本文へ

自分の性格で悩んでいます。

レス5
(トピ主 0
041
erica
ひと
中二の女子です。私は何をやっても失敗ばかりで、いつも人に迷惑をかけていると思います。ミスをすると、その時のことがいつまでたっても忘れられず、何も考えていない時に突然その時のことを思い出してしまい、自分の情けなさに涙が出ます。また、あまり人にはっきりとものを言わないからか、これまでにも何度かいじめを受けたり、クラスで孤立したりしました。最近もクラスに迷惑をかけてしまいました。

体育祭前日の練習で、何をやるのかなかなか決まっていませんでした。私は選抜リレーの選手で、まだ一度も練習していませんでした。チームメイトの一人が、「バトンパスの練習をしよう」と言い出し、私はすぐに戻れると思って、特に誰かに言ったりはしませんでしたが、戻ってくると、クラスの練習が始まっていました。
そちらに行ってクラスメイトや先生に簡単な報告をすれば良かったのですが、チームメイトの一人で、クラスで目立っている気の強い子に止められ、何も言い返せず、後になって「またミスしてしまった」と悔しくなりました。
一度だけバトンパスをして、すぐにクラスの練習に戻り、近くのクラスメイトに謝って許してもらえたのですが、私を止めた気の強い子が、もう一人のチームメイトと私の文句を言い始めました。私が文句を言われるのは別に良いのですが、チームメイトがクラスメイトに八つ当たりのようなものをして、最近不調だった練習が更に不調になってしまいました。
「あの時一言言っておけば良かった」と後悔ばかりしています。仲の良い子は、「リレーの練習だったんでしょ。別に平気だよ」と言ってくれたし、リレーのチームメイトが「バトンパスやろう」と言ったのをたまたま聞いていて、理解してくれていた友達もいましたが、「体育祭が上手くいかなかったら、皆に言わなかった自分のせいだ」とばかり考えてしまいます。

「体育祭が上手くいかなかったら皆に報告しなかった自分のせいだ」と考えてしまい、苦しいです。
嫌われるのは仕方ないし、当然のことだと思います。
でも、うじうじしているのは、自分も周りも見苦しいことだと思います。
それが実行できない自分に腹が立ちます。またいじめられるのでは、と不安になったりもします。
最近は、塾の成績も思うように伸びず、勉強しても成果がでません。
そんな自分に嫌気が指して、良い方向に変わりたいと思っています。
何か良いアドバイスはないでしょうか。

ランキング

レス

シンプルに考えよう

041
pico
失敗は誰にだってあります。 失敗したら謝って、同じ事を繰り返さないように反省すればいい。 周りだって完璧な人間なんていないですから、 怒ったり、謝ってもその場ですぐ許せずにグズグズ言う人だっています。 それはその人の問題なので自分が気に病む必要は無いですよ。 例にあった件は、ちょっとした行き違い程度なんだし、 上手く行かなくてもトピ主さんのせいではありません。 もし別の人と立場が逆だったらトピ主さんは あの子のせいだと思いますか? 自分に厳しいのは悪い事じゃありませんが 行き過ぎれば卑屈になるだけ。 自分も友達も同じように大切すればいいんです。

う~~ん

🐤
aoki
たとえ失敗しても、その後いくらでもフォローする事出来るんですよね。 誠意を持ってフォローすればそんなに大問題にならないんですよ。 リレーの練習の方に行ってしまったのは失敗ってほどの事でもないですが・・ 事前に先生や友達にそのことを伝えておかなかった事と、 帰ってきて皆を待たせてたんだと解った時に(ごめんなさい)と謝り、 (リレーの練習の方に顔を出してて、すみません)とはっきり言えなかった事が失敗ですね。 あなたが何故いないのか、その理由が不透明だから皆イライラするんです。 (リレーの練習に行ってた)と理由が解れば、仕方ないな・・で怒りも収まるでしょう。納得できる理由なので。 ま、そういう時は念のため周りに人に言っておくのが一番ですね。 これからクラスの練習がある事は解ってたんだから、すぐ戻れると思っていた・・と勝手に自己処理しないように。 万が一遅くなったら・・って事を先に予想して、予防線張っておくと良いですよ。 そしてミスしたと解ったら、黙ってないでちゃんと理由とお詫びをする事。 それで大抵は大丈夫。もうちょっと気楽に。

オッサンから一言

🐱
グラッチェ
そりゃ若い内は失敗が多いよ。歳いっても多いやつもいる(俺)。男の立場から言うとそういう女の子は守ってやりたい、助けてやりたいと思う(ただしそこそこ可愛い場合)。失敗しないようにとか、その気の強いコにおこられない様にしようとか思い萎縮すると益々いじめを受けそうです。それより、友達もいるみたいだから、自分に合いそうな友達をもっと増やすことです。それと女の子なんだから見た目をかわいく美しく。女の子はみなアイドル予備軍なんだから。良く失敗ばかりというアイドルが沢山いる。「天然だね」とかいわれたり、その失敗が笑い話となる。アイドルになる素質があると思って可愛くなってください。

わかりにくかったらごめんなさいね

🐧
みこ
ericaさん、自分を責めすぎる年頃なのかなと思います。失敗した→自分のせいだ→友人も自分が嫌いになるにちがいない→またいじめられる、というのが連結しているのですよね。 人はすべて考え方や見方が異なります。全員があなたのように物事をとらえるわけではありません。なので、失敗したとあなたが思っても、全員がそうは感じません。そう感じるに違いないというのは傲慢です。あなたが失敗したと思ってることでも、大したことではないと感じる人も多いということです。 また、リレーの選手でバトンパスの練習があったのなら、クラスの練習に遅れたのは仕方のないこと。それをわかってくれている友人もいるのに、自分を責めすぎるのはお門違いです。 自分が失敗だと感じたことで問答無用に自分を責めていると、友人の失敗にも辛辣になってしまいます。友人に優しくなるためにも、自分にもっと優しくなってと思います。友人が失敗をして気にしている時に「気にすることないよ。理由があったんだから自分を責めないで。今度繰り返さないようにすればいいじゃない?」といえるようになったら、自分の失敗を責めすぎないようになれるんじゃないかなと思います。

マイナスになる事を考えない

🐤
なんてん
誰でもミスはあるよ 人間だもん ミスしたら素直に謝って引きずらない マイナスの事を考えたら考えるだけマイナスが増えるだけ 数学、算数かな?でやったでしょ?「-1+-1=-2」ってね マイナスな事がどんどん増えるってことだよ 解るかな?ある日一つ失敗をした、またその日にもう一つ失敗をした、落ち込んでたらまたその日の授業で指されたが答えられなかった 落ち込んだ 部活でうまくいかなかった また落ち込んだ 帰り道今日は散々だと思いながら帰ったら人とぶつかり怒られた また落ち込んだ 家に帰り、ボーとしてたらお母さんからあれこれ言われた またまた落ち込んだ こんな感じでどんどんマイナスが膨らむの これってマイナスがマイナスを引きよせているって事 実際にそうでしょ1つのミスがどんどん膨らんだでしょ? 今のうちに、このマイナスをプラスに変えるように努力しよう 失敗しちゃった。次気をつけなきゃ 気合い入れないとトップ狙うぞ! プラスに変える言葉覚えれば社会に出て役立ちますよ 社会に出ればもっと辛い事が沢山ありますからね プラスに変える言葉自分で考えて心で言いましょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧