中二の女子です。私は何をやっても失敗ばかりで、いつも人に迷惑をかけていると思います。ミスをすると、その時のことがいつまでたっても忘れられず、何も考えていない時に突然その時のことを思い出してしまい、自分の情けなさに涙が出ます。また、あまり人にはっきりとものを言わないからか、これまでにも何度かいじめを受けたり、クラスで孤立したりしました。最近もクラスに迷惑をかけてしまいました。
体育祭前日の練習で、何をやるのかなかなか決まっていませんでした。私は選抜リレーの選手で、まだ一度も練習していませんでした。チームメイトの一人が、「バトンパスの練習をしよう」と言い出し、私はすぐに戻れると思って、特に誰かに言ったりはしませんでしたが、戻ってくると、クラスの練習が始まっていました。
そちらに行ってクラスメイトや先生に簡単な報告をすれば良かったのですが、チームメイトの一人で、クラスで目立っている気の強い子に止められ、何も言い返せず、後になって「またミスしてしまった」と悔しくなりました。
一度だけバトンパスをして、すぐにクラスの練習に戻り、近くのクラスメイトに謝って許してもらえたのですが、私を止めた気の強い子が、もう一人のチームメイトと私の文句を言い始めました。私が文句を言われるのは別に良いのですが、チームメイトがクラスメイトに八つ当たりのようなものをして、最近不調だった練習が更に不調になってしまいました。
「あの時一言言っておけば良かった」と後悔ばかりしています。仲の良い子は、「リレーの練習だったんでしょ。別に平気だよ」と言ってくれたし、リレーのチームメイトが「バトンパスやろう」と言ったのをたまたま聞いていて、理解してくれていた友達もいましたが、「体育祭が上手くいかなかったら、皆に言わなかった自分のせいだ」とばかり考えてしまいます。
「体育祭が上手くいかなかったら皆に報告しなかった自分のせいだ」と考えてしまい、苦しいです。
嫌われるのは仕方ないし、当然のことだと思います。
でも、うじうじしているのは、自分も周りも見苦しいことだと思います。
それが実行できない自分に腹が立ちます。またいじめられるのでは、と不安になったりもします。
最近は、塾の成績も思うように伸びず、勉強しても成果がでません。
そんな自分に嫌気が指して、良い方向に変わりたいと思っています。
何か良いアドバイスはないでしょうか。