本文へ

痩せてるのに脂質異常症

レス16
(トピ主 1
😢
ガリメタボ
ヘルス
29歳、男性です。 痩せているのにコレステロール系の数値がいつも高いです。168センチ、57キロ やせ形です。BMI、20。
総コレステロール、過去数値(201、189,235,215,205,220,238, 今年は、今年は過去最悪の258) 
LDLコレステロール、過去数値( 125、100、145、125、125、133、145 今年は過去最悪の158)
中性脂肪、過去数値、(146, 202, 287, 133 今年は、中性脂肪受けてません) 
健康診断では 、毎年 経度異常と書かれています。

肝臓の数値は、平均以下です。食生活は、3食食べて、自炊です。特に悪い生活をしていないため、なぜ、ここまで悪いのかわかりません。
週1回食べるこってり系ラーメン、週1回のお酒、週1回のアイス、くらいがよくないかなあ。と思いあたる部分です。特別な運動はしてませんが、通勤で
電車乗り換え、などで、そこそこは動いています。親も、脂質異常症ですが、生活改善により基準値以下になったと聞いてます。

質問
1、 ここまでの結果だと、投薬治療をすべきでしょうか? 
2、 痩せなので、体重を落とさずに コレステロールだけ下げる方法は どうしたらよいでしょうか?
3、 痩せているのに コレステロール異常の場合、家族性(遺伝)の可能性が高いでしょうか? 

ランキング

レス

体型との関係は強くありません

041
Friedwald
脂質異常症を専門にしている循環器内科医です。 提示されているコレステロール値であればあまりリスクが高い状態には有りません。 現在、脂質異常症については動脈硬化ガイドライン2012が用いられており、その数値を入力する事によって今後起こるであろう動脈硬化性疾患(狭心症など)のリスク状態が相対的に示されるようになっています。ただ、29歳の方で、この程度の数値であればまずリスク状態としては考える必要は無いと思われます(特に、治療すべき家族性高コレステロール血症はこのガイドラインから診断基準が示されていますが、LDL-Cで180を超える事が多いとされており現在の数値では該当しません) 回答 1、投薬治療は必要有りません(ただし今後加齢に伴ってLDLーCが上昇する事が考えられ、検診でのチェックを続けるべきと思います) 2、血中のコレステロールは3割が小腸からの吸収、7割が肝臓からの生合成と言われています。まず、卵や牛肉などコレステロールを含む者は控えめにして下さい。運動によるコレステロール値の低下はそれほど期待できません。 3、むしろ、太っているからコレステロールが多い、と言うのは誤りです。

私の場合は逆です

041
レタス
正確な数値は忘れましたが、コレステロールの数値が低く、太り気味です…。 母も妹もなので遺伝なのかな?とも思います。 ちなみに血圧も低め、食べ物の好みもバラバラです。 なので、トピ主さんの場合は、3番の可能性もあるかもしれませんね~。

私もコレステロール高いです

栄養士ですが
痩せてます。BMI18です。よく「そんなに痩せているのにコレステロール高いなんて!!」と言われますが肥満度と比例するものではありません。私は遺伝です。専門家(HN通り)でもあるので自らコントロールして総コレステロール273→218、LDL181→144まで下げました。中性脂肪とHDLは正常です。医師からはここまで下げたらまあいいでしょうと言われています。しかし一生節制生活を続ける必要があります。 経験からトピ主さんの質問にお答えします。 1、医師と相談してください。 2、食事と運動につきます。 3、毎日の食事内容がわからないのでなんとも言い難いですが、可能性はあります。 簡単な下げ方です: 豚肉や動物性脂肪は控える。 牛乳は低脂肪か無脂肪、乳製品はすべて同じく。 卵は週2程度、アイス・ラーメンは月一。 洋菓子類厳禁。バターは絶対食べないで。 毎日でも食べるべきものは青魚。 食事の基本は野菜と魚をたっぷり。使う油は植物性のみ。 あと電車乗り換え程度で運動とはいいません。 毎朝2駅手前で降りて歩くなどが必要。 以上やってみてください。

気がつかないうちに食べている

Cat
痩せているのにコレステロール値が高い。 場合、まず食生活を疑って下さい。書かれてあるメニューだけみると、 1)こってり系ラーメン(麺に卵が使用されている)に卵追加してないですか?明太子とか。 2)週1のお酒(つまみに明太子や魚卵、バターを使う料理が多くないですか? 3)週1のアイス(アイスにも基本卵が使われてるケースが多いです) 他にも、乳脂肪分を含んだものって結構あるんですよね。 今すぐ出来ることは、卵、魚卵、バター、乳脂肪分(牛乳だったら低脂肪に変えるなど)で一年、頑張ってみてください。プラス、何か身体を動かす等の運動を取り入れる。 生活改善により数値が下がったとのことなので、主さまもまだお若いですし、食生活に気をつけるだけで大分違うと思います。

もしかしたら

041
かぱみ
私の叔母がやはり痩せ型でしたが、中性脂肪やコレステロール値が高いと言ってました(本人談)。 トピ主さんの好物品のコレステロール値が高いとかではないですか? もしそうであれば…食の改善をしていくのがまず第一歩では? 健康診断の結果を受けて、何か指導とかは無かったですか?

BMI = 17.5

041
z
私も幼少からコレステロールが高いです。 総コレステロール値はだいたい250~270。食生活は和食中心。 1. → 素人に判断はできません。医者の判断を仰ぎましょう。 2. → 投薬。食事療法(コレステロールの高い食品摂取を避ける)。 3. → 私は遺伝と言われました。    母方の家系がほぼ皆さん太ってないけどコレステロールが高めのようです。    専門家ではないので正確な判断ではありませんが、 週1回のこってり系らーめんやアイス、飲酒くらいでは影響は受けないと思いますよ。 ご両親も同様であったのならば、まずはご両親に相談されてはいかがでしょうか?

私もそうでした

041
くものす
私も、若い頃からずっと、血中脂質だけが高く、ついには脂肪肝の可能性があるとまで言われましたが、ずっとどちらかというとやせぎみでした。 基本的には、脂肪の代謝に関わる体質的な問題だと思っています。 以下、ご質問への回答です。 1.医師から投薬治療をと言われるまでは、あえて治療を開始する必要はないと思います。ただ、血管や心臓に障害が出ていないか、検査したほうがいいかもしれません。 2.私はサプリメントで下がりました。紅麹や大豆成分の入ったサプリメントを毎日飲んでいることで、健康診断でも通常値になっています。また、食生活でも、食用油はオリーブオイルを使用し、大豆や海藻類を毎日ひと品は盛り込むなどしています。 3.私の場合、母も同じでしたので、家族性の場合も多いんじゃないかと思っています。母の場合、ずっと高いままでしたが、投薬やサプリメント服用もせず、また循環器系の病気にもかかりませんでした。血中脂質が高くても、それが体質であり、肥満などがなければ、それほど憂慮しなくてもいいんだろうと、個人的には考えています。 以上、ご参考までに。

動物性脂質が多い

🐤
栄養士ですが
のではと思います。 1.まずは食事療法で 2.肉類よりも青背の魚を増やす 3.可能性は高い でしょうか。 LDLコレステロールは獣肉や乳製品由来の脂質で一般に悪玉コレステロールと言われます。対してHDLコレステロールは善玉コレステロールと言われ魚やオリーブオイルに含まれておりLDLコレステロールを下げる働きがあります。 後は食物繊維の量を増やすと脂質の吸収を抑えてくれますよ。

遺伝要因はありますが

🐧
ポートス
1数値的にはまだ投薬はいらないでしょう。必要ならその警告があります。 2あまりないです。ただ乗り換え程度ではトピ主が運動不足なのは確かなので、ジムであれば筋肉も付きますし体重を落とさず改善できる可能性は十分にあります。 3高確率でそうだと思いますが調べる手段はないですし(あったとしても高額)、そうだとしても数値が高いことには何も変わりありません。 自分も似たような状況です。健康診断後に言われることは野菜と運動の繰り返し。肉も脂っこいものもあまり好きじゃないし野菜好きだし、歩くの大好きで充分体も動かしてる。平日だけでくたくたなのに、土日も運動しろとか、毎年言われててうんざりです。そりゃたまには悪いものも食べるけど修行僧じゃないんだからと。 ちなみに今年、世間でよく言われているDHA+EPAのサプリを診断前に半年試したけど全く効果なかったです。どうせ買うならビタミン剤の方がまだ良かったです。

たぶん

041
のり
若くて痩せ型、家族も脂質異常ありだとやはり家族性が疑わしいです。 この場合、努力してもなかなか正常値にならないので薬を飲むことになる人がほとんどです。 自炊されているとのことですが、炒め物や揚げ物ばかりではありませんか? そうであるなら煮物、焼き物など和食中心の食生活にしてみてください。 またコレステロールを多く含んでいる食品というものがあり、卵の黄身や動物性脂肪(お肉の脂身や鳥皮など)が有名ですが、イカなど脂と無関係そうに見える食品にも意外に多く含まれているので調べてください。 摂取する量や回数を減らしてみると良いと思います。 中性脂肪が高いのは、摂取したカロリーのほうが消費するより多いために起こりがちです。 通常は有酸素運動を薦めます。 以上を行っても数値が下がらないようであれば、服薬も必要だと考えます。

参考まで

🐧
レモネード
医師や専門家にちゃんとした指導をしてもらうのが一番かと思いますが、 私の夫も30歳ぐらいに急にコレステロール値が高くなりました。 あなたより身長も低く体重も少ないですが。 飲酒喫煙はしません。やや脂っぽいものやお菓子が好きです。運動は通勤と週に1度のスポーツクラブ通い程度です。体重や体脂肪率もそれほど多くありません。 最初は、卵類(魚の卵も)、ちりめんじゃこ、イカなどコレステロールを多く含む食品を避け、油も極力少なめにし、オリーブオイルなどに変えました。でも値は上がらずとも、ぜんぜん下がりませんでした。 去年一年ほど、ミンチをつかったハンバーグやソーセージなどを一切避けて見ました。そうすると標準値に近いところまで落ちたようです。 でも大好きなお菓子は適量食べてますよ。それ以外のところで減らしてますから。ストレスになるような節制はかえってよくないという考えです 人によるでしょうが主人の場合は加工肉を減らすと効果があったみたいです。 自炊とのことですが、意外と炒め物多くないですか?マーブルコートのフライパンにしたら油が小さじ1以内でも十分美味しく仕上がります。

ご返信ありがとうございます。

😢
ガリメタボ トピ主
 みなさま、 ご返答ありがとうございます。  やはり、もうすこし、食生活を徹底的に見直して、運動量を増やして、それでも下がらないようなら 医者に投薬が必要か、聞いてみたほうが良いかもしれません。  親も、脂質異常症なので遺伝的なものも多少あるかと思います。家で、自炊で食べている料理は、 揚げ物はしません。 豚汁、鍋、など 大鍋料理が多いかもしれません。  私の生活で、もしかしたら 原因の一部かも?と思う点がありました。  1水分の摂取が少ない。あまり 水を飲まないタイプです  2睡眠時間が6時間。少しすくなめ  3お風呂は シャワーのみで、お湯につからない  4週に2回くらい 職場で、 昼間にお菓子を食べることがある(少量ですが)  5キムチ鍋が大好きで(市販の鍋の素使用)週に1回、 食べている。   こちらは、やはり、 よくないでしょうか? 

なるほど (2回目です)

🐱
レモネード
トピ主さんのレスを読んで主人と共通項がわりと多いのでまたでてきました。 主人もキムチ鍋が大好物、水分とらない、カラスの行水。睡眠も6時間(これはそれほど短くないかと) 鍋は野菜もとれるし揚げ物や麺類よりいいですがつい食べ過ぎるんです。野菜も食べ過ぎるとカロリーオーバーですから。それと鍋や汁ものは塩分が多いです。豆乳の湯豆腐とかどうですか?おいしいですよ。ゴマだれが合います。 主人も昔は「湯船はあり得ない」タイプでしたがコレステロールが下がり始めた1年前ほどから湯船につかるようになりました。半身浴です。仕事が忙しいと難しいでしょうが。 水分不足はよくないと思います。血がどろどろになるのは大病につながりそうなので、ちょっと意識してとるようにするほうがいいと思います。主人も本当に飲まなかったけど、最近は好きな飲み物を水筒にいれて持っていってます。 トピ主さんはお若いのに健康を意識して自炊もされている。とても感心です。今から気にし過ぎだーという人には耳を貸さないように。若い時から貯金は多いほうがいいです。ストレスにならない程度に頑張ってください。

藁をもすがる。

041
納豆
私は若かりし独身時代はHDLが多く、LDLでは異常指摘は無かったのですが、結婚してからLDLが上昇し、時々異常を指摘されるようになりました。 真因は分かりませんが、大きな変化は相手が納豆を嫌うので、納豆の摂取 機会が減ったことと推定しています。主様も思い切って肉を減らして 納豆を摂取されることをお勧めします。 主様の問題ではありませんが、つくづく残念なのは、献血の際の検査に 総コレステロール値の項目はありますが、LDL,HDLの区別が無いこと、この 区別があれば献血希望者が少しでも増えるはずなのにと思ってしまいます。

聞いた話ですが

🐷
通りすがり
私の主人も脂質異常症で毎年健康診断に引っかかります。 そんな主人ですが義母の方の遺伝性だそうで、義母に聞いたところ、卵は控え、バージンオリーブオイルを毎日飲んでいたら数値が下がったと言っていました。実行するのが難しい食品だと思いますが宜しければ試してみてください。 さて主人はと言いますと、小さい頃からそれでやってきて支障ないからとちっとも危機感がありません。なので勧めても試してくれません。妻としてはもう30歳を超えたのでトピ主さんのように健康に気をつけてほしいです(涙)

下がりました

🐤
pi
身長161cm体重50kg 女性です。 5月の血液検査の結果 総コレステロール240 LDLコレステロール170だったため 薬を飲みますかと言われましたが飲みたくないので6月8日の栄養士ですがさんのレスを参考に努力しました。 その結果2か月で 総コレステロール170 LDLコレステロール100 まで下がりました。 実践したことは栄養士ですがさんの >>豚肉や動物性脂肪は控える。 >>牛乳は低脂肪か無脂肪、乳製品はすべて同じく。 >>卵は週2程度、アイス・ラーメンは月一。 >>洋菓子類厳禁。バターは絶対食べないで。 >>毎日でも食べるべきものは青魚。 >>食事の基本は野菜と魚をたっぷり。使う油は植物性のみ。 >>あと電車乗り換え程度で運動とはいいません。 >>毎朝2駅手前で降りて歩くなどが必要。 他に、 豆乳や大豆製品、めかぶなどの海藻、水溶性食物繊維の豊富な食べ物を毎日摂ることと紅麹のサプリを摂ることです。 特に乳脂肪、洋菓子を避けたことと大豆製品を摂ったことが良かったのかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧