高齢の親の認知に関しての相談です。
父81 脳梗塞二回、(通院月1)前立腺がん(月1)少し認知症気味・少し支援があればほぼんど自立
母76 リウマチ(通院月1)自立していますが、家事に少し援助が必要になってきています。
姉家族と同居していますが、姉は教師をやっていますので、姉からの援助は土日の夕食を一緒にするだけです。
私は隣町に住み、要介護の姑を抱えていますが、通院は私が行います。
父の認知は姉家族も了承済みですが、機嫌のいい認知であまり手間はかかりません。問題は母です。
母は6人兄弟の第1子で76の今まで君臨してきましたから、母に説得する人はいません。
父はおとなしく口下手です。
姉は母に取り自慢の娘でありますが、高学歴のため、姉には口はかなわないため、ここ数年姉夫婦を標的にして因縁をつけます。
母の要求を聞くと、姉は教師をやめなくてはならないような要求をして、中に私が入っても言ってることが、無理をごり押しします。
私に対しては穏やかですが、トンチンカンでトンチンカンを指摘すると怒ります。
去年、父が入院した時も、体調不良でふらふら状態の父を公衆の面前で怒鳴りつけ私が止めに入りました。
帰れなくなるようなことはありませんが、確実にメンタルの領域なのかもしれません。
みなさん、年おいた親をどのように精神科受診に導いたか経験がある方宜しく教えて下さい。
穏やかに暮らせるのなら、面倒見ていけますので、なんとかしたいと思っています。
ちなみに今日受診の話をしたら、怒りだしました。