本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目がほしいけど‥楽しく赤ちゃん待ちしたい!!

二人目がほしいけど‥楽しく赤ちゃん待ちしたい!!

レス6
(トピ主 1
🐶
なかよしママ
子供
今年三歳になる子供がいるママです。タイトルどおり二人目が
ほしいのですが、一年ほど前に流産をしてから今までまだ授かっていません。一人目も病院にいき授かりました。しかし、今回約半年タイミングでしていますが、年齢も今年で34歳というのもあり、そろそろステップアップの話もでてきました。まわりでもちらほら妊娠報告がでてきており、素直に喜べない自分もいて葛藤しています。
いいように考えれば、年が離れた分一人に費やす時間があるし、とか考えたりもします。
そこで、同じように二人目待ちの間こんなふうに楽しく過ごせたよ。とか年齢差があってこんなにいい面があったよとか、みなさんの体験談を教えてください☆

ランキング

レス

うらやましい

🐴
うまこ
わたしは昨年出産したのですが、35歳で産んだので一刻も早く次!って感じになっているのですが(笑)、まわりは二人目が4~7歳差っていうのに囲まれています。 年が離れてると、上の子がお世話やお手伝いしてくれててとってもうらやましいですよ! そんないいこともありそうです。

今のうちに

041
マキ
子供が一人だから出来ることをやってました。 映画に連れて行ったり(下の子がいたら途中で泣き出したりして集中出来ない)、保育に預けた間の一人時間(2人預けるのは金銭的にも大変だし)を楽しんだり。 下の子がいたら出来ないこと、沢山ありますよ。

つらいけど前向きに

kiitekiite
4歳数ヶ月差(4学年差)の兄妹がいます。 一人乗り遅れた気がしてあせりました。 一人目自然妊娠でしたが結婚してだいぶたっていました。 二人目はなかなか来ず、タイミングを経てAIHの同意書を書いて、さあ次の排卵で!というところへきて、なんとクロミッドが効かず、排卵日測定不能。 とりあえずタイミングとっておくか~と数回仲良くしたら、なんと妊娠! 妊娠って、お医者さんでもわからないタイミングがあり、神秘的なものなのだなと実感しました。 4歳差は、結構おすすめです。 というか、4歳差、意外にいらっしゃいますよ。 上の子が男の子だと、上の子とはいえ頼りない印象ですが、 4歳差だと下の子が小学校にあがるとき5年生! 4年生男子は少し頼りないけど、5年生になればずいぶん頼もしく、下の子を一緒に小学校へ連れて行ってくれるから安心して仕事ができる、と職場の先輩が言っていました。 それに、『赤ちゃん』をもう一回たのしめる。 赤ちゃん返りが少ない(でも上の子のケアは必要です!私も苦戦中です)。 笑顔の素敵なママを、赤ちゃんはきっと選んでくれますよ。

大切な時間

041
さら
したのこが産まれたら、ゆっくり上の子供が甘えられなくなるし、そんな時間も余裕もなくなりますよね。 私は年が近い兄弟をいいとはおもいません。 だって、一番甘えたいじきにてをかけてあげられなくなっちゃうもの。 今はお子さんとあなたとご主人の大切な大切な時間。 ゆっくり一緒に向き合って過ごしてあげるじかんですよね。

やっと授かりました

😝
うんむたく
 私は,なんとか30代って年齢の妊婦です。 上の子は今年5歳になります。 今,上の子は張り切ってますよ~。 言う事を聞かない,やんちゃ坊主で,ベタベタの甘えん坊だった のが,『赤ちゃんに「かっこいい」って言ってもらうんだ!』と 頑張っています。(急に目覚めた?) この,あまりの手の掛かり具合に2人目を考えづらかったというのに, 出来てみれば変わるもんだってかんじでしょうか。 この年齢差ならではかも知れませんが,毎日名前を考えながら (幼稚園から)帰ってくるし,買い物カートは押してくれるし (ただし,運ぶのは当然私・・・まだ幼稚園児なので) うちは,コレで良かったかなぁと思ってます。 先日,病院で,上の子さんが不妊・不育治療で授かったらしい (4歳)42歳の妊婦さんが来られてました。 どうやら自然妊娠での来院らしかったのですが,顔見知りの 看護師さんにうれしさいっぱい報告されてるのが聞こえてきて, こっちも『うれしいよねぇ』ってほっこりしてしまいました。 のんびりいきましょう!

レスありがとうございます。

🐶
なかよしママ トピ主
トピ主です。うまこさん、マキさん、kiitekiiteさん、さらさん、うんむたくさん、早速のレスありがとうございました。もちろん、授かれたらうれしいけれども、年齢近いほうがいいという周りの意見にふりまわされていたなあと思いました。今は一人の子供とじっくり向き合っていき、そのなかでまた赤ちゃんがきてくれるのを待ちたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧