひどいですから もっともっと練習するべき。 スーパーとか病院とか 必要ならば 車の少ない時間に何度でもルートを走って練習すべきです。 乗らない生活ができないなら 努力なさい

運転するなのレスに疑問

041
ぽんぽこたぬき
自信が無かったら運転するなですか 軽四から4tonまで運転しますが 自信を聞かれれば、自信はないと答えます このスピード(法廷速度)で死角が多いのに、飛び出しに対応出来るのか?少しアクセルをゆるめる 右折待ち、対向車譲ってくれたが測道に歩道、通行する者はいないか 夜間ライトの明かりの外に人はいないのか 駐車で本当に当たったりしないかミラーや目視で時にはドアを開けて何度も確認 自信が無いからこそあれこれ最良の安全運転を考え続けています 自分の生活する町で、道路で運転を続けるしか本当の上達はしません こんな時は?、この場合は?と沢山の経験を糧にしてやっと人並みに上達していくのです 自信のある人、交通ルールさえまもれば平気と考える人ほど 大きな事故をすると思います ルールを守った上でさらに安全を意識し、車の操作も上達する様に工夫し、万一の事故の時の対処を紙に書いて保険証と一緒に車載する 運転するなでは何のアドバイスにもなりません トピ主さんへ 事故を起こさない自信は持つ必要は有りません 事故する”かも”と思いましょう まず自分の車の操作が上達してから他車に乗りましょう

わかってない方へ

😑
さて
「免許」という言葉の重さを知ってください。 自動車は便利である反面、危険なものであるが故に、本来は所持も使用も法律で禁止されているのです。 それを利便性を考慮して特別に許可してもらうのが「免許」です。 それを考えたら、運転が苦手と公言したり運転中にテンパったりする人に公道での運転など勧められません。 運転の際に「人が飛び出してくるかも」と用心するのは当たり前。運転技術に対する自身のあるなしに関係ありません。 運転に慣れて上達したいのなら、教習所もしくは一般の人が立ち入らない私有地で練習してください。 「人が往来する公道で運転して徐々に技術を磨こう、運転に慣れよう。」なんてとんでもないことです。

次への教材にしてください

041
親父
コメント失礼します。 私も、他人の車、旅行先でのレンタカーなど運転するときは気を使います。 そうした中、気をつけていることは自分の車に近い視界に調整することだと思います。 姑さんなので、いろんな意味で意識されたのでしょうけど。 あと、自分以外が駐車した車は、自分のスタイルで止まっていない微調整が必要だと 意識することでしょうか ”同乗者がいる&自分の車じゃないと「絶対失敗出来ない !」と焦ってしまってもうダメです。” についてですが、少なからず誰にもこんな意識は働くと思います。 克服の一歩は、普段以上のものを見せようと意識しないことだと思いますよ。 今回の失敗は、次回に向けたいい教材となった思い、どう出せばよかったのかを復習して ステップアップに役立ててください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧