本文へ

ダニアレルギーの娘 敷布団の対策は!?

レス19
(トピ主 0
まりりん
話題
こんにちは。 30代の兼業主婦、4歳娘、1歳息子と4人家族です。 この4歳の娘がアトピーもちで、最近、ダニやハウスダストのアレルギーも出始めました。 家の中のことは色々対策していますが、一番悩んでいるのが敷布団です。 (掛け布団は「洗える羽毛布団」なので、こちらは年に数回洗っています) 現在、5年前に購入した布団を使用しており、ダブル+シングルに家族4人が寝ています。 なるべく外に干したりはしていますが、やはりダニの宝庫といいますし…心配です。 ちょうど、もうすぐ引越するので布団の買い替えも視野に、以下の対策を視野に入れています。 1新しい布団に買い替える。ダニが通る隙間のない?高密度タイプ  →かなり高いのが難点 2新しい布団に買い替える。布団の表面?が水洗いできるタイプ  →布団の中心(芯)は洗えないけど、その周りは洗える、という布団を発見。   ただ、全洗いではないけど… 3今の布団をクリーニングで水洗いし、使用する。  →クリーニング店に頼んだら高いので、買った方がいいかも?   また、1、2週間時間がかかるのもネック 4今の布団をコインランドリーで洗い、使用する。  →ネットで、「コインランドリーで水洗いした」というコメントを見たので。   でも…本当に大丈夫なのか!? 以上の4案です。 マメに洗いたい方なので、私の中では2が有力です。 皆様はどう思われますか? また、ほかに「こんな方法も!」という案があれば教えて欲しいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ダニクリン

041
これからの季節嫌だな
ダニクリンという、忌避剤も良いですよ。 洗濯仕上剤と、布団・畳・カーペット等にスプレーできるタイプ、2種類愛用しています。 シーツを洗う度に仕上剤も使い、掃除機をかけ終わったらスプレーしてます。

布団乾燥機は?

041
Mm
沖縄は天気が変わりやすく、いわゆる「片降り雨」がよくあるので うちでは、布団乾燥機は欠かせません。 羽根布団ではありませんが、ドラム式洗濯機でシャブシャブ洗い、 乾燥までやっています。 又、定期的な布団乾燥機を1時間くらいでかけています。 「ダニ対策』機能も付いてますよ。 あ、布団乾燥機の後、掃除機をかけるのもお忘れなく。

布団用の掃除機ヘッド

041
バキューム
布団用の掃除機ヘッドはご存知ですか? 布を巻き込まないような作りになっていて、ご自宅の掃除機に装着して布団に掃除機をかけるだけでかなりのダニ・ダニの死骸が取れますよ。 主様の対策に加えて、毎日掃除機をかけたらどうでしょう?

糊付け

041
マグネシウム
うちの娘もダニアレルギーで小さい頃はシーツに糊付けしていました。 布の折り目を糊でふさぐのでダニが出てこないそうです。 最初はごわごわして頬とか赤くならないか心配しましたが、全く大丈夫でした。 糊の効いたシーツはハリがあって気持ちいいです。

ミクロガード

🙂
北国
5年使われているなら、 お引越しを機にお布団を買い替えられるのがいいと思います。 私も子供がダニハウスダストアレルギーになり 羊毛だった敷布団と羽毛の掛け布団から ダニのつきにくい化学繊維のものに替えました。 敷布団はヘタってしまっていてちょうど買い替え時期だったのですが 掛け布団はまだまだ使えて迷いましたが・・ あともうひとつシーツを替えるという手もあります。 高機密織り物のシーツは、中の布団を選ばず防ダニ効果がある とうたわれています。 これも相応にお高いのですが、まずお子さんだけ試してみられるのもいいかもしれません。 私はお布団を洗ったり掃除機をかけたりするのが考えられないようなズボラ主婦ですので、布団はアレルギー対策のなかでも安い物(洗えません)にして シーツを敷き掛けともミクロガードにしました。 家族分全部の方が有効ということで、 4人分で大出費でしたが・・(泣) ちなみに防ダニ布団のほうのセールスポイントも高機密シーツなどは不要と いうふれこみでした。 以上、ご参考になりましたら

アレルギーではありませんが…

💡
シューベルト
昨年の梅雨から夏にダニと南京虫に刺される被害に遭いました。 トピ主さんの候補“2”のタイプの布団に買い換え、更に畳の張替え等も行い落ち着いてました。 ところが今年再発してしまったのです… ネットで調べたところ、畳の下やカーペットの上に撒くパウダータイプのダニ用殺虫剤が良いとのことで試したところ、2週間ほどして被害に遭わなくなりました。 ほかにも布団やソファーに置いて、ダニを誘引&キャッチするマットも使用しています。 お役に立てれば幸いです。

シーツを高密度に

041
たろすけ
という手はいかがでしょう?

羊毛布団

おひさま
ハウスダストが原因のアレルギー持ちです。 以前薬局に置いてあったアレルギー関係のパンフレットに、布団の素材別ダニ存在数の比較として、 『高密度繊維<羊毛<ポリエステル<羽毛<綿』 とありました。 早速布団を羊毛100%の物に換えましたが、なかなか調子は良いようです。 あとは、布団カバーやシーツをダニの通り抜けられない高密度の物にすれば良いんでしょうが、高いのでちょっと手が出せずにいます。 その他には、シーツと枕カバーを毎週洗濯しています。 また、天気の良い日は必ず布団と枕を外に干してます。 羊毛布団は軽いので外に干すのも楽です。 取り入れた後は布団の表面に掃除機をかけています。 見落としがちなのがぬいぐるみで、ダニの温床になり易いそうです。 撤去するのが一番良いのでしょうが、思い出の品だったりして簡単に捨てられないのが悩みです。 とりあえず布団と一緒にひなたぼっこさせてます。 以上、参考になれば。

高密度の布団カバーはどうでしょう?

🙂
あさがお
私自身使っております。布団の埃が外に出にくいような気がしています。 外からダニが入りにくいなら、中からも出にくいのではと思っています。 羽毛布団にかけたものはカバーの内側に埃や羽が溜まっていました。 以前アトピーでしたが、私の場合ダニや埃はアトピーの原因と関係無かったので、 お勧めしといて申し訳ないですが、効果はわかりません。 綿100%のものを使用していますがサラッとしていて気持ちいいですよ。

高密度布団カバー

通りすがり
はじめまして。 うちの娘もダニアレルギーがあります。 うちの場合、かかりつけの耳鼻咽喉科の医師に 防ダニ効果の高密度布団カバーを勧められました。 通販などでも手に入るのではないでしょうか。 ただし、まだ試してみていないので、効果は測りかねます。

ミクロガードに一票

😝
みっちゃん
アレルギー外来で薦められて購入しました。 普通のシーツより値ははりますが、お布団よりは安いですし。 効果あったと子供が言ってました。 実際発作が減りましたよ。

我が家では

🙂
ごまあられ
布団乾燥機した後掃除機に布団用の吸い込みにしてかけてます これで喘息持ちの息子は大丈夫です

洗える敷き布団

🙂
あじさい
ブレスエアーという素材があるのですが、これは敷き布団の芯でもシャワーをかけてジャーッと洗ってすぐ乾くのでおすすめです。コンパクトなのでうちでは客用布団として買ったのですが、インスタントラーメンみたいな構造をしていて、薄くてもクッション性があって寝心地がいいです。お客さんにも寝心地が良かったと好評です。洗えるので中にはダニはほとんどつかないんじゃないかと思いますよ。これに高密度カバーかけたら最強かも。うちの子がダニアレルギーならこれと洗える掛け布団にしますね。検索してみてください。

買いました

041
なな
重度のアトピーもちだった5歳の子供がいます。 ウチは、初め3の布団丸洗いをしたのですが、全く効果がなく、次に高密度カバーを買って布団を覆いましたが、弱冠効果を感じるか感じないかといった程度で、最後に思いきって1の布団を買いました(ダニゼロック)。 その後2年がたち、少しずつ良くなったアトピーは今はほぼ完治です。 喘息もちの子供が泊まった時もこの布団に寝かしたら症状は全くでませんでした。 ただ、もしかしたら古い布団を新しい普通の布団に買い替えて高密度カバーをかけるのも、もしかしたら効果があるのではないかと何となく思っています。 あと家の換気がかなり重要だと思います。

洗える布団

🐧
野の花好き
 我が家もアレルギー持ちです。  2番の3層式の洗える布団を使ってます。真ん中は、水で流せる物ですよね?たぶん、主さんの候補と同じ会社かと思います。  うちは、真ん中を外して、2枚をロフトベッドに敷いてます。 布団は全て番号を振り、マメに洗濯してました。(過去形) でも、面倒なのでカバーは掛けてません。以前、保健所の方にダニの検査をしてもらったのですが、その状態でダニは少なかったです!!  ベッドにしたのは、埃は下の方で舞うため、高さがあった方が良いと知ったからです。小学生の子どもと寝てます…かなり狭いです(笑)そして、いつベッドが壊れるかスリリングな毎日です。  その状態で、2年位発作もなかったのですが、最近掃除に布団洗いをさぼってしまったため、久々に発作で苦しんでます。(涙) やっぱり、マメにしないとダメですね。  参考になれば幸いです。

布団に掃除機をかける

041
usagi
ダニ退治の第一歩は掃除機じゃないのですか?

通気性の高い高反発布団は?

041
回し者ではありません
テグスみたいな素材が網目状に絡まってできている、 マットレスと布団の合いの子みたいな素材があります。 単独で敷布団として使えます。 何がいいって、通気性がすごくいいんです。 湿気が全然たまらないし、熱もこもらないので、 従来の敷布団素材に比べてダニの心配がすごく少ないです。 水洗いもできます。 ちまたでこのごろ話題なのはエアウィーヴという素材です。 ただ、これ高いんですよね。 同じようなもので、ブレスエアーという素材があって、 こっちはそんなに高くないです。 寝心地は、高反発なのでちょっと独特。 私は腰痛対策で購入したので愛用しています。

布団乾燥機&掃除機に1票

041
すい
本で読みましたが 布団乾燥機でも高温でダニはある程度死ぬそうです 死骸がアレルゲンになったりエサになったりするので掃除機掛けは必須です 表ばかりでなく裏も布団乾燥機あてましょう ダニは奥へ逃げるそうなので。 毎日とはいいませんが週3くらいはしたほうがいいそうです なんという本だったか忘れましたが 外に干す場合も裏表、黒いカバかけるとなお良いそうです

丸洗いしてます

😣
ラベンダー
37歳クリーニング受付子どもなしパート主婦です。 私はアトピーで夫がぜんそく持ちです。 社員は安く布団のクリーニングできますが、お客さんはクリーニング高いですよね。 3ですね。私は自分で洗いたいので、羽毛と化繊の詰め物が入っている布団を家の大型洗濯機で洗います。乾くのに時間がかかるため乾かしている間はお客用の布団を使っています。ウールが入っているものは家で洗えないためクリーニングに出します。 手順は洗濯機で布団コースセスキ炭酸ソーダで洗いすすぐ。次に布団コース液体洗剤で洗いすすぐ。クエン酸でリンスする。脱水が終わったらお風呂で換気扇をかけた浴槽のへりにかける。次の日室内で干す。その次の日包布をかけて外に干す。裏返す。2、3日外に干すを繰り返す。布団たたきでたたかないでね。(つめもの、表面布、包布が痛みます)枕も同様に洗ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧