本文へ

茨城県水戸市に引っ越します。

レス14
(トピ主 1
041
りんご55
話題
関西在住の4人家族のものです。

主人の転勤で水戸市に住むことになり夏休みに引っ越す予定なのですが住むところがまだ決まらないのです。

小学4年と幼稚園児がいます。水戸に永住になりそうなので中学も考えて住むところを決めたいとおもうのですが良き校区、地域を教えてください。

車は2台あるので不便がありません。

関東は初めてなので地元の地域になじむのは良いと思っていますが、地元民の村中には住みたくないのが正直な気持ちです。30代世帯の家族が多く住む分譲賃貸マンションに住み、土地に慣れた頃家を建てたいなと思っています。

一番きになるのはやっぱり4年の息子が学校になじめるかどうか・・・。転勤の受け入れに慣れている校区がいいです。
永住も考えての住む場所。。。良き地域を教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

住んでいました

🐱
こん
小学校はたくさんありますが、 三の丸か五軒あたりが妥当と思います。 転勤族もたくさんいます。 分譲マンションも駅の周りにたくさんあります。良い物件が見つかるといいですね!

水戸で子ども時代を過ごしました

🐶
わん
私の父の時代は、 三の丸小→水戸二中→水戸一高、 の3、2、1コースがエリートと言われていたそうです。 私の時代は、三の丸小が公立の中では一番でしたが、 茨城大の附属小、中ができていて、 教育熱心な家庭はそちらへ行っていました。 附属小は確か、編入は2年生のみだった気がするので、 公立の学校区で住むところを選ぶのであれば、三の丸小学区をオススメします。 私は外に出たので、その後のこと(新たな住宅地や、ブームなど)はわかりませんが 水戸はやっぱり駅近くから離れない方がいいと思います。  駅にアクセスを持っていないと、「そこだけの人」になってしまいますよ。

レスします

041
梅小娘
関西から土地勘の無い北関東に移られるのは不安でしょうね。 ■小学校は、三の丸・五軒・千波、国立大学教育学部附属などは。 ■国道50号沿の昔ながらの街並みは、地方の街と同じく活気がなくなりつつあります。買い物は車があるのでしたら大丈夫です。市の郊外に大型ショッピングモールがあります。 デパートは京成に、一応ブランドと言われるお店もありますので、ホームページをご覧ください。 ■娯楽・書籍関係等ですが、水戸芸術館等の催し物にご興味があれば、ホームページをご参考に。 市内に映画館・図書館はあります(笑)。 書籍は東京規模の大型店・専門店はありませんので、堅い本をお読みになりたいのであれば、ネットで取り寄せるようになるかと思います。 ■病院は、第二次救急受容の規模が、3箇所はあります。 ■冬の「からっ風」にお慣れになれるかどうか。雪は一年に一度降るかどうかです。夏は東京より幾分涼しい程度です。 ■水戸から車を利用し、大子の袋田の滝、北茨城・大洗の海、山海どちらも楽しめます。 手前味噌ですみません。

赤塚は?

041
レゴ
常磐線で水戸の南隣、赤塚駅周辺はどうでしょうか? 駅前に分譲マンションが建っています。賃貸されていればいいのですが…。 比較的新しく開発された地域で、駅前にスーパーなどがあり、生活に便利だと思います。 若い世代が多いと思いますよ。 小学校については…詳しくないので、お役にたてずすみません…。 水戸は県庁所在地なのに田舎ですけど、海も山もあって、住むにはいい環境だと思いますよ。 トピ主さん家族に合った地域がみつかるといいですね♪

水戸は3・2・1

041
あいあい
言われているのは、三の丸小学校→水戸二中→水戸一高の3・2・1がエリートコース。 ただし水戸駅に近いこともあり、水戸市の中でもこの辺が一番お金がかかる。そして車で移動しづらい。店に行くにも駐車場が有料だったり小さな店なら無かったり。この辺は土地がないので住むならマンション。 車に乗りつつ住みやすそうなのは赤塚。最近開発された地域なので道が広め、店の前に駐車場が当たり前とスペース広め。JRの駅もあるので便利。若い世代の転入も多いと思います。学校の評判まではわかりません。 リッチな層が家を建てるならけやき台。あの辺に一戸建てを建てると裕福な人なんだなぁと思います。学校の評判はわかりません。 水戸は近隣の市町村含めて水戸駅周辺以外は車が必須。逆に言うと広い駐車場のある店があちこちにあるので、どこに住んでもそれなりに便利。ただし刺激は少ない。 水戸の人は大人も子供も「水戸なんて」というツンとした態度や方言をバカにされるのは大嫌い。味付けは醤油濃い目なので関西風の出汁が云々とか言うと一発で嫌われること請け合い。逆に水戸のことを教えて、という好意的な態度の人には世話好き。

三の丸

041
みとちゃん
三の丸小学校がいいと思います。 水戸市内といっても、かなり大変な小中学校もありますから、家を建てるのはしばらく待って、特に中学校事情が理解できてからにしたほうがいいですよ。

両親の実家が水戸市です

🐱
とも
そして我が家は東海村です。 水戸の学校でレベルが高いのは、やはり文京地区にある、 三の丸小学校、または茨城大学付属小学校・水戸二中・水戸一高 になるでしょう。 (私は、水戸一高の隣の水戸三高でした) この学区の周辺には、今結構マンションが建っています。 その辺りを狙ってみては、いかがでしょうか。 水戸の人間は、熱い人情の持ち主です。 口が悪くても、根は思いやりにあふれています。 また、弘道館や偕楽園など、いい勉強になる施設も沢山あります。 主さんご一家が、水戸を気に入ってくれることを、願ってやみません。

私も水戸駅近くをおすすめ。

041
水戸っぽ
学校は皆さんがかいてくださっている通りです。 住むなら、やはり水戸駅周辺ですね…東京にも簡単に出られますし、便利。 からっ風とは、冬に山側から吹く独特の乾燥した冷たい風です。冬は非常に乾燥しますので喉にご注意を。 地元をバカにされたら嫌な気持ちになるのは皆一緒。 嫌われるかも、と心配なさらなくて大丈夫ですよ。 それから、関西の味付けとの違いも話題になって楽しいと思います。 とてものどかな土地で、シャイな人が多いです。 ただ、方言が早口で抑揚が強く、特に年配の男性の口調は怒っているように聞こえますが決してそんなことは無いので段々に慣れていっていただければと思います。

トピ主です。

041
りんご55
沢山のレスありがとうございます。 住めば都 楽しみです。 先日、笠原校区、県庁付近が新しい街並みで良いかも・・・という話を耳にしました。 あと、千波校区についてもご存じな方。。。 中学校も含めて、地域性、学校の雰囲気、、どんな感じでしょうか?

学区全体で考えないと。

041
みとちゃん
新しい住宅地があっても、学区の中にはけっこう難しい地区や団地があったりするのでね… 赤塚や県庁付近や千波などにお住まいの方で、意識の高い家庭は、中学校受験、場合によっては小学校受験をさせていらっしゃいます。

その辺は、昔ながらの一戸建てが多いですよ

🐱
とも
まぁ、郊外にも確かにマンションは増えてきてはいますが、 笠原や県庁付近、千波地区は、昔ながらの一戸建てにお住いの方が多いですよ。 当然、土着の方が沢山いらっしゃいます。 学校のレベルは、まぁまぁといったところでしょうか。 私の従兄が千波中学校の校長をしていますが、あそこは確か、制服ではなく私服だったような...(今は制服復活しているかどうか、ちょっと不明ですが)

転勤族です

041
ぽんた
こんにちは。千波学区に住んでいます。 数年前に関西から越してきました。千波小は転校生も多く、生徒数も多いので、人見知りの息子でしたが、すぐに溶け込めました。 親切で優しいお子さんが多いです。今まで色々な所に住みましたが、こんなに安心して過ごせた所は水戸位です。 ちなみに千波中学もいい感じです。部活も優しい先輩方々で楽しそうです。 勉強面やスポーツはのんびりしたイメージがあります。個人個人ですね。 千波周辺には塾が多く、またそこも違う学校のお子さんもいますが、皆で仲良くやっています。 かえって、意地悪なお子さんがいたら、浮いてしまうので、本人もこれではいけないと、良い方向へ変わっていくように見えます。 集団登下校はありません。親の出番も少ないです(立候補しなければ) 小・中学校私服です。

ありがとうございます

041
りんご55 トピ主
近く、水戸へ行こうと思いました。 ビジネスホテルでも取って探索しようと思います。 ありがとうございました。

千波学区です

🙂
としえ
こんにちは。 トピ主さんと同じような状況で、大分前ですが、水戸に引っ越してきました。ご参考になれば、と思い投稿しました。 素晴らしい学区が沢山ありますが、我が家の場合は、中学までを考えて、千波学区に住みたいと思いましたので、しばらく千波の賃貸マンションに住んでいました。 小学校に幼稚園(公立千波幼稚園)もありますので、お子様が年長くらいであれば、入って様子をみるのもよいかと思います。小学校の校長先生が 園長先生も兼ねています。えっと思われるかもしれませんが、園児たちにも人気です。 小学校は、各学年だいたい5クラスくらいあり、私は、人数の多いほうがよかったので、それも希望に合いました。 ほかの方も書いておられましたが、のんびりとしたやさしいお子さんが多いです。子どももすぐ溶け込みました。 不定期に、土地の分譲がありますので、売り出されたときに決めました。 私のご近所の方は、地元の方が4割、他県の方が6割くらいです。 あっさり、でも困ったときは助け合うという、よい関係で穏やかにお付き合いさせていただいています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧