本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社全体VS営業所長 職務能力の要望に温度差を感じる

会社全体VS営業所長 職務能力の要望に温度差を感じる

レス23
(トピ主 13
💡
パンダ王
仕事
初めまして 30代後半の女です。既婚で子供はいません。 現在働いておりまして、立場は正社員。 勤務先は某機械メーカーです。 これまで他の機械メーカーでトータル13年ほど働いておりました。 今年の夏から現在の職場で働き始め、営業所には総勢5人おりますが、うち事務職はわたくし一人で、総合的な事務の仕事をさせていただいております。 悩んでいるのは表題のとおりで、会社全体が考える「事務員に必要と考える職務能力」と現在働いている営業所の所長が考える「事務員に必要と考える職務能力」の要望にかなりの温度差を生じ、どうしたらいいのかわからなくなっているている点です。 会社としては「事務員は事務員でいい」という考えで、「機械の知識も必要なく、営業マンからくる書類をしっかり処理してほしい。お客様からの質問などは、すべて営業マンにまわし、お客様と営業マンの間に介入しなくていい。」という感じです。確かに、本社・ほかの営業所の事務員さんは、3年以上務めている人でも機械の知識はほとんどなく、残業手当が出ない為か、定時にきっかり帰ります。 現在勤めている営業所の所長は「営業マンを率先してサポートしてほしい」という考えで、見積り・出荷依頼書作成(手書き)・お客様の問い合わせの対応・機械の搬入問合せ等・・・「ここまで事務が介入する必要があるのだろうか?」と思うところまで仕事を丸投げしてきます。(そのほかに事務としての様々な業務があります) すみません 続きます

ランキング

レス

会社全体VS営業所長 職務能力の要望に温度差を感じる:中盤

💡
パンダ王 トピ主
続きです  初めの3ヶ月は全社的な「事務員に必要と考える職務能力」がわからなかったため、「ここの事務員はこういうもんなんだなぁ、ずいぶん営業のことをするんだなぁ」と思っていましたが、仕事なのでサービス残業して処理をしてました。 2か月前ぐらいに本社の統轄部長がいらっしゃったときに、いつもどおりあたふたと仕事をし、残業しようとしていたところ「それは事務員の仕事ではないので、そこまでしなくていいです。営業にさせてください。事務員は定時にはかえってください」と言われました。 「えっ!!」と思い、これまでしていた仕事の対応方法を聞いてみると、やってきたことのほとんどが「事務員はそこまでしなくていい」という意見。 確かに、これまで本社や工場へ技術的な合わせなどをすると「事務員のあなたがなぜこんなことを聞いてくるの?」というようなニュアンスを言葉の端端に感じ、「あなたに話してもしょうがないので、こちらから営業に連絡します」とまで言われたこともありましたが、所長がやれというので、嫌味を言われつつもやってました。 すみません続きます

会社全体VS営業所長 職務能力の要望に温度差を感じる

💡
パンダ王 トピ主
続きです その話を聞いてから、所長の仕事を断っても良いものなのか、どうしたらよいものか考える日々が続き、仕事に対してやらされてる感ができてしまい、不満や、今後どうしていったらいいのか考えてしまい、モチベーションがかなり下がり、全く仕事が楽しくありません。むしろ、仕事が苦痛になっております。 統括部長に、聞いた内容は、まだ所長には言っておらず、このまま所長が望むように仕事をしていったとしても、本社の意向は「事務員は事務員でいい」という考えなので、余計に仕事をしたところで、給料は変わらないと思いますし、時間内に仕事が終わらないからと言っても残業手当は出ないです。かといって、営業所で働いている以上「その仕事は、事務の仕事ではないのでできません」とも言いづらいです。せっかく正社員で決まったので、辞めたくもないです。 他に、所長が私に仕事をさせて自分が楽をしているのではないかという疑惑もあります。所長は、早く帰れるとき会社に内緒でラーメン屋でバイトをしてます。バイトをしたいから、私に仕事まわしてるんじゃとも思ってしまします。 広く意見を聞きたいので男性の方もご意見お願いいたします

その所長はちょっと…

041
さっと
最初は「社員全員で営業所の利益を上げて会社に貢献しよう、と考える自らもサービス残業をする熱血所長」なのかと思いました。 でも、違うみたいですね。 まぁ、どちらにしても普通に伝えればいいんじゃないですか?やらなくていいって言われました、って。 うちの所は違う、とおっしゃるならきちんと本社の方にご相談させていただきます、と。 ちゃんとした会社のようですので、トピ主さんが動けばその所長が何らかの指導や処分を受けると思いますよ。 サービス残業しない社風なのに、もったいないです!

さっとさんレスありがとうございます

💡
パンダ王 トピ主
こんばんは さっとさん レスありがとうございます。 私も、入社当初は「所長は社員全員で営業所の利益を上げて会社に貢献しようとしてるんだな」「所長自らもサービス残業をする明るい熱血所長なんだなぁ」だと思い、私も頑張ろう!と思ってたんです。 しかし、一緒に仕事をしてみると、とにかく仕事が出来ないくせに、言い訳が多い・・・ ◆仕事の処理が遅い ◆処理が遅いくせに、雑談が好き ◆彼女からの電話が昼来るらしく、昼が終わっても電話を20分ぐらい続ける ◆忙しいを連発して、昼間居なくなったので営業に行ったと思えば、ダイソーでショッピング それなのに、仕事を丸投げされるので、こちらは堪ったもんじゃありません。丸投げされた仕事を持っていくと「オレ流」にできていないとダメ出し。感謝の言葉はほとんどありません。 こんな感じだから、今年に入って3人も辞めたのだと納得できました。 みんな、所長が嫌いでした。(本人はそう思ってません) 今月末に統括部長が来るので、相談してみます。 こんな所長いるんですね(怒) とっとと転勤してほしいです。

所長の考え方で違うと思います

041
なせばなる
やっぱりいるんですね、こんな所長!本文読んで、?と思ったくらいでした。私もず~っとこんな調子で仕事をして、留守番がいなくなるから仕事時間中は銀行なんかの用足しもダメと言われ、ここ何年も昼休みしたことがありませんでした。で、ある時、はずせない用事で休んだ翌日、「そんなことぐらいで休んで、会社で問題にしてる」と言われブチ切れして退職しました。頼りにしてくれているのはわかってたので、自分なりにがんばってきたつもりだったけど、あまりの理不尽さに腹が立ったのと、丸投げされていた仕事に疲れきったのだと思います。 もう退職したのでいまさらなんですが、他の営業所では用事があると一週間くらい休んだり、銀行に行くと夕方まで帰ってこない事務さんもいたので、ある人から「あなたは違う所長だったら働けたのにね」と言われたこともありましたね。 所長の転勤有りの会社なんですか?私がいた所は社員全部地元だったので、私が辞めちゃったけど、世の中不景気で再就職難しいから、8割くらいの力でがんばってください。たまには手抜きも必要ですよ。

残業して仕事しろといわれました(涙

💡
ぱんだ王
本日依頼書の件で打合せをしました 基本的に、この手書きの依頼書は本社・他の営業所では緊急の場合を除いて営業マンが作成しています。 私は、所長の分の依頼書の作成もしています。 (営業所の他の営業マンは、きちんと自分で作成し提出してくれます) 所長の依頼書を作成している中で、オレ流に出来ていないことを、くどくどとダメ出し攻撃を5ヶ月され、この仕事自体に及び腰になってしまい、気持ち的にも「嫌だなぁ、なんで他は営業マンが作っているのに・・・」と前向きになれない為か、注文にあまり関係ない部分のつまらない記載漏れやミスをしてしまいます。 ミスはミスで自分が悪いのですが、所長との今回の打合せで 1:依頼書作成自体に及び腰になっている事 2:ある程度は記載するので、重要な部分は記載をお願いしたい と申したところ「依頼書を書きたくないのか!」と半ば反論され、「間違ったら全部最初から新しい伝票に書き直せ」といわれました。 そうなると、時間がかかって他の仕事が出来ないと申したところ、「残業してでもやれ」といわれました。 続きます・・・

残業して仕事しろといわれました

💡
ぱんだ王
つづきです    A4サイズの依頼書は、全部手書きで、契約先・エンドユーザ名・納品先・機種名・型式・個数・仕様・オプション・・・・と、細かく記載する部分が多く、お客様と打ち合わせていないと認識出来ない部分が大変多い書類です。「解らない部分は注文先の担当に電話をして聞け」と言われましたが、前職で『営業マンとお客様の間に事務員が介入するのは、恥なのでやめて欲しい』と言われてきました、私自身もそれを信じて働いてました。以前統括部長にこの件もお伺いしたところ、『言った言わないが生じても、あとあと困るので事務員は介入しないほうがいい』といわれました。 所長に、 ○何も知らない事務員が、お客様の間に介入は如何な物か? ○言った言わない問題は、お互いシコリが残るので、どうしても問合せするのであれば、FAXで必要案件を問合せしたい と譲歩しても、「なぜ、FAXにするのだ?電話にトラウマがあるのか!自分が前に務めていた販社では女性が直接お客さんに問合せの電話していた。だから、出来るはずだ!」「言った言わないなんて、お客様から言われるはずが無い」と全く取り合ってくれません。疲れます。

統轄部長もおかしい

041
バディ
>「それは事務員の仕事ではないので、・・・」 それをトピ主さんに直接言う統轄部長も変です。 本社の意向がその言葉通りであれば、普通は営業所長に「あそこまで事務員にやらせる必要は無い。営業にやらせるようにしなさい」と指示を出すものです。 実際のところ統轄部長は所長にその事を伝えたのでしょうか。 トピ主さんの業務範囲が以前と変わらないのであれば、所長は部長に指示されたにも関わらず無視しているのか、部長が所長には指示を出していないかどちらかですね。 「営業所のカラー」というのはある程度あっても良いと思うのですが、それが故にサービス残業が発生するのであれば問題です。 しかし、「直訴」もしくはそれに近い発言とみなされてしまう恐れのある行動は、トピ主さんの立場として今後の人間関係も含めて、現段階では控えた方が良いと思います。 次回統轄部長が来た時に、トピ主さんの仕事振り(内容)についてどの様なコメントをするかで、本社と営業所の関係が見えてくるでしょう。 だからそれまでは現状維持で行動されるのが宜しいかと思います。

「自己愛性格型」所長かも・・・

💡
パンダ王 トピ主
なせばなるさんレスありがとうございます。 なせばなるさんの元職場も大変でしたね。 やはり、日本にはそういう所長が多いのでしょうか。 私の場合、経理業務は直接社長が関連しているため、銀行業務を止められることはありませんが、事務員は自分一人なので今後有給とか取りづらいんだろうなぁと思います。 私も、頼りにされているのはわかるのですが、「所長のために頑張ろう」と思えなくなった時点で、これまで代用してやってきた仕事はやらなくていい仕事でしかなく、そんな仕事をさせられていることは理不尽だなとしか思えなくなってしまうのです。 この週末の休みも、どうしたらいいかなぁ・・・と仕事のことばかり考えてしまいました。 そんな中、NETでもいろいろ閲覧したところ、興味深いサイトがありました。それによると所長は「自己愛性格型」のモラル・ハラスメントなのだとおもいました。 1; 自分自身は質的に他者より優れていると感じている 2; 他者を貶めることで、この優越性を維持し補強する 3; 自分自身は特別な存在と考えているので、他者の権利や欲求に関心がない 続きます。

「自己愛性格型」所長かも・・・後半

💡
パンダ王 トピ主
続きです 4;他者を上手く利用すること、周りがどれだけ自分に貢献してくれるのかだけを基準に考えている 5;部下にはハイレベルな達成を要求するが、その達成に必要な支援などはほとんどしない 6;自分の行為が問題であるとは認識しない。また、よしんば認識したとしても、その行為が他人に対してどんなに有害なインパクトを与えるのかについては、ほとんど関心を示さない 7;同僚や部下には威張り散らすのに、上司の前では急にこびへつらう 8;しかし、上司が去った後は、けなす。自分の味方になってくれる上司だけを偶像化する 9;ほんの少数の部下だけを信頼し、忠誠心を持ち続けてもらうために彼らのニーズを満たし、その代わりに完全なる献身を要求する 以上です。所長は上記9個のうち最後の1つだけ当てはまりません。というか、信頼する部下と所長が思っている人も、所長のことが嫌いで献身的に所長に対応しているわけではありませんし、できれば仕事以外ではかかわりたくないと所長以外の所員に言っており、すでに転職も考えているようだからです。このようなモラハラ所長の対応策ってあるんでしょうか?

会社全体に従うべき

041
あれ
その所長は色々と問題がありあそうですね。 でも所長に「やらない」と直接言うのは止めましょう。 所長が本社にトピ主さんへの不利な情報を流す怖れがあります。 今は黙って所長に従い統括部長が来られた時に包み隠さず話して全てを相談しましょう。 「所長に言われてここまでの仕事をやってきた。」 「統括部長に注意されてその通りだと思ってはいるのですが 所長にやらないとなかなか言えなくて困っています。」と言いましょう。 後は必ず「所長はラーメン屋さんでアルバイトをたまにしているようなので 色々とお忙しくて私にその仕事がまわってくるのかもしれません。」と統括部長に言いましょう。 (その時は「 内緒で アルバイトをしている」と言ってはいけません。あくまでさらりと言ってください。) 後は統括部長がなんとかしてくれます。 ご健闘をお祈りします。

バディさんレスありがとうございます

💡
パンダ王 トピ主
Q:実際のところ統轄部長は所長にその事を伝えたのでしょうか。 A:たぶん、伝えていないと思います。   統括部長は、私に「それは事務員の仕事ではない」と指示したので、私が所長にきちんと言って、業務は改善されていると思っていると思われます。(自分が言って、問題を大きくするほどのことではないと思っているかもしれません) 私としても、その時に部長から所長に1言言っていただければ、このような状況になかったと思い悔やまれます。統括部長は12月の4週目に1度だけ営業所に来ますので、バディさんのおっしゃる通りに、コメントを注意深く聞いておこうと思います。 又、「営業所のカラー」のご意見。実は私も賛成です。その営業所が一体となるために、所長がリーダーシップをとり、目標に向かうため、共に頑張るために、他の営業所とは違う仕事の方法を取るのも悪くありません。しかし、今の所長のやり方は『自分だけ楽したい・自分だけいい思いしたい』としか、もう見ることができません。というか、これまでもそのような考えを通してきたから、1年に3名もやめてしまったのかもしれません。

あれさん レスありがとうございます

💡
パンダ王 トピ主
あれさん レスありがとうございます!! 『でも所長に「やらない」と直接言うのは止めましょう。 所長が本社にトピ主さんへの不利な情報を流す怖れがあります。』 ↑そうなんです・・・・すごく口がうまいので不利な情報を流す怖れがあります。 私自身の思いは、あれさんが書かれている→「統括部長に注意されてその通りだと思ってはいるのですが所長にやらないとなかなか言えなくて困っています。」なのです。 私はまだこの会社で、5か月しか勤務していなくて、失敗も多いし、私が辞めるか所長が転勤するまで一緒の職場にいなくてはならないことを考えると、がっちり言い辛いですが、所長の仕事はちゃんと自分でやってほしいです。 「所長はラーメン屋さんでアルバイトをたまにしているようなので色々とお忙しくて私にその仕事がまわってくるのかもしれません。」 ↑このセリフも、決め台詞で言ってみたいです!!あれさん、素晴らしいです!! あれさんも、このような所長の経験者なのでしょうか?!

同業者?

041
なせばなる
>契約先・エンドユーザ名・納品先・機種名・型式・個数・仕様・オプション・・・・と、細かく記載する部分が多く、お客様と打ち合わせていないと認識出来ない部分が大変多い ・・・もしかしたら同じ業種の仕事してたのかな?だとしたらぱんだ王さん、ほんとに大変ですね。私のいた会社も営業所統括の上司がいて、あまりの理不尽さに誰もいないとき直談判しましたが、「わかった。俺に任せておけ!」と行ったきり退職の日が来ても知らんふり・・・そんなもんなのかな?会社って・・・と、ますますやる気がなくなってしまいました。 私がやめた後、引継ぎ期間も少なかったので当然と言えば当然ですが、本来の事務の仕事しか引継ぎ出来なかったので、今は、提出書類は所長が全部自分で書いているようです。おかげで計画してた売り上げが達成できないとか、提出書類で仕事が出来ないとか、ブツブツ言っているようですが、それもみんな営業の仕事なんですよね。会社なんて表面に見える社員の力より、サポート社員の力の方が大きいのを少しは解かってくれればいいなと思っています。 パンダ王さん、ずぶとく生きるんだぞ~

なせばなるさんレスありがとうございます!その2

💡
パンダ王 トピ主
もしかして同業者?&同じような所長経験者さんに会えるなんて、世の中狭いですね。 うちの所長、言い分は同じ「営業は外に出てなんぼだ!」「依頼書を書いているとその分外に出る時間がなくなって営業する時間がない。売り上げが達成できない」「提出書類が多すぎて、やっていると営業は残業手当出ないのに、昨日も10時まで残業してしまった!」等、自分も残業するの嫌なのに、事務員にさせるのは何も思わないのかが解りません。 基本的に営業と事務員は海のものと山のものぐらいの違いがあると思うんですね。だから、給料・ボーナスの形態も違うんだと思ってます。 営業は仕事とってこないと会社は成り立たないけど、それを処理&サポートをしてくれる事務方が売りを立てて、など処理しないとお金払ってもらえないから会社は成り立たない・・・仕事を進めていくには両方必要です。それぞれの役割があるので、役割どおり自分は働きたいだけなんですけどね。はぁぁぁぁぁ~ 最近、休みの日も仕事のことを考えてしまい、かなりドツボにはまっていたのですが、皆さんに相談する場を作っていただいて、少し立ち直りかけてます・・あと1日がんばりまする。

あまり考え過ぎないように

041
りんごの木
会社全体の方針に従ったほうがいいです。 総括部長に指摘を受けたのですね。 それであれば、所長に言うのは統括部長の仕事です。 トピ主様が直接所長に言ってはいけません。ややこしくなるので。 今の段階で、トピ主様に落ち度はありませんが、一つだけ言うとすれば、統括部長に指摘を受けた時に、「直接言って頂けませんか」とお願いした方が良かったですね。 今度お会いしたときに、統括部長に“お願いする”言い方をすれば、言って頂けると思います。 こういう問題は、長引かせるとお互いにとって良くありません。 現にトピ主様自身の心が、所長に対しての不信感でいっぱいになってきているように思います。 また、所長の仕事ぶりに関しては、トピ主様が関知する問題ではありません。 色々考え過ぎずに、シンプルに手を打つ方がいいと思います。

りんごの木さんレスありがとうございます

💡
パンダ王 トピ主
りんごの木さんレスありがとうございます 『統括部長に指摘を受けた時に、「直接言って頂けませんか」とお願いした方が良かったですね。』 ↑そうなんです。 今更ながら、そのお願いをその時に統括部長にしていただいていたら、こんな状態にならなかったのになぁと悔やまれます。今月統括部長は1日だけいらっしゃるのですが、その時にチャンスがあればトライしてみますし、その時がダメでも来月来ていただける時にやってみます。 リンゴの木さんがおっしゃる通り、現在所長に対して不信感だけが募っておりまして、仕事自体のモチベーションが下がっております。せっかく、夏に正社員で転職いたしまして「この会社で定年まで働いていこう!!」と希望を燃やしていたので現在の状況が続く事を望んでおりません。この状況をできるだけ、シンプルに改善したいです。

問題がある事には気づいてると・・・

041
あれ
トピ主さん。相当煮詰まっていますね。 今まで所長に疑問を感じていても相談し合う同僚も無く 「疑問に思う私がおかしいのかな?」なんて 自問自答を繰り返してずっと悩まれていたのだと思います。 でも統括部長の言葉で「やはり所長は変だ。私は間違っていなかったんだ!!」と 今までの疑問や不満が一気に爆発した状態だと思うんです。 前任者が一年に三人も辞めているのなら 会社はその所長に何か問題があるのでは?・・と疑っていると思います。 でもそんな所長でもそれを所長に任命したのは会社なんです。 だから所長をあからさまに非難するのは会社を非難する事につながります。 統括部長と話をする時に何もかも吐き出して所長を非難すれば 「上司の悪口を言う部下」という印象を与えトピ主さんが損をします。 非難の過ぎる人の為に人は動いてくれません。 困り果てている人に手を差し伸べたくなるものです。 「今、自分がどうすれば有利に事を運べるか。」を念頭に 決して感情的にならず冷静に賢く動いてください。 孤独な立場で苦しいでしょうがきっと解決する日が来ます。 大丈夫です。

あれさんレスありがとうございます

💡
パンダ王 トピ主
あれさん。鋭いです。鋭すぎます。 今までの疑問や不満が一気に爆発って感じでした。 でも、あれさんの今回のご意見を伺い、確かに所長を非難し否定し続けるのは私が損かなぁと思ってきました。 (といっても、文句言ったり、相談しているのは友人や夫なんですが) 所長と話合いをまたする時に、 「所長がこの営業所を自分のカラーで運営していきたいのは分りました。本社や他の営業所が事務員の仕事として適当と考えている仕事以外の物も私がして行くのですね。 しかしながら、この1-2カ月の間に統括部長が頻繁にいらしたり、総務の人が営業所に来ることなんか無いのに来たり、営業課長もわざわざ大阪の帰りに此処にきてますよね。それって、あの営業所1年に3人も辞めてるけど大丈夫なのか?本来は所長が作らなきゃならない書類を事務員がつくってミスもあるけどなにやってんだって思われているんじゃないのでしょうか? 依頼書は手書きで確かに面倒ですが、手書きなだけに私がやっているのがばれますよね?やはり、依頼書は所長がきちんと作成されてほうがいいのではないのでしょうか?」と言ってみようかと・・・どうでしょうかね?

今日の出来事

💡
パンダ王 トピ主
今日所長と話し合いをしました 1:営業の事務処理を全般的に私にさせることは社長に了承済みだって言われました。 疑問なのは、社長が承認しているとのことですが、この営業所が考えている事務員の方向性を、統括部長が知らずに、「それは事務員の仕事ではないので、そこまでしなくていいです。営業にさせてください。事務員は定時にはかえってください」なんていいますかね? うちはそんなに大きな会社ではないので営業・営業所を統括しているのは統括部長です。 2:上記の仕事ができないなら考えたほうがいいよ(要は辞めろということですね)と言われました。 3:同時に「カツゲンさんが何でもメールで本社に依頼とか確認することが本社で問題になっている」と言われました。 この所長は、自分の都合のいいように話を作るので仲のいい本社の事務員さんに聞いたところ、問題にはなっていないとのこと。 所長が言うには、メールは言葉だから、電話で依頼したほうが人は早く処理してくれるんですって。 仕事で、メールより電話を最優先するんですかね(笑) ここまで来ると、相手にするのがそろそろ嫌なんですけど・・・

今日の出来事の補足

💡
パンダ王 トピ主
すみません。 内容が少し解り辛いような気がしますので、補足いたします。 1:「社長が承認している」というのは、雇った時から営業の事務処理を全般的にさせる事は社長承認済みだと所長は言いました。 ちなみに面接のときは、通常の事務と営業の事務を手伝うぐらいと聞いてまして、専任として営業の事務処理を全部任せられるとは聞いていません。 又、はじめからその仕事をすることが決まっているのを面接のときにいた統括部長が知らないなんてありえるんだろうか・・・と疑問です。 半分ホラかとも思ってますが:笑 3:の『カツゲン』は会社でのあだ名です。(ははは、ばれちゃうかな) 所長に対して関心がかなり薄くなってまいりました・・・ 所長。主語が無いと誰に対して話しているのか解らないので、主語は必ずつけてくださいね。

ダメですよ

041
あれ
トピ主さん。正面きって喧嘩してはダメですよ。 自分でどんどん不利になるようにしているんですよ。 所長に噛み付いた事で所長はトピ主さんを目障りに思い どんな手を使うかわかりませんが辞めさせようとすると思います。 (所長は自分に都合の悪い人は消去してきた人だと思います) トピ主さんが辞めたくないのなら決して自分から「辞める」などと言ってはいけませんよ。 次に統括が来られた時に「自分は仕事を頑張っている」「会社を辞めたくない」事を伝えましょう。 そして統括の懐に飛び込むような気持ちで信頼して任せましょう。 トピ主さん。皆様からのレスをもう一度読み返してみて下さい。 皆、トピ主さんに素晴らしいアドバイスをされていると思います。 トピ主さんはそのアドバイスとまったく反対の事をしているのですよ。 感情的になってはダメなのです。 自暴自棄にならずに冷静に狡猾に動いて下さい。 そんな奴に負けるのって嫌でしょ?

あれさん、決めましたよ!

💡
パンダ王 トピ主
昨日も帰宅後悶々としていたのですが、いまさらながらに気づき、そしてその方向性の考えにがっつりシフトすることにしました。 これでかなり、気分的に楽になりました。 今日は仕事が楽しかったです。 営業所の事務員パンダ王は所長の前では死にました。 今日から、所長の代理・代筆業を営む代理業のパンダ王と思い仕事を遂行することとしました。 商売なら、お客様ですから仕事で頼まれた以外のことは無関心でいれるので精神的に楽です。 所長に対して情を持つからこんなにいらいらするのだと。 もう少し早く気づけばこんなに嫌な思いもしなかったのに・・・ なまじ、これまでの経験を生かしてこの営業所・所長のために頑張ろうなんて思ったからダメだったんです。 勿論、他の営業所の人は普通の人なので、営業所の事務員パンダ王として対応いたします。 情を持って接し、サービスもアリです。 所長はお客様なので、今日から敬語です。 お客様に対して、こちらの意見を申すなんてありえません。 良い案の提案などは一切致しません。 必要以上のサービスは無いです。 あくまでも、代理・代筆業ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧