本文へ

洗濯物を見栄えよく干したい

レス20
(トピ主 1
洗濯大好き
話題
洗濯大好きです。 普段はベランダに外干しですが、天気があやしい時や梅雨時は部屋干ししています。 そこで、皆さんに伺いたいのですが、外干しでも、部屋干しでも見栄えのよい干し方など教えて下さい。

ランキング

レス

意味わからん

041
BB
私だけでしょうか?意味がわかりません。 洗濯物が部屋に部屋に干してあるだけで、干し方の問題ではなく見栄えは悪いですよね? でもしょうがないんでしょ?だから部屋に干してるんでしょ? で、仮に見栄えよく干せたとしても、それはやっぱり洗濯物。。。やっぱりどうやっても生活感たっぷりですよね?

見栄え良く

041
ろん
面白い発想ですね! 私の場合は、まずハンガーを揃えています。 大人用は、白のクリップ付き。 子供用は、クリップ付きがカラフルなのですが、干す位置で色を揃えるようにしています。 そして、子ども服は外側の竿に、大人用は内側の竿に、それぞれサイズ順、等間隔に干す。 パンツや靴下類は、外から見えない下側に干していますが、これも大人子ども、種類別に揃えて干す。 物凄い洗濯量ですが、乾きも良いですし、かなりスッキリ見えますよ。

・・・・ん?

ぎぎ
乾きやすくとか、シワにならないようにとか、風通しがとか、 嫌な臭いが出ないようにとか、下着類の干し方とかじゃなく 見栄えよく? 変わってるわね。。。 第三者に視覚的に『美』を喚起させる干し方か~・・・ う~ん・・・考えたことも無かった。 ・色や柄を合わせる。 ・なるべく種類ごとに並べる。 とか? よく分からないけど、誰かが良い方法教えてくれるよきっと。

大好き

😉
エリック
私も洗濯が大好きです。特に干すのが好きです。 私の場合は色に気を使っています。 理想はクレヨンや色鉛筆のようにグラデーションっぽく色を並べて干していきます。 濃いめの色(黒や紺)は、左隅に、緑や青は真ん中に、赤や黄色は右側に干していくのです。 誰にも何も言われませんが、夫は不思議そうな顔をして「どんな意味があるのか?さっぱりわからない。法則は何?」と聞いてきます。 でも、これは私の楽しみなので「ないしょ、絶対、教えない。」と秘密にしています。

グラデーション干し

ろんちゃん
私は、洗濯ものの色を、淡いモノから濃い色へ、グラデーションを つけて干しています。 見た目がすごく綺麗です♪

ご近所にありました

😀
あめちゃん
引越す前、ご近所の一軒がいつも綺麗に洗濯物を干されてました。なんだか、ピシッとした感じなんです。 遠目でよくは分からないのですが、シャツ系の物が色別で長さ順に並べてありました。好みの色なのか薄い色で暖色系、寒色系に別れていました。 ピンチハンガーも色別、長さ順。靴下だけが下げてありました。タオル類は物干竿で色別、長さ順でした。 綺麗だなあと感心して見ていたのですが、全体的に模様がなく薄い色目の物ばかりなのが秘訣かなあと勝手に思っていました。 ハンカチや下着類など小さい物や形が色々なものは目立たないように干してあったのかも。私が気づいていないだけで、濃い色の物や柄物はまとめて干していたり、乾燥機で仕上げたりされているのかも。 うちはバスタオルはここ、ハンガーここ、ピンチハンガーこっち。と場所は決まっていますが外から見たらグチャグチャだと思います。

色分けとバランス

りず
こんにちは~ 私もお洗濯大好きです。 干せば良いだけではなくタイトル通りにしています。

物干しスタンドを使っています

🎶
ゆきやなぎ
引っ越ししてきて、物干し台がないところだったのでいろいろと悩んだ結果、室内でも外でも使える物干しスタンドを使うことにしました。 8年使っていますがどこも壊れてません。 イタリアのフォッパペドレッティ社の6翼物干しです。 私は通販生活で買いましたが、他でも売っているようです。 量が少ないときは小さくしても使えるし、めいっぱい広げると、8kg2回分の洗濯物でも干しきれます。 洗濯物を室内で干してから、ベランダに出してもOK。 雨が降ってきたら、洗濯物を干したまま室内に入れてしまえばOK。 2階の寝室のベッドサイドに置いておくと陽が当たるので、出かけるときや天気が怪しいときは室内で干しています。 雨降りの時はサーキュレーターを回しながら、換気扇も回しているので、室内干しでも半日で乾きます。

うーん…

041
ミィ
外に干す時に気をつけていたのは、大きさや種類を揃えるということぐらい。ちょうど本棚に高さやジャンルを揃えて収める本のような感覚です。室内干しは、どう頑張っても見苦しく思え、良い案が思いつきません。みなさん、どうレスをされるのでしょうか?ちなみに『気をつけていた』と過去形なのは、実母の介護を機に乾燥機付きの洗濯機に替えて、大物以外は外に干さなくなったからです。

えーと。。

041
さくら
その様な干し方、考えたことも無かったので。。 服やタオル等、洗濯する必要のあるものは全ておしゃれなものにする。 洗濯ハンガーやピンチもおしゃれな雑貨屋(Francfrancとか)で売っているのを使う… くらいしか思いつきませんでした。。

洗剤のCMとかだと

041
ぴーたん
洗濯ものは全部真っ白だから、 手持ちのアイテムを全部真っ白にしたらどうでしょう。

レスします

041
ハンロ
見栄えよく干すなんて初めて聞きました。 少しでも外から見えないようにする工夫は無いかと聞かれたことはありますけど。 ハンガーを全部同じのにする、種類別に等間隔で干すくらいしか思いつきませんね。 一番外側にバスタオルで目隠しを作るように干すとあまり気にしなくてもいいかも。 あとは風通しがよくなるようにさえしておけばいいんじゃないですか? そもそも他所の洗濯物なんてそんな見ないと思うんですけどね…

見栄えとは?

🐤
来夢
部屋に干す時に人が突然来たら、とかの理由ですか? 私は見栄えと言うより早く乾かす方を考えるけど。 見栄えでしたら、干す時にある程度のしわをパンパンして伸ばして型を整えて干す。干し方はハンガーですか? こないだTVで部屋干しのコツで、真ん中に短いもの、両サイドに長いものを干して干したものの下の空間に山をつくる様にすると乾きが早いと言ってました。 あとはハンガーの色かな?ウチは余程の肩や襟ぐりの伸びとか気になる時以外はクリーニングからのワイヤーハンガーなんで、色を全部そろえて後は処分しました。 部屋干しは何より早く乾かす、へんな臭いにならないうちに。

干し方?

041
あー
干し方はわからないけど… うちは基本、部屋干しです。 まず…使ってない部屋に干してるので、あまり気になりません。 ハンガーやピンチ等は、白で統一してます。こういう用具が白だ青だピンクだって色がごちゃごちゃしてると、それだけでダサかったり安っぽかったりすると正直思います。 pidやオシャレな外国製のスタンドを使う。高いけど。 そもそも服とかタオルとかおしゃれにする。 こんな感じでしょうか。

私もこだわりがるんです。

🙂
天下泰平
タオルやハンドタオルは同じ角ハンガーに、ズボンや靴下を同じ角ハンガーに、ポロシャツ等上半身に着る物は百均で買い求めた同じハンガーに干し斜めに隙間を開けてピンチで止めて並べます。 見栄えはどうかわかりませんが、そうしています。 道路に面して要るため下着は家の中に干します(苦笑)。 部屋干しも同じです。ポールを渡してそこに干します。 南向きで日当たり最高、風に吹かれて揺れる洗濯物、のどかです(笑顔)。

乾きやすいように?

041
むむむ
見栄えが良いかわかりませんが・・・ 同じ種類のものを近くに・・・ 下着なら下着(男物を外側)、タオルはタオル・・・ ハンガーは夫の子どもの・・・と個人のものを並べて・・・ もちろんシワが出ないように、洗濯機から出すときにたたんで ぴしっとして干すとかでしょうか? 乾いて、仕舞うことを考え 種類別、個人別を意識して干すようにしています。 また、洗濯バサミを2個使うとき(例、バスタオルを物干し竿に干す)は 同じ色の洗濯バサミになるようにしています。

わかります

041
本日晴天
見栄えよく干したい気持ち、わかります! 私が気を付けているのはやはり色。 上のほうの方もおっしゃっていますが 掛け順(?)をグラデーションにしたりします。 あと、ハンガーをカラフルなものにしていまして (PLAZAで買いました) 掛ける衣類とハンガーが反対色になるようにしたり あるいは同系色になるようにしたりしています。 ピンチは基本的に白と水色です。 それと、タオルは長いものと短いものを交互に干します。 誰も見ちゃいないのはわかっているし (そもそもマンションの上層部なので誰も見えない) ただの自己満足なんですが 「今日もきれいに干せた!」とひとり悦に入っております。

ありがとうございました

🎶
洗濯大好き トピ主
とぴ主の洗濯大好きです。 レスして下さった皆さん、ありがとうございました。 洗濯物を見栄えよく干したい理由の一つとして来客が多いからです。自分で見ても生活感たっぷりで、もう少し、スッキリ見栄えよく干すにはどうしたらいいのかな?と、ふと、考えてしまったものですから…。 また、乾きやすく、シワにならない、風通しよく、嫌な臭いが出ない等は既に対策済みです。(洗濯が大好きなので…当たり前の事すぎて省略してしまいました)(苦笑) すみませんでした。 毎日必ず出る洗濯物。生活感がたっぷり出てしまうものだからこそ、どうせやるなら楽しく見栄えよくしたいな!!と。 色分けとバランス。グラデーション干し。試してみようと思います。 ありがとうございました。

母の教え

041
くみ
47歳兼業主婦です。 その昔、母から「洗濯物も干し方がある」と言われたことがあります。 外から見てみっともない干し方はするな、という意味で「効率よく乾かす」ということではありません。 1 向きを揃えて干す 2 色を揃えて干す 文字だけで説明するのは難しいのですが、1の「向き」は全ての物には表裏があり、表を左側にしたらすべて左側にする。ハンガーにかける時もクリップで止める時も全てそうする、ということです。 2は出来なくてもしょうがないが「せめて1だけはする様に」と言われて、母亡き今も実践しています。

・・・・

💡
nooou
洗濯物の見栄えより、家の見栄えよくしたら? 見栄えよくするにはハンガーや洗濯ばさみの色をそろえる事、形をそろえる事、干すものの大きさをそろえる事、等間隔に干す事でしょう。 棒を二段平行棒のように並べてもきれいよ。 どんな色形でもそろっていれば見栄えいいと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧