本文へ

履歴書送付後、連絡がきません

レス13
(トピ主 0
041
moyan
仕事
1週間程前に履歴書を送付したのですが、連絡がきません。

近場なので、送付後2日あれば到着するはずなのですが、
これって、書類審査で落ちたという事なのでしょうか?

応募事項を見ると、書類審査後に面接となっています。

応募したのはフルタイムパートの事務になります。

今までこういった事がなくわからなくて・・・

履歴書を送付する前に応募に関する事がお問い合わせくださいとあったので、
先方に直接電話して勤務時間等について質問していました。

小さな子供がいる事も伝えています。

募集は先方のホームページに掲載されていたのがきっかけでした。

そういった事がよくなかったのでしょうか・・・

ランキング

レス

経験あります

041
ミラン
私もネットで見た求人で締切日内でしたので履歴書送付しましたが 返事も履歴書の返送も無くという経験をしました。 私はスルーしてしまいましたが、どうなったのか電話で問い合わせした方が良いでしょうね。 それ以来、電話で問い合わせしてから履歴書を送付するようにしました。 でも大抵の場合、締切日内であっても『既に決まりました』との答えが 多かったですよ。

落ちた可能性は高いですね

041
元人事
以前、パートの採用の仕事をしていた事があります。 要電話連絡としていましたが、電話で細々とした事を聞いてくるような 方は、残念ながら不採用とさせて頂いていましたね。 細かな事は面接の際に質問して頂きたいと考えておりますし、顔も見えない 電話で、こちらの都合も考えず、あれこれと質問してくるような方は 些か無神経な方と評価させて頂きましたので。 書類審査の結果というものは、合格者以外には特に電話連絡等はしないものだと 思いますよ。良心的な所でしたら、しばらくしたら、履歴書が返送されてくる はずだと思います。 ホームページに採用の募集があったとの事ですが、ああいったものは、必ずしも 人が欲しくなくても、業績が好調であるとアピールする為に敢えて記載されて いる事も多いものですよ。 新聞の人材募集の折込等に募集記事が出ているなど、少なからずお金を掛けて募集 していないのでしたら、切羽詰まって人材は欲しい訳ではないはずですし 特に事務の場合は独身の若いフリーターさんが第一候補となるものかと思いますよ。

電話すれば?

041
アルブチン
 応募先に電話で問い合わせてみてはいかがでしょうか? パートの仕事は分かりませんが、社員募集の書類選考の場合1週間で合否が来ない事なんてしょっちゅうですよ! 採用担当の方が忙しくて書類を見ている時間が取れてないだけかもしれませんし。 とはいえ、待ってる方は長いですよね!ダメならダメで次に行きたいし。応募する側は振り回されちゃいますよね。 電話で色々なことを聞いたとの事ですが、それは大丈夫なんではないですか?結局は面接でも話さなければいけない内容ですし。それが早いか遅いかだけです。 逆に、問い合わせしただけで落とすような職場は行かない方が良いと思いますよ。 果報は寝て待て。の心持ですよ! 無事に受かることを陰ながら祈ってます!

お仕事したことないのかな?

041
笑っちゃった
>これって、書類審査で落ちたという事なのでしょうか? その通りですよ。 会社側からすると、たとえば1人の採用枠に対し、100人の応募が来ることもざらです。 そうなると、面接に進めるのは数人程度。 そんなとき、わざわざ書類落ちの、残り90人にいちいち不採用連絡なんかしませんよ。 失礼ですけど、社会人経験のない方でしょうか?

千差万別

もも
私の経験ですみませんがご参考までに。 早い所:投函から1週間経たずに送り返してきました。皺もなく、担当者が一瞥して即送り返したとわかる履歴書でした。 遅い所:期限2日前なので所在地の本局から午前中に速達利用、書類選考通過の電話は20日後、面接はその10日後、採用通知の電話は面接の10日後。本命だったのでかなりやきもきしましたね。 もう会社によりばらばらです。募集開始からすぐ応募なら締切まで時間があるから待つ、とも限らず、欲しい人が見つかれば募集打切りもあります。決まってもさらに良い人を集めるために打切りはせず、面接で職種変更が可能か話し合うところもありました(企業としての誠意を疑いますがよくある話のようです)。 幸運を祈っております。

問い合わせしましょう

041
匿名
書類で落とすにしても「書類審査に通過した方にのみ連絡します」とかあると思います。 もうしばらく待っても連絡来なければ問い合わせしましょう。

まだ選考中

041
ミスターますりん
まだ選考中なのかもしれません。応募者殺到だと、履歴書などを整理するだけでも時間がかかります。 電話で問い合わせたことについては、書類送付前でもあるし関係ないと思います。 どとらにしても、面接があるなら連絡が来ます。来なかったら縁がない。

転職活動した40代です

041
ツキノワグマ
3月に転職活動して、 4月から事務のパートに採用され 仕事をしています。 履歴書の郵送期限が書かれている場合、 期限日から3日前後で面接日の指定が 電話連絡で来ました。 郵送期限が記載されていない会社で、 郵送後1週間たってから 面接の連絡がきた会社もありました。 面接の連絡がこない会社は、 書類選考で不採用となり、 1週間から10日後ぐらいに、 履歴書が郵送で返送されてきました。 ハローワークに毎週通い、 紹介状付で週に2社ペースで 履歴書郵送してましたよ。 ハローワークの担当者も、 就職難の時代だから かけもちで応募は全然問題ないと言ってました。 面接連絡があったらラッキー ぐらいな気持ちで、 どんどん応募された方がよいかと思います。

ごく普通にあります

Cat
なんにも返信がないと落ちたかどうか、もし落ちたなら他を探さないと、って思って不安になりますよね。 選考する立場からすると、応募が多数に渡った場合、履歴書に目を通すだけでも相当な時間を要します。選考に時間がかかっているのかもしれませんし、例えば10社同時に書類を送ったとして、丁寧に落選の連絡が来るのは10社中4社あればいい方でしょうね。 なんの連絡もない会社も多々あります。 そして、2週間後、3週間後に連絡がある場合もあります。そこから面接へ、なんてこともあるので、派遣でなく直接雇用の場合は時間がかかる、と念頭において、まだ1週間とのことなので、他も探しつつ、連絡があればラッキー、くらいに考えていればいいと思いますよ。

次いきましょう

041
かなめ
連絡ないということは書類審査で落とされたと考えていいと思います。 連絡寄越さないなんて失礼だ、とお思いでしょうが わざわざ、履歴書を返してこられるのも気分悪いものです。あんたはウチの会社には全く論外、と言われたようで どうせ落ちるにしても連絡ない方が自分としてはいいです。 履歴書を置いておいてくれるということだし、思いがけず声がかかることもありえますから。 あまり気にしないで次いきましょう。

書類送付期限は?

041
ぽん
○日必着、○日までに履歴書を送付下さい って言葉が明記されている場合は その期限までに送られてきた履歴書を、期限後に書類審査して連絡する形が一般的です。 期限が明記されていない場合でも、早い者勝ちという訳ではありませんから ある程度の応募が来てから審査するものなので 一週間くらいは常識範囲内かと思います あと、募集要項に「採用者だけに連絡します」って明記している会社もありますので、一度募集要項を確認してみては如何でしょうか? 特に何も明記されていないのであれば 直接確認の電話をしてみたら良いと思いますよ

よくあることです

041
なお
応募に対して、合否の連絡すらない会社もありますよ。 ご縁がなかったとあきらめましょう。 所詮、その程度の会社だったのです。

応募要項を、もう一度確認してみては?

🐤
flower
こんばんは 私、flowerと申します☆ 今は、正社員・パート問わず、 「履歴書を郵送してください」 という企業が殆どです。 (履歴書と職務経歴書の二種類という場合もあり。 ハローワークの場合、紹介状も一緒に郵送) 書類審査を通過し、面接をする場合、 送って数日後に電話連絡があるか、 日時や時間、場所が書かれた通知が届くはずです。 書類審査に落ちた場合は、 郵送後、一週間後位に返却されます。 中には「お預かりした書類は、 こちらで破棄いたします」 という企業もございます。 応募要項に「お預かりした書類は、 こちらで破棄いたします」や 「お預かりした書類は、 返却いたします」という 記述はありませんでしたか? 求人広告やフリーペーパー求人は、 スペースの関係により載っている場合と 無い場合がありますが、 ハローワークの求人は、応募書類の欄に 必ずあります。 応募要項を、もう一度確認してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧