本文へ

15歳年下の彼はやっぱりナシでしょうか

レス133
(トピ主 1
041
えん
恋愛
はじめまして。 最近発言小町を知り忌憚のない意見が聞けると思い投稿します。 お作法が間違っていたらごめんなさい。 私は44歳、バツ1、子どもなし、女です。 現在もうすぐ30歳の男性とお付き合いをしています。 彼が25歳の時にお付き合いを始めましたが、その2年後に一度別れました。 理由は私が子供を作る限界の年齢に達していたので、私は子供を産みたいという気持ちがあったのですが、 彼には当然ですがその気持ちがなかったので双方合意して別れました。 別れた後、婚活!と思っておりましたが、実際のところ彼に対する気持ちが残っており婚活する気持ちにもならず。 また、恐らくですが彼の方も同じで、別れてからも定期的に会っていましたし、付き合っていた時の恒例行事、例えば何月にはどこそこに旅行に行くなどのことも継続していました。 そういう関係を経て4月に恋人として復活したのですが。 客観的に見て今の彼と私の関係はどうなのかなと聞いてみたくなりました。 彼は今は結婚は考えていないといっています。 これはきっと結婚が、ということではなく 私との結婚は無いという意味だということも承知しています。 私自身はもう自分が子供を作るということは諦めています。 ここでは書ききれませんが、彼はとても誠実で素敵な人です。 私には本当にもったいないくらいの人。 ただ、彼と私の間には家族を作るという未来はありません。 結婚、、という選択はないと思います。彼は長男の末っ子です。 それなら一層のこと彼を解放した方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

うん~!

041
かかし
好きなのはわかるけど、世間からみたら15歳年下を騙した女て見られる可能性がありますよ。彼のご両親はそう思うでしょうね。 世間の目に噂に堪えられますか? あと、貴女も子どもがほしいと熱望したように、彼もそのくらいの年に子どもを熱望しますよ。 遺伝子の最後の抵抗というか、叫びというか、彼がそうなったときに浮気しても、潔く別れられるなら付き合い続ければいいし、結婚もしたらいいと思います。 潔く別れられないとおもうなら、今のうちに別れて同年代の恋人を探したほいがいいと思います。

レスします

041
MAME
では、お二人はどういうつもりで付き合っているのですか? 家庭を作るつもりはないってことは、生涯のパートナーでもないのですよね? お互いずっと一緒にいるつもりもないのに、時間の無駄だと私は思います。 10代、20代前半なら、遊ぶためだけの恋愛でもいいかもしれませんが、30代40代になってそれはナシです、私は。 トピを読む限り、彼はトピ主さんとの結婚はないし、パートナーにするつもりもない。 今現在他にめぼしい人がいないから繋ぎ役…ですかね。 そんな付き合い方するような男が誠実なんですかねぇ? 私には理解できません。

日本では

ミライ
今の日本は、少子化対策に力を入れています。また、家制度の名残も多少はあります。 「子供を産める女」=正義、「中年以上の女性」=悪、という構造が、既に(暗黙に)出来上がっているのです。 男性が年上の年齢差婚は歓迎され、「男性冥利」「男の甲斐性」と言われます。 女性が年上の年齢差婚は、「女性が騙した」「子供も産めないくせに」と叩かれます。 理不尽ですが、社会内部の評価というものは、「社会の存続(子孫を残す事)」を絶対視しますので、仕方がないのです。

トピ主さん次第だと思いますが

041
ぽん
確かに、その年齢で今から子供を産むのは難しいと思います。 でも、例え子供が持てなくても トピ主さん自身が幸せになる事は出来るはず。 今の彼氏さんの年齢差や、家庭環境を考えると・・・その彼氏さんと円満に結婚出来るとは思えません いつか別れが来ると覚悟して、それまで幸せな時間が過ごせれば良いと思うなら、今のままで良いでしょうし 子供は持てなくても残りの人生を支え合い共に生きてゆく伴侶を得たいと思うのであれば、今の彼とは別れて 新しい出逢いを探すのも選択肢の一つです。 その場合、中途半端に付き合いを継続させず、スッパリ関係を絶てるかどうかが重要です 15歳も年下の男性から好意を持って貰える女性なのですから トピ主さんは安らぎを感じたり、魅力のある女性なのだと思います 同年代として幸せになって貰いたいな・・・ この先の人生について、自分の幸せについて 今一度冷静に考えて答えを出せば良いのではないかな

貴女次第

041
とんぼ
一人で生きて行きたくない、誰かと夫婦になりたいと願うなら、今の彼はリスクが高いと思います。 35歳くらいになって、やっぱり子供が欲しいと思うかもしれませんし。 同い年くらいで、末永く一緒に過ごせるパートナーを探したほうが、穏やかには暮らせるでしょう。 ただ、好きだから、お互い恋愛感情があるうちは寄り添っていましょうというのなら構わないと思います。 15歳下の恋人なんて、なかなか持てません。 トピ主さん、すごく素敵な女性なんだろうなと思います。

これはもちろん

さい
ここで聞くからには、なしですよ!を聞きに来たのですよね。 やっぱりねって回答を得るために。 実際ほかのトピ見ればその嵐。 私は10歳年下の彼氏と仲良くやっています。 彼が私を好きなうちは今のままのつもりです。 結局、彼の一番大切にしたいものが何か次第ではないですか。 人の意見が大事な人もいます。 でも私は、他人の意見より相手の価値観が大事だと思っています もしかしたら、ドリカムの吉田美和さんの結婚だって、嫌だって人も多いかもしれません。でも本人たちからしてみれはその人たちのために生きてるわけでもないでしょうから。

答えはあなたが出すもの

041
helado
女性が年が上のカップルなんて、探せばいくらでもいるし、この問題に答えはない。言うならば、2人の問題。2人が良ければそれでいい。ただ、後になって、歳の差が原因で何か起きても、受け止める覚悟は要りますね。 彼の家族から何かを言われてもです。 若いご主人をもつと、たいていの場合奥様はがんばる。 自分もきれいにしようとするし、母のように大きな気持ちで接することもできる。 ただ、あなたの >>>解放 この言葉に違和感あり。縛っているの? 「今」だけを見て燃える年でもない。しっかりと将来を見据えて話し合うことも大事でしょうね。

誠実なら、答えを出している。

041
きっこ
一度別れたが、よりを戻した。ここまでは良くある話です。戻した先は?彼は結婚願望がない?でも、他の方とは可能性がある。解放と言ってますが、貴方と未来はない時点で、彼は自由でいつでも離れられます。現実を直視し、15歳の年齢差の重みを自覚したら、自ずと答えは出ませんか?

今の気持ちを大事にすればいい

041
パトリックス
タイトルのように思います。 いくつであろうが、今あなたは彼を好きで、彼もあなたを好きなんでしょう?お互い独身で、お互い好き同士ならお付き合いを続ければいいと思います。44歳、バツイチ、お子さんもいない、なら自由に恋愛すればいいじゃない。 彼との未来に結婚はないことは承知の上なんでしょう?ならばお互い気がすむまで一緒にいればいいと思います。そして日常の中でもしあなたに新たな出会いがあって、別に結婚したいお相手ができたらその時点で今の彼とお別れすればいいわけで。それは彼にとっても同じです。彼も別の出会いがあって、あなた以外の女性を好きになれば、彼の方から別れを切り出してくるでしょう。 「彼を解放した方がいいのでしょうか?」なんてずいぶんな言いようですね。あなたが解放しようがしまいが、時期がくれば(別に好きな人ができれば)彼のほうから離れていくでしょうし、全てあなたが舵取りをできるわけではありません。 今現在お互いに好きで一緒にいるのなら、余計なこと考えずに純粋に相手を大切に精一杯愛して一緒にいればいいと思います。

去るべき

041
同世代
あなたと同じ年齢の子持ち主婦です。 私の子供も男なのでその彼に同情します。 彼にあなたとの結婚の意志がない以上、あなたとの付き合いが彼の今後の弊害にならないようあなたからすっぱり縁を切り、去ってあげるべきです。 彼はあなたに同情し、結婚はできないけど大人の付き合いをしてくれているだけなのでは? あなたから離れていってくれることを待っているのかもしれませんよ。 結婚は他の女性と考えているならばここは大人のあなたからそっと離れて、連絡も絶ってしまいましょう。 お互い情があるとは思いますがこのままでは不幸になります。

解放?

041
ぱん
彼氏と結婚したいができないから捨てられる前に別れたいって事ですか? 解放しなくても嫌になれば勝手に離れて行きますよ。15歳年下の若い男性の25歳~30歳の貴重な時間一緒に過ごせたのだから大切にされたらどうですか? 彼氏と別れないかもしれないし彼氏と別れてもまたご縁があるかもしれないし…ご自分が「あの時…してれば」と後悔しないようにすればいいだけですよ。

あえて手放す必要はありません

041
バニー
お互い今の関係を楽しんでいるのならいいのでは? いつかは別れると思っていてもそれなら今の幸せを少しでも長く味わったっていいじゃないですか。 あなたが無理を言ったり彼に迷惑をかけるなら別ですけど いつか来る別れの日のために心構えだけはしておけばいいと思います。 30歳の彼ならあと数年のうちに結婚を意識する女性が出てくるでしょう。 そしてあなたに別れを切り出す日が来るのです。 その時彼を責めない大人の女性らしい対応ができますか? 無理だなと思うなら彼に変化があった時点であなたから別れを。 耐えてみせると思えるなら今しばらくの猶予があると思って。 それまでは少しでも若く、美しく、魅力を磨いてくださいね。 また彼にとってあなたしかいないというほど彼を愛してあげてください。 それが続けばもしかしたら二人の関係は何らかの形を結ぶかもしれません。

どうしたいか

041
mai
結婚を考えていないんだったら、あと数年付き合ってから、解放してあげてもいいかもしれないですね。きっと彼は将来的には結婚したくなるタイミングがきたら、主さんとは別の妊娠可能年齢の女性を選ぶと思うので。 それが何年後かは分からないですが、彼が30歳なら、長くてあと5年くらいですかね。 その頃に主さんが辛くならないのなら、今は関係を続けてもいいと思いますけど。 でもあなた自身が再婚を望むのであれば、今すぐ別れて違う男性を探した方がいいと思います。

解放してあげたら?

041
ツタンカーメン
って言うか、時が過ぎれば、彼の方から離れて行くでしょ。  彼はまだ若い、これからの人だからね。

解放した方がいいと思う

🐤
そらまめ
>別れてからも定期的に会っていましたし、付き合っていた時の恒例行事、例えば何月にはどこそこに旅行に行くなどのことも継続していました。 って別れていることにはならないですよ。ちゃんと男女の関係があるじゃないですか。別れてはいるわけではなく、お互いに他に恋人を作っても良い状態ってことですよね。 まあこのまま腐れ縁的な関係が続いていきそうですね。 でも彼氏と結婚する未来がないのだったら早めに別れた方がいいと思います。 やはり付き合いが長くなればなるほど別れがつらくなると思いますよ。 トピ主さんが50歳になって別れることになったらどうしますか。 婚活だって今より一層むずかしくなるだろうし。 彼にしてみれば、トピ主さんは結婚相手が見つかるまでのつなぎってことでしょ。やはりどうしたってトピ主さんの方が深い傷を負うと思います。 このままずるずる付き合っていても彼の方は特に不都合はないと思いますので、別れるとしたらトピ主さんが強い意志で絶対会わないようにするしかないと思います。

どう言って欲しいのでしょう

041
霧雨
「そんなことない。お互いが好きならこのままで。」と応援して欲しいのでしょうか? それとも 「今はよくてもそのうち彼に捨てられるから、やめなさい。」と言って欲しいのでしょうか? この場合は、 「それは私も承知です。そうなれば諦めます。」と返事が来そうですね。 一度自分の意思で別れたのに諦めきれなかったのでしょう? 私が彼の親だったら反対しますが どうせ、彼親が反対したとしてもきかないんでしょう? どうなるかわかりませんがトピ主さんの好きにすればいいです。 でも、親が反対することくらい許してあげてくださいね。

貴方が解放せずとも

041
みるく
>それなら一層のこと彼を解放した方がいいのでしょうか。 貴方が解放せずとも、もう少ししたら彼が飽きたとか結婚するとかで 捨てられて自由になりますよ。 自分の存在が彼の中で大きいと思ってる(思いたい)ようですが、 どうみてもそんな事ありませんから安心して良いと思います

解放?!

🐱
ゆき
初めまして。 私もえんさんと同じ44歳で17歳下の彼が居ます。お互いにバツイチで子どもも居なく今は共に生活し楽しんでいます。 私達は結婚や子供に対する拘りがないので今の状態で満足しています。 解放っていうと一方的な感じがしますが、お二人とも納得してお付き合いされてるんですよね?! なら、ちゃんと今後について彼と話された方がいいと思います。えんさんが結婚をしたいこと、子供が年齢的に難しいこと。それで彼の出す答えがどうかを待ってみたらどうでしょうか?!

彼のためにってこと??

041
プリン
そんな事言ってていいの? 相手が35歳になったら、あなた、もう50歳だよ。 男の35歳で婚活始めなんて、ざらにいるわよ。 でも、そこで別れた時に、あなたは大丈夫なわけ?? 目先の楽さで進んでもいいのかしら?? って思うけど。 私なら、一緒に人生を歩く人以外に費やす時間なんていらないわね。 それに、50で別れて、次の人探したって、彼と比べたら「お爺ちゃん」だよ? 子供を求める人は対象外なんだから、当然だけど55歳以上って感じになるけど、 今、いい思いしたら、ギャップは埋められないんじゃないの? もう結婚する気がないならいいと思うけどね。

その状況なら、彼氏でしか居続けられない。

🙂
太平燕
恋愛の自由、結婚の自由。何を信条にしても、何を根拠にしても、それはその人達の価値観であって自由でよいと思います。 しかしトピ主さんが仰る状況下であれば、まちがいなくその男性は、トピ主さんの「彼氏」としてしか存在し続けられません。 つまり「都合のいい女」状態です。 もちろん「彼氏さん」がそれで良いというのなら、それも良いと思いますが、若い男性であれば、歳の差である十五年のうちに人生に転機が訪れることも容易に想像できます。 そうなったとき、トピ主さんが逆境に耐えられるかどうか…、そこにかかってくると思います。 言葉として適切かどうか判りませんが 「勇退」 という語もあります。あえて自由恋愛に身を投じ捧げることを勧めるのではなく、私は上記の語を示そうと思います。

今のままでいいのでは?

かんぴょう娘
但し、先の事を考える事は必要かと。 老後の貯蓄の事など。 結婚はせず、恋人のままの関係は理想的ですよね。 そういうお付き合いもありだと思います。 いいと思いますが、 でももしも何年後かに彼から『別れ』を告げられた時、 その時トピ主さんは独りになります。 彼は別れてもすぐに結婚相手は見つけられるでしょうけど、 トピ主さんはどうしますか? 彼との交際に浮き足立つのもいいですが、 現実的な事も考えた方がいいですよ。(お金は大事!)

トピ主さんの覚悟次第ですよね。

041
広報
私の知人に16歳年下の男性と結婚した人がいます。 ただし、その男性は子供に対してのトラウマがあって 若い女性だと、子供が欲しくなるから・・・と言って当時既に 40代後半だった知人と結婚したそうです。 親御さんは既に亡くなっておられ、彼の兄弟は歳の離れた妹だけ その妹とも、関係が悪く殆ど疎遠だそうです。 それくらいハードルの低い男性なので、結婚したそうですが やはり極端に年齢が離れている女性を遭えて選ぶ男性なので 結婚してから色々大変だそうです。 まず、完璧に夫婦と言うより母親と息子。 自立したような事を口では言うが、口先だけ いい年(50代)してもろくに働かない 70近い妻を現役で三交代の仕事をさせる。 それでも、妻は今から一人は寂しいと言っています。

あなたはどうしたいの?

041
みなも
トピ主に結婚願望がないなら、このまま恋人でいいと思います。 正直あちらは余裕がたっぷりありますから、 あちらの心配をしている場合ではないと思いますよ。 トピ主に結婚願望があるなら、結婚できそうな男を探しましょう。

解放?

041
カギっ子
>別れてからも定期的に会っていましたし、付き合っていた時の恒例行事、例えば何月にはどこそこに旅行に行くなどのことも継続していました。 そういう関係を経て4月に恋人として復活したのですが。 別れてからも同じような接触の仕方をしているのに、付き合ってることとどういう違いがあるのでしょうか。 復活したというのは、何をもって復活なのですか。 何か不思議な文章だと思います。 結局、私が思うに、 別れてようが付き合っていようが、 状態にあまり変わりはないわけで、 相手にしてみれば付き合ったから 束縛や結婚を考えなければいけない 窮屈さも緊密さもないのです。 こんなアバウトな気楽な付き合い方で 解放も何もありません。 彼は結婚したい若い女性が現れたらサッサと離れていき結婚するだろうと思います。 彼はあなたとの結婚はないのです。 あなたが考えなければいけないのは、 彼とのことではなく、ご自分のお一人様の老後です。 淡い期待などせず、利用されて去られる前に 毅然と自分から見切りをつけて去り、一生独身であることも含めた自分の今後のことを真剣に考えてください。

逆のトピがあります

🐷
ハーフピザ2人前
「20歳の息子の彼女が42歳。困り果てています」 ちょうどトピ主さんと逆で男性側の母親の上記トピがあります。 結婚は「無し」という意見がほとんどです。

傲慢ですね

041
マリ
彼が本気で家庭を持ちたいと思ったらトピ主なんかアッという間に捨てられるか、2番目に降格でしょう。 そんな自分がみじめだからって、解放してあげる、なんてずいぶん上から目線ですね。彼を軟禁してるとか、別れるなら会社に迷惑かけてやるとか脅迫してるなら別ですが。 セカンド○ージンていうドラマを思い出しました。アレは奥さんが、別れたがってる夫を脅迫してましたが。

恋は盲目

041
カフェイン
結婚できなくていい いつ、どんな捨てられ方をしても後悔しない 彼の両親にボロクソ言われても耐えられる、なら良いと思います。

諦められないのでしょ

🎂
マロン
トピ主さんは、なんだかんだと理由を書いていますが、その男性との結婚を諦められないのではないですか? ジタバタ地団太踏んで、格好悪いところを男性に見せるのがイヤなのでしょうか。 いいじゃないですか。 「私は、あなたと結婚したい」って何度も繰り返して言ったって。 私は既婚者ですが、そうした泥臭い関係も含めて、お互いの信頼関係を築いていくものだと思います。 それくらいしてもよい そう思える男性ならば、トピ主さんが本当に心の底から愛している男性なのでしょう。 そうでないなら、お別れしては。 時間の無駄かと。 なお、恋愛に、15歳年下とか、関係ありません。

はい・・

041
sasa
>それなら一層のこと彼を解放した方がいいのでしょうか。 そうですね、って言ったら素直に解放するの? 何を期待してますか? 大丈夫だよと言ってほしいですか? 解放っていうか、覚悟が必要ですよ。 今の時点でもう結婚してくれないのなら、この先も期待は出来ない。 そして数年付き合ったあげくに捨てられてしまう。 その覚悟が必要です。 彼はこの数年の間に結婚するでしょう。 いずれその時はきますよ。 その時(私が解放してあげるわ)って思うような余裕ないでしょ、 (わかってはいたけど、捨てられて悲しい)って気持ちにしかならないでしょうね。 でもそれは仕方ないですよ。 自分の歳と彼の歳を考えてみたら、仕方ない事だと解るでしょう。 お別れの日が来るまでお互い楽しむ~って割り切れるなら良いけど、そんな強さありますかね?

結婚は無いけど、付き合うのは自由

041
ちか
結婚は無いでしょうけど、付き合うのは構わないと思いますよ。 結婚は家庭という国家の一番小さな集団を作る作業。 そこから人口を増やし、小さな幸せを作ること。 小さな幸せの単位が集合し、大きな国家の幸せにも通じる。 男の本能でそれを感じている彼が「15才年上の40半ばの女性との結婚は無い」と思うのは自然。 それを理解するトピ主さんも自然。 結婚は考えず付き合えるまで付き合えばいかが? いつか彼が離れていくまで彼を楽しむのも人生。 トピ主さんも割り切ればいいと思います。 ただ、彼も結婚は無いと思うならトピ主さんと遊ぶのはやめたほうが得策なんですけどね。 でも、彼が近い将来結婚するとしたらそういう過去(15才年上の女性と深い付き合いを長年していた)があることを隠さねばならないことになるでしょう。 彼と相応した若い女性は確実にそういう事を嫌いますから、知られたら破談かも。 でも、それは彼側の問題。 トピ主さんには関係ありません。 今を楽しんでもいいではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧