本文へ

抗アレルギー布団のおすすめ

レス13
(トピ主 2
041
momo
話題
一歳の息子がアトピーがあるので検査したら、重度のダニとハウスダストアレルギーである事が判明しました。少しでも症状を軽減したく、家族全員の布団を買い替えようと思うのですが、ネットで調べるとそれはもうたくさんのブランドがあり、価格もピンキリでとても迷っています。口コミも大差なく決め手がわからないので、息子と同じ症状の方でこの布団でよくなりました!という情報お待ちしております。高いものはほとんど洗えず、良心的な価格のものは洗えるものが多いのですが、やはり洗える、というのは絶対条件でしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

1歳なので

041
カモミール
1歳ということは、選択肢が少ないかもしれませんけど、枕もセットでアトピー対策をしなければ意味がなくなるので、必ず枕も対策してくださいね。

シーツ

🐱
そうじき
高密度シーツはどうですか? うちの子はアレルギー性鼻炎があるので、念のために枕カバー、布団カバーを買いました。

洗えるのは絶対条件

亀FB
 洗えることは絶対条件です。子供は、嘔吐におねしょ、当たり前のようにあります。洗えないと・・・捨てる羽目に。  むしろ、こまめに洗えるタイプのシーツや掛布団がおすすめです。洗濯機の容量とも勘案してください。冬場の乾燥は、あらかた干してから、コインランドリーを活用しています。熱風を通すことでダニ発生が抑えられるのではと考えています。  ハウスダストアレルギー対策で最も必要なのは、こまめな掃除。ほんとは毎日しないといけなかったのですが、共働きで週に1度。それも、家事代行さんに頼んで。  洗剤にも気を配ってください。合成洗剤だと発疹がでるような感じで、けっきょく我が家は、石鹸洗濯におちつきました。  今では男児6歳・4歳。ここ2年くらいは、戦いごっこで、ふとんの上を飛び跳ねています。あれだけとびはねても、ふとんから舞い散る埃の少なさ、快適です。

家の場合は

🐤
momo
子供がホームダストアレルギーです 洗える布団を使っています 洗うと言っても 1~2ヶ月に1回洗う位なのですが… 普通の布団より 良いみたいですよ 洗える布団もそうですが シーツに枕カバーと こまめに洗っています 部屋には カーペット等敷かないようにしています これだけで 随分症状が良くなりました また 年令が上がっていくに連れ 症状が軽くなって きたと思います

私も

🙂
もい
ダニアレルギー持ちだからザブザブ洗えるお布団を使っています マイクロファイバーの綿が詰めてあるので凄く軽いのに暖かくて乾燥も早く、値段も一万円くらいでお手頃でしたよ

おなじく

🐤
アモーレス
わたしと息子三歳ともにハウスダストダニアレルギーの者です。 布団で治るということはないかも。 ただいくつかうちの対処法を紹介します。 高くなくてもいいので洗えるほうがいいです。 枕もクッションも、定期的に洗わないと痒くなりだします。 寝場所は極力布団ではなくベッドで。下は埃をもろに吸います。 普段の予防は干して布団をパンパンしたら逆効果なんで掃除機で吸いとらないといけません。 そこでダニ用にヘッドだけ変えれるやつが売ってますよ。 うちはアレルギー体質だと気管支炎にもなりやすくて二人とも幼稚園からの風邪が悪化して よく咳が止まらなくなるので空気清浄機も買いました。 ダイキンのやつです。 二ヶ月止まらなかったのが止まりました。 いつも苦しかったのに比べたら安いもんです。 布団もやめてベッドにしたので年に二回だしてた敷き布団丸洗いもしなくてよくなりました。 私は自分が苦しくなるのでわかるのですが、空気清浄機、ベッド、掃除機のヘッドで相当良くなりました。 他所に泊まりにいくとクシャミと痒さで大変です。 アレルギーはたいへんですよね。でも軽減されれば改善していくと思います。 がんばって。

買いました

041
りんご
ウチも重度アトピーの娘が2才の頃◯◯ゼロックという高価な防ダニ布団を思いきって買いました。 素材が綿なので肌触りが良いのが決め手でした。 古いものをまとめて処分し、敷き布団、掛け布団、は防ダニですが、毛布やタオルケットは普通の物を新調しました。 効果は直ぐにはわかりませんでしたが、3ヶ月くらいで良くなりはじめ、4才の今はほぼ完治に近いです。 ちなみに、喘息の甥には直ぐに効果があり発作がなくなりました。 軽い症状の子だと、換気・掃除・防ダニカバーだけでかなり改善したようですが、うちは、カバーだけでは無理で家族全員の布団を変えました。 洗える布団は、乾かすのが大変で芯までキッチリ乾かずかえってダニが増えてしまう可能性があると聞きやめました。 高価な防ダニ布団でなく数千円の安い布団を毎年買い換えるという人もいるようです。 ちなみに布ソファーにはダニ捕りロボを使用しています。

家の場合。

041
スパダイナ
子供が同じくダニ、ハウスダストで悩んでいます。 私は、まずカバーを替えてみました。 色々、調べてアレルガードが他社に比べて値段も安くて、効果もありそうという事で。 布団はたまにクリーニングに出しています。

そうじきさんと同じく

041
レモングラス
高密度シーツ、かなりいいみたいですよ。 ウチではかなり以前から使ってます。 アレルギー自体はないのでわかりませんが、肌触りいいし丈夫だしずっとリピートしています。 あと最近はダニ退治として「ダニホテル」を使っています。 ダニ避けではなく、集めてポイするタイプです。 今年3歳の子も私も、毎年ダニにくわれる事はありません。

シルク

🙂
おかいこさん
絹・シルクはどうでしょうか 昔から受け継がれている素材には理由があると思います 少々高価ですが健康には変えられないと思い、私は寝具から着衣全てシルクにしています

ありがとうございます。

041
momo トピ主
皆様、いろいろと教えていただき、ありがとうございます。まとめての返信になりますがご容赦ください。 子供達は2段ベッド、上が5歳の長男と、下に12月で2歳になる次男が寝ています。2段ベッドも下で寝るのはホコリがたつのかな、、と不安になってきました。 とりあえず、ベッドのシーツパッド、枕、枕カバー、かけ布団は家族分揃えます。敷き布団はベッドがスリムタイプ(200x80)なのでなかなか見つからず、、。長さがたりませんがジュニアサイズを下の子用だけに買ってもいいかな,とも思っています。 ○○ゼロックスはとにかくダニがつかないようですが、とても高い上に洗えるものはかぎられているので迷っています。陽だまりの○○という布団が洗えるようで、価格もそこそこなので今のところ一番きになっています。とにかく洗える!ですね。ありがとうございました! ちなみにもともと汚いのが苦手なので、毎日掃除機はします。空気清浄機もほぼ一日中付けっぱなしです。それでも皮膚が完全にきれいになったことはありません。かわれるものならかわってあげたい、、本当にそう思います、、。  

スザキ布団

041
北国
スザキ布団店はごらんになりましたか? アレルギー対策の布団を製作販売されています。 お値段も手ごろで洗える布団もあり 布団のサイズもカバーも変更して作っていただけます。 もしもうご存知だったらごめんなさい。

ありがとうございます。

041
momo トピ主
スザキ布団店の情報ありがとうございます。 いろいろ見ているうちに、なんとなく高いものと安いものの違いもわかってきたように思います。 皆様、情報ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧