本文へ

おすすめの本 賢い母になる為に

レス11
(トピ主 1
🐤
あまつかぜ
子供
現在妊娠8か月、30代の者です。
低置胎盤でフルタイムの仕事を早めに産休に入らせていただき、入院や緊急時に備えております。
基本安静が第一ですので、ゆったりした生活をおくっています。

本題なのですが
私は小説を読む事が多く、今まで過ごしてまいりましたが
産休に入り、ニュースやドキュメンタリー、経済人の対談のテレビを見たりしているうちに
現実世界については無知に等しく、自分の浅はかさを痛感しております。
これからますます少子高齢化が進み、母として、将来の高齢者として
今できる事をしておきたいと思いました。

中でも、今後のお金や様々な世界を知りたく、ノンフィクションや指南書のようなものを読みたいと思っております。
読みたいジャンルでおすすめの本があればお教えいただけますでしょうか?

1、株式や運用、お金の事
2、経済人・文化人著などの知的好奇心を刺激してくれるもの
3、今後の日本を探るもの
4、皆様がおすすめの本(読んで感銘を受けたものなど)

上記のものでおすすめがありましたら
是非教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

知識による賢さは親子関係をダメにするだけ

041
浮生
賢い母になる前に、自分が賢い子供になっていなければ、賢い母にはなれないのではないでしょうか。自分が、自分の母ときちんと向き合えるから、自分が母になった時に自分の子供ときちんと向き合えるようになるのでしょう。 現代思潮は、賢い母になることが、子供と向き合える方法だと思い込まされているような気がします。これは、親が子を管理する状態になり、絆の構築が出来なくなるように思います。あげくの果てに、子供は親の思うとおりに育たず、結果として行き詰まりを覚えてしまい、後になってこんなはずではなかったと後悔しかねません。 もっと言えば、賢さは、反作用として、親子の関係を破壊する働きになっているようにも思います。本来、人間というのは、人と人との関わりの中で生きるところに生き方の本質があると思います。人と人との間という、その間の関係が成り立たなくなったら、互いが自己主張するだけの関係にしかなりかねません。 この自己主張させる源は賢さに発していると思います。大切なことは、先ずは自分が人として人である親と向き合えることでしょう。そこから賢い母になる歩みが始まっていくのではないでしょうか。私はそう思います。

賢い母って何?

マラカイト
世間から見て立派な母親でも、子どもにとって良い母とは限りません。 あなたは何が大切ですか? 他人から見て自分がどう思われるか…ですか? 他者からの評価を気にするあまり、自分の幸せの責任を子どもにまで押し付ける…そんな親になりたいですか? それでは母としてあまりに情けない。 株式や運用、お金の事 経済人・文化人著などの知的好奇心を刺激してくれるもの そんな知識よりも、子どもにとって本当に必要な母となるための知識を学んで下さい。 明橋大二氏の「子育てハッピーアドバイス」シリーズ等、氏の著書はどれも良いと思います。 子どもがどのように育つかは、本当に紙一重です。

トマス・ゴードン 「親業」

041
さおり
「親業」です。 親子関係だけでなく、全ての親子関係に通ずるものだと思いました。 育児本って、「~すべき」「~してはいけない」など、指図を頭に叩き込むようなものが多いのですが、この親業の内容は、ひとつひとつ納得がいくもので、親子関係のみならずあらゆる人間関係において共通するもので、目からウロコでした。是非読んでみてください。

投資の決定版

041
HITO
投資の本は沢山ありますが、私が決定版だと思っているのは、 橘玲さんの「臆病者のための株入門」です。 長年株やその他の投資をやってきて、長期で確実に運用するにはこれしかないと思い至りました。 是非読んでみてください。 橘さんの著書はどれもおススメです。資産運用についての多くの人にとっての常識が、いかに間違っているかがよくわかります。 ちょっと古いですが、 お金持ちになれる黄金の羽根の拾い方 ― 知的人生設計入門 世界にひとつしかない「黄金の人生設計」 も大変刺激的で面白いです。 母親として、子育ての本を読むとしたら、 「子どもへのまなざし」が良いと思います。

4で

🐱
もも
今1歳の子がいます。 妊娠おめでとうございます! お金の事、経済の事、もちろん大切で必要な知識なのですが、 これから一人の人間を育てるのですから 私は子育てに関する本をオススメしたいと思います。 資産運用は出来るけど子育て出来ない母は 賢い母とは言えないと思いますし・・・。 相良敦子さんの「お母さんの敏感期」「ママ、ひとりでするのを手伝ってね」 河合隼雄さんの「子供の宇宙」 読まずに子育てしていたら・・・と思うとゾッとします。

幸せになれる指南書

041
「7つの習慣」をおすすめします。 他人や環境に影響を受けすぎ、心乱れる親のもとで育つ子供もまた人生の折り合いのつけ方の分からない大人になってしまいます。 セルフマネジメントが出来るようになると心豊かにブレない人物になれます。親がそのお手本になれるのが理想かと思います。 どのようにセルフマネジメントを行えばよいのか、この本を読めば理解できます。

トピ主です

🐤
あまつかぜ トピ主
レスありがとうございます。 早速何冊か注文してみました。 『親業』は解釈本や年齢別に噛み砕いた本まで出ている有名な本なのですね。 知りませんでした。ありがとうございます。 河合隼雄さんは私も何冊か読んだことがあります。 子供に関わる本は初めてなので、楽しみです。 臆病者の~は購入を考えていたところでしたので、そのまま購入しちゃいました。 ありがとうございます。 基本的な育児書のようなもの(おむつの変え方とか年齢別の接し方のようなもの)は 友人から勧められたり、親族が専門職としているので何冊か持っているのですが 直接的な本よりも間接的・俯瞰的なものが欲しかったので嬉しいです。 私の書き方が悪く、不快に思われた方がいらっしゃったら申し訳ありません。 子供を迎える前になるべく直接的に育児に携わる本というよりも 自分の社会的な知識や経済を知っておきたいと思い、質問させていただきました。 タイトルが間違っていましたね、申し訳ありません。 引き続きレスを楽しみにしています。 どうぞよろしくお願いいたします。

「子どもへのまなざし」

041
たまゆら
児童精神科医佐々木正美氏が書かれた本です。三冊のシリーズです。 「子供が小さいうちは思いっきり甘えさせなさい、過保護で良い」との氏の主張をやりたい放題させてよいと誤解してる方々もいるようですが…。 シリーズ全てお読み頂くと、決してそうではないことは聡明なトピ主さんなら理解していただけると思います。 情報の洪水の中、親の願望を押し付けがちな現代にあって、「ありのままの我が子を受け入れ、子供の育つ力を信じて待つ」 「過保護と過干渉は違う。過干渉は親の願望を押し付けること」 子育てに大切な「親の静かな覚悟」を教えてくれます。

七つの習慣

041
通りすがり
スティーブン・R・コヴィーの「七つの習慣」おすすめします。 うちはじっくりゆっくり読んで、もう五年。 横ですが、「子どもへのまなざし」興味深いですね。 私も読んでみることにします~。

佐々木正美先生の本

041
ひなまま
ぜひ、妊婦の間に佐々木正美先生の「子供へのまなざし」を読んでみてください!少し難しいようなら、同じく佐々木正美先生の「いい人間関係ができる子供に育てたい」「安らぎ子育てアドバイス」など読んでみてください!育児に迷いがなくなります。 すごく大変だけど、子供を保育園に預けて、お迎え後、毎日1時間、公園や児童館で遊んで帰ります。 せっかく子供を産むんですから、できる限り子供第一にできたらいいですね。

『愛着障害~子ども時代を引きずる人々』

ピエロ
最近タイトルの『愛着障害~』という新書を読んで、子持ちとして深く考えるところがありました。よろしかったらどうぞ。 結局大事なところは佐々木正美先生のいうことと同じだと思うんですけどね。 (ざっと要約すると、『小さいうちは、愛情たっぷり育てることが本当に大事だよ』とのことだと思います。) 本を読めるのもあと半年ぐらいですから、今のうちに読書に励んでください。 (子どもが動き出す~下の子が3,4歳までは、集中して本が読めませんでした。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧