本文へ

被災地への観光

レス4
(トピ主 0
041
ひねくれもの
話題
311から丸2年が過ぎ3年目になりました。

地元には活気も戻り新しい建物も増え大半の瓦礫も取り除かれました。
被災直後から沢山のボランティアの方々に助けて頂き大変ありがたかったです。
新しい建物を建てられない所も更地にされたり雑草が生茂ったりで元の風景さえ知らなければただの田舎の過疎地位にしか見えないかもしれません。それでも今だ沢山の人々が仮設住宅暮らしです。

今年に入って遠方に住む知人が何組か地元に遊びにきました。
普通の観光もですが復興の為という目的でもあるようです。そして被災地跡を見たいとおっしゃいます。
復興の為に来て頂いて大変ありがたいです。感謝しています。
でも自分は心が狭いのかもしれません。
まるで観光地に行くかのようで気持ちよくアテンド出来ないのです。
どこに連れて行けばいいの?今頃来たってって。見たいだけなのって。

忘れてはいけない災害だし、知ってもらった方がいいし、むしろこんなに復興が進んだ事を見てもらった方がいいのかもしれません。それでも自分に余裕がないのでしょう。他の方は気持ちよく案内しているのにひねくれてしまいます。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

やっぱりまだムリですか?

041
さいたま市民
関東在住です。 ドライブが好きで、関東エリアにとどまらず、 新潟、信州、東海方面にも温泉や地元の名産を求めて、 ちょくちょく出かけます。ただ東北方面は、冬など ドライブに出かけにくいイメージがあって、なんと なくまだ制覇できてないエリアとなってしまっていて、 そろそろ次は東北エリアを制覇してみたいな、と思った ところに3.11の事態に見舞われ、出かける機会をなんと なく逃して今に至ってしまってます。 福島の温泉とか、漁港町で食べる魚介料理とか、景色 とか、私にとって東北はまだあまり訪れていないエリア ということもあり、とても魅力的で、復興とか被災地 としての感覚でなく、純粋に観光に行きたい気持ちなん ですよね。だから余計に被災地の方々はそういう観光 客に対しどう感じるのかが気になって、まだどうも出か けるのに躊躇してしまっているのが本音です。 まだ気持ちよく案内する心境になれないことは仕方がないと 思いますが、近いうちに東北方面への観光ができること を本当に楽しみにしていますので、そのときは東北観光を もっと大々的にアピールしてください!

案内したいところだけ、する

041
子だぬき
あまり深く考えないでください。 これが被災地でなくても、何度も言われたら同じですよ。 例えば有名遊園地や動物園の近くに住んでいて、自分はさんざん見たし案内もしたからもういいや・・・と思ってるのに、別々の人から毎回「あそこに連れて行って」と言われたら、「え、また?」と思いますよね?近くまで連れてくか、交通案内だけして自分は行かない、なんてこと普通だと思います。 そこに行く事が自分にとってもプラスになると思う時だけ案内すればいいんですよ。 まだ行った事がない場所で興味がある、買い出しのついでに道案内だけ、力になってくれたお礼に、話が合ってその人となら一緒に周って震災の事を語りたい・・・そんな理由でいいんです。 それ以外は全部適当な理由をつけて断っちゃいましょう。

そうですね

🐧
ankou
目に見える復興は分かりやすいけど 心の問題は個人差があると思う 知人だからですよね 他人だったら また違い案内できるのだと思います 元々住んでいた人なら ここが・・だったんだと分かるけど 私の実家も被災地ですが東北ほどではないので テレビでも放映されること少なかったです 実家の小学生の子供は津波の事と一人でいるのを嫌がります 案内は他の方にお願いして 食事などで御一緒できるようにするとか考えればと思います まだ二年です。出来る事をするだけで良いと思います

行ってきました

🐱
お魚大好き
今ちょうど「仙台・宮城ディスティネーションキャンペーン」という、JR6社、地元の観光関係者、自治体による大型観光キャンペーンが展開されており、その広告を見たのがきっかけで、つい先週、三陸方面に行ってまいりました。 震災後、ずっと寄付の支援は行っていましたが、寄付の他にも自分に何かできることはないかと考えたからです。とりあえずレンタカーを借りてひたすら沿岸を縦走し、復興商店街を訪ね歩いて買い物や食事をしてきました。 ただ、確かに地元の方の心境はとてもわかります。多くの方が犠牲になった場所に団体の大型観光バスがやって来るのを見て複雑な気持ちになりますよね。そっとしておいて欲しいと思いますよね。当然のことだと思います。 来訪者のアテンドに気がすすまなければ、”まだとてもそんな気になれないので・・”と断っていいと思います。地元のタクシー会社やバス会社が展開している被災地巡りサービスを紹介して、そちらを利用してもらいましょう。それも立派な復興支援となります。 これから被災地を訪れる皆さんも、各々が見て感じたことをもとに、被災地の復興のために何ができるかみんなで一緒に考えていきませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧