本文へ

お土産のお守りに6000円もかけた夫

レス83
(トピ主 1
さがのん
恋愛
愚痴らせてください。 今日、夫が日帰り社員旅行に行きました。 行き先が名古屋だったので、限定じゃがりこを買ってきて、他はお金がもったいないので買ってこなくて良いよ、と伝えました。 過去に、いろいろな方から頂いたお土産で、これはっ!!と思えたことがありません。品物は好みの物ではないし、食べ物も美味しいとは思うものの、コレと言って感激したものはありません。 とにかく、本人が楽しんでくれればよい、お小遣いは自分の為に使って欲しいと思うのです。 なのに・・・、帰るとなんか食べるものない?と。食べてこなかったの?と聞くと、それなりには食べたが、コンビニでサンドイッチを食べた(要するに自由時間では飲食店に入らず)との事でした。 お金なかったし、と。え?と聞くと、お守りを買ったとの事。 私、息子、両親、弟夫婦、の6人分×1000円=6000円 あと、宝くじを買ったそうです。 宝くじを買ったのは良いです。 でも、まさかお守りを買うとは・・・。しかもこの人数分・・・。自分のはなく、また自分自身を楽しむ為のお金をかけてまで・・・。 お守りが何を持たらしてくれるのよ?家に地元の神様のお守りあるよ?過去に色々なお守り貰っているけど、引き出しにしまったままだよ? 気持ちの問題でしょ、と夫は言うけど、気持ちより、その金額のじゃがりこ欲しかったよ! せめてこのお守りの効力で、宝くじが当たって欲しいです。

ランキング

レス

それはご主人が可哀想です

🎶
いろいろのいろ
神社がどこかは明示されていませんが、ご主人がよかれと思って皆さんのことを思って買ってきてくれたんですよね。 それを…じゃがりこの方がましだったとはちょっと可哀想です。だっておっしゃっている手羽先味のじゃがりこなんて通販で買えるんですよ? 職場に名古屋出身の子がいるのでオイシイお土産はいろいろ情報を得られますけど、そんなのネットでも調べられます。 ご主人があまり欲の無い方なら自分の楽しみをさておいてそうすることくらい、奥様にはわからないのでしょうか。 ウチの主人もどちらかと言うと駅弁よりもコンビニでお腹が満たせればいいや、という人なのでこれが名産でオイシイらしいよ食べておいでよ!とか、自分の買ってきて欲しいお土産情報を調べて頼みます。 それなら失敗も無いでしょうしね。 勿論それは私自身が出張に行く際にやはり調べて満喫して帰ろうとする性格だからかも知れないですが、せっかくの気持ちをせめてありがとうって言えませんか? まあ、宝くじがなんて言ってる人には無理なのかしら…

思いやりの値段は無駄なんだ…

041
飛鳥
優しい旦那さんだと思いますけどね。 自分自身で楽しむお金なら、パチンコなどのギャンブルに使って0円にして帰ってきても文句は言わないんですかね。 トピ主様は、たぶん何をしても文句を言うと思いますよ。トピ主様自身が納得できるお金の使い方でなければ。 そんな使い方限定のお金はお小遣いではありません。 家族の健康や無事を出張先でも考えてくれた旦那さんのお守りの効力がないんじゃないです。 ご自分でもおっしゃるように、トピ主様の心根が運を逃しているんだと思いますけど。

えっ?

🎶
ぬるいね
お守りでOKでしょ ・・つまらない人ですねトピ主さんは

優しいダンナさま。

🐱
ちゃ~☆
家族分のお守り買って食費がなくなるなんて、優しいダンナさまですね。 じゃがりこの1つや2つ。 この際騒ぎ立てるのも、イヤミですね。 それより旅行に行くのに、6000円しか入っていないお財布が心配です。 お小遣い、少し上げてあげて下さい。

わからん

041
ゆゆ
まあね、じゃがりこおいしいし、買ってきてくれなかったのは残念だけど、 なんかトピ主つまんない人生だね。 宝くじこそ、当たらないと思うんだけど。 まず、お守りが何かしてくれるっていうのが、もう本当につまらない。お守りって何か力を授かるんじゃなくて、おまじないだけど、自分の心を正すのに役に立つと思うよ。 交通安全のお守りを家族からもらったり自分で買ったら、よりいっそう気をつけようと思うもん。 トピ主みたいな人には、お守りの念とか効かないんだろうね。宝くじもあたらなそう。 自分のために使っていいといいながら、じゃがりこがどうのとか、お取り寄せでも何でもすればいいじゃん。 自分だけで遊んでくることも出来たのに、家族と親戚の分まで願ってお守りを買ってきてくれたというのに。 トピ主悪い人じゃなさそうだけど、つまんない人だね。

妄想します。

041
妄想劇場
妻は「限定じゃがりこ」って言ったけど、 遠慮しているよな…。 熱田神宮かぁニワトリがいるんだな… お守りを売っているな~。 そうだ!妻にお守りを買って帰ろう。喜ぶだろなぁ~。 あ!妻だけじゃダメだな。息子にも!! お!親父とおふくろにも買お! ん??弟夫婦もよく実家に顔を出すから買ったほうがいいな。 宝くじ当たりますように…。

なんと言いましょうか

ジャスミン
折角のお土産・・・ ご主人に無駄と言ってしまったんですね? なんだか気の毒です。 美味しいものを何も食べずに来たご主人にも 何でそこで宝くじ??って思うけれど 大の大人が 日帰りとはいえお小遣いもそんな持たずに旅行ですか・・ それとも宝くじ大量買い?? それで、じゃがりこ・・・・買わなかったのかな 宝くじ当たると良いですね いやぁ お守りにケチがついちゃったけど 神様(仏様?)怒らなきゃいいんですが・・・・

悪気はないのでなんとも・・・

🐱
たわし
自分のお小遣いを使ってまで家族の安全を大事にされてるいい旦那さんだと思いますけど… ただお守りに関してはそれぞれ神様の縄張的なものがあるらしいので地元のお守りと買ってきたお守りが同一系列の神様のお守りなら問題ないですが他所の神様同士だと反発し宜しくないは聞いた事があります。 そういう場合はどちらかのお守りを返しに行った方がいいかもしれませんね。

レスします

041
すとろんぐゼロ
お守りがなにかをもたらすかどうかはわかりませんが、自分のお小遣いを大切な人たちのために使う旦那さんって心がきれいな方だと思います。 一人ひとりのことを考えながら選んできたのではないですか? でもその気持ちを無視したトピ主さんはお守りのご利益を逃してしまったようですね。 自分のために買ってきてくれた旦那さんの気持ちに感謝することができて、その感謝の気持ちが旦那さんに届いてお互いがありがとうという気持ちになることがお守りの効果なのではないでしょうか。 じゃがりこじゃがりこって・・・。 夫婦は他人です。 何かをしてもらって当たり前ではありません。 常に感謝する気持ちをもっていないとすぐに離れてしまいますよ。

まさか

041
トラジャ
>お守りが何を持たらしてくれるのよ?家に地元の神様のお守りあるよ?過去に色々なお守り貰っているけど、引き出しにしまったままだよ? >気持ちより、その金額のじゃがりこ欲しかった それ、そのまま言ってませんよね? 自分の分ではないお守りを買ってきた気持ちを考えると、自分の食事を我慢して予算内に納めたのなら、文句を言うのはちょっと思いやりに欠ける印象です。 空っぽの米びつの隣に6000円分のお守りがあったりしたらむかつくでしょうけど、そういう事態でもなければ、トピ主さんがマテリアルすぎるのでは。

お守りを買わねばならぬような心境を察すると・・・

041
浮生
普段、ご主人は、明日への言いしれぬ不安のようなものを心の奥に感じて生きているのかもしれません。そのような不安が、そういう場所に行くと、お守りを買わねばならないような気持ちを起こさせてしまうのではないでしょうか。 ご主人は自分が長男であるという意識を持っているからこそ、一家を支えていこうとする意識が生まれ、頑張っていこうとする姿勢が伺えます。しかし、現実には自分の努力や頑張る姿勢だけでは、どうすることも出来ない状況に直面する不安をぬぐい去ることが出来ません。もしも、そのような状況に陥ったら、家族を支えていけないかもしれないという不安があるのでしょう。 例えば、今の会社がこれからも安定していくのだろうか、家族は健康でいられるのだろうか、あるいは家族の絆が切れてしまうことなど無いのだろうかとか、そんなことが脳裏を過ぎるのでしょう。 ご主人は、自分の心の中に生じた言いしれぬ不安を取り除きたいのでしょうね。そのためには、お守りや宝くじではなくて『自分でこれからどう生きるかを考えて行動すること』が求められます。そこに、今の不安を取り除いていける道があるのではないでしょうか。私はそう思います。

うーん

🐤
ぺこ
いいんじゃない?? 主さんのもったいないって気持ちもわからないでもないですけど、 6人分ですよね。家族思いの優しいダンナさんだと思いますけど。 まあ、毎年ってわけじゃないだろうし、いいんじゃない? 宝くじはよくて、お守りはダメっていうのはよくわかりませんが。 まあ、そういう気持ちじゃ、お守りの効力もないでしょうけどね。 6000円なんてまだいいですよ。 うちのダンナはよく行くお寺に設置する仏様(一体5万円)を 買おうとしてますよ。そっちのほうがすごくないですか? まあ、それでダンナの気が済むならそれでいいと思っています。

レスします

🐤
>せめてこのお守りの効力で、宝くじが当たって欲しいです。 吹き出しました。 主さん面白いです。 お守りはいくつもあると逆によくないらしいです。家に一個で十分。

いいじゃない

😨
レトロ
確かにあなたの気持ちもわからないじゃないけど。 女性は、結婚すると現実的。 恋人同士の時代だったら、旅行土産に、御守りだったら、私の事を考えてくれてる。って思う? 日本は、神社仏閣が多く、各々の神様がいらっしゃいますから・ 家族を思ってと、ありがと!と受けとればいいと思いますが。 駄目ですか? なんか旦那さんがかわいそう。

社員旅行

041
御神食
会社行事の社員旅行なんですよね。 いったい所持金はどれだけ持って行ったのでしょう。 食事が食べれないほど? 自由時間に自分だけコンビニ弁当? 惨めな思いさせてませんか? じゃがりこよりそちらを心配されたほうが? お守りは気持ちの問題なので是非のコメントはしませんが、 宝くじは良くてお守りはダメとか、お守りダメでじゃがりこ買ってこいとか。 あまり他人には話さないほうが良いと思いますよ… 教育上、息子さんにも言わないほうが良いと思います。

夫が楽しめればいいんでしょう?

041
雲子
夫は、お守りを買いたかった。 お守りを買うのを楽しんだ。 それでいいじゃありませんか。 あなたが望むように夫が楽しまなければならないとしたら、それは苦行なのかもしれません。

あのさ~~

041
kiro
相手の心、気持ちが表れているのですよ。 世の中金は確かに大事だけど、金で買えないものもあるのですよ。 「お守りなんか」があなたの思いなのでしょうが、「守ってもらえる、守ってほしい」という相手の気持ちはよろこぶべきことだと思います。 宝くじが当たればいい..ま、確かにそうですけどね。宝くじが当たってもどなたが亡くなったり、ケガをされれば、やはり平和で健康でいることが一番だと思えるわけですよ。 今回のことはありがたく思うべきですよ。あ

素敵なご主人ではないですか

041
maru
社員旅行の場で自分の食費を削って、家族とご両親、弟とその奥さんのお守りを買ってきたご主人、とても素敵な方ですね。 奥さんがしまり屋さんでちょうど釣り合いの取れたカップルではないでしょうか。 カリカリしないでご主人の優しさを笑って許してあげて。

いいご主人ですね

🙂
Michiko
優しくていいご主人ですね。 きっとご家族の仲もいいんでしょうね。 ご主人は、ご自分の家族のために何かすることが楽しいんでしょう。 おいしいものは、トピ主が作ってさしあげてくださいね。

俗に言う「いやげ物」

後の祭
素直に有り難うで良いんじゃないの? 自分の食費削ったお金でみんなの事思って買ってくれたんだから。 ちょっと鈍感な感じは受けますが優しいご主人です。 だからこそ、きつい主さんと上手くいってるような気がします。

やさしい旦那さん。

🐶
ABC
もらってうれしいかどうかは別として、やさしい旦那さんですね。

ちょっとズレてるかもしれないけど、良いご主人

041
カナリア
他人のためにお金を使えるのは、すごいことだと思います。 即効目に見える実利がなくても。 まあ、女心には鈍感な方である気もしますが…。 田舎育ちなので個人的には、お守りと宝くじなら、宝くじの方が無駄遣いかな…。

流行る神社仏閣の場合は・・

ハワイコナ
東京の方で、冬至祭やってる有名神社では、 日本全国から人が集まり・・ お札&お守り&破魔矢(加富良矢)の売れ行きがハンパなく・・ 私の前に並んでた人は、「このために九州から来た」と言ってて、「ご近所の分も…」と、あれこれお求めになり、会計2万5千円!でしたわ~。 「そういう人が全然珍しくない神社」も、津々浦々にあるから。。

驚き!

🐶
トマト
どうして、喜んであげないの? 自分の分も買わずに美味しいものも食べずに買って来てくれたのに。 宝くじをいくら買ったのか、わかりませんが、お小遣い持たせて上げて下さい! 出掛ける前に「お金、大丈夫?」くらい聞いてあげて! バッグに入れて持ち歩いて、感謝しなくちゃ。 子供の前では、特に「ありがとう」と言わなくちゃ。 家族円満のコツですよ。

ズレているけど良い夫婦

🙂
パタン
旦那様もあなたも優しいですね。 あなたは旦那様に楽しんできて欲しかったのに(ご当地じゃがりこがあればそれで良かった)、旦那様は家族が喜んでくれる事を優先したんですね。 こればかりは性格ですからねえ…旦那様はまさか本気でトピ主様がじゃがりこが一番欲しいと言ったわけじゃないと思ったのでは? この際、二人で旅行に行ってください(笑)

家族思いの優しいご主人~

041
あは
と言うお誉めのレスがたくさんつくんだろうなぁ~と思いつつ でも、正直 「小学生の修学旅行だよ、それじゃ」と思っちゃいました。 主さんの気持ち、分かりますよ。 それも、帰ってすぐの言葉が「なんか食べるものない?」って。 それにも 「部活帰りの中高生か?」と突っ込んじゃいました。 ほんと、主さんの気持ち分かりますよ。 家族6000円分のお守りで、宝くじ当たりますように。 ご利益、ご利益・・・便乗させてもらっていいでしょうか。 宝くじが当たったら、思いっきり「じゃがりこ」買いまくって、食べまくってください。

1位が、じゃかりこ  (笑)

041
プリン
あなた、マジでいつかバチが当たるよ!(笑) あなたの大切なものの順位は、 1位: 食欲  2位: 金欲   3位??? 本当は、もっと下位   愛情 こんないい旦那さん、さぞ粗末に扱っている事と思いますので、気を付けた方がいいと思うよ。(笑)

ご主人可哀そう!

041
通りすがり
トピ主の価値観はよくわかりました。 お守りが嬉しくないお土産と思う事もトピ主の自由です。 でも、文句を言うのは良くないと思いますよ。 お小遣いは自分の為に使ってと言いながら何故ケチをつけるのですか。 ご主人は自分で考えて飲食店に入って何か食べるよりも皆にお守りが買いたいと思ったのでしょう。 自分の価値観を人に押し付けるのは止めましょう。 ご主人は自分が選んだ物を家族にお土産として買うのが楽しいのです。 それがお守りであろうと宝くじであろうと自分のお小遣いで買うのに何の問題がありますか? 限定じゃがりこが6000円分欲しいのならトピ主のお小遣いで買ってください。 お守りにご利益があるかないかなんて事は関係ありません。 気持ちの問題でしょってご主人の気持ちわかりますね。 自分の為に買って来てくれた事に感謝できないトピ主は残念な妻だと思います。 ご主人の為に使えと言いつつ自分の為のジャガリコは要求するし。 言ってる事メチャクチャですよ。 心が貧しいです。 宝くじが当たったとしてもご主人のお小遣いで買った物なのだからトピ主に権利はありませんよ。

考え方の違い?

041
かりゆし
私は宝くじの方がもったいないと思うけどなー。 どこでも売ってるのにわざわざ旅行先で買う!? 地元でも良く当たる売り場とかあると思うんだけどなー。 お守り、トピ主さん宅は引き出しに眠ったままかもしれないけどご両親と弟さん夫婦は大事に持ち歩いてくれるかもしれないですよ。 私も旅行のおみやげで縁結びのお守りもらったことあったけど(当時婚活中だった)うれしかったなあ。 それぞれ考え方、価値観の違いだと思います。 でも食事代がなくなるほどお土産に費やしてしまうのは使いすぎと思いますが…。

はい。

041
ミィ
このトピを子どもに読んで聞かせましたら「何だか意地汚い…」と申しました。ご主人さんが買いたい物を我慢して食べ物を買わなきゃならないほど、食べるのに困っているのですね?それも、じゃがりこ!?笑)。元々トピ主さんには御利益があるとは思えませんが、ご主人さんの御利益まで逃げて行ってしまいそうですね。お気の毒…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧