本文へ

ダニ! 教えて下さい!!

レス27
(トピ主 0
🐤
pipi
話題
3人の子供がいるPIPIと申します (5歳 3歳 1歳です) 3歳の子供がダニアレルギーがあると去年分かりました。 ペットは飼っていません。カーペットもひいてません。 小さい子供が3人もいますので、嘔吐下痢症、ノロウイルスなどに毎年かかる事もあり、敷き布団は年に1回は家族全員の分は買い替えています。(家族全員同じ寝室なので、子供が主人や私の布団でも嘔吐するので) 毎年買うので、敷き布団は2900円の安いものです。 毎年買い替えているのに、数日前にもダニアレルギー反応があり驚いています。 ダニ繁殖期の6月にも買い替えるべきなのか悩んでいます。 掛け布団は洗えるものしか買っていないので、週に1度は必ず洗っています。 洗っていないものは枕と敷き布団。。。 (カーテンやぬいぐるみも洗ってます) ダニアレルギーの方、年に何回か買い替えているのか聞きたいです。 是非教えて下さい!!

ランキング

レス

買い換えません

041
ポンタ
毎年買い替えるって環境によくないと思いませんか? 我家では10年に一回くらい買い換え。その間1度の打ち直しを します。 布団には質の良いダニを通さないタイプのシーツをし、毎日 掃除機をかけています。 18歳の息子は、幼少期は喘息、その後はハウスダストのアレルギー (レベル4)を持っていますが、布団からのアレルギー反応は ありません。

レイコップ買いました

🐤
胡蝶蘭
ダニをUVで退治する布団掃除機です。 ソファにも使えて、クッション、枕などにも使えます。 布団やソファは普通の掃除機ではダニが獲れないです。 一応、ソファのダニはいなくなったような気がします。布団はダニがいたかどうかわからなかったので、効果不明。 ダニ獲りマットとか効果がイマイチでしたので、買いました。 ダニアレルギーは私も子供もありですが、他のハウスダストアレルギーもあり、これだけでアレルギー効果はわかりません。

防ダニ製品

すばる
騙されたと思って、防ダニを謳ったシートやゼリータイプの置き型防虫剤を試して下さい。 幾つかメーカーがありますが、口コミなどを参考にすれば間違いありません。 春先から、迷い猫が家の中でお昼寝するようになり、なんか怪しいチクチクが増えたので 畳と絨毯に防ダニスプレー、家中にバルサン、ベッド下に防ダニシートをしたら、 その日でチクチクが終わりました…2週間くらい我慢したのが馬鹿みたいです。 口コミでは、ダニアレルギーの人も褒めていましたので効果が期待できるでしょう。

怖い話をします

💡
からあげ
500円くらいで昔セール在庫品の超巨大な枕(値札は4千円)を買ったことがあります。 その枕を使い始めてから数週間後いつもフラフラとめまいが起こるようになりました。なんだかふらつくのです元気が出ない。そんな状態が続いていたあるときの休日、立っているとふらつくので自分の部屋で寝転んでいたら顔になにかがツーっと走る感触がありました。手でそれを払いその払ったほうの手を見てみると血がついています細い線のような血の跡です。どこか怪我をしているのだろうか?体を起こして鏡を覗きこんでみました。どこも怪我はしていません顔にも同じように細い線の血の跡があるだけです再び寝床で横になり寝転ぼうと何気なく枕が視界に入ったので見ていると枕からにゅっと小さなゴマみたいなのが飛び出してさっとまた枕の中にもぐりこんで行きました。え!枕の中身を見ようと思いたち枕のジッパーを開け中を見てみると、綿の中には私の血を吸って大繁殖したあれはダニというよりもたぶんおそらくあれはもしや南京虫という類の大きさのダニが綿と同じくらいの量で湧いていました。即刻その枕は捨てました。念のため敷布団も掛け布団も捨てました私の昔話でした。

う~ん

041
かなりあ
1歳ちょっとの息子がアトピー性皮膚炎で汗・ダニが刺激で痒がります。 洗うもの… 枕シーツ 敷布団掛布団シーツ 毛布 →2・3日に1回は洗濯します。 天気が悪ければ室内干しにしますが、極力外に干して太陽にあてます。 洗えないですが枕は日干しします。 掃除機かけるもの… 枕・敷布団掛布団シーツ 毛布 掛布団 敷布団→2・3日に1回は掃除機かけてます。ダニ専用の掃除機です。 敷布団を1年に1回買い変えるだけで、他は変えていないです。 洗濯して日干ししてと徹底してもダニの死骸はなかなか落ちないと聞いてからダニ専用の掃除機を買って徹底するようにしました。 買い替えではないので、参考になるかはわかりませんが… 大変ですよね。頑張って下さい!

洗えるマットレス

うさぎ
ダニアレルギーではないので買い替えはしませんが、 エアウィーブとかブレスエアーという綿の入っていない洗えるマットレスはどうでしょう。 シャワーでザッと洗い流せます。ブレスエアーだと色々なサイズがあり、自分でカットもできるかも。 夏は涼しそうだし、寝心地は良かったですよ。 高密度のカバーもお勧めです。 上記マットレスと同素材の枕もありますが高価なので、 小さなお子様には高密度の枕カバーの中に、バスタオルを折りたたんだものを入れるとかどうでしょう。洗えますし。 先日テレビでもやっていましたが、常温に置いた古いお好み焼き粉などもダニが大量にいるそうで(恐らく開封後のもの)、アレルギー反応が出ることがあるそうです。 ダニがつきそうな食品は密封して冷蔵庫に入れると良いそうです。 お子様はカビは大丈夫でしょうか?結構カビがダメな人もいますよ。

買い換えるより掃除が先

041
ちゃぴ
私がハウスダストとダニ、虫(蚊とか)のアレルギー持ちで、ちょっとでも掃除が出来ていない家にお邪魔するとすぐに蕁麻疹が出るほどひどいです。 家族は花粉症とハウスダストのアレルギーがあり、犬が数ヶ月前までいました。 寝る時はベッドですので、マットレスは忘れた頃にしか買い換えていません。 が、シーツは毎日代えていますし、ベッドパットも2~3日に1度は汗っかきなので洗っています。 洗わない日のベッドパットやマットレス、カーテンは毎日掃除機をかけていますし、基本的に掃除が出来ない場所がないよう家具の配置に気をつけ、掃除は丁寧にしています。 結婚してすぐに当時主人が住んでいた家へ引っ越した時、アレルギーで全身くまなく蕁麻疹がでました。 完治するまでに半年かかりましたが、その間にやったことは、断捨離やときめき~で書かれている事を参考にいらない物を捨てて片付け、掃除機を新しくして掃除をし、洗濯しまくりました。 ノロにしろ、インフルエンザにしろ、きっちり対処していれば家族中に広がることは防げますし、アレルギーも出ません。 一度ご自分の掃除の仕方や、部屋の片付け具合を再確認されてはいかがでしょうか。

参考になれば…

041
ルルル
私もダニアレルギーがありますので、わりと気を付けております。 敷布とんを天日干し、又は、布団乾燥機で、定期的に乾燥させる。その時に必ず、掃除機をかける。 洗える寝具は、小まめに洗う。 ダニ忌避剤(私の愛用は、ダニクリン)を撒いておく。 あと、玄関周りも掃除をマメにする。 外から持ち込む事も多いので、公園などから帰宅の際は、靴裏も汚れを確認。 家の中で気を付けるのは、花粉症や喘息の対応と同じです。 ダニの死骸は、ホコリや花粉と同じだと思えば、もっと生活にあった対応が出来ると思います。 ご家族皆さんの健康を祈っております。

昔ながらの生活をするとダニって死んじゃうんですよね

🎶
ゆめこ
ダニって高温でも低温でも生きていられないので、夏暑く、冬寒ければ繁殖しないんですよ。 アレルギーだからって過敏になって窓を開けずにエアコン。 これこそダニが一年中いる生活スタイルです。 洗うって言っても洗っていないものがある限り同じことだから 安いものを買い替えるより なるべくいいものを買って繁殖しない生活をした方がいいです。 洗える布団とかって結局化繊ですから 体にいいわけないんです。 随分いろいろな菌に弱いお子さんのようですから 毎日必ず窓をあけて家中の風通しをよくすることです。 風通しすることで家の中の空気が入れ替えるのは 気持ちいいだけではなくて、 外から色んな菌が入って来ます。 本当はこれがいいのです。 腸に善玉菌と悪玉菌がいるように空気には色んなものが含まれてます。 そうして免疫力がつくんです。 エアコンの部屋にばかりいる子供はどんどん弱くなって 問題ばかりが増えていきます。 ノロウィルスも同じところで菌をもらっても かかる人とかからない人がいます。 やっぱり免疫が弱ってるとかかります。 大人でも。 食べ物や運動量にも気をつけて 少しずつ強くしてあげてください。

買い換えてないですよ

🐱
mion
私の姉がダニアレルギーでした。母は一度も布団買い換えて無かったですよ。しっかりした布団を買い、シーツを沢山そろえ、毎日シーツを取り替えてました。 朝シーツを洗い、外にしっかり干す。布団はまず外に干して取り込んだらしっかり掃除機をかける。その後シーツをかける、です。 ダニアレルギーって生きているダニに反応するのではなく、ダニの死骸や排泄物に出るんじゃなかったでしたっけ。 毎日強力な掃除機かけると違うと思いますけど。

小麦粉

041
マツコ
先日テレビで 小麦粉 特にたこ焼き粉 お好み焼き粉に ダニが繁殖して アレルギーの原因になると 言ってました。空いた袋の隙間から入り込んでだい繁殖してしまうらしいです。密封して冷蔵庫での保存がいいそうですよ。

高密度繊維のカバーを使ってみては?

🐶
骨子
洗っていない敷布団や枕の方が週一で洗う掛け布団よりダニの温床になっているのではないでしょうか? 我が家もアレルギー持ちの家族がいるので、ちょっと値は貼りますが帝人の高密度繊維でできているカバーを家族分買いました。枕、掛け布団、敷布団を覆ってしまえるカバーです。 これをつけてから寝室のチリ、ホコリの舞う量も激減ました。おそらくダニもかなりシャットアウトできていると思われます。 羽毛布団なので天日干しをする代わりに、ダニパンチ機能のついた布団乾燥機を時々使っています。 毎年敷き布団を買い換える位なら、全部丸洗いできる寝具セットにしてしまうのも手かもしれませんね。

買い替えるというか

🐱
真夜中の猫
ウチもダニアレルギーがある一家ですよ。 エアコンの清掃を毎年、依頼していますよ。 大体15000円位からです。と、いうのも、キャンペーンや業者さんに依って違うからです。 ウチは猫がいますが主さんの御宅はいらっしゃらないんですよね。 一応、他の方がお読みになると思うので書いておきます。猫は月に一度、動物病院に連れて行き、フロントラインをしてもらうといいですよ。 犬より猫の方が高いや。 後は換気扇のフィルターも小まめに取り替える。 あの少しの誇りが逆にダニを撒き散らすんですって。 ですから、今、網戸にしているでしょ?あれも洗車する水圧の強いもので洗いましたよ。 張替えてもいいんですが、劣化していないのにね。 ホームセンターで約4万円でした。黄色い器具で、ジャパネットなんとかっていう通販番組でも見かけたような? (その通販の方が安かったですよ) あとは粉もの(小麦粉や片栗粉など)は最小サイズを買い、冷蔵保存。計画的に使い切り、使い切れないと躊躇なく捨てます。 今、思いつくのはそんなところです。 お互い、気をつけましょうね!

ダニアレルギーではないんですが、

🐤
たこ
ご参考になれば。 最近布団などに使える専用の掃除機があるようです。 ローラーでダニなどをたたき出し、UV照射するようです。 うちは布団もそうですが、座椅子とかカーペットとかが気になっているので今年買おうかなと考えています。 通販で2万くらいです。

マメに干して、布団&毛布丸洗い(クリーニング)に出して・・

ハワイコナ
という対処してました。「買い替え」まではしたことないです。 枕は丸洗いできる製品を使用しているため、自宅で洗って天日干し。 梅雨時~初夏の高温時、畳と布団にダニ繁殖しそうな気配だったおりにやってみたことは、 ・畳専用スプレーで拭き掃除 ・乾燥後、ミントのスプレーを撒く ぐらいかなー。

毎年刺されます

041
匿名っ子
夫婦二人暮らし。ペットは飼っていません。 カーペットからゴザに替えるとき、毎年刺されます。 ダニは死骸も取る必要があるので、 掃除機のヘッド部分を布団用の物を購入して、 死骸を取るのをお勧めします。 枕や敷き布団は、天日干しされていると思いますが、 コインランドリーで大型洗濯機を使ってみたらどうでしょうか? 去年からダニ退治シートを購入し、枕やゴザの下に入れたら、 刺される頻度が減りました。 カーペット&ゴザを保管するときも退治シートやスプレーをしているので、 今年は刺されないことを願っています。

しばらく買い替えてないです

通りすがりの兼業主婦
大人なので該当しないかもしれませんが、ダニアレルギー持ちです。 布団しばらく買い替えてないです。 結婚した時に買ったものなので、9年?ぐらい使用しています。 (さすがに、買い替えたほうがいいのでしょうか。) シーツ類は洗いますが、布団そのものは、正直洗ってないです。 もともと、普段の疲れから布団を干す、洗うといった力仕事をしたくないので、週一で必ず布団乾燥機かけてます。 布団乾燥機をかけたあとは、掃除機かけてます。 ダニの糞や死骸もアレルギー源なので。 今は季節的にダニの繁殖期なので、汗をかいたと思ったら布団乾燥機だけはかけて、布団の湿度を上げないようにしています。 天日干しも、ダニの死滅温度に達しないことがあると聞きました。 また、タオルケット及びタオル地は止めました。 チリがシンドイので。 私は使用したことないですが、ダ二とりシートなども併用してみてはどうでしょうか。

ダニ取りシート

041
日はまた昇る
試してみてください。 ネットで手頃な値段で手に入ります。 私は6月頃に腹部周辺が湿疹だらけになり、ダニアレルギーが判明しました。 あれこれ試しましたが、ダニ取りシートは効きました。 我が家はカーペットの下やソファー、押入れの布団の下に入れてます。

畳が原因では?

041
かるめん3752
 息子が乳児期からアトピーで、アレルギーの検査をして、ダニや花粉に対するアレルギーがあることがわかっています。  ダニには以前、毎年のように悩まされていて、ダニが発生していた和室でバルサンを焚いたり、畳にダニスプレーを播いたり、畳を熱してもらったりしていましたが、まったく効果がありませんでした。  しかし、畳にダニシラズシートという防虫シートを縫い込んでもらったら、それ以降、ダニはでなくなりました。  敷き布団を毎年のように買い換えているということですが、敷き布団の下は畳でしょうか、フローリングでしょうか。敷き布団ではなく、下の畳が原因ということはないでしょうか。

3年使っています

041
りさ
うちの娘も、ハウスダストやダニアレルギーでした。 3年前にダニゼロックの敷き布団と掛け布団を買いました。 その後買い換えていませんが、症状は収まっています。 症状が軽ければ防ダニカバーなどでも効果がでるそうです。 あと、枕はダニのつかないビース(ストロー型)枕に買い換えました。 枕も対策したほうがよいのではないでしょうか。 病院では換気と最低2日に一度の掃除機がけも重要と言われました。

レイコップ

041
みさと
使われてみてはいかがでしょうか? 私がダニ、ハウスダストもってますが布団はあまりなりません。 レイコップいいですよー

そんなに買い替えない

Cat
ダニだけでなく、ハウスダストやいろいろなものに反応する「年がら年中アレルギー」ですが、布団なんてそんなに買い替えないですよ。 今はベッドなのでまた別ですが、布団が原因なら安すぎるのでは?今は防ダニ加工のしてある布団も売ってますし。畳の上に敷いてるなら、畳がダニの温床になっている可能性もあります。畳はケアしてますか? うちがしている対策は、ベッドマットはそうそう買い替えられないので、ベッドカバーの下に敷く薄いマットやカバーは頻繁に洗う、ダニを殺すコースがある高熱の布団乾燥機+掃除機で吸い取る、です。 因みに掃除機はダイソンです。他にも、ダニ吸い取り用のパーツがついた掃除機も売られているので、そういうのを利用している方もいます。 確かに、安くて洗う事が出来る布団は便利ですし、子供が3人で布団に嘔吐する等であれば買い替えはある程度仕方のない事ですので、畳、掃除機、布団乾燥機などで対策してみては如何でしょう?

高密度の布団

041
ももこ
私も子供もダニ、ハウスダストアレルギーです。 布団、布団カバーは高密度織物の布団を使っています。 ダニを通さない生地になっています。 お値段は少し高いですが、健康にはかえられません。 安物の布団をしょっちゅう買いなおすなら少し奮発して高密度の布団を買うことをおすすめします。 普通の布団はダニが素通りできます。 ご参考まで

思いつくまま

041
とおりすがっ太
布団用掃除機を使う。ダニアレルギー専用のカバーに変える。枕もパイプなど丸洗いできるものにする。敷布団はウレタンか高通気素材(商品例:ブレスエアー)にする。←埃が出にくいから。 敷布団は天日干ししたときに叩いてませんよね?叩くことでダニの死骸が粉砕されて吸い込みやすくなると聞いたことがあります。

レスします

041
けちゃっぷ
お母さん、しっかりしないとだめじゃないですか。 専門的なサイトがたくさんある。大事なことは医者に聞きなさい。 だって、ダニアレルギーのダニと、刺すダニをごっちゃにしている素人が答えてるのだから、どれがほんとかわからないでしょ。 フトンは捨てるのじゃなく、クリーニングに出す。 フトンには専用ノズルを使って、頻繁に掃除機をかける。 ベッドの奥、ベッドの下もくまなく掃除機をかける。 高密度の防ダニカバーを家族全員分そろえて、頻繁に洗う。 季節の衣替えのシーズンは、寝具も衣類も洗う。 室内の換気を頻繁に行い、湿度と温度をコントロールする。 うちにもダニの数字だけで800を超えるアレルギー児がいます。ぜんそくもアレルギー性鼻炎もあります。 でも、保育所を休むのは年1回くらいしかない。 管理すれば、維持できるはずです。 嘔吐下痢症、ノロウィルスにもかかったことありますが、そんな毎年もらってくるって、きちんと手洗いさせてますか? 嘔吐した布団やカバーを捨てるんじゃなく、塩素系漂白剤を使ったり、熱処理をしていますか?

買い替えより、機械に頼ります。

041
momo
極度のアレルギー持ちですが、 布団は寝心地の良い良いものを買うので、 ほとんど買い買えません。 その分、空気清浄機、除湿、 ベッドの下の掃除用に寝室ルンバを活用。 洗濯は全自動の日立の最上位機種ドラムを使って、 常に寝具一式を洗える環境です。 敷布団は安いものを買い変えるくらいなら、 風通しの良い、綿じゃないお高い物の方が、 良いと思いますよ。 なんていうか、安いものって工場の倉庫で 眠っている間に既にダニだらけになっていそうで心配です。

綺麗にし過ぎることが問題では

🐱
農家四男坊
できるだけ自然の中で生活する環境をお作りになられては と思います。 我々の生活の中には、ウイルスやバクテリア等の生物は、 無限にいます。これを人工的に調節するとバランスが崩れ るのではないかと思います。 なので、出来るだけ自然に近い環境でお育てになられる事 を試されてはと思います。 実体験ですが、水槽の魚は、バクテリアがいなければ体調 を壊します。鶏の糞は、土のバクテリアがいなければ分解 しません。 お子さんと一緒に、出来るだけ自然界で過ごす機会を増や す様にされてはと思います。中でも、土や水、雑草などを 使った遊びをお勧めします。 怪我をしない知識、毒草・害虫の知識なども、一緒に学ぶ ことが出来ます。 現代っ子は自然に触れる機会が不足しています。又実体験 が絶対的に不足しています。結果的に人間と自然との関係 が薄れて、自然に助けてもらえる機会を逸しているのでは ないでしょうか。 人間は、複雑な生き物です。この地球上で人間のみが単体 で生きることはできず、多くの生き物と共に集団で生きること が運命付けられていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧