本文へ

太っていないのにコレステロール値が高い

レス14
(トピ主 0
しろくま
ヘルス
はじめまして。30歳のしろくまといいます(女です)。 先日、職場で健康診断があり血液検査を受けたのですが、その結果、コレステロール値が基準値を超えているため精密検査を受ける必要があると言われました。その後、精密検査を受けましたが、やはり職場の健康診断のときとほぼ同様の結果でした。 <今年の結果>  ▲LDLコレステロール140(去年より40増) ※ 要精検   HDLコレステロール62(去年とほぼ同じ)   中性脂肪53(去年より20増) <精密検査の結果>   LDLコレステロール133   HDLコレステロール64   中性脂肪43   総コレステロール213 身長162.5cm体重47.5kg、BMI17.9で太っているということもなく、食事の量も人より少ないほうだと思います。また、脂っこいものも苦手で、なぜコレステロール値が高くなったのか思い当たる節がありません。この1年、生活環境が変わったことから食事の回数も量も減り、むしろいつもより食べていないと思います。 調べたらストレスも関係するとのことでしたが、そんなに数値に影響するのでしょうか? 仕事の関係で1年前から彼と遠距離になってしまい、精神的にまいっていることは確かですが、そんなことは関係ないですよね。 病院では、動物性の脂肪を摂らない、パン食を控えるなど食生活に気をつけてくださいと言われました。もとから摂っていないので、どう気をつけたらいいのかわかりません。 太っていないのにコレステロール値が高い場合、どんなことに気をつけて生活すればコレステロール値は下がるのでしょうか? また、考えられる原因は何でしょうか? 今まで健康だっただけに、なぜ??…という気持ちでいっぱいです。どなたか教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

運動

041
埴輪
私ではなく夫のことですが。夫も30代入り後、急にコレステロールが高くなり、LDLが160を越えた時点で、食事に気をつけ体重を落とすよう、医師から指導を受けました。しかし、彼も主さんと同じで、むしろ痩せ型で、食事も肉は苦手で野菜中心でしたので、改善の仕様がなく途方にくれたことがありました。医師とも相談し、自宅でできる運動をしようということで、エアロバイクを購入し、毎日30分ほど、休日には1時間ほど乗って有酸素運動をした結果、2ヵ月後には何と基準値内に戻りました。主さんもひょっとして運動から遠ざかっておられるということはございませんか?夫は、大学卒業後、殆ど運動はしていなかったようです。今では運動が習慣になり、結果的には良かったと思っています。

わかることだけ

041
聞きかじり
・LDL(コレステロール以下略)はエネルギーではなく、ホルモンや細胞の材料となるものなので、エネルギーが余って溜まる内臓脂肪とは関係ないとされています ・心筋梗塞など心疾患のリスクがあがるのはLDL/HDLが1.5だか2以上だったと思います。 ・食物繊維はコレステロールの排泄を促進します。食事の始めに食べるといいとされてます。 あらゆることをやってLDLが下げれないなら、HDLを上げてみてはどうですか? HDLは有酸素運動で上がります。 間接的にですが、運動でLDLも下がると言われてます

肝臓の問題?

041
北米
私はアメリカ在住者ですが、同じくコレステロールが高くなって困っています。ある時お医者さんが、”コレステロールは肝臓が作られる”と話してまして、だからどうすればいいとの話はなかったので、ちょっとあっけに取られたのですが、食事内容に問題がなかったりする場合、肝臓を調べてみたらどうでしょうか?

LDL170から140に

041
たまこ
私もです。現在40代半ば。 太ってもいないのにコレステロール値が若い頃から高いんです。 20代から総コレステロール値が260くらいでした。 スポーツしていても止めた今も大して変わりません。 一時は薬を飲んで下げていましたが副作用があるので止めました。 先日医者と話しました。動物性脂肪を摂らない、適度な運動をする、は聞き飽きた。これ以上はできません、他のアドバイスを、と頼んだところ、LDLが130~140なら大丈夫、200を超えたら薬を飲みましょう、と言われました。 私と同じように高い友人がいるのですが、共通しているのは「水分をあまり摂らないタイプ」です。無駄にコーヒーや水を飲まないんです。 つまり、血の中に老廃物が多いのでは?という結論に達したので昨年、とりあえずお茶をガブガブ飲むようにしたらタイトル通り、今年は少し下がりました。 関係あるのかどうか。是非試してみて下さい。

体質もある

041
nanana
私は40歳の検診でひっかかり、結構数値が高かったため毎日薬を飲んで下げています。 高コレステロールは自覚症状もありませんし、私も検診で発覚するまでわかりませんでした。 特に太っている訳でもありませんし、乱れた食生活をしている訳でもありません。 ストレスも思い当たるふしがなく、しいて言えば加齢と運動不足位でした。 ただふと思い出したんですが、遠い記憶で中学の時の血液検査でもやはり高かったんです。 当時はガリガリだったし、私の場合はどうやら体質のようです。 せっせせっせと体内で生成しているのでしょう。 トピ主さんももしかしたら体質かもしれませんよ。 ただ食事の量が減ったというのが少し気になります。 やはり基本はしっかり食べて血流をよくすることだと思います。 現在オメプラールという小さな錠剤を飲んでます。 飲むことを忘れるくらい副作用もなく数値は正常値を保っています。 トピ主さんはまだお若いですし、あまり心配せずに様子をみましょう。

甲状腺の異常は?

041
こねこ
私も痩せ型のわりにはコレステロール値が高く、医師に「念のため甲状腺機能の検査もしておきましょう」といわれました。結果は異常無しで、体質的なものだろうという結論でしたが、橋本病などが疑われる場合もあるそうです。あまりにも高い数値が出続けるようでしたらお医者さんに相談してみてはいかがでしょうか。 もうひとつ、私はその当時仕事のお供におしゃぶり昆布を食べたりめかぶや茎ワカメが好きでいささか異常な量の昆布を常食していました。昆布を食べ過ぎると甲状腺の機能が下がってコレステロール値が上がるのだそうです。医師からはそれが直接の原因と特定はされませんでしたが、最初に値を計って次の検査まで一切昆布を食べずにいたら数値はかなり下がりました。 油モノ以外の食習慣にも見直すべき部分があるかもしれませんよ。

私も太っていないのに高コレステロール血症です

041
五本指ソックス
20代前半のとき別の病気のための血液検査で判明。 当時も今(30代前半)も身長159、体重42~43キロです。 肉は嫌い。こってりした物は苦手。野菜と魚が大好き。 なのに悪玉が多く総コレステロール値は300弱でした。 中性脂肪は基準内の少な目なのですが。 私の場合は、家族性高コレステロール血症と診断され 以来クレストールという錠剤を飲んでいます。 その薬でコントロールできていて数値は正常値です。 遺伝性の病気なので直接は数値に関係ないとは言え 食べ物には気をつけ、適度な運動を心掛けています。 トピ主さんは家族性の疑いは無いのでしょうか?

?

041
コネコ
 動物性の脂肪よりも、マーガリンとか、揚げ物とか。トランス系油が危ないですよ。  うーん。胆管が細いとか?  脂肪を分解する胆汁がうまく出てなかったり。  肝臓デトックスしたとき、細かい毛のようなものがたくさん出てきて、毛でなくて「コレステロール」だそうです。  肝臓デトックスはちょっと極端な方法なので、サプリで大豆レシチンを採ったり、グレープフルーツジュースを毎日飲んではいかがでしょうか。

友人の場合

041
同級生
私の友人も、スリムで週3回のプール通いしています。お酒も呑みません。  脂肪を分解する酵素?が、生まれつき少ないらしい。彼女の母親もそうらしい。判明したのが、5年前。 主さんも詳しく検査して下さいね。

甲状腺異常は?

041
ふみ
30代後半、私も痩せ体型で、血液検査の結果、コレステロール値が高く 病院で調べてもらったところ、甲状腺機能障害でした。 今は投薬を続けてます。 他に眠い、身体がだるい、肌がかさつくといった症状があったものの 自分では気がつかず… 私の場合、投薬で症状は改善されます。 今妊婦なので、胎児への影響(クレチン病など)を考え、 ホルモン補充でしばらく飲み続ける予定です。

私も・・・

🐱
ちっこい嫁
会社の健診でひっかかりました。 自覚症状がないから びっくりしますよね。 高コレステロールに 高脂血症・・・ 太ってもいないし 大食いでもないのですが。 私の場合 母親が肝臓病で そのせいだろうと言われました。 遺伝なので仕方ないですね・・・ コレステロールを下げる薬を飲んでます。 好きなものいっぱい食べて 運動嫌いで 普通の体型で 血液サラサラ~って人 いますよね。 うらやましい・・・

私も!

🐶
デブわんこ
私もコレステロール値が高いです。ただ、しろくまさんと違って太めですが・・・。 私「気をつけて」と言われ「何に気をつければ?」と思って調べた結果“中性脂肪にはウコンが良いらしい” と分かり試した所、数値が下がりました。その時に少し痩せたので“もう大丈夫?”と思い暫くウコンを 飲まないでいたら数値が上がってしまいました。なので、また飲み始めました。 肝臓が胆汁を作るときの原料になるのがコレステロールという事で、秋ウコンを飲むと 胆汁が多く作られ、結果的にコレステロールが抑えられるそうです。 ※クルクミンが多いので、飲むときは秋ウコンが良いです。 ストレスも関係あるかもしれませんが、生活で改善した方がよさそうなのは >生活環境が変わったことから食事の回数も量も減り、むしろいつもより食べていない あたりではないでしょうか。 食事の回数や量が少ないと、どうしてもバランスの良い食事内容にならないと思います。 代謝も悪くなりそうですしね。騙されたと思って一日三食の規則正しい食事と 秋ウコンを試してみて下さい。(本当の騙しになっちゃたらごめんなさい) お互い頑張りましょう!

遺伝です

🐴
しましま
その年齢で、太っていないのにコレステロールが高いのは遺伝です。 おそらく、ご両親のどちらかがコレステロール高くないですか? 年齢的に今はまだ大丈夫ですがこの先、年をとるとコレステロールを下げるお薬を飲むことになるかもしれませんね。 遺伝の場合、食事制限、運動をしたとしても、あまり変わらないと思いますが、やらないよりはマシです。 「一病息災」っていいますし、暴飲暴食むちゃをしないで上手く付き合っていけば問題ないと思います。

外食or甘いものは?

041
さんた
私も一時期BMI17台でコレステロール値が上がりました。 その時は、外食が多かったです。 外食が重なると野菜の量が絶対的に減るんですよね。 甘いもの好きなので、それもよくなかったようです。 その二つ、思い当たることありませんか? ちなみに原因はなく「上がりやすい体質」というのもありますよ。(父がそうでした) その場合は薬でコントロールしないと、動脈硬化などの原因になり危険です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧