本文へ

精神科への通院

レス4
(トピ主 0
041
げんなり
ひと
高齢の親の認知に関しての相談です。

父81 脳梗塞二回、(通院月1)前立腺がん(月1)少し認知症気味・少し支援があればほぼんど自立
母76 リウマチ(通院月1)自立していますが、家事に少し援助が必要になってきています。

姉家族と同居していますが、姉は教師をやっていますので、姉からの援助は土日の夕食を一緒にするだけです。
私は隣町に住み、要介護の姑を抱えていますが、通院は私が行います。

父の認知は姉家族も了承済みですが、機嫌のいい認知であまり手間はかかりません。問題は母です。
母は6人兄弟の第1子で76の今まで君臨してきましたから、母に説得する人はいません。
父はおとなしく口下手です。

姉は母に取り自慢の娘でありますが、高学歴のため、姉には口はかなわないため、ここ数年姉夫婦を標的にして因縁をつけます。
母の要求を聞くと、姉は教師をやめなくてはならないような要求をして、中に私が入っても言ってることが、無理をごり押しします。

私に対しては穏やかですが、トンチンカンでトンチンカンを指摘すると怒ります。
去年、父が入院した時も、体調不良でふらふら状態の父を公衆の面前で怒鳴りつけ私が止めに入りました。

帰れなくなるようなことはありませんが、確実にメンタルの領域なのかもしれません。
みなさん、年おいた親をどのように精神科受診に導いたか経験がある方宜しく教えて下さい。

穏やかに暮らせるのなら、面倒見ていけますので、なんとかしたいと思っています。

ちなみに今日受診の話をしたら、怒りだしました。

ランキング

レス

いきなり精神科は怒るでしょう

🐱
とも
まずは、かかりつけの先生に相談しましょう。 そこから、神経内科や「物忘れ外来」がある病院を紹介してもらえると思えます。 アルツハイマーなら、アリセプト以外にもいいお薬が出ているので、 一刻も早く服用してもらうようにしましょう。 同時並行して、自治体の専門窓口にも相談しましょう。 必要なら介護認定を受けておくのも、いいと思います。 ご家族だけで抱え込まず、自治体などのサポートも是非受けて下さいね。

うちの場合

🐱
母猫
私の父82歳、数年前から物忘れがひどくなり、認知症を疑い診察を勧めていましたが、御多分に漏れず首を縦に振らず困っておりました。 去年の春頃に父が運転していた車が古くなり、本人は買い替えたいと言いましたが、運転も下手になっていたし、母と私とで結束して大反対。 財布の紐を握っている母がうんと言わないので、車の買い替えもできず、結局私が車の廃車手続きをして、病院の通院の送迎もやるようになりました。 そこでいつも診察を受けている内科の医師に、認知症の診察についても助言を求めようと思い、父にもその旨話したところ、内科の医師に話をするのはイヤなので自ら「物忘れ外来」に行って診察を受けるという事になりました。そこで診察と検査を受けて認知症と認定された訳です。 家族だけではダメでも、他人、それも社会的に権威のある他人に助言をしてもらうと、案外すんなりいく事もあります。 直球がダメなら、いつもの通院している医師から、必要な検査だとか話を合わせてもらって、認知症の検査をするとか、「嘘も方便」あらゆる手段を講じないといけません。 最初が一番大変ですが、うまくいくと良いですね。

自分の場合・・・

🐶
ピョン吉
自分の場合は、交通事故による脳損傷で、リハを色 々なところで受けました。 確かに、脳にダメージのある方は、キレやすく、感 情の起伏や、妄想等起こしやすいと感じましす。 自分は軽度だったので、自分から精神科を受診今で も、普通に受診してます。 先日、テレビでも同じ様に、「認知症で精神科を受 診しない、するとなると怒りだすケース」と云うの をしてました。 医師が云っていたのは、現実、確かに、怒りだした り、手のつけられないケースが多いと云ってました 解決として、 1.家族が、相談に病院に行く。 2.脳ドック、健康診断と云って受診される。 2つの解決方法があるそうです。 今、精神科で暴れるお年寄りが少ないのをみると、 介護をする方も怒らない、頭ごなしにならず、「 ハイハイ」程度で受診されている方が多く感じま した。なだめながら、市町村から健診の案内が来 たの・・・嘘の方便で楽になられたら良いとかん じました。この程度の嘘なら神様も喜んで許して くれると思います(笑)

お父様の看病が負担になっているのでは

041
つぐみ
父80歳 脳梗塞2回 後遺症無 前立腺がん  2年前になくなりましたが、認知症はありませんでした。 しかし、介護中母が同様の症状で苦労しました。 父亡き後徐々に落着きを取り戻してきてるので 介護や将来の不安がストレスになっていたと思われます。 お母様が理不尽なことを おっしゃるのはいつぐらいからですか? 年齢的に認知も疑ったほうがいいとは思いますが 6人兄弟の第一子では、家の母よりツワモノです。 自尊心を傷つけない方法で 地域包括センターを利用されてはいかがでしょう。 お父様の今後の介護を相談する形で 訪問していただく。 事前にお母様の相談もしておく。 問題あれば、何らかの指導があるはずです。 >穏やかに暮らせるのなら、面倒見ていけますので、なんとかしたいと思っています。 私も同様の思いで介護してまいりました。 父のガンが進行する中、 最善を尽くしたいばかりに、 母のずれた行動に目くじらを立てていました。 ここは一つ第三者の介入をお勧めします。 子供が親を見る感覚と夫を介護する感覚は 温度差があるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧