本文へ

雑草対策について

レス16
(トピ主 1
🐤
たろぴち
話題
はじめまして。最近、マイホームを購入したものです。

買った家の敷地内には土のところがあり、そこに雑草がたくさん生えており、すこし景観を損ねています。

これからの季節、さらにたくさん雑草が生えてくるだろうと思うので、ときどきできる範囲で草抜きをしてるのですが、
抜いても抜いてもきりがありません。

そこで、みなさまに質問なのですが、どうして誰かが種を撒くわけでもないのに雑草がどんどん生えてくるのでしょうか?

また、これらの雑草はどうやって対策していけばいいでしょうか?

今後、ここを花壇にすることも考えています。

ですので、ぜひとも詳しい方に教えていただければと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

雑草対策

梅雨の太陽
土地の部分に防草シートを敷いて、その上にカラー砂利を敷き詰めれば、ほとんど草は生えてきません。 防草シート、カラー砂利はホームセンターで購入できます。 花壇にするときは防草シートは取り除きましょう。 雑草は風で飛んできたり、タケノコのように地下茎で増えます。 とにかく繁殖力、成長力が強いのが雑草ですね。

草取りの毎日

🐶
トーストガール
ご質問の答えにはなってないんですが、 このところ見るたびに雑草のやつめ、すくすく成長しやがるので、やむなく草取りの毎日を送っております。 一昨日、裏の家のご主人(農家)が、この草かきが使いやすいくて、根もきれいに抜けると教えてくれました。 早速ホームセンターで798円で購入。 凄いのなんの、今までの苦労はなんだったのって感じ。 二等辺三角形の細くとんがった形です。 是非、お試しくださいな。

理由はいろいろ

🐤
有子
昔、理科で習った知識の範囲ですが。 まず、根が残っていたら、雑草はとても強い生命力なので、そこから再び生えます。 次に、風で種はよく飛んでるらしいです。どこに着地するかは風次第。 更に、猫、犬、そして鳥。彼らの身体や糞を介してあちこちに落ちて増えます。 犬猫は、対策もたてられるけど、鳥は空から攻撃してくるからなかなか対策出来ません。 更に、虫。彼らの食べ残した種、あの辺から芽がでてのびます。 具体的な解決の案はなくて申し訳ないのですが、これらの特性から主さんが何かの対策を立てるお手伝いになればと思います。

うちは

🙂
草むしり好きじゃない
1除草剤をまく 2防草シートを敷いて、じゃりをのせる このようにしています。 2の方法でも、脇からは生えてきます。 1はなかなか便利です。

分かります。

041
草子
ほんとに抜いても抜いてもきりがないです。 夜中に誰かが植えているのか?なんてしょうもないことまで考えたことも(笑)。 特にこれからの季節、あっという間に成長します。 コンクリートで固めてしまう人も多いそうですが、ガーデニングがしたくなった時のために私はとりあえず砂利を敷きました。 グレーの細かいやつではなく、コロンと大粒で茶色っぽいやつです。 グリーンとよく合いますよ。 砂利が沈まないようシートをひいてから敷くので 、ほとんど生えてきません。たまに生えててもスッと抜けます。 花壇を作る時は砂利をよけて、シートはカッターで切れますよ。 範囲が広かったのでエクステリア業者に依頼しましたが、安かったですよ。 自分で敷くとなると大変です。 物凄く楽になりました。

お庭をお持ちの人はみんな悩んでいる

雨降り
雑草対策は庭をお持ちの人はまずほとんどの人がお悩みのことと思います。 我が家も例に漏れませんでしたが、最近見つけた本で 「雑草と楽しむ庭」を読んで目からうろこでした。 要約すると 雑草は土があればどこにでも生えてくる。 すべてをとりきると思うな。 雑草にも種類があるので自分の庭にあわせて、抜く草を決める。 雑草の生えている環境も多くの虫や植物の自然環境である。 抜くのは大変、刈り揃えたほうがいい。 などなど庭仕事が楽しくなる本でした。 本を読んでから雑草をよく見るようになってかわいらしい花などに 愛着がわくようになり、全部抜かずに庭の景観を損ねない程度に残して 緑を楽しんでいます。

花壇でもいいし

🐤
なんてん
歩く場所なら、固める土、固まる防草土(土を固めて雑草を生えにくくする物です)、雑草帽子シートなどがありますからそれを利用されてもよろしいかと思いますよ 防犯を考えているなら、その上に音がなる砂利をされると防犯になります ホームセンターで手に入りますよ

こんなんでよろしいでしょうか

ライアバード
こんにちは。私は海外在住なので私の経験がすべて該当するとは思えませんが、お役に立てれば幸いです。 私は2エイカーの土地に住んでおりその半分は雑草に囲まれておりました。雑草の種は風、鳥、虫などにより運ばれてきます。土の部分が裸であれば雑草は免れません。対策ですが、先ずは除草剤、強度の高いものから低いものがあります。ホームセンターなどでお調べになって下さい。それから花壇を作られる時、植物を植えられたらMulch(マルチ、こちらではそう呼びます)といって藁や木の皮などを砕いたものをその植物の周りに隙間無く置かれ、雑草の種が土にタッチダウンするのを防ぎます。マルチは水の蒸発も防ぐので必須だと思います。これもホームセンターで売っているかも。もしなければ、農家の方がよく使われるように黒のビニールをひかれるとか。

抜くしかないのでは

041
ネジバナ
風で種が飛んでくるのだと思います。5階にある我が家の植木鉢、何年もほったらかしで置いてあった一鉢に、先年勝手にネジバナが咲きました。 雑草、よく見るとかわいいのに。私は植えたいくらい好きな雑草もあって、ネジバナも大事にしています。

雑草

041
天ぷら
と、言う名の草はないそうです。草には皆、名前があります。by昭和天皇 有村 浩さん著の植物図鑑に載っていました。 が、やはり雑草ですよね(笑) 除草剤を撒いても、あまり効果がないし、防草シートも面積が広いと大変だし。 こまめに抜くしかないのかな~。

困りますよね

041
匿名
・雑草が小さい時の姿を覚えておき、大きくならないうちに抜く。根も張ってないので簡単です。春はまだ小さいものも、気温が上がって梅雨に入るとぐんぐん伸びて大きくなります。 ・残すものと抜くものを分ける。 (以下個人的な好み) 抜く、あるいは可能な限り除去した方がいい雑草:ヤブガラシやドクダミなど地下茎ではびこる草、葉が細長いグラス系の雑草(大きくなったりタネを大量に作る)、ツユクサ、ヨモギ、セイタカアワダチソウ、ハルジオン、オオアレチノギク、ヒメムカシヨモギ、ウラジロチチコグサなど 残しておいてもいいと思っている雑草:オオイヌノフグリ、キキョウソウ、キュウリグサ、サギゴケ、ツタバウンラン、イヌタデなど背が低かったり爆殖せずわりと花がかわいいもの ・花壇をバーク堆肥でマルチングすると、雑草の量が減り生えてもするっと抜けるので楽でした。また、花壇を密植ぎみにすると草が生えにくいような気がする。(花どうしが梅雨や夏に蒸れやすくなるので注意が必要ですが)

熱湯

041
T
広さにもよりますが、熱湯をかけるのも一方法です。一度かけるだけで皆枯れてしまいます。 調理で茹でたり蒸かしたりしたときの熱湯は、ただ捨てずに雑草にかけるといいでしょう。ただし、やけどをしないように気をつけてください。 雑草も植物ですから、目の敵にせずに雑草と仲良く付き合うのも一方法だと思います。

雑草との格闘3年目

041
りさ
20年間、雑草の生い茂る空き地に20~30坪ほどを庭にし、マイホームを建てましたしました。 子供がいるので除草剤は使いたくなく、ひたすら耕し、雑草を抜き、芝生や植物をうえること2年。 今年で3年目ですが年々雑草が格段に減りました。 何も植わっていないところには飛んできた種により雑草が生えますが、花が咲き種がついてしまう前に抜いています。 うちの雑草が減る種も飛ばないのか隣の畑も雑草がすくなくなってきています。 庭も美しくなってきて和みます。 可愛い花のつくタイムや、陽向が好きなガザニアは直ぐに横に広がり大きくなってくれるのでお勧めです。

「除草剤」と「手で抜く」のダブルで。

041
はにゃ
雑草には悩まされますね。 葉っぱにかけるとその植物の根だけに効く除草剤が あります。 それをドクダミやタンポポなど、根がつながっていて 増えたり、根が深くて手で抜くと途中で切れたりする草、 あるいはレンガなどのわずかな隙間にはえた草に使っています。 残したい花の間に「雑草」が生えているときは、 その葉っぱだけに除草剤をスプレーしたり、 刷毛で塗れば、その草だけが枯れます。 毎年ドクダミには悩まされていましたが、 これでほとんど生えなくなりました。 根の浅いハコベなどは手で抜いています。

ありがとうございます

041
たろぴち トピ主
トピ主です。 みなさん、ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

種を落とさないこと

041
スギナ
雑草って、もちろん、種が飛んできたり、地下茎が侵入してきたりして生えてくるんですが、そのあと抜かないでおくと、種が落ちたり、根っこが伸びて芽が出てきたりするんですよね。 だからとにかく1次対策は見つけたら抜く、です。 2次対策として、花壇にする予定があるなら一刻も早く、植えてしまうことです。花壇の草が伸びて、地面が覆われれば、雑草は生えにくくなりますよ。 3次対策として、うっかり見逃して大きくなってしまった雑草の種をつけさせないことです。種をこぼしたらどんどん雑草が増えてしまいますから。 スギナ、ヤブカラシ、などなど、地下茎が伸びて侵入してくるものに悩んだこともありましたが、こういうものはあきらめずに全てを引っこ抜いていれば、だんだん弱ってきて数年するといなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧