本文へ

海外赴任・夫の冷たい態度について

レス50
(トピ主 1
😢
ネガポジ
ひと
結婚して9ヶ月のネガポジです。 主人の海外赴任に伴い 1週間ほど前にタイでの生活がスタートしました。 夫婦二人で子どもはまだいません。 海外に来て私の気が弱くなっているからでしょうか。 主人のちょっとした態度や言動がすごく冷たく感じ 悲しい気持ちになってしまいました。 仕事で疲れているからなのか 話しかけても携帯ゲームやパソコンなどに夢中で返事は上の空。 これは前々からなので今更とやかく言うこともないのですが・・・。 問題はあまり相手にしてくれないのに加えて タイの生活に早く慣れろと必要以上にはっぱをかけてくることです。 私自身もタイでの生活に慣れようと 一人で街へ繰り出すなどしています。 毎日少しずつ行動範囲を広げてみようと自分なりに頑張っています。 しかしながらそんな私の焦りも知らずに 「もっとこうしろ」「そんなんじゃダメだ」等々・・・ 1週間もたたないうちに心が折れそうです。 昨日も運転手さんにタイ語でニコニコと話しかけられたのですが なんと言ってるのかよく分からなくって・・・ 横にいる夫に助けを求める顔をしたら そんな私に心底イライラした顔をしていました。 「少しは想像するとかしたら??なんで分からないわけ??」 そして運転手さんにむかって「奥さんはバカだから分からない」と 吐き捨てるように言っていました。 主人はタイに来て5カ月たっています。 主人には分かる簡単なタイ語でも タイに来て1週間の私には分かりません。 主人のイライラが私にはただただ悲しいです。 もしかしてこうやって夫婦関係は壊れていくのかなぁと 先走ったことまで考えてしまう始末です。 タイに来て相談できる人もおらず悶々としてしまいました。 最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

申し訳ないですが…

まる
そんな人と一緒にいる価値あるのでしょうか? 他人に向かって奥さんのことをバカ呼ばわりするなんて 信じられないです。 お子さんもまだみたいですし、ご結婚なさってからまだ日も浅いので 決断されるなら、早いほうがいいのではないでしょうか。 そんなご主人とずっと一緒に何十年も過ごせる自信ありますか?

元気を出して

041
サワディ
タイに着いてまだ1週間。 タイ語が話せるわけがありません。 私も夫のタイ赴任でバンコクに行きました。 タイ語は全くできないし、夫は仕事で夜遅くならないと帰らないし、非常に心細い思いをしました。 夫なんて頼りになりません。最初の一年間は仕事でイッパイイッパイです。 まずタイ語のクラスに入ってください。どこの学校でもいいです。 日本人会に行けば、色々な習い事があるし、それ以外でも、ゴルフ、刺繍、英語、タイ料理、フルーツカービングなどなんでもチャレンジしてください。あっという間に友達ができます。 美味しいものが食べられるし、旅行もできるし、美容関係も充実しているし、楽しんでください。 すぐにご主人のタイ語を上回ることができますよ。

ちょっと酷い

041
みかん
そりゃまた酷いですね、旦那。 ひょっとしたら・・・ひょっとしたら、ですよ? タイに行ったばかりと言うことで、タイの若い女の子達に目移りしているのでは????可能性は無いとも言えないです。ちょっと対応があまりにも酷いので。 離婚を臭わせても動じることもないようならヤバイかもしれませんね・・・。

こんなの言うの心苦しいのですが

041
美穂
ご主人、心惹かれる女性がいるのではありませんか。 タイの女性は優しく男性をたてる方が多いようです。また日本人男性は人気もあるらしいです。私の友達のご主人は単身赴任でタイに行き、現地女性と恋愛関係になり結局離婚になりました。5か月先にご主人がいらしたわけですし、新婚の妻を4か月で日本に残して来て寂しい心の隙間にどなたかがとも考えられます。 日系企業で働くタイ人の方々は英語もきちんと話すようですしコミュニケーションは取れます。 ちょっと探りを入れたほうが良いと思います。 杞憂で終わると良いのですが。

勉強してますか?

🐧
おばはん学生
夫がイライラするのは、貴女がタイ語を勉強しているようには見えないからでは? 何故勉強しないのですか?タイに行くことは何ヶ月も前から分かっていたのでしょう? だったら勉強すべきだったのに、そういう態度が見えないから、 >「奥さんはバカだから分からない」と こういうことを言われるのです。 >もしかしてこうやって夫婦関係は壊れていくのかなぁと 壊しているのは貴女では? 努力が足りません。貴女は夫に軽蔑されてます。

御主人も大変なのかもしれないですが、酷いですね

041
まだ新婚なのに
御主人は仕事で疲れているのかもしれないですが、トピ主さんに対する態度は優しさも愛情も感じられないですね。 結婚する前はどういう人だったのでしょう。 タイは日本人には物価が安いですし、タイ料理でなくても美味しい料理が日本より安く頂けますし、マッサージなども人気ですよね。 でもトピ主さんはこういう事をしてもあまり楽しくないかもしれないのではと思いました。 御主人との夫婦生活がうまく行っていないように思います。 御主人は何か不満がありトピ主さんに甘えているのでしょうか。 トピ主さんは一生懸命やっているのに、これが普通の御主人でしたらこれから夫婦生活を続けるのは大変そうですね。

がんばって!

😒
バンコク経験有り
ご主人冷たすぎです。もともとそういう人でした? ご主人の批判をしたいのはやまやまですが、とりあえず早急にできることをやりましょう。 SST(ソーソートー)駐在員奥様御用達のタイ語学校に急いで申し込みに行きましょう。 毎日午前中、同じ顔ぶれで勉強しますので、手っ取り早く友達を作れます。 そこで情報をどんどん仕入れてください。 自然にタイ生活に慣れていきますよ。 日本人がものすごく多いところですから、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。 他の国に比べたら、かなり日本的な生活をしやすいところです。 どうってことないです。 スクムヴィっトにお住まいですか? そこらじゅうに日本人の奥さんが歩いてるでしょ。 SSTの場所でもなんでも、どんどん人に聞いて自分で動いてくださいね。 歩いて簡単に行けるところですから。

無理です

😠
julia13
私ならそんな態度されたらもう帰国します、別居か離婚ですね。まだ一週間でしょう?自分がちょっと慣れてるからって、「バカだから」といい、知らない土地でほったらかし。ご主人の人となりがよくわかったのではないでしょうか。

帰って来なさい

💢
>「奥さんはバカだから分からない」と吐き捨てるように言っていました。 バカ呼ばわりする人間なんか放っといて、早く日本に帰って来なさい。 言葉もわからない外国に行って心細いのに、相手もしてもらえず、叱責され、挙げ句の果てにバカだなんて… そんな思いをさせるために大切に育ててきたわけじゃない。 娘を大事にしてくれると思って結婚を祝福したのに。 とんでもない男だった。 右も左もわからないところへ呼びつけておいてお荷物扱い。だったら一人でいればいいのに。 海外だから心配だけれど、彼がいるから大丈夫と。 こんな事になっていたなんて。 今すぐ私達のところへ帰ってらっしゃい。 私の娘だったらと思って書いてみました。 子どもがいないうちで良かったと思います。 その人は、家族を持つ器じゃないですよ 子どもが生まれたら間違いなく子ども邪険にしますから。可哀相です。 「バカ」ってトピ主さんにも運転手さんにも、主さん親にも失礼です。 トピ主さんいなくなってもゲームやパソコンがあるから寂しくも何ともないんじゃないですか? 帰国して離婚手続きをお勧めします

悲しいですね

041
KYT
今こそ夫として妻を労わるべきなのにご主人冷たいです。トピ主にタイに来られると何か不都合なことでも有るのかなと思ってしまうのは私だけでしょうか?トピ文に書かれている会話が事実なら夫が冷たいと言うより冷た過ぎます。主さんも心細いと思いますのでこのような夫の態度がいつまでも続くようなら一度日本に帰国して精神をリフレッシュしてみる事も必要かも知れませんね。何の役にも立たないレスで申し訳ないです。

一人で外出

041
ちゃちゃ
慣れない土地では昼間でも女性一人での外出は止めた方がいいと思います。 一言で言うなら、ご主人は冷たいです。英語ならまだしも身近じゃないタイ語なんて想像すらつかないですよ。ま、どの言葉でも不思議と罵倒語は分かっちゃうんですが。 来て一週間ならまだまだ分らないことだらけです。日本国内の引っ越しでさえ、一週間ならどこに銀行?スーパー?と右往左往ですよね。 ご主人は一人での生活に慣れてしまったのでは?予定してたこととはいえ、二人暮らしは自分勝手にできないので八つ当たりしてるんだと思います。 2、3か月そんな調子なら、一生その調子です。まだトピ主さんはやり直せる年齢っぽいので離婚も考えはじめてもいいと思います。 日本人の知り合いができるとまた変わってくるでしょう。 いい方向へ変化できるといいですね。

大丈夫。ふたりとも疲れてるだけ!

😍
サワデイ
バンコクに駐在してました。お気持ちわかります。ご主人も慣れてきた頃とはいえ、日本とちがうタイ人との仕事に疲れが出る頃でしょう。海外駐在では、新婚でも、あまりご主人に構ってもらえない奥様は沢山いますよ(笑)。私は子供がいたので、幼稚園や学校のママ友と親しくなりましたが、新婚の奥様達はタイ語学校や、SNSなどで友人を探し、お子さんがいない奥様同士で仲良くされてました。そういうのは苦手・・ということであれば、何かひとつタイで習得して帰国することを目標にワットポーマッサージ、カービングやタイ料理、タイ語など徹底的に学んでみては?帰国してよくわかりますが、特技になるといいことあります。たとえ、ご主人と別れることになっても役に立つ(笑)。せっかくタイに暮らす機会に恵まれたのですから、少しご主人はほっといて、楽しそうに過ごしましょう。

っていうか

041
離婚を強く推奨
旦那も海外赴任があるなら足を引っ張らない自立した女性を選ぶべきでしたよね。 そこは旦那が全部悪い。 でもあなたも悪いよね。 今はネットがあるからいくらでもタイ語を学ぶ機会はあったはず。 それに10年以上前から指差し会話本だってある。 5ヶ月前に旦那がタイに赴任したってことはあなたはは最低5ヶ月は勉強するチャンスが有ったわけだ。 その間、何やってたの? 日本で5ヶ月間ぼーっとしてたのかな? もさ、離婚して日本に帰って絶対に海外赴任のない相手を見つけたほうがいいと思うな。 ミスマッチってのはお互い不幸にしかならないから。

ご主人 冷たいです(泣)

🐧
なおなお
トピ主さん、頑張っていらっしゃいますよ~ まだ1週間なんですよね。ウチも転勤族ですが、1週間では まだ出歩く余裕ないです。ましてやタイなんて、単語の1つもわからないです(汗) ご主人、ついて来てくれた奥様に、感謝の気持ちはないのですかね。ウチの主人は、新しい土地に行くと、雑貨屋とか、ケーキ屋を探してきてくれます。少しでも楽しみを見つけて欲しいという気持ちが感じられて 嬉しくなります。そうやって夫婦の絆が出来ていくのかな~って思ってます。トピ主さんのご主人がダンナだったら ソッコー帰国するかも! 思いやりがない人と一生共にするのは耐えられないです。

おつらいですね

041
チャロ
海外生活という環境の変化は間違いなくあなたにとってストレスになります。 そんなストレスにさらされているあなたは、神経が過敏になっても無理はありません。 慣れようと一生懸命努力されているようですが、がんばりすぎるのも心身によくありません。 夜は眠れていますか。食事は取れていますか。 旦那さんは、なかなか理解してくれなさそうな感じですね。 他に頼れる人もないのに、おつらいことだと思います。 思いつめると、いっそうネガティブな思考にとらわれてしまいます。 一度帰国して、可能ならばご実家に身を寄せてはどうですか。 またはその逆で、旅費を負担した上で、ご友人やご家族に遊びにきてもらうというのはどうでしょう。 あなたの気持ちが明るく落ち着かれることをお祈りしています。

お疲れ様です。

😀
タイ語勉強中
来たばかりの妻に何を求めるんですかね~。 ご主人もストレス溜まっているのかもしれませんが、逆に何でも出来た方が不思議だわ。 あまり我慢せず理不尽なことには少々言ってやったらいいですよ。 バンコク在住一年半ですが、入れ替わりも多くここ最近は赴任になった方はとても多いです。 同じ様にタイ生活を始める人にも沢山出会えると思いますよ。 なんなら私が友達になりたいくらいです。 電話相談出来る場所もあるので、あまりにも辛いのであればネットで調べてみたらいいですよ。

応援しています!

🐱
炭酸水
もし私が主様だったら やっぱり悲しいです・・・。 一週間やそこらで タイの生活に慣れる訳がないんだから・・・。 御主人も仕事の事でいっぱいいっぱいなんでしょうね。 うちの主人も 仕事が上手くいかない時や忙しい時など イライラし出すので本当に嫌です。でも 仕事が一段落すると 付き物が落ちたみたいに落ち着きます。何なんでしょうね 一体・・・。 主様のおっしゃる通り 初めての海外生活で気が弱くなっていて 尚更 御主人の言葉に敏感になっているのだと思います。 あなたはあなたのペースで ゆっくりタイの生活になれて行くしかないです。 一人で日本に帰って来れないなら インターネットなどで お友達に連絡を取ってみるとか ストレスをためないようにしてください。 あなたも5か月後には タイ語が分かるようになっているはず! そうすれば世界も広がって タイの生活も楽しめるようになりますよ!

なにそれ

ぽこ
旦那ひどすぎでしょー! これから先、子供できたりしたらもっと大変になります。 別れるなら早い方がいいですよ。

がんばれ、奥さん

😀
おさかな
昔、出張で欧州に行った時に駐在商社の年配者が若い方にはっぱをかけていました。来週奥様が到着されると言うことでうれしそうでした。 ここでは言ってはいけない言葉がある。「出て行け、帰れ」 日本で喧嘩したら男が言える言葉も外国ではタブーだそうです。 約25年前でしたが心に深く残り、以降は日本でも気をつけるようになりました。 最近は先輩や良くした上司が少なく、世知辛い世の中になりましたが男たるもの最低限の親しき仲にも礼儀ありが必要でしょう。 タイだってたった在任5ヶ月の若造が何を言っているのでしょうね。 良い上司は黙って部下を見ているものです せっかくの駐在です。楽しんでくださいな。

心中お察しします

🐧
メイ
ヨーロッパ圏とアメリカに計14年間滞在しておりました。トピ主様の心細いお気持ち、とても良くわかります。1週間近くで、すんなり現地の生活に慣れる人など殆どいないと思います。皆、初めは戸惑うのが当たり前です。ご主人様は、現地入りして5ヶ月だそうですが、それでもきっとお仕事面で慣れない事も多く、ご自分の事で精一杯なのでしょう。しかしだからといって、奥様にプレッシャーをかけたり、現地の言葉が分からない事にイライラするのは、酷すぎます。是非、はっきりトピ主様の気持ちを、ご主人様にお話して下さい。もし、もう少し頑張ってみようと思われるのなら、現地人で親日派、或いは長く現地に住んでらっしゃる日本人の方で家庭教師をしている人に、日常使う語学を早めに習う事をお勧めします。そして授業中に、現地の生活で分からない事を聞くのが一番です。お金を払って時間を買っているのですから、授業から外れた事を聞いても差支えないはずです。ご自分の事で精一杯のご主人様に色々お願いするより、頼りになると思いますよ。 トピ主様の前向きなお気持ちが、途絶えず ご主人様ともより良い関係を築いて行けることを、日本からお祈りしています。

お辛いですね

041
banana
私も海外生活をしているので最初の孤独感はよく分かります。 しかも一番身近で信頼できる頼りに出来るはずの旦那様がそういう 態度だと余計に辛いですよね。。旦那様は5ヶ月とのこと。 1週間のあなたとは全くレベルが違います。 まず自分の行動範囲を広げると共に、日本人を探してみては? 海外にいると日本人というだけで日本語で話せる感がやはりすごく 落ち着くと思います。タイだと日本人も多いと思いますが? でも焦って慣れようとする必要はありません。慣れるにはどうしても 時間が必要です。きっと旦那様もあなたの前ではそういう風に強く 振舞っていても仕事上で使う言葉や、やりとりになると思うように いかなかったりそれなりのストレスがあるのかもしれませんよ。だからといってあなたに当たるのは違うと思いますが、もしかしたら彼にはそれだけ余裕がないのかもしれません。 とにかく旦那様の言うことは聞き流す程度にして、自分自身が楽しめるように心がけては如何でしょうか?タクシーなども私タイ語よく分かりません。って笑顔で返せるくらいでよいのでは?

まだ一週間なのに…悲しいですね。。

🐱
エミコ
タイは(都市部限定)日本人が本当に暮らしやすいなぁと行くたびに思います。私も引っ越したいくらい(今は欧州にいます)。 それにしたって、ご主人自分勝手ですね。 赴任のストレスもあるかもしれないけど、来て1週間の妻にその発言はない…! トピ主さん、ご自分の嫌な気持ち、頑張っていることをご主人にしっかり伝えましたか? ご結婚9か月、赴任5か月なら、実質一緒に暮らしたのはほんの4か月? 夫婦としてまだお互いの関係が築けていない時期だと思います(恋愛期間と夫婦ってやっぱり別だと思いますから)。 自分の気持ちをはっきり伝えた方がいいですよ、伝わってないのかもしれません。 何度伝える努力をしてもダメだったら、無理することはない、日本に帰ってきたらいいと思います。 でもその前にまず一度、大ゲンカする覚悟でお話ししてみてください、そしてご主人の気持ちも聞いてみましょう。 海外生活は、気付かないうちに無理をしたり&させたり、お互いの悪い面が見えがちです。 早いうちにお互い歩み寄り二人三脚で進まないと、溝が大きくなってからでは大変です。 頑張ってくださいね。

焦らないで

🐤
まあ
中国駐在経験者です。トピ主様はじめての帯同お疲れ様です。しかも新婚さんですよね。 見知らぬ土地で、見知らぬ言語本当に不安な毎日だと思います。まだ来て一週間慣れるわけ無いですよ。 焦らないで大丈夫です。旦那様の冷たい態度はきっと旦那様もストレスフルな状態だからだと思います。慣れない土地、慣れない仕事、きっとトピ主さんに甘えて当たっているのでしょうね。 一度冷静な態度でそんなに直ぐには出来ないよって優しく伝えてみて下さい。そして、タイの生活にはゆっくり慣れていくね。不安も多いけど○○が側にいてくれるから大丈夫だよ~って甘えてみては。 夫婦って鏡なんです。一人がイライラしたら、イライラが写っちゃう。一人がニコニコしていたら、ニコニコも写るはずです。 トピ主様は大丈夫!!!私なんて1年引きこもりましたから(笑) きっとネットでタイ生活のブログ書いている人もいるはずだから、ネットから友達も探せるよ!

子供みたいな旦那だね

041
ジュジュ
旦那さんにそんなに奥様をケアする余裕がないなんて残念ですね。 トピ主は英会話は出来ますか?それも出来ないなら外でのコミュニケーションは難しそうですから・・・とりあえず「タイ語教室」入学、「タイ料理教室」入学、そこで出会う友達との交友関係を広げてみられたら如何でしょうか? せっかくの海外生活ですからエンジョイしなくちゃ損です。

頑張って

🐴
minnminn
旦那様、ちょっと冷たいですね。 娘が数年前、バンコクに駐在で行っていました。 タイのどこなのかわかりませんが、バンコクなら日本人が多く住んでいます。日本語のホットペーパーもあります。 お子さんがいらっしゃれば、子供さんを通してお友達もできやすいのでしょうけど。 バンコクではタクシーの運転手さんでも英語が通じない方が多いです。 その他の生活の面でも、タイ語がわからないと、不便ですので、娘はタイ語を習いに行っていました。 タクシーで道順を指示したり、買い物などはできるようになっていました。 タイ語を教えてくれる学校などを探して、通われてはいかがですか? お友達もできるかもしれませんよ。 娘は転勤で3か国住んでいましたが、タイが一番好きだったと言っています。 私も数回遊びに行きましたが、バンコク好きでした。また行きたいと思っています。 トピ主さんにとっても、「住めば都」になると良いですね。 落ち込まずに、タイの生活を楽しんでください。

頑張っていますね。

041
ママ
タイに来られて一週間では自分の事でも大変なのに、ご主人にその様な態度とられると悲しくなりますね。日本とは言葉はもちろん街の雰囲気、人などなど違う事も多いので大変だと思います。ご主人も来られて五ヶ月だとまだ気持ちに余裕がないのかもしれませんね。私の主人もそうでした。異国での仕事は国民性の違う人も相手にしなくてはいけないので色々とあるようです。今は来たばかりでネガポジさんも大変だと思いますが、タイ語学校に入るなどして、知り合いを作られる事をお勧めします。タイ語も少しずつわかると楽しくなってきますよ。無理せず自分のペースでやっていった方がいいですよ。タイは慣れると日本にはない気楽さがよくなると思いますよ。ネガポジさんのタイ生活が楽しくなる事をお祈りしております。

落ち込みっぱなし?

041
家へ帰る途中の宇宙人
こんにちは。 あなたの文章読むと、絶望の穴のなかに真っ直ぐ向かって落ちていく感じです。 どうしたんですか? 元気だしてよ! 今の現状を良くしたいって思いませんか? タイにも外人向けのタイ語講座みたいなの絶対あるはずです。 探してみてください。 その国の言葉ができないと孤独です。 たとえ、外へ買い物しようが、散歩しようが、人との交流がないと、一人ぽっちで耐えれなくなります。 語学学校に通って、同じような人見つけてがんばってください。 そしたら、あなたの旦那さんも、あなたを見直すでしょう。 外国に来た始めは、皆、つらい思いをしてがんばってきてるんですよ。 私も、辛かったけど、語学学校で友達を、見つけてからは、楽になりました。 がんばれ!!!!!

おつかれさまですね

041
zoo
1週間ですよね? 何もできなくて当然です。 そこにプレッシャーかけてくるなんて ご主人もまだタイに慣れてなくて大変だったりお仕事が大変な時期になってるんだと思いますよ。 そこへ久々に会う旦那様だから甘えたい気持ち(新婚なら当然ある) 知らない土地で頼れるのは旦那だけという気持ち(誰でも当然ある) を持ったトピ主が現れて、仕事で大変な旦那さんにさらなる重荷になっているんじゃないでしょうかね。 おそらく夜帰ってきた旦那さんにああだこうだと話しかけても うるさい!的に言われてしまうと思うので、 毎日グズグズ話すのではなくて、 週末に旦那さんが機嫌のいい時にまとめて話してみて 何かトラぶったことを1,2個 自分はこうしたけど(甘えてない感を見せる) これはタイの習慣にあってるのか?(タイ生活者の先輩としての旦那を立てる) などと報告会的な感じにすると ちょっと聞いてくれるかもしれません。 駐在でなくても家で嫁のグダグダ話は聞きたくないという旦那は多いので そういう話は友達や家族とlineするとか掲示板に書き込んで発散してください(笑)

どっちの気持ちもわかるかも

🐶
ずんだにゃん
こんにちは。ご主人のお仕事について行かれてお疲れのようですね。私も帯同の経験と一人で海外に仕事で行くことがあるので両方の気持ちがわかる気がします。ご主人はネガポジ様に甘えてらっしゃるのでは?ご主人は今まで先に現地入りして、生活の立ち上げから、会社での仕事、全部誰にも頼れずに必死で努力してがんばってこられた。現地語だって何の努力もせずに話せる訳はないので、相当辛かったはずです。でも心配かけられないし、特に新婚であれば男の人は他人に弱みを見せられないものですからね。自分が完全に相手の立場で現状に至った場合にどうなるか?どう考えるか?よくよく想像して、お二人で楽しい駐在生活が遅れるようにポジティブな努力をなさってください。応援しています。

イライラの原因

041
tt
>結婚して9ヶ月のネガポジです。 >主人はタイに来て5カ月たっています。 >1週間ほど前にタイでの生活がスタートしました。 結婚して4ヶ月間は日本に一緒にいたということですか? 結婚して4ヵ月後に夫だけタイに赴任したということですか? どういう流れで海外赴任になったのでしょうか。 そこにイライラの原因があるのでは? 夫が5ヶ月経過、トピ主さんは一週間経過、この期間で 何かあったんじゃないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧