本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お宅の非常用持出し袋の必須アイテムを教えてください

お宅の非常用持出し袋の必須アイテムを教えてください

レス30
(トピ主 0
041
ライム
話題
みなさま、非常用持出し袋を用意されていますか?

うちは関東地方ですが、いざという時に備えて非常用持出し袋を用意しようと思い、家族の人数分の20L入りリュックを買いました。

以下のモノを入れようと思います。思いついたものは平凡なモノばかりでした。

1. 歩き易いクツ(履いて避難するものとは別に予備として)を1足
2. ペットボトル水500mlを1本
3. 紙パック野菜ジュース200mlを2パック
4. レトルトのぜんざいを2パック
5. サバ味噌煮など惣菜缶詰を2個
6. 温めずに食べられるレトルトのカレーを2パック
7. 生理用品を1週間分
8. タオルを1枚
9. ビニール袋

みなさんは何かこれこそ我が家の必須アイテムとし用意しているモノ、ご自身の非常用持出し袋に常に入れているモノ、ありますか?

ランキング

レス

悩み中

041
umi
A.寝室足元にリュックを置いてます。二つ(二人分) B.カートと空の水タンクをロープで縛ってます C.補助バッグ(水、缶詰・スープ 紙コップ・箸・ラップなど) リュック中身(A)は 1.現金 2.ヘッドランプ・懐中電灯 3.携帯ラジオ(夫のみ) 4.パスポートのコピー、通帳番号の控え、家族の電話番号メモ、緊急避難先の候補場所  家族写真(ジッパー付きの保存袋に予備の紙とペンと上記のメモ) 5.寝袋、サバイバルシート、断熱シート 6.下着(速乾素材)2つ、薄手のジャージ上下 7.芯を抜いたトイレットペーパー 8.薄型ナプキン、タンポン、吸水シート   (下着が交換できない場合、シートで) 9.レインコート(100円ショップ) 10.速乾素材タオル 1枚 11.電池(単4.単3) 12.軍手 13.ゴミ袋(上のものをぬらさないよう入れてます)   +予備のゴミ袋1 14.パラコード(紐30m)夫のみ 15.なんちゃってサバイバルキット(妻のみ)針・釣り糸・裁縫等入ったセットもの。 そんな感じかな 電池類を単4で統一したいな   

やらなくちゃね

041
笹かま
ついつい見直しを怠る日々で、あぁやらなければ、と思いました。 津波が来た地域です。 ・カイロ ・懐中電灯 ・乾電池 ・マスク ・軍手 ・トイレットペーパー ・ウェットティッシュ ・ビニール ・生理用品ちょっと ・水と食料 軽い方がいいですよ。 始めはいっぱいいれてましたが、どんどん最低限になりました。 五年保存などの缶ビスコなど買いました。 レトルトカレーなどは家での備蓄向けかな? ラジオは二階にはありますが、持たないかも。

オリジナル満載の我が家の非常リュック

🐶
わんこママ
我家の非常リュックの中身は一風変わっていると言われますが、納得もして貰えます。 基本的に食料品は1日待てば配給があると思っているので、リュックに入れずに水とクラッカーなど1~2日しのげる物を用意してあります。 ワンコがいるので、トイレシートは大量にあります。 人間用は庭でもトイレが出来るように目隠しになるものを用意。 さて、リュックの中身ですが、パーソナルなものを中心にしています。つまり配給では満足できない場合に備えています。 下着類。歯ブラシ。コップ。メイク落し。避難所でも着られる楽な服。長期間髪が洗えない時の為にドライシャンプーとニット帽子。ウエットテッシュ。とレットペーパー。手巻きラジオ。携帯の充電器。耳栓。超薄手の毛布。速乾性タオル。メガネ。ハサミと爪切り。・・・・・などです。 急に避難してメイクを落とせないまま、歯も磨けない、下着も替えられないでは困ると思ったのです。 食事は1回位抜いても平気だと思いますが・・・・皆様どうでしょうか? やっぱり我家は変わっていますか?? 履きやすいスニーカーは有事に備えて常に玄関に置いてあります。

もう少し基本の防災グッズもいれています。

🐤
ねこ
私は懐中電灯、ラジオ、乾電池、予備のメガネ(目が悪いので)、ホカロン あとカッパもいれています。 カッパは一応防寒着としても使えますのでオススメです。

いろいろと・・・

😨
八雲
ラジオ付きの懐中電灯、軍手、マスク、消毒薬やガーゼ、絆創膏、包帯などです。 それと、寒さや雨をしのぐ為のアルミシート(ごくコンパクトで安価なものが出ています)、 雨合羽もですね。 暖が取れない中で冷たい雨に濡れるのは致命的ですから。 ラジオや懐中電灯は、手回しやソーラーで乾電池が切れても使えるものが良いですね。 手持ちの携帯が充電出来るものだとなお良いです。 状況によって、がれきの中を避難することを考えると、軍手や粉塵を吸い込まないために マスクは必須と思います。 個人的には靴は不要と思います。 必要でないというわけではありませんが、他にもっと優先していれるものがあると思います。 水が500のペットボトル1本は少な過ぎ。 野菜ジュースは不要です。 甘味がありどろりとしているので、余計喉が渇く恐れもあります。 人間、一週間や二週間野菜を取らなくても死にはしません。 水を増やして、レトルトの代わりにもっと軽く小さいサイズで多くのカロリーを取れる非常食を 入れてはいかがですか。 ああ、それとティッシュとウエットティッシュは避難場所では必需品かと思います。

必要ない事を祈っていますが

🐤
ハナ
ラップ 小銭を含む現金 家族や親戚の連絡先(携帯や会社の電話)を書いたメモ メモ用紙と筆記用具 十得ナイフ LEDの小さな懐中電灯とヘッドライト 軍手 ホイッスル チョコレート ビニールひも 消毒液と絆創膏と風邪薬 手回し充電器ライト付きラジオ 懐中電灯とホイッスルはすぐ使えるようリュックの外側にぶら下げました。

ご飯は?

041
ちゅーはい
すみません、トピ主さんが書かれた物を見て最初に思ったのがレトルトカレーを入れて、ご飯はないの?でした。 また、野菜ジュースは紙パックより缶の方が日持ちしますよ。 あと、軍手やマスクは入れないんですか? 合羽は? ティッシュやお絞りは?割り箸や紙皿は? ラップ、ホイル、新聞紙、懐中電灯、小型ラジオ、絆創膏や包帯、消毒用アルコールとか除菌シート、防寒用アルミシート、簡易トイレグッズ、水の配給があった場合の入れ物は? … 考えだすとあれこれ必要に思えてどんどん重たくなっちゃいますね。 我が家は子どもがいるのでアルファ米を備蓄しています。食品の配給があった場合にご飯なら良いんですが乾パンやパン類だけじゃ子どもにはキツイかと思って。

こんなとこですか

041
rozaria
・トイレットペーパー 例え野○ソでも下着を替えられないから。芯を潰してコンパクトに。代替する根性があれば、防寒にも使える新聞紙でもいいですが。 ・レジャーシートかビニール製ポンチョ 避難時にとりあえず被り頭を保護、雨風をしのぐ、避難場所で寝るためなど嵩張らない割りに使えます。ビニール袋が大きめなゴミ袋(の束)なら代用可。 ・最低限の救急用品 外傷用の絆創膏・消毒薬や包帯などに加え、風邪薬や鎮痛剤などを少量。 ・歯磨きガム 歯ブラシと歯磨き粉の方がいいですが、水が無い時のため。 ・食料品なら カンパンに代表されるビスケット類、チョコレート類。 私の非常用持ち出し品はバイクのツーリング用備品が基本なので、テント、寝袋、調理前提にコンロやアルミホイルなどもありますが、トビ主様がお住まいの環境と避難場所および想定する期間に左右されると思います。

スマホの充電器とラジオ

🐤
ごま
うちも大体同じようなものを入れていますが、マストで入れたのスマホの充電器とラジオ、プラスラジオの乾電池です。 ラジオは非常時でも乾電池なしで使える手回し充電が可能なもので、しかも携帯の充電も可能です。 ですが、プラスしてソーラー充電できるスマホの充電器も入れています。 あ、それから羊羹も入れています。

レスします

💤
ズズ
追加するなら 1、新聞+ラップ 阪神・淡路の震災の時にお腹をこわす人がいた。 新聞をお腹にまいて、腹巻き代わりにできる…と聴いた気がします。 2、懐中電灯 3、下着

現金です

主婦課長
トピ主さんの入れている物の他に…だと 20万ほどの現金 小学生の子の肌着、靴下(常にサイズを確認) 軍手 健康保険証のコピー 私の高血圧の薬 家族の思い出写真のUSBメモリー です。

ネットで調べて揃えてみました。

😉
まい
近頃、異常気象で自然災害が増えているように思います。 他人事ではありませんね。我が家は下記の通りです。 1、防災ラジオ(ライト・携帯充電機能付き) 2、電池 3、折り畳みの水汲みボトル 4、生理用品 5、ビニール袋 6、ひも 7、マスク 8、軍手 9、紙食器 10、ラップ(食器にかけて使うと使いまわせるらしい) 11、ガムテープ 12、ノート、ボールペン、マジック 13、家族の写真(家族を探すときにあるとよいらしい) 14、10円玉(公衆電話用) 15、トイレットペーパー 16、ウェットティッシュ 17、タオル 18、エマージェンシー毛布 19、水500ml×2 20、カロリーメイト×2 21、ペットがいるのでペット用品 他には現金や免許証のコピー等があるといいそうです。 靴はベッドの下に置いています。 ちょっと多いので減らそうとは思っています。 準備はしたものの、防災袋を持って避難できる人は 果たして何人いるんだろう…。 私は、実際避難した人が、どんなものを持って出たのか知りたいです。

うちの場合は

041
久美子
都内の高層マンションの高層階に住んでいます。 非常持ち出し袋、というよりは2011年の震災を踏まえ、 おそらくどこかへ非難するというよりは自宅に数日間篭城することを 想定としてます。 ですので、水は常に買い置きが30リットル以上、 非常用の食事や缶詰などを30種類以上、簡易式トイレ、 ガスコンロとカセットガス、レインコート(家族分)、給水袋、軍手、 ウェットティッシュ、タンポン(得用サイズ1箱)、 自家発電式懐中電灯&ラジオ、ケータイ充電器(ソーラー式充電)、 ろうそく、ライター、 こんなところです。 今でも災害コーナーを通りかかったときは便利そうなものを集めています。

我が家は

041
aaa32
私が用意しているのは以下の物ですね。 食料は美味しく食事をすることよりも、なるべく長期間持たせる(生きる)ことを考えています。カロリーが高い甘い物のみです。 水は重さと利益が釣り合わないので、代わりに折り畳みの水筒を入れてあります。 直線距離で100kmも離れてない所に原子炉があります。風向きによってはかな り汚染されるものと思われますので、食べ物は缶入りにしています。 1.保存水1.5L 2.トイレットペーパー 3.キャラメル缶 4.ビスコ缶 5.ビスケット缶 6.ドロップ缶 7.マジックタオル(濡らしたら膨らむやつ×3) 8.アルミ保温シート(体に毛布替わりに巻きます) 9.折り畳み水筒 10.ペンライト(電池式) 11.大型ライト(電池式) 12.手回し発電ライト 13.歯ブラシ2本 14.アルミマット 15.寝袋 16.エマージェンシーホイッスル 17.常備薬(痛み止めなど) 靴は入れようと思います。大事ですよね。。。 災害では靴を無くしたら命に関わりますし・・・。 食事もアルファ米などあったら良いですよね。

布テープと養生テープ

041
ぬー
布テープは物の固定等。(応急処置にもというのを見たので) 養生テープは仮止めに。 でも、かさばるので、今は布テープのみ。 手回し式ライト&携帯充電器は必須。 これ、震災後の計画停電にも活躍しました。電池が手に入りにくかったので。 小さいLEDスティック。移動時の視認性を高めるため。リュック外にぶら下げられるサイズ。 あと小さい手のひらサイズのオカリナが入ってます。 ホイッスル代わりです。 閉じ込められた時、曲を吹いてるうちは元気だから、他の人を先に助けてやってくれと 周囲に言いました。 誰もそんなのんきなやつは助けないと言われました…

リュックなら軽量化

🐱
ranran
我が家はマンションなので倒壊は無いかな…と非常時用品Boxに ストックはしていますが、持ち出し袋は用意していません。 ですが、もしするとして… つまりは各自背負って行くという前提なら、軽量化に徹します。 トピ主さんのアイデアも頂きつつ、こんな風にいれてみました。 水ペットボトル500ml×2 加熱不要レトルト×3 チョコレート・キャラメル2パック ソックス×1 軍手×1 非常用アルミシート×1 5~6時間もつキャンドルとライター ミニサイズのLEDライト(キーホルダータイプなど小さい物) トイレットペーパー1個 生理用品 タオル1枚 (グッズは全て個別にビニールに入れておく)  野菜も必要ですが、非常時はやはり水!だと思います。 飲みきらなければならないジュースより蓋の閉まるペットの水を 優先させるかな。ぜんざいより軽量のチョコなどの方が便利では? 勿論夏場でも溶けないタイプなどを選んだ方が良さそうですね。 万能なトイレットペーパーは必須だと思います。 我が家もそろそろ非常時Boxの見直しをしようかと思いました。 トピ主さんに感謝!です。

犬の餌

041
ワンコ
防災の日と、東日本大震災の日は、避難袋の中身の入れ替えの日です。 夏に向かう時期と、冬に向かう時期では入れるものが違います。 冬は使い捨てのカイロが欲しいし、夏は冷やすものが欲しいと思います。 家族に一人ひとつを用意しているので面倒なんですが、安心のためなので。 絶対忘れないのは、犬の餌。 動物に支援が来るのは人間のあとなので、それまでの分は飼い主が餌を用意しなくては、周りにも迷惑をかけます。 家族それぞれのリュックに犬の餌が入っているので(誰が連れて逃げるかわからないので)、一番食糧の心配がないのは、犬かもしれない。

私は…

🙂
ぽとす
総合ビタミン剤を入れています。 避難所暮らしでは栄養不足になりがちだと思うので。 あと、 小さな鏡とブラシ、 日焼け止めクリームと メイク落とし 一応、女性の最低限の身だしなみは、避難生活でも確保したいです…

新聞紙・ゴミ袋・ラップ

041
smoky
避難場所が暖かいとは限らないので。 新聞紙は服の下に入れると防寒効果ありますし、 ゴミ袋(大きいもの)は底の部分を切り取れば頭から被って雨よけ。 ラップは阪神淡路の時聞いた話です。 水の供給が不安定になるので、お皿の上にラップを敷いてそこに食べ物を盛る。 食べ終わったらラップだけ剥がして取り替えればお皿が汚れませんので。 常備薬と懐中電灯・替えの乾電池・ラジオ・電池式の携帯充電器なども。 最近はダイナモ式のラジオに懐中電灯と充電機能付いてるものがありますね。 災害時は「正しい情報」をキャッチする事も大事です。 他にも入れてはいますが、こんなところで。

水が足りないような

041
とくめいきぼう
あと、主食(カロリー)は? ぜんざいや惣菜缶詰など重たいものより、カロ●ーメイトやチョコレート とかの方がいいような。 食料と水が足りないと一番困ると思うんですが。 後必要だと思うものは、 ・レインコートかウインドブレーカーのようなもの(防寒・防水) ・大判タオル(こちらも防寒などにも使える) ・断熱シート(下に敷いたりできる) ・ウェットティッシュ ・トイレットペーパー ・携帯トイレ ・救急キット ・懐中電灯 ・ナイフ ・ライターもしくはチャッカマン ・ラジオ ・電池、携帯の充電器 ・緊急連絡先や親戚の連絡先を記入したもの(できればラミネートして) ・通帳と印鑑、ある程度の現金 ・自分自身の身元を記載したもの 今思いついたものはこれくらいですかね。

改善点が多いような…

041
G
靴を履いて避難するなら1は不要。 靴はかさばります。 ただ、裸足で避難することもあるので簡易スリッパを。 非常時に2の野菜ジュースも如何なものか? 一週間やそこら野菜食べなくても死にませんから。 水の量を増やしましょう。 4は器やお箸がないと食べにくくないですか? 非常食用の羊羹があります。 ご飯もないのに5と6はいらないと思います。 缶詰の様に重い物より、乾パンとかビスケットの方がいいです。 (自宅に保存食として用意されるのは良いと思いますがリュックには不要です) 9のタオルはもう少し多く それ以外に ・ラジオが聞ける携帯懐中電灯(電池) ・笛 ・常備薬 ・ティッシュ ・マスク ・Tシャツ&下着 等々 非常用持ち出し袋で検索をかければ、沢山リスト一覧が見つかるので 容量に余裕があれば自分に必要なものを加えたらいかがですか?

私も考えてました

041
sagiri
考えすぎていろいろなサイトを覘いたら情報が多くて疲れちゃいました 結論としては、=緊急に対応できる物を揃える= らしいです 食料は山間の道路が寸断されたりする地域で無い限り1日で物資が届くので最重要からは除かれます 逃げ出す時は命を確保できるだけ、身軽に動けるだけの荷物にするのがいいようですよ いざ災害に遭ったときに家に常備してあるものを取りにいける状態なら避難する必要がない場合が多いそうです なので常に身に着けたいものを書いてみます ・笛や防犯ブザー ・小銭 ・身分証や重要書類のコピーかメモ ・風呂敷やバンダナ・手ぬぐい ・簡易雨具 ・水 ・お薬手帳の控え(持病の記録)  ・常備薬 ・子供用オムツか生理用品(怪我などにも使えます) 最低このくらいを持っていれば大丈夫かと・・・ 持ち出し袋となればあれもこれもときりがありませんが、命を守るものと限定すれば持ち歩けますよね

紙は?

🐤
MOX
ティッシュペーパーは?ないと不便ですよ。おしりもふけない。うちはトイレットペーパーはすべての車に積まれています。 なんか不思議な持ち出し袋ですね。 私の必須アイテムは鎮痛剤です。頭痛もちなのでこれがないとつらいです。

ラジオとかそちらは?

041
さとう
食べ物ばかり入れていますが、ラジオ、懐中電灯、携帯の充電器(手動の)など、そういったものは別に用意しているのでしょうか? アルミのシート(毛布代わりになるもの)とかもあるとよいのでは? 個人的には、氷砂糖を入れています。 砂糖は消費期限がないので、定期的に入れ替えなくても大丈夫だし、氷砂糖なら飴玉代わりに口に入れられ直接の栄養源となり、人に分けることもできる、溶かして料理に使うこともできると思います。

活字中毒なので

🐷
いおたん
ほぼ内容物は皆さんと同じ感じなのですが、私が活字中毒なので、頭につけるライトが・・・。しかも家族全員分・・・。

ちびちびと

041
ぴゃー
・手動ラジオ兼ライト(携帯の充電器兼用) ・アルミの毛布 ・ハーモニカ(笛のかわり) ・十得ナイフ ・古い眼鏡 ・厚手の帽子(防災頭巾はないからとりあえず) ・てぬぐい(あれば何かに使えそう) ・現金(お札と10円玉) あとは、いえに余分にあるものとか景品でもらったものとか。 普段からちびちび詰めたり詰め替えてます。 ・ビニールのスティックシュガー(カロリー摂取に) ・圧縮タオル ・ろうそくとマッチ ・下着と靴下の替え ・ミネラルウォーター ・トイレットペーパー ・生理用品 書きながら中身を点検したので、ちょうどよい機会になりました!

長期保存がきく食料

041
yume
我が家は、 携帯ラジオ・携帯トイレ・アルファ米・マスク・新聞紙・水・手ぬぐい・アルミシート・救急セット・筆記用具・ホイッスル・ラップなどなど30種くらいかな。半分は家の廊下に、残りは車に積んでいます。 主人が、冬場にアルミシートにくるまって寝てみたそうですが、ぽかぽかしてとても暖かかったと言っていたので、おすすめです。

悩み中

041
umi
緊急度によって違うと思うので すぐに避難の場合は、 寝室のリュックのみを背負って逃げます。 冬の場合、アウターは玄関にかけてあります。 倒壊のおそれがあり、10~30分時間がある場合は、 冷蔵庫の保存食(レトルト・缶詰・水)をサブバッグに入れて逃げます マメに回転させて、マスキングテープを張って賞味期限を書いてます。 時間があれば、サブバッグはカートに乗せます。(空の水タンクと共に) 倒壊のおそれはないが、ライフラインがダメな場合に備え カセットコンロ、ラップ、各部屋に懐中電灯を置いてます。 (ライター、ろうそく、発火燃料も用意してあります。)。 家事はためこまないようしてます。急に水が使えなくても 洗濯が溜め込んでなければ着れる服が多い(シンプルライフでモノが少ないので回転率あげてないと破綻する) 風呂場は使ったら、すぐ洗う。(いざという時水を溜めれる) 日頃の服にカジュアル服を用意しておく。 撥水・防風のウィンドブレーカー、帽子。 あと持ち物には、ほぼ名前を記載してます。

常備薬とお薬手帳

🐱
野良猫
私は慢性の持病があり、毎日薬を服用しています 大規模災害の時はいつも通っている病院が遠方にあるので帰宅出来なくなって会社に何日か居ないといけなくなった場合や交通機関が止まったりすると薬が切れた時に非常に困る事になります 私の場合はいつも飲んでいる薬からだいたい1ヶ月分を緊急時の常備薬として分けておいて通勤カバンに入れて通勤していますし旅行にも持って行くようにしています お薬手帳も一緒に持ち歩いておくと出先で急病や労災で救急病院を受診する際に今こういう薬飲んでますと医者や看護師さんに伝えられるので安心です

運転免許などID類のコピー

🐴
ココ
運転免許、パスポート、健康保険証のコピーとお薬手帳。非常用持ち出し袋にも入れていますが、いつもの通勤バッグにもいれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧