本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 帰国子女(中学生)が日本で英語のサマーキャンプをしたい。

帰国子女(中学生)が日本で英語のサマーキャンプをしたい。

レス5
(トピ主 0
041
ミミ
話題
日本で、英語のサマーキャンプがあるか教えて下さい。 希望者は中学生の帰国子女です。今はあまり英語を話す機会が無いので英語を忘れてしまいそうです。もし外国人の方か帰国子女の方が参加できるサマーキャンプがあったら教えて下さい。 場所はなるべく、中部地方か関東地方がいいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

色々あります

インター母
英語のサマーキャンプ、色々あります。 Googleから「Summer Camp in Japan」とか「English Summer Camp」等の検索ワードで探してみてください。 長野や千葉などの自然体験キャンプ等が出てきます。 他にもインターナショナルスクールが行なっているサマープログラムもあります。 これは各校のホームページにお知らせが出ています。 楽しい夏休みが過ごせると良いですね。

もう何年も前になりますが。

🐱
みよ
私も10年程海外で育って日本に帰国した後に、英語力をキープする目的でYMCAの土曜日コースというものに参加していたことがあります。 キリスト教などの勧誘はなく、ただ帰国子女のための集まりでした。 場所は関西だった為か、規模の大きいイベントはなかったように思われましたが、東京の方では色々とあるみたいですよ。

中学1年生なら。。

041
あい
中学1年生まででしたら東京都調布市にあるアメリカンスクールインジャパンでサマースクールやってます。   ただ、例年応募が多いようでキャンセル待ちが出るそうです。 我が家の娘も帰国子女で、サマースクールに参加させようか考えたことがあったのですが、費用がお昼のカフェテリア込み、10日間で14万くらいだったのでやめました。

英語力の保持。

🐱
みよ
私自身10年程海外で幼少期を過ごして、日本に帰国してから英語力を保持するために色々なことをしましたが、正直英語を一度忘れてしまいました。 その後、英語教育に力の入れた高校(帰国子女が多く通う学校)に通うことでいくらか取り戻しましたが、やはり英語に続けてふれていく機会はとても大事ですよね。 私は中学生だった頃にYMCAの帰国子女のための土曜学校に通っていました。 関西圏だったこともあって、大きい規模のイベントはあまりなかったのですが、東京の方では何かもっと盛んに行われているみたいです。問い合わせてみてはいかがでしょうか。

海外子女教育振興財団

041
海外子女
海外に住まわれていたのでしたら、ご存知かも知れませんが、タイトルの財団では海外滞在中の日本子女の教育が主ですが、帰国後の外国語保持教室も開いています。 夏休み中はサマースクールもあるようです。 ウェブサイトもありますから、詳細はそちらをご覧ください。 私もこの財団にはお世話になり、海外滞在中に通信教育で、中学終了認定書を頂きました。懐かしいな~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧