本文へ

姑のいじめ

レス30
(トピ主 2
041
こももちゃん
ひと
夫の父親が亡くなってから夫の母親は一人になり子供は夫だけで家が農業をしている事もあり夫はしょっちゅう実家に帰ってます。私と夫がケンカをしたらすぐ家出をして母親に私や子供達の悪口を言い、私と姑の関係は悪くなるばかり。夫とは再婚で子供達は私の子供で夫との間にには子供はいません。最近私の車が古いので新車を夫が購入したんですが、頭金を夫の母親が出したので私が買ってあげたんだ車を返せ持って来いと言ってきます。月々の支払いは私達がちゃんとしてるのに夫はあった事なかった事全部親に言います。毎日のように実家に行きます子ども達にもお金がかかりますどうしたらいいんですか?

ランキング

レス

姑のいじめ?

041
うさこ
旦那のいじめでしょ!? 旦那さんは実家の方が居心地がよいのでしょうね!? 夫婦仲は大丈夫ですか?

悪いのは、夫!

🐧
アクアマリン
話を聞く限りでは、悪いのは姑ではなく夫ですね~ 夫にしてみれば、自分の子供ではないので、養いたくないのでは?

そうですねぇ

041
あさっぴ
車についてなら 出してもらった頭金を返してなにも言わせないようにするしかないかな。 あとは厳しい言い方になりますが、農業をされてるなら人手はいりますし、忙しい時期は家族なら手伝うものです。 そして何より子連れの主さんを受け入れてくれたということに対して 少しは感謝の気持ちを持つべきです。普通の人よりハンディがあるのだと、腹をくくってお嫁にきましたか? 姑いじめとひとくくりにせず あなたも農業を手伝ったことはありますか? 夫を亡くし、1人で農業をされてる姑さんにねぎらいの言葉でもかけたことがありますか? 賢く強かになって表面的にでも仲良くお付き合いしたほうがいいと思います。 なんとなく 幼稚な部分が垣間見えてしまったのは私だけでしょうか。

タイトル間違ってますよ

カプチーノ
この相談の場合、タイトルは「姑のいじめ」ではなく、 「実家依存の夫をどうすれば?」 または 「マザコン夫と別れた方がいいですか?」 などがふさわしいかと。 個人的な感想を言わせていただくと、 「そんな夫とはとっとと別れたらどうですか?」 って感じです。

落ち着いて

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さん、ひとまず落ち着いて、もう少し詳しく書いてください。 ・夫婦喧嘩の原因 ・ご主人が実家へ行くのは農業を手伝うためか、それとも単なるマザコンか。 ・姑に車を持ってこいと言われる理由 ・ご主人があることないこと言うとありますが、何を言うのか? ・トピ主さんとご主人、姑さんの年齢と職業等々 ・トピ主さんはどうしたいのか、また、どうなって欲しいのか。

トピ主さんへ

041
風鈴
トピ主さんの旦那さんは、きちんと、あなたの お子さまたちを かわいがっていますか?? お子さま達には、なんの罪もないので、そこが、心配です。

主様が失うものは無い、離婚したら。

041
クニクニ
極端な話、主様のお子様の教育費は元夫、血のつながった父親が払うべきもので今のご主人には何ら関係無いと思います。 義母様にとっては、血縁も何もないお子様です。 主様の配慮が足りなかったんだと思います。 車の頭金を返してくれと云うなら、主様も働いてお返ししたら宜しい。 自分は楽をして、何もかも人に頼ると云うのは良くないです。 それが嫌なら離婚をお勧めします。 主様のお子様は主様が育てないと。 少なくとも今の生活があるのは今のご主人の努力です。 主様に感謝の気持ちが無いと旨くいかないと思います

問題はご主人

041
かあか
それは姑が悪いのではなく、ご主人がだらしないだけと思います。 ご主人は主様親子より母親を家族として選んだのだと思います。 姑と同居して姑のご機嫌をとりなが暮らすか、ご主人のことは諦め、母子で生きて行くかどちらかのような気がします。

いじめ?

🐶
43歳2児の母
姑にいじめられているのですか? 車を持ってこいというのが、いじめ? 子持ちの女性と結婚したのは自分なのに、喧嘩したくらいで、実家に逃げ帰り、妻や継子の悪口を言う、あなたのご主人が諸悪の根源では? 姑のいじめではなく、あなたたち夫婦の問題でしょう? 車、車とうるさいなら、頭金を返してしまえばいいのです。

いじめを肯定しませんが

041
お絹
何故いじめられると思いますか? 貴女にも落ち度があるからではないですか? ゆっくり話し合いしてはどう?

えーと

041
MAME
どちらかといえば、問題は夫とトピ主さんの関係ですよね。 母親にあることないこと嫁や子供の悪口を言う夫ですか。 トピ主さんに対しても、お子さんに対しても愛情がないってことですよね? 愛情のない男にしがみついて、問題を姑に責任転嫁しても上手くはいかないと思います。 離婚しろと言うのは簡単ですが、まずは旦那さんと腹割って話す必要があると思います。 あなた方はなんのために結婚したのですか?

諦めましょう・・・

041
通りすがるわ。
他人の子を育てるなんて私には出来ません。 しかも我が子はいない・・・ それを出来るご主人は尊敬に値します。 子どもにお金がかかるのはトピ主が何とかするべきです。 自分の子なんだから。 親にトピ主の悪口を言うのは論外ですが トピを読んだ限りではそうされてしまう何かを感じます。

とんだマザコン男

041
ハニー
人ごとだから簡単に言います。 別れたら? これから先 もっと酷い事言われると思うし。 でも トピでは離婚を考えている感じではなさそうだし… じゃ 我慢するしかないと思う。 ご主人に何か言っても 尾ひれを付け 姑に言いそうだし 益々 姑に嫌われそう。 我慢か離婚か… ご主人を変えるなんて不可能だと思いますよ。 車の頭金は 姑が出す事 貴女は承知してたのでしょうか? 承知してたなら 姑が車に関して言ってくる事は想定できたのでは? 何も新車でなくても 中古車を全額ローンでも良かったと思う。 その新車が欲しくて 姑に頭金出して貰ったなら 何言われても 新車の代償と思い我慢ですね。

残念ですが

😑
julia13
再婚相手を間違えたようですね。親離れできない上に夫婦で解決しなくてはならない事も母親に悪口として吹聴する「腐った女」男は、子供たちの父親としても失格です。幸い再婚後のお子さんはいないとの事、この際もう少し辛抱して資格をとって離婚の準備に入ってはどうですか?何かある度に「返せ」と言われる車は、トピ主さんの払った分だけご主人のお金から返してもらい、車は義母さん名義に。中古の軽を買いなおすか、自転車を使いましょう。生活は多少苦しくなりますが、こんな情けない男、いない方がいいと思いますよ。

夫のいじめでは?

041
悠里
親としてそれだけお嫁さんの悪口聞かされれば、お嫁さん嫌いになりますよ。 あることないことふきこむ旦那さんが悪い

すでに破綻してますよね?

😑
あんい
家族としてすでに破綻してますよね? トピ文読む限りでは自分の連れ子を文句言わずに養え! って読めますよ。 旦那さんに愛情ありますか?家族の絆ありますか? 両方ないのであれば、血のつながらない子を養育させるのはお門違いでは? あなたが経済的に自立して離婚されるのがいいと思いますよ。 離婚したくない!夫の金で子育てしたい!って思うんでしたら 旦那さんにもお姑さんにもハイハイ言って反抗しないことですね。

トピ主さん自身がどうしたいのか?

041
はち
不満だけを書き連ねていますが、ただ愚痴を溢したいだけなのですか? 相談のつもりなら、トピ主さんがどうしたいのかの一つでも書かないとですよ。 旦那も姑も変わる事なんてありません。 どうするかなんて二つに一つです。 旦那に期待なんかしないでトピ主さんが全てをこなす。 もしくは旦那達の言われるままにハイハイと従うだけです。

ご主人に愛情はありますか?

🐴
しめじ
あなた自身は ご主人に愛情がありますか? ご主人は あなたに愛情はありますか? ご主人は 家に居場所がないんですよ。 自分で稼いでいるのに あなたと連れ子が中心になっている家。 そんな家は居心地がいいわけないでしょ。 だから実家に帰るんです。 姑のいじめではなく あなたとご主人で家庭が築けていないところに原因があるんです。 ご主人を金ズルと扱っていませんか。

仕方がないですね。

041
KYT
貴方の子供達は夫さんと養子縁組していますか?していないなら貴方の子供たちの扶養義務は貴女と貴方の前夫ですのでその点をよく考えた方がよいですよ。私に言わせれば貴女は彼と一緒にもっと彼のお母さんを助けるべく農業等を手伝った方がいいと思います。夫は貴女と貴方の子供達に大きな不満を持っているように思えますが大丈夫ですか?夫婦関係にヒビが入らないように貴女は夫をもっと気遣ったほうがこの先上手くいくような気がします。

難しいです・・・。

041
猫茶子
これは難しい問題だと思います。 今は農家の長男が結婚するのが大変か、貴方も分かると思います。 特に農家は嫁を貰う感覚が強いんです、失礼ですが貴方は再婚でご主人の子供ではないですよね? 先方は同居して農家を遣って貰いたいんです、そして何より跡継ぎが欲しいんです。 貴方の年齢が書いて無いので分かりませんが、結婚したら態度が豹変したのでは? 今は別居のようですが同居を云われませんか? 悪いけど彼や姑の考え方、価値観は変わりませんよ・・。 会社員の嫁に求めるものが全く違うんです。 彼も結婚して独立した感覚ではないんです、嫁が家族に入った感覚なんです。 だから母親に有った事無かった事を云うんです。

どこが姑のイジメ?

🐶
バラ
どう読んでも夫のイジメでしょうに。 夫がある事無い事、姑に話すのが原因ですよね? だったら夫が何も言わなければ、姑も車を返せなんて言わないんじゃないですか? それよりも何故そんなにご主人はトピ主さんや子供を悪く言うのでしょう? そして何故そんなに喧嘩になるんですか? これはあくまでも夫婦の問題であって、義母云々は関係ないですよ。 まずはどうして夫が家出をするほどの喧嘩を毎回しているのか良く考えた方がいいです。 それがとっかかりですから、それを無くす努力をすべきではないですか? あと義母様のお手伝いはトピ主さんもされているのでしょうか? 義母様との関係をしっかり作っておかないと、お子様ともいい関係を築けませんから、もっとトピ主さん自身も仲良くする努力をされた方がいいのではないですか?

温かい家庭にする努力は?

041
はて
トピ主はどんな努力をしているのでしょうか? 1仕事を頑張ってますか?2ご主人が働きやすいよう明るく安らげる家庭を作ってますかか?3子持ちの自分を受け入れてくれたお姑さんに感謝していますか?4自分の子供達を育てる事だけに専念していませんか? 1は当然、23の気配りは生活を安定させる為の基本、4も当然の事ですね。 正直、とても幼い感じがトピから感じられます。どうしたらいいんですか?って、あなたが献身的に義実家に尽くす事からです。ご主人とお姑さんに信頼して貰えるようになる事です。 家に帰るとあなたとあなたの実子がどういう風にパパを迎えるのでしょう?決して居心地が良い家庭ではなさそうな気がします。あなたは×1で子持ちというハンデを抱えて再婚した意識が無さそう。だから揉めるのです。変わるべきはあなたの態度と行動です。 1回目の離婚で学び、今回の結婚でそれを生かさないと。 それができないなら、お金は返して離婚でしょう。新車を買ってくれた時のご主人の気持ち、金銭的援助をしてくれたお姑さんの気持ちを十分、踏みにじっている気がします。

頑張ります

041
こももちゃん トピ主
大変いいアドバイスをいただきありがとうございました確かに私には感謝の気持ちが足りないのかもしれません嫉妬があるのかもしれません。自分に正直に行きたいと思いますちなみに子供達は今二人とも大学生で双子の為お金がありません子供達の入学祝いなども一切姑からもらってません。

離婚すればいいのでは?

041
清子
そんな夫必要ないでしょう? 子供はトピ主の連れ子ですからねぇ、夫も姑も可愛いとは思えないんじゃないですか。 所詮他人です。 離婚出来ない理由は?トピ主が働いてなくて、夫に金銭的に頼っているから? 働く気が無いのなら、我慢して生活費だけもらうしかないですよね。 離婚して、子供の本当の父親に養育費もらって、トピ主も働いて育てるのが一番じゃないですか?

結婚は難しい

041
こももちゃん トピ主
結局人変わらないし変えられ結局私が変わっていくしかないのかな?とそうかんじていますまぁ~ぼちぼち頑張りますありがとうございました。

ありゃ

041
匿子
若いと思っていたら そんなに大きなお子さんがいるとは… ではそれなりの年齢ですね。 子供に手がかからないならおてつだいしましょうね。 お祝いうんぬん言ってること自体が小さいです。 車の頭金出してもらったのでしょ? お金がないばかり言ってないで動きましょう。 お子さん達にもバイトしてもらって。

……?

041
るり
子連れで農家に嫁ぎ、相手を変えようと思ってたのに驚きです。 謙虚さがないし どっちにしろ上手くいかないと思います。

姑も夫も

041
マロン
結局のところ 子連れ(それも双子)再婚を あまり快く思ってないんでしょうね。(特に姑) あなたの夫は まだかなり幼稚なところがあって  「ママーン 聞いてよぉ ○(トピ主)ったらねぇ・・・」って感じで愚痴ってるのだと思います。 それを聞いて怒るママゴンをみて 「ほぉらふふん♪」ってところなんでしょうね。 そう 考えなしなんです。それがきっかけでどうなるかなんて夢にも思ってない。 正直 その再婚は失敗だったのだと思います。 お子さん双子で奨学金もなしに大学に行けてるのでしょうか? だったら まあ 主さんが 頭を下げることでうまくいくなら 私なら「お仕事」と思って 学校に行ってる間くらいは尽くすかな(笑) ハイ 腹黒いので。双子の学費4年分考えたら 私が頭下げれば出るなら安いものだわ~ そして姑が元気がなくなってきた頃 サラバしたらいいじゃありませんか! ほら そう考えると少しは気が楽になってきませんか。 鬼って思う人もいるかもしれないけれど 自分が気に入らないからって嫁に当たり散らしてた姑だもん 自業自得よね~。

マロンさん 利用するものは利用しろですか

041
クニクニ
本当に心が卑しい。 別れるなら主様も一歳でも若い時が良い。 年取って仕事も無く、子供たちは独立して、一人ぼっちじゃ可哀想と思いませんか? 老後の蓄えも無く、将来二人のお子様に面倒貰う? 今のお子様 親の面倒看ますかね。 面白いもので してやったりと思った事が自分にも返ってくるんです。 愛情が無いなら金銭の事は別にして、別れるべきです。 子供さんも大学生ならアルバイトをして奨学金申請して母親に迷惑かけず頑張るべきです。 他のお子様を抱え一生懸命頑張っているお母様方に失礼です。

居場所無いのでしょうね

🐱
キャベツ
トピ主様と大きな連れ子二人と一緒に生活してるんでしょ、ご主人 妻が他の男性との間に作った子供と一緒に生活するって女性が姑と同居するのと 同じかそれ以上に大変だと思いますよ、そこは受け入れてくれてるんでしょもう少し感謝したら? トピ主様とケンカしたってやっぱり3対1みたいな空気になっちゃうでしょうにもう少し配慮があってもいいと思いますけど 何だかんだ言ってもご主人居場所が無いのだと思いますよ それから「夫が実家へ行く、姑と話す」これらのキーワードが現れると反射的に 「ママーン~」「ぼくちゃんね~」等の寸劇を始める人がいますけど発想が貧困すぎです。 それ以外の結論に頭が回らないのでしょうね そもそもトピ主様は農家のお仕事手伝ってますか?もししてないのなら もう子供も大きいのならご主人の仕事を手伝ったらどうですか? 二人で汗水流して働けばもう少しお互いを思いやれるんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧