本文へ

うつ病の方との接し方

レス15
(トピ主 5
🐤
四季
ヘルス
私は30代の主婦です。 もうすぐうつ病の義父との同居が始まります。 (義母は別の病気で長期入院中です) 身近にうつ病の方がいた経験がなく、どう接していいかよくわかりません。 本を読んだり、主治医の話を聞いたりはしていますが、 なかなかイメージがわかず、悶々としています。 うつ病を克服した方、また身近にいらした方、 いろんなケースの経験を教えていただけないでしょうか。 具体的にどう接するのが良いのか、 どう接してもらったら気持ちが楽になったか、 かけてあげた言葉などを教えていただけると助かります。 ちなみに義父の場合、妄想がひどいうつ病でした。 今は覇気や元気がなく、あまり笑ったりはしませんが、 妄想などは全くありません。 つたない文章で申し訳ないのですが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

職場で雇用しました

041
うつで入院、退社した方を再雇用、担当者は私でした。 感情の起伏を押さえる投薬で全ての機能すら抑制され仕事どころではない。経営者は判断し本人と相談(?)退社されました。 重たいうつ病の怖さを目の当たりにしました。労働基準局の専門部署と相談を重ね仕事を回してみました。スタンプ押しもできず、真っ直ぐ線を定規を用いて引くこともできません。私は叱りませんでしたが、ご本人が納得できなかったようです。何年か前は容易くできていた作業が全くできないジレンマに苦しいと告白され、先輩だから何とか復帰して欲しい一心で向き合いましたが「企業が無理はしないように」とアドバイスがありました。昼食を挟む4時間ほどの時間拘束でも帰宅後は脱力感がある…と申告され、時短しようか?と聞けば「時短で解決できる病状ではない」との返事。 こんな簡単な意志を引き出すまで数ヵ月を要しました。 介添えする側の精神状態も大事ですから、トピ主さんは私のように細かく相談され、長い道のり、ご自身が決して病に犯されない準備を整えて下さいね。

うつ病でしょうか?

🐱
straycats
すみません、妄想がひどいうつ、で今は元気がないという事ですが、うつというよりは、統合失調症みたいな感じがしたのですが、医師からうつ病と診断されたのでしょうか? 私は自分が鬱で、最初のきっかけと思われる事があったのが15年以上前です。少しずつ少しずつ家事が億劫になり、気力が減少し、自分でもどうしていいか何故なのか分からず悩みました。 その後数年かけて少し改善されたような時に、またとてもイヤな事があり、再度落ち込み、引っ越しで環境が変わった直後が一番ひどい鬱状態。 頭にもやがかかったような、子供の学校の事もきちんと対応できず、これではいけないと初めてクリニックに行き、投薬治療を受け始めたのです。 そこで数年通い、良くなってきて薬を減らし、だいぶ自信がついたら今度は更年期に入ってまたしても更年期鬱に。 今度は別のクリニックに通い、自分でも本を読んだり、カウンセラーと話したりして、鬱の本当の原因が分かりました。 今は薬を飲まず一人であれこれと、心を癒してくれるものを手当たり次第に試しています。早く普通の人間になりたいと切に思います。 続きます

続きです

🐱
straycats
私は鬱の原因が実家にあったのですが、親はすでに高齢で話しても理解してもらえず、手紙を書いてもやはり受け止めてもらえませんでした。 せめてもっと早くわかったら、自分の気持ちをぶつけて、多少はスッキリできたのかな?とも思いますが仕方がありません。 兄弟にも手紙を書いたのですが、やはり理解してもらえず、挙句の果てに私の考えが変だと言われたのです。 変なのは言われずとも自覚していますが、理解されないばかりか、変だと言われたのはとても腹立たしいし悔しくてたまりません。 鬱でない人が理解するのは難しいと思いますが、「変だ」と言われるのはとても傷つきます。 腫れものに触るような扱いも要りません。 私の家族は普通にしていますが、きっと色々と我慢しているんだろうと思います。私も家事を完全にはできないのが心苦しいし、申し訳ないのですが、今は更年期という看板に隠れながら、手抜き家事で何とか日々過ごしています。 四季さんは自分の親でないだけに、気を遣うかもしれませんが、特別扱いをしないで、自然体でいいと思います。無理すると自分も辛くなりますから、お互いに無理しないようにね。

うつ経験者です。

041
春雨
 接し方は今までどおり普通に接してください。 ただ、人によって症状も違いますが、基本「自己中」になります。被害妄想の塊というのでしょうか?本人に悪気はないのです。ただ物事を悪い方に悪い方に考えてしまって。そういうふうにしか考えられない状態なんです。 何を見ても食べても楽しくない。そんな状態なんです。嫌がるものからは遠ざけて下さい。少しずつ慣らしていかないと症状が悪くなります。 付かず離れずの距離を取ってあげて下さい。(難しいでしょうが) 家族の支えがあれば少しは良くなると思います。ただ、家族の方も鬱に引き込まれてしまうこともあるので、だからこそ、付かず離れずの距離が大切だと思います。 偉そうに言ってすみません。

自分を忘れないことかな

🙂
not
あまり良い言い方ではないけれど うつ病患者に振り回されて、一緒にいるほうが うつ状態になっていくので、そして周りのほうは 自分が病気になるわけにはいかないとムリをするので 家庭全体が、おかしな方向にいく感じでした。 その人の症状等にもよるけど ある程度一線を置いてたほうがいいかも 特に義理の父であるなら、夫が主体でいないと 全部しょいこむことになります。 私は弟が欝でしたが、家庭が全て弟中心で 腫れ物を触るような扱いで、欝を理由に何でも許され 兄弟格差が酷かったです。 職場にもうつで休職復帰を繰り返してる人がいますが こちらの方は、うつというより人格障害という感じで 影では、パワハラまがいのカっとなって暴言・罵声を浴びせつつも 見捨てられ不安が大きいのか、他の人の前では饒舌で やたら気前のいい人です。キレどころが解らないので こちらが、恐怖を感じています。 冷たい言い方ですが、ある程度心の距離を保ってること 一線をひいておくほうが、いいかもしれません 症状や人にもよるんでしょうが・・・

身内が鬱です。

041
たま
鬱の症状も其々なので何とも…ですが、身内の場合で書きますね。 うちの場合は症状として、希死念慮・軽い妄想・嘘・暴言等です。 <自分は鬱だから>→甘えや依存も。 人を試すような行為。 スルースキルが必要です。話しを真っ正面から聞くと主さんが心身共にヤラれますよ。 出来ない事は出来ないと言う姿勢も必要。 主さん自身の息抜きの時間と場所は必ず確保した方が良いです。 鬱の感情(言動)に呑まれないのも大事です。 誰か話せる人もいた方が良いと思います。 症状に依りますが市のサポートを受けるのも一案です。

現在も通院中です

Mika
うつ病といっても症状は様々なので、一概にこう、とは言えないのですが、気をつける点としあえてあげるとしたら、 1)腫れ物に触るような扱いはしない。普通でいい 2)朝起きれない、なんに対してもやる気になれないなどがある場合、責めない。 3)本人が外出を希望している場合を除き、外出を強要しない。 4)気分にムラがあったり、食欲もあるときとないときがあるので、食べなくても気にしない(本来なら、3食食べる、がうつには効果的なんですが、それすら無理なときがあるんです)どうしても気になるなら、義父の好きなもの、ヨーグルトやゼリーなどでもいいですので、つるんと入って食べやすいものを買っておく。 5)よく言われるのが「頑張って」と言わない、ですがこれは私の場合は平気でしたので、ケースバイケースだと思います。 6)病院などに一緒にいってあげる 7)投薬で一時的に元気になる場合がありますが、そこで無理させるとかえって悪化させるので普段通りに過ごす。 診察室に入って一緒にお話しきければBESTですが、待合室にいてくれるだけでとても安心するんです。独りじゃない、って思えるので。

接さず管理

🐧
ポートス
無理に接しても辛いだけなので、ほっといて医者に任せるべきです。 ・薬を飲んだかは確認。 ・運動せず太りすぎる場合があるので食事に注意 ・外出などするときは必ずついて行ってあげてください。家でごろごろしている時より良くなって来たときの方が危険なので注意してください。

もし可能であれば

🐶
わんこ
犬か猫を飼うとよい効果があらわれるかもしれません。 母は私の幼いころから定期的に鬱病になりました。 数年前に実家で母と2人で暮らす父が「もう手に負えない」というのでしばらく母にはうちで暮らしてもらうことにしました。 最初は私も母から目が離せず、こちらの方が精神的に参るかと思っていましたが、我が家の犬(ミニチュアダックス)と過ごしているうちに、少しづつトイレの世話ができるようになり、一緒散歩にも行けるようになりました。 今では、実家に戻り近所の方々と旅行にも行っています。 ドッグセラピー恐るべしと思いましたよ~!

トピ主です1

🐤
四季 トピ主
個人の確定につながるのを避けるために誤魔化して書きましたが、 実は4月から既に同居をしております。 しかし我が家は、小学1年生を筆頭に3人の子供の子育て中であることや、 私自身も在宅でのパート、幼稚園での係や趣味もあったりして、 なかなか義父の回復に向けての努力に、一生懸命になれないでいます。 また、義父自身にも今までの病気の後遺症が複数あり、 食事にも気を遣いますし、うつ病との闘いだけではない部分が大きいです。 でもとりあえず今できることを、と思いトピを立てさせていただきました。 本や主治医の言うことは曖昧すぎて、いまいち参考になりませんでした。 実際に経験された方の具体的なお話は、とても興味深く読ませていただいています。 お忙しい中でお時間をとってくださって、ありがとうございました。 続きます

トピ主です2

🐤
四季 トピ主
>凛さん 職場で接することも大変だったでしょう。 義父も今、投薬の影響で手が震え(半分は加齢によるものですが)、 字も満足に書けない状態です。日常生活には支障はありませんが。 でも長いスパンで見てあげないといけないのですね。 私へのお言葉かけまでありがとうございます。 >straycatsさん ご自身の経験をお話しいただき、ありがとうございます。 義父は医師からうつ病と診断され、今も通院中です。 義父のことは「変だ」とは思っていませんが、 やはり生活習慣の違いなどにはイラつくことは多々あります。 うつの症状については「困った」という表現が一番しっくりきますね。 かといって、私にも余裕がありませんので、腫物扱いはしていません。 でもできるだけ、義父の気持ちを理解する努力をします。

トピ主です3

🐤
四季 トピ主
>春雨さん 「被害妄想の塊」にものすごく納得しました。 今はずいぶん改善していますが、時々その塊が顔を出します。 ただそれを口にしたとき、私の考えを話してもいいのでしょうか? 「私は○○だと思うけどね。」「こう捉えたらいいんじゃないの?」とか、 言っても大丈夫ですか? 「ふーん」とか「そうかな~」とかで流した方がいいのでしょうか? >notさん 「自分を忘れない」、とても勇気づけられる言葉です。 大袈裟と思われるかも知れませんが、私も自分の人生を諦めたくなくて、 この状況で習い事や幼稚園の仕事を増やしました。 (末っ子がようやく幼稚園に入園し、時間ができたこともあり) 幸い、一緒にいる時間が長いとはいえ義理の関係ですから、 義父の方も私に気を遣っていて、ある程度の距離感は保ててると思います。 >たまさん そうなんですよね、どこまでが症状なのか、どこからが甘えなのか、 その見極めがとても難しいと感じています。 今は頭も割とスッキリしてきているので、嘘や妄想はありませんが、 スルースキルですね…上手に身につけたいところです。

トピ主です4

🐤
四季 トピ主
>Mikaさん 具体的にあげていただいて、ありがとうございます。 とても参考になります。 通院は一度一緒に行ったのですが、多忙な私に気を遣ってか、 義父が「来なくていい、一緒にいなくていい」と頑なに言うので、 2回目からはひとりで行ってもらっています。 次は一緒に行ってみて、先生のお話も聞いてみようかと思います。 >ポートスさん 「ほっといて医者に任せるべき」の言葉で、すごく気持ちが楽になりました。 素人があれやこれやと思いめぐらせても仕方ないですね。 みなさんの言葉を参考にしながら、 とりあえず1日1日をこなしていこうと思います。 >わんこさん 私自身、義父母がそろって体調不良に陥った時、 子供たちの世話で忙しくすることで、結果的に救われました。 老犬がすでにいるので、金魚でも飼ってみようかな。 何かを気に掛ける、世話をする、というはとても有効かも知れませんね。

お返事有り難うございます。

041
たま
私当初、本人の希望する事には全てYESと応えてました。 その内に要求が私の都合や体調お構い無しに。 あぁ、どこ迄許されるのか試してるな。 と思い、それからは私自身が疲れてる時、用事があったり仕事の忙しい時はきっぱり断る事にしました。 その度鬱での体調の悪さを訴えてきましたが、無理なものは無理と断りました。 うちの場合はそれで結局本人がしてました。(出来てました) これで↑やはり甘えだったんだな、と思う事多々ありました。 何でもハイハイ聞くとこちらの身が持たないので、断る勇気も必要と思います。

こちらこそありがとうございます。

🐤
四季 トピ主
>たまさん 何度もコメントをいただき、ありがとうございます。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 義父との同居は、あくまで期間限定のものであり、 訪問サービスを受けたり、どこかに入所したりする条件の年齢に達するまで、 という取り決めがお互いにあります。 (これは夫が一番に言い出したことです) なので義父のお世話をする同居ではなく、 義父が一人暮らしでも出来るような、いわばリハビリに似た同居です。 義父も体調が悪いとこぼすこともありますが、 「じゃあゆっくり休めばいいよ。」とだけ言うようにしています。 自分の洗濯物を畳んだり、ひとつだけ家事をお願いしたりといった状態です。 全体的にもう少しやる気と向上心が出れば良いのですが… まだまだゆっくり見守るしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧