本文へ

同僚への不信感

レス9
(トピ主 0
😑
りりこ
仕事
30代独身女性です。 4月に転職し、今月いっぱいで試用期間が終わります。 派遣社員だけの職歴で、初正社員の職を得ることができて会社にはとても感謝しており一生の仕事にしようと、頑張ってきました。 だけど、ここにきて早めに退職したほうがいいのか悩んでいます。 今の職場環境は事務員1人(私)と営業マン(男性既婚同世代)1人で仕事をしています。 この環境は就職前からわかっていたことですし私自身、少人数の職場を望んでいたので何の不満もありません。 しかし、この営業マンが、とてつもなくいい加減です。 言動はコロコロ変わる。うそをつく。連絡はつかないし、しない。 その場しのぎで適当なことをする。言う。有言不実行。 仕事を丸投げしてくる。事務作業のデータを削除してしまう。 書類を勝手に捨てる。 社内外の人たちも、あきれていてクレームばかりで私が怒られている状況です。 会社からは半分見放されているようです。 この営業マンのことが全く信用できなくなり2ヶ月ちょっと過ぎた現時点では不信感しかありません。 2人しかいないこの職場環境で相手のことが信用できないというのは、仕事をする上では致命的だと考えています。 みなさんどう思われますか?ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

選択肢が不明

モガオ
二人の事業所というのは判りましたが、上司や経営者は何処にいるのでしょう? 社内外からのクレームとありますが、社内とは誰?社外からのクレームはどういう手続きを経て処理されるのですか? 一般的な会社では、顧客に対して信用を失う行為は、懲罰の対象となり、損害の状況によっては最悪解雇もありうる行為となります。 そういう判定は、誰がどのように行っているのでしょう? そういう情報が無ければ適切なアドバイスは難しいと思いますよ。 今言えることは、恐らくは居るであろう上長に対して、発生した事実を克明に記録して、ある程度纏まった段階で報告することです。 それくらいしか思いつきませんね。

トピに書いた事を上部にそのまま相談

🐧
うみ
営業マンの立場などは気にせず 今のままでは誰も続かないと思いますと相談した方がいいと思います

社内外の人が分かってくれてるのなら

041
アラフォーパート主婦
別に構わないんじゃないかと思うんですけど…。 データはロックをかける、とか程度の自衛は必要かもしれませんが。 何かある度に社長など上の人と相談し、今後の対策を考えて一つ一つ実行していけばあなたに落ち度がある、とは言われないと思うし。 非常にストレスなのは分かりますよ。 周りがねぎらってくれても、こちらに全部おんぶにだっこ、なすりつけようとするその態度が人として許せない。って気持ち。 そういう無能な人がいた方が自分のミスが目立たなくて良さそう、と前向きに考えてみたらどうかな? 同僚がすごく有能で何でも出来て周りの評判も良くて「あなたなんか本当はいらないんだけど?上の人は現場を知らないからなあ」って雰囲気の方が辛いかも、ですよ(笑)。

出張所?

🐶
う~ん
出張所なのかなと思いました。 彼はなぜそんないい加減でもつとめていられるのでしょうね。 いい加減でも売り上げは上がっていると言うことなのでしょうか? それとも報告だけは上手くて綱渡り的に生き残っている?などが考えられますね。 そんな出張所長だから今まで事務員が次々辞めたのかもしれません。 職歴に正社員をしたことがなくても採用してくれたのかもしれませんね。 所長の転勤はないのでしょうか? 本社から誰か来ることはないのですか? もし来るようなら録音しておき聞かせてみればいかがですか? 不正などしているようなことがあれば報告しやすいんですが・・・・。 でも急ぎすぎると実績のないあなたが辞めさせられるとかあるかもしれません。 あなたが告発したことがわかればパワハラ、セクハラに遭うとかの危険もあるのでそこは自己判断です。 折角の正社員になれたのにいい加減な人のために辞めるのは悔しいですよね。 相手は既婚者なので辞めるとなれば大変です。 決して無理はしないで下さい。 健闘を祈ります。

え?

🐤
hime
今の職場が二人だけでも本社みたいなのはどこかにあるんですよね?上司はどこにいるんですか?日々の業務報告とか、そういうのはどこにしていますか? そこに営業マンのことを報告すればいいと思うんですが。。。あとは上司の判断に任せられます。上司が見えないところに入るから営業マンも好き放題なんですよ。でもきっと結果は出しているんじゃないですか?だから上からは信頼されているんだと思います。一度しっかり上司に話をして改善策を練ってもらい、それでもダメだったら転職を視野に入れるというのはどうでしょう?

トピ主です。追記します。

😑
りりこ
みなさんレスありがとうございます。 本社・他営業所は都心近郊にあり私の居る営業所は地方です。 経営者・直属の上司は本社にいるため、年に2、3回程度しか顔を合わせないようです。 社内の業務に関係する他社員からも、 「連絡がつかない」 「話が食い違う」など「一体どうなってるの?」 と言われます。私に言っても仕方がないとわかってくれてはいるようですが 本人がのらりくらりととぼけるため、対処のしようが無いようです。 顧客からも信用を失って来ているため売上も下がる一方です。 営業所が閉鎖するのも時間の問題かなと感じます。 うそはつかないで下さい。約束を守ってください。 など子供に言うようなことを言うのもばかばかしくストレスです。 過去の派遣先でも色々な人がいましたが、 このような営業マン(人間)は会ったことがありません。 対処の仕方がわからず苦しいです。 せっかくの正社員の職を手放せば年齢的にももう後がないとおもうので 退職したいわけではありません。

事務スタッフがいないと証拠はとれない

🐱
いやもう、そのまま正確に彼のズボラのせいでこういうクレームがあった、彼がこんなことしたせいで困っていると、本社の上司にマメに報告するだけでしょう。 現場二人の信頼関係は、そりゃあった方が効率いいですが、信頼を崩すようなことを向こうがしているのだから、こちらも遠慮して彼を庇っていたら同じ穴のムジナと思われますよ。 事務ファイルを捨てられるのは、社内規程に違反しない範囲で、USBメモリなどに保存して、自分のデスクの引き出しに入れておきましょう。 悪意でなく、心の病や多忙によるキャパシティオーバーで判断力が鈍っているなら、トピ主さんのデスクに保管しているものまでは手を出さないでしょうから。 企業が大きいほど、困った人の発生率も高くなります。上司もいろいろな人材を見てきているはずです。 淡々と事実だけ報告し、合わせて日頃の対応方法も確認されてください。

トピ主です。その後

😑
りりこ
トピ主です。 試用期間を終えなんとか現在に至ります。 同僚についてですが、なぜこの人はこうなのか?絶対に何かおかしい。他にも同じような人はいるのか?と疑問におもい、ネット(小町も)で調べて見ました。 同僚はたぶん発達障害なのだと思います。あるサイトで発達障害と思われる特徴という項目にピッタリそのまま当てはまります。(10項目中10個ほぼ全て)だからと言って、医者でもないのに断定はできないと思っています。 理由がわかりホッとしたというか納得して心が楽になりました。 私なりに、仕事のやり方を考え仕事に支障がないようにできる限りフォローをしてきました。本人も悩んでる様が垣間見え気の毒に思います。 続きます。…以下愚痴です。

トピ主です。その後2

😑
りりこ
しかし、私ひとりではフォローしきれないことも多々あり、愚痴をこぼす相手もいない為、たまに本人に怒りをぶつけてしまいます。 面と向かって言えば素直に反省してくれる人ですが、全く長続きしません。 同じことを繰り返します。 電話でやり取りをすることが多いのですが、のらりくらりと嘘をつきます。(バレバレ) 結局、客先に迷惑をかけ私が対処することになります。 きっと本人も生きづらい思いをしているだろう。本意ではなく衝動的に言動をおこしている。極悪人ではないし良いところもある。 と自分に言い聞かせ怒りを抑えてはいるのですが… さすがに疲れます。 納得はできてもやっぱり理解ができないと思ってしまいます。 はぁ…愚痴ってごめんなさい。まとまりのない文章失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧