本文へ

地震の備えを考える

レス29
(トピ主 9
041
和泉
話題
こんにちは。
南海地震が来たら大きな被害が出ると予想される地域に住んでいます。
津波も来るかもしれません。
夫婦+子供二人の4人家族で、築24年の一戸建てに住んでいます。
地震の備え、皆様はどんなことをしていますか?

私の家は、背の高い家具はL字金具と突っ張り棒で固定し、
上には物をおかないようにしています。
家族全員分の服や必要になりそうな日用品は
衣装ケースにまとめて入れて階段下の物置に入れてます。
ラジオ付き懐中電灯を1階に2本、2階に1本用意してます。
保存食として、
水を2L×12本、野菜ジュース48パック、
おかずの缶詰40個、パックのご飯12個を用意しています。
お米は常に20kgほど常備しているのですが、
少ないでしょうか。
あまり多くしても保管する場所がないんですよね…
その他にも寝袋やコンロなどのキャンプ用品が外の物置に揃ってまして
数日くらいなら炊事にも困らないと思います。
ただもし大きな津波があった場合は、だめになってしまう物も
多いと思います。
飲料以外の生活水は、近くに湧き水、井戸、プール、池、海があり
なんとかなるのかなと思っています。

地震保険に入らなくてはと思って火災保険を見てみたら
家財に400万円しか掛けてなかったので
これでは地震も少額しか掛けられない…
そのため火災保険から見なおさなければいけないかと思っています。
皆様はどれくらい地震保険をかけていますか?

いろいろと情報交換がしたいです。
皆様の備えの状況や工夫されている点、
私が見落としている点など
是非皆様のご意見を下さいませ!

ランキング

レス

大きく3段階

041
半分被災者
1津波が来ない、けど一時的に避難する場合 2津波が来た 逃げられず2階へ避難 3津波が来た 逃げたけど家は壊れた 1と3は避難グッズを持って逃げる場合。 持ち出す中身もさることながら、とっさに持ち出せるところに有るか。 津波はどのくらいを想定しているかわかりませんが、 >ただもし大きな津波があった場合は、だめになってしまう物も 多いと思います。 ということは、それなりに海に近いのでしょうか。 2階にも食料品など備蓄してますか? 津波が来てとっさに逃げられても、備蓄品が全部流されては意味がありません。 卓上コンロで魚焼く網にアルミをおいて、餅を焼く。 お餅は腹持ちがするし、ビスケットなどよりウチではこちらを準備してます。 パックのご飯も、停電時温められないですからね。 水も大切です。湧き水、井戸? 津波が来たら使えませんよ。井戸も同様すし。 万が一津波から逃れられたとして手動ですか? 停電してくみ上げられないとかありませんか? 水が使えないと洗い物ができません。 なので、ラップは常に3・4本常備してます。

すごいです!

💡
備えてますね。
完璧な備蓄ですね! 私は大地震の日は自宅にいました、被災地なので停電が一週間、 ガスは三週間止まりました。水道はなぜか通ってました。 冬なら停電した時のために石油のストーブは必要みたいです。 寒くて車か布団で生活してましたよ。 他にと言えば、靴かスリッパは寝る足元に(すぐに外に行けるように)置いたり。 停電しても冷凍庫はしばらくは冷たいので、冷凍食品や冷凍のパンがあれば 子供にはいいです。ホットケーキミックスも栄養面で必需品でした。 食料はほぼ二週間は生鮮品が手に入らなかったです、野菜や肉、豆腐も。 子供に牛乳、チーズなどがなくて本当に困りました。 タンスはL字やチェーンは壁ごと外れてしまった家もあります。 おススメはタンスの下に敷くゴム製の滑り止めです、それとつっぱり棒で タンスが倒れなかったので、上と下と言う考えが良いかと思いました。 地震保険は家屋の半額までが限度でしたので、一部損壊だと少ない額でした。 津波が来たら全壊扱いの家もあり、被害状況で各家庭で違ったようでしたよ。 私は全然備えてなかったから反省して、今はばっちりです!

1カ月はいけると思う

041
ハムスター
家にはタンスなど背の高い家具はなく収納はすべて備え付けです。懐中電灯は各部屋に一個以上配置、階段には複数のコンセント充電式常備灯、カセットコンロ式非常用発電機に非常用バッテリー、ソーラー式充電器複数、カセットコンロと登山用コンロ一式、物置の中にはバーベキューコンロ、蚊帳とハンモックが入ってます。 飲食物はミネ水だけで20ケース、他に宅配水、炭酸水やジュース、スープ缶、お菓子やアルコール類も多数買い置きがあります。保存食を含め食料は少なくとも1カ月分はあると思います。お米は普段は無洗米だけれど保存用に玄米10キロがあり2ヶ月毎に入れ替えています。井戸はないけれど庭には雨水貯水槽、家の横には実家の畑があります。 おすすめの非常用品はおしゃれな形のオイルランプです。オイルは12色あり防虫効果のあるオイルもあります。

物を減らす。

041
なるべく国産品
災害時の食品、買い込んでるつもりでしたが、最近言われてる量には足りません。 備えを増やす為にも、使わない物をもっと減らしていく。 それから、瓦礫の上に更にゴミを増やさない為にも、今から不用な物を、捨てたり資源ゴミ、リサイクルに出すように心がけています…。

うちは不充分だと思いますが

041
ユーカリ
一応 高さのある家具はL字金具+家具用突っ張り棒。 水は2L×18本。 卓上コンロガス 3本(うちはプロパンなので) テレビは全て固定。 米は常に10キロ備蓄。 インスタント、レトルト食品は常に10個ずつ備蓄。位ですね。 火、水、米があれば生きられると思うので。 海がないので 津波の心配はないので 家さえ崩壊しない限り数日は大丈夫かなと。 その家も築9年なので まぁ大丈夫かなと。 犬 猫が5匹いるので そちらの備蓄もしてます。 どれだけ備えても安心は出来ないですよね。 その時はその時! 成るようにしか成らない! と思いつつ 内心不安ですね。

トピ主です

041
和泉 トピ主
レスを下さった方、ありがとうございます。 今日は和歌山からの地震を3回も感じました。 怖いです・・・ 半分被害者様 津波の想定は、最低が50cm、最大が約5m(M9の場合)です。 我が家は海抜2.5mで、海が見える場所です。 大地震が来たら必ず避難所へ行くことにしています。 >2階にも食料品など備蓄してますか? >津波が来てとっさに逃げられても、備蓄品が全部流されては意味がありません。 仰るとおりですね。2階にはトレパや生理用品をたくさん備蓄していますが 食料品も2階にあったほうがいいですね。実行します。 >お餅は腹持ちがするし、ビスケットなどよりウチではこちらを準備してます。 お餅はいいですね! 私も用意しておきます。 >水も大切です。湧き水、井戸? >津波が来たら使えませんよ。井戸も同様すし。 必ず濁りが生じるので飲料水としては使えませんね。 それ以外での用途として考えています。 ラップは被災地で大活躍したと聞きました! ラップをしたお皿を使うんですよね。 うちでも常に3つ常備しています。

トピ主です

041
和泉 トピ主
備えてますね。様 >冬なら停電した時のために石油のストーブは必要みたいです。 冬に大地震が来られるのが一番困りますね。 阪神大震災も東日本大震災も寒い時でしたから 被災者の皆様は大変だったと思います・・・ 石油ストーブはあるのですが、灯油が手に入るか心配です。 >靴かスリッパは寝る足元に(すぐに外に行けるように)置いたり。 ガラスなどが割れて飛び散る可能性は大きいですもんね! うちでも各寝室にスリッパを用意しています。 >タンスはL字やチェーンは壁ごと外れてしまった家もあります。 >おススメはタンスの下に敷くゴム製の滑り止めです、それとつっぱり棒で >タンスが倒れなかったので、上と下と言う考えが良いかと思いました。 うちも最初はL字金具だけだったのですが、絶対外れるよな~と思って 突っ張り棒をつけました。 ゴム製の滑り止めも効果あるのですね! >地震保険は家屋の半額までが限度でしたので、一部損壊だと少ない額でした。 >津波が来たら全壊扱いの家もあり、被害状況で各家庭で違ったようでしたよ。 一部損壊でも直すには大金がかかるのに 少額では困りますね・・・ 悩みます。

津波てんでんこ から 災害てんでんこ へ

041
カミナリ親父
昨日はどう逃げるかについて書きましたが、続けて… 東北には昔から「津波てんでんこ」ということわざがあるそうです。 私はこれを単純に「各自てんでんばらばらに逃げろ」と解釈していました。 実際には、家族各々が自力で逃げる方策をとるようにしていれば、 自分のことだけを心配すれば助かるということだそうです。 (恐らくは現代的拡張解釈) こうした考えに立てば、一旦逃げはしたものの家族が心配で 家に引き返して津波に巻き込まれるということもなくなります。 家族が揃う朝、夜はともかく、日中はばらばらなことが多いです。 幼児や小学生低学年なら先生に従うとか近くの大人に頼るなどとなるでしょう。 それ以上の子であれば自分の判断で逃げられます。 親はそれを信頼して、取り合えず自分の身の安全を図ることができます。 大津波に襲われた釜石の中学生は、逃げる途中で大人に頼らず、 自分たちの判断で何度も避難先を変えて逃げ延びました。 そうできたのも日頃の訓練があったからだそうです。 ですから、家の補強ばかりでなく、どう避難するかも、 日常的に家族で仮想訓練する必要があると思います。

備蓄は2階に

041
こもも
被災地に住んでいます。 津波も床上すれすれでした。 トピ主さんのところは、津波被災予定地ですか? 津波がきても建物の倒壊がまぬがれたと想定して備蓄するのなら、2階に。これはぜひ。1階においてあったのでは流されたり泥で汚れたりして使い物にならなくなります。できればカセットコンロを一緒にしておくと良いです。 それから、未だに私は外出時にLED懐中電灯とレスキューシート、飴、携帯電話、その充電器をバッグに忍ばせています。 津波被災予定地で大事なのは、まず一人でいても高台に逃げるということを家族全員でよく話し合うことです。どこに逃げるかをよく打ち合わせておきましょう。家にいる時に被災した際に地震の片付けに目が行きがちですが、津波が来たら流されて終わりですから無意味だということもよく話し合いましょう。 保険は建物にもかけた方が良いです。我が家は保険がおりて非常に助かりました。

トピ主です

041
和泉 トピ主
ハムスター様 すごいです。鉄壁の備えですね! 水が20ケースということは、1ケース6本としても 120本になりますね。 一人一日1本と考えて4人家族だと3日で12本使ってしまうのですよね。 うちももう少し買い足しておきます。 オイルランプは大きな余震が来た時に、大丈夫かなぁ? と思うのですが どうでしょうか。

お返事ありがとうございます。

💡
備えてますね。
実は津波も少し来ました。 家は大丈夫でしたが、その日は下の子の具合が悪くて、薬や布団のない 避難所に行くのは無理と判断しました。 夜は雪だったし病気の子供達を連れて行くのはやめて正解でしたが、 その時の判断って、今考えたら危なかった事もありましたね(汗) 保険は会社にもよるし、室内まで来た津波は全壊扱い、 津波がなくてもひどい状態が半壊とか、家財保険がたくさん入った人など さまざまでしたね…詳しく書けなくて残念ですが(笑) 他には市の補助などで、みなさん直してましたよ。 タンスの滑り止めは引越屋さんがくれた?物をそのままつけてましたが 2メートルもある婚礼ダンスでしたので、倒れたら死ぬな…と。 地震後に確認したらゴムの滑り止めだけが数センチずれててタンスは動いた形跡はなく、 つっぱり棒のないチェストもほとんど動いていませんでした。 ちなみに震度は6強でした。 この先、何があるかわからないって頭にあってもなかなか行動できませんよね。 主さんはきちんと備えてて、すごいです! 最近また地震が多くて気になりますね…。

震災経験者です

041
みー
あの時はライフラインが止まったことを困るよりも再開するまでどうやって暮らすか必死でした。 あって助かったもの  ・ほうき&ちりとり:掃除機が使えずに割れた食器などの掃除が出来ずに困っていた人が多かった。  ・車のシガライターに差し込むタイプの携帯充電器  ・食器棚シート:滑り止め効果があったみたいで我が家の食器はほとんど割れませんでした。          但し、扉のタイプ(うちは引き戸)と置く方向も関係しています。  ・ラップ:レスの通り。   あって重宝したモノ:大きめのバケツ   ・中にごみ袋を2枚重ねて給水に。初日のみ20リットル貰えたので。   ・水道が復活しても暫くは水圧が低くて洗濯機の給水が出来なかったので、バケツ2つに    水をためながらお湯取りホースを使って洗濯した。 今になって思うこと  鍋でご飯を炊く練習をしておけばよかった。  テープタイプのおむつは簡易トイレとして使えるのでは・・?  おしりふきも体を拭くのにいいかも。  

直下型震度8を経験しました

041
青い空
直下型震度8を経験しました。1階はつぶれました。ドア、窓も完全にゆがみ、部屋に閉じこめられてしまった為、壁を破壊して外に出ました。避難グッズは玄関に置いていましたが無意味でした。真っ先に潰れるのが1階、少しでも歪めばドアは開かないと身を持って経験しました。 部屋中ガレキの山になったので歩くことが出来ず、長靴を枕元においておけば良かったと思いました。また、崩れた家から脱出するのに半日ぐらいかかったので、バールがあれば良かったなあと思います。 あと、一番便利だったのが、ポリタンク(貯水用)、ラップ(お皿にしいて食事)、缶切り(保存食は発掘出来たのに、缶切りが瓦礫の中から見つからなくて無用の長物に…) あと何かな。消えないペンかな。みんな瓦礫と化した元玄関辺りに避難先、連絡先を書いた紙を貼ったり、板を置いたりしてましたね。 また思い出してみます。

何ともね…

041
くるみ
なかなかね、1ヶ月暮らせるくらいとなると膨大な量になりますから。 特に水が来ると思われる地域は、基本二階に備蓄となります。場所が取れない悩みもありますね。 簡易トイレは通販で買いました。 しばらくは避難バッグにあれもこれもと積めましたが、今は最低限の物だけです。 津波が発生した場合、不自由しないだけ震災時に全て備えるということは所詮無理だと。 物の備蓄の他にとても大切なのはご近所付き合いです。 自分が分ければ相手からも返って来ます。 あちらで今物資を配ってる、というような情報も貰えます。 ご近所が一番頼りになりました。 自転車は便利です。家にいるだけでは情報は入って来ません。口コミです。 錆びても車と違いしばらく使えます。 そしてある程度準備したらあとは腹を括る気持です。 考えたらきりがないからです。 家族で避難方法だけは決めておく。 家には絶対に戻らず各自バラバラで高台に避難を徹底。 生きていさえすれば必ず会えるのでこれだけは。 でもどうしても親は子を心配して戻ってしまいますけれど。 これが一番難しいです。

思い出したので追加です

041
みー
震災後に買ったもの  ・石油ストーブ  ・エアーポット  ・LEDタイプのランタン 震災後に感じたのは「明るい」「温かい」「甘い」モノはホッとするんです。 食料品では数日経つと甘いものが欲しくなりました。スーパーでの買い物は点数制限がされていて、菓子パンやチョコを買うと 他の食材が買えないのでずっと我慢していました。 果物の缶詰があるとお腹にも溜まるしと思い、後から買いましたが結局その後2年食べていません(苦笑) 懐中電灯は一人1本をお勧めします。震災前は各自の枕元に置いていました。 暗い中での避難になると家に数本では足りないと思います。 ろうそくは殆ど出番なし。頻繁な余震でその都度消す作業に疲れてしまい、暗い不自由さを選びました。 でも明るいって事はそれだけで安心するんです。電気がついた時の感激は忘れられません。 備蓄品を考え出すと際限ないと思いますが、備えていれば確実に安心出来ますよ。 PS,水はもう少しあるといいと思いました。  

トピ主です

041
和泉 トピ主
なるべく国産品様 確かに使わないものを減らしてその分備えを厚くした方がいいですね! できるだけモノがないほうが安全でもありますし。 確か、大量の本に埋まって亡くなられた方もいるとか・・・ 私は棚などに入れるものは、重いものは下の方へ、上の方は軽いものを と心がけています。 ユーカリ様 >犬 猫が5匹いるので そちらの備蓄もしてます。 ペットも心配ですよね。 うちにも猫が1匹おりまして、脳内シミュレーションはいろいろしてるのですが。 避難所暮らしになったら一緒には難しいし、頭が痛い問題です。

トピ主です

041
和泉 トピ主
引き続き、ご意見ありがとうございます。 カミナリ親父様 >家の補強ばかりでなく、どう避難するかも、 >日常的に家族で仮想訓練する必要があると思います。 避難について考えておくのは大切ですね。 「津波てんでんご」「釜石の奇跡」は」 大きな教訓だと思います。 こもも様 市がM8.4で予測した津波マップでは被災予定地ではないのですが M9とかだと津波に呑まれるみたいです。 とりあえず大地震が来たらすぐ避難します。 そして備蓄は2階を中心とすることにします!

ライフジャケット

041
菊かっぱ
物資や住まいの確保だけでなく、それを使用する自分の安全確保の想定も必要と思います。

お返事ありがとうございます

041
ハムスター
今住んでいる地域は海からは少し離れていますが地区の半数近くは標高10メートル以下で大津波で冠水するかもしれません。家は高台にあり、もしもの場合は我が家でも避難者を受け入れることになるでしょうから多めに備蓄しています。困った時こそお互い様ですし。 オイルランプの専用のオイルは引火しにくいみたいですが余震が心配なのでフラスコ用のリング状の重しで固定する予定です。

長期常温保存牛乳

041
Teddo
最近欧州へ戻ってきたばかりなのですが、2011年年明けに主人の駐在先が東京となり二年ほど滞在しました。その時に思ったのが、欧州のスーパーマーケットやドラッグストアでも売っている長期常温保存牛乳(1リットル)を都心では見かけることがなく、すべて冷蔵保存の牛乳でしたので、もしそれが身近なところで買えるのであれば、より便利ではないかと思いました。東京滞在中、インターネットではその牛乳の取り扱いを見つけましたが、値段が冷蔵保存の牛乳よりも、少々高めでした。(欧州での値段は逆です。)今、欧州なので、また長期常温保存牛乳を常時利用しており、家には通常20本ほどあります。今六月ですが、長期保存牛乳には四ヶ月ほど先の十月の賞味期限がついています。都心以外での日本の状況はわかりませんが、このような牛乳がもっと手軽に買えると、日本の暑い夏、または、雪などで交通機関が止まってしまう時などでも、役に立つのではないかと思います。

阪神淡路大震災以降、ずっと細く長く備蓄してます。

041
備蓄食料の入れ替え
 うちはマンション断水対策で、簡易トイレセットをトイレ天袋に備蓄。サバイバルセットは、全天候型コンテナに詰めてベランダ窓際に置いています。斜面なので、玄関がダメでもベランダ伝いのアクセスが可能です。水は町内の農家に防災井戸や湧き水が(協定済みの防災畑まで!野菜の望みも。)あるので最低限。  電気ホットプレートとかぶるので十年日和っていたカセットコンロ、今年買いました。備蓄なべやプラ食器は100均大活躍(コンパクト物多い)。ホイル、ラップ、細引き、ゴミ袋、軍手、カッター刃、三角巾。    備蓄缶詰。賞味期限が5年位。でも全部は食べきれない。もう数年来、食料援助団体のお世話になってます(引き取ってもらう方でね)。備蓄の消費を代わってもらうと考え、賞味期限よりも十分前で、おまけで何かお付けして。乾麺やレトルト、米など自宅用の買い置きも備蓄と考え多めにして、食べきれない分を時々缶詰と一緒に送ります。好みの食料備蓄確保で、送付送料など安いもの。個人寄付歓迎の団体を選んでます。  10年備蓄食品って高いので、何日分も備蓄しきれず、1年見直しスタイルに落ち着きました。夏越えの9/1に入れ替えてます。

トピ主です

041
和泉 トピ主
引続きご意見ありがとうございます。 備えてますね。様 津波もあった中、お子様もご無事で何よりでした。 いろいろ想定はしておいても、その時その時の判断が 大きく事態を左右することになりますね。 正しい判断ができるように日頃から考えておくことが とても大事だと思いました。 みー様 >「明るい」「温かい」「甘い」モノはホッとするんです。 そうなのですね。 被災を経験してなければ想像できない感覚だと思います。 とても参考になります。 お菓子の保存食も買っておこうと思います。 懐中電灯と水も買い足します。

トピ主です

041
和泉 トピ主
青い空様 震度8ですか! 想像を絶する震度ですが、ご無事で何よりでした。 私の家も半壊や全壊が考えられますので 貴重なお話、大変参考になります。 くるみ様 >物の備蓄の他にとても大切なのはご近所付き合いです。 被災地での情報は、口コミがまず一番目なんですね。 ご近所付き合いも大事にしようと思います。 >家には絶対に戻らず各自バラバラで高台に避難を徹底。 これも大事ですね。 私も子供には口をすっぱくして言ってあります。

トピ主です

041
和泉 トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 菊かっぱ様 >物資や住まいの確保だけでなく、それを使用する自分の安全確保の想定も必要と思います。 仰るとおりですね。 いくら備蓄があっても、安全が確保できていなければ 本末転倒ですね。 ハムスター様 >困った時こそお互い様 被災したら地域の住民同士で助けあって乗り越えていくものなのでしょうね。 私もその時がきたら、助け合いの精神を持って頑張ろうと思います。

トピ主です

041
和泉 トピ主
Teddo様 牛乳は必要とされる方が多くおられると思いますので 長期保存のできる牛乳が手に入りやすいと確かに良いでしょうね。 都心以外でも、こういった牛乳はあまり売られていないと思います。 東日本大震災ではこういったLL牛乳が被災地に送られ、 役立てられたそうです。 備蓄食料の入れ替え様 食糧援助団体、テレビで特集されていたのを見たことがあります。 備蓄品を引き取ってもらうのは、なるほど、アイデアだと思いました! うちは賞味期限が来たら少量ですし、食べて新しいのを買うのですが、 会社や学校、自治体など、備蓄の規模が大きいところは どんどんそういった団体へ寄付したらいいと思います。

TVでみたおばあさま

041
hiyo
以前四国の海岸沿いに住むおばあさまが 体力筋力が避難時にものを言う、と 体力作りを懸命になさっておいででした。 眼からウロコ。立派な備えだ、と。 なぜならあの長時間歩いた日、 自分こんな位で足裏痛いわ、だめだわこりゃ、と 情けなく思ったからです。 普段からウオーキングで足腰を丈夫にしようと思いました。

一旦退避し生活

041
fudou
 23区のすぐ外側に引っ越してきましたが、大地震の後は遠方に一時転居する予定でいます。  大混乱の時には救護対象者をできるだけ少なくするように、各自行動すべきです。  移動できる人は出来るだけ離れた所に一旦落ち着き、出来るだけ援助に頼らず暮らすべきだという被災経験者の意見を参考にしました。確かに、首都大地震では救援側の負担はとてつもなく大きくなるでしょう。たぶん手におえない規模に。  被災したのだから援助を受けるのが当然という態度ではなく、出来るだけ援助者の負担にならないように、動ける者は離れた所で出来るだけ自活し、事態が落ち着くまで待機すべきだと思います。  その為の非常用資金は用意しています。  今持っている物は借り物だという感覚で暮らしています。体1つだけになる覚悟をして。

とにかくガソリン

041
きらり
東日本大震災で原発被災した者です。 当時はとにかくガソリンでした。 スタンドはあっても、1000~3000円しか給油できない。 田舎は車が無いととにかく逃げることができない。 皆、車を捨てて逃げていました。 給油はマメにするのをお勧めします。 私たちは非常に危険な地域でしたが、当時3000円分給油でき、それで一気に遠くまで逃げることができましたから。 とにかく何を優先するか、話し合いをしてメモしておくことです。 あと、車の携帯充電器がかなり役立ちました。震災後しばらく売り切れになったようです。 あれから3年ですね・・・、東海地方の方々、関東の方々、私が住んでいる宮城もまだまだ分かりません。被害が少しでも少ないといいなと思います。 地震王国ですからね、皆さんがんばりましょう。

発電式充電器

041
スプーン
今や携帯やスマホは命綱になります。 発電式充電器をおすすめします。 ちなみに、ラジオやライトや方位磁石のアプリを入れておくと便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧