本文へ

八方美人の親友事情

レス6
(トピ主 0
041
なや美
ひと
30歳既婚兼業主婦です。私は八方美人です。
夫の職業や暮らしぶりを正直に言うと嫉妬されたり妬まれたりすることがあります。
そのため家庭も仕事も充実していて幸せなのに、相手から悩みとか愚痴とか聞かされるとついつい自分を卑下して相手に気を使い思っても無いことを口走る傾向があります。そのため、友人は沢山居るほうかと思いますが、親友はいません。

最近は、「お小遣いが3万じゃ足りない」という専業主婦の友人の悩みに対して、「お小遣いもえらえて専業でやってられるのは幸せで贅沢だよ。わたしなんて髪を振り乱して仕事してやっとだよ」なーんて言ってしまいました。

友人は満足したような感じでしたが・・・

同じような方いらっしゃいましたらレスお願いします。

ランキング

レス

大きな声では言えませんが…

041
通りすがり
大人になると、親友なんてできないのでは?もしできたとしても、それは稀な関係では?と思っています。 学生時代に簡単に親友ができたのは、生活の場を共有しているために、 お互い助け合う必要があって、持ちつ持たれつの関係が簡単に維持できたためだと思います。 親友がいますか?というトピで、親友がいるという方のレスを読んでも、 学生時代の友人と年に一回か多くても数回会うだけだが、 心は繋がっているというものが多く、現在進行形の関係は少ないです。 生活の場を共有しない関係においては、同性はライバルになりやすいと思います。 協力しあう必要がないですからね。 トピ主さんも、自分の生活のことを正直に言うと、妬まれると書かれていますよね。 性格に関係なく、親友って大人になったらできにくいと思います。

そんなもの

041
元幹事役
女性は共感し合う生き物だから、グループ内で誰か一人抜きんでている人がいれば途端に皆で無視したり悪口言い始めたりすることなんてどこでもある話。 友人・親友・仲がいい人達でも・・・女性同士は色々とあるし本当に面倒です。 「生活に余裕ないから。」と職場では言ってますよ。 正直つきあいたくない同僚の誘いを断わる理由になりますが、「元幹事役の家は大変なんだって。(火の車)」みたいに言われた事もあったけど 私的部分をさらけ出す必要はないのでスルーしていますよ。(笑)

結婚してから本音は難しい。

041
ゆうこ
アラフォー兼業主婦です。 結婚してから友達付き合いは気を使いますね。 独身の時は、友達もみんな働いていたし、そんなに経済格差 はなかったですが、子どもの関係のママ友とかは、 専業か兼業か旦那さんの年収等によっても、経済レベル が違うので話をすることにも気を使います。 わたしも、相手もみてうちも大変なのとか悲劇のヒロインぶって しまいます。 だけど、最初の頃は、それがわからなくて、本当の事を言って いたら、ちょっと僻まれたりしました。 今は、長年の経験から、その人の経済レベルにあわせて 話したり、付き合うのをひかえたりしてます。 トラブルにならないためには仕方がないのかなと思っています。

大人だから普通のことです

041
紫陽花
そういうのは八方美人とは言いません。 旦那は高収入で私も仕事をしてるのでうちの生活は楽で私のお小遣いは高額なのよ~ って本当のことを言うと、友達なんていなくなりますよ。 トピ主さんの友人に対しての言い方は自分を卑下してるのでもなんでもありません。 当然の気遣いだとお思います。 子供じゃないのだからそれが普通です。

分かりますよ

041
てんとうむし
私も交友関係は広く浅くです。 昔から悩みがなさそうと言われます。 あっけらかんと上手く話す人も大勢いますよね。 でも、私は経歴を知られると嫌な顔をされるタイプ。 夫の勤務先も答えないですね。 年取るほど、本音を出さなくなってます。 でも、たくさん友達がいるように見える人も 人付き合いに悩みを持ってるみたいです。 なら、私の悩みもないものねだりかなと思ったり。 何でも話せるのが親友でもないですし。 そもそも、人は生きてる間に3人友人ができればいい方だとも 聞きますから、うまく人付き合いできなくても変ではないのでしょう。

そうですね。

🙂
リンリー
無理に自分を下に見せず、 ニュートラルな自分に自信をもって、 魅力的になりたいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧