本文へ
  • ホーム
  • 石鹸クレンジングは、先に顔を水でゆすぎますか?

石鹸クレンジングは、先に顔を水でゆすぎますか?

レス11
(トピ主 1
💄
zukachi
こんにちは。 最近、歳のせいか(31歳)肌が荒れています。 周りにお肌ツルツルのおばあちゃんが何名かいて、いずれも石鹸で洗うだけとのことで、試してみてます。 で、伺いたいのですが ・石鹸でクレンジングをする場合、あらかじめ顔を水でゆすぐのでしょうか? ・クレンジングができるオススメの石鹸(最近敏感、乾燥ぎみ)があれば教えてください。 クレンジングは普通、水気NGなので、いきなり顔にあわ立てたのをのせてます。 が、石鹸はあわ立てた時点で水が入ってますよね? であればいっそ、食器同様、水で流せる汚れは先に落としたほうがいいのかなと。。 今まで試したのは、液体のマジックソープとアレッポの安い方です。 その後、手作りの美肌水つけてます。 いずれも、ちょっと痒くなって、馬油とか塗っても突っ張ってるので、もうちょっと肌に優しいのを探してます。 オリーブオイルでクレンジングしていた時もありましたが、家族が風呂場がベトベトになるのを嫌がるのでアウト。 他にもオススメあれば教えてください!

ランキング

レス

肌荒れは中の問題かも

🐱
みかん33歳
ちょうどお肌の曲がり角を曲がったところですね。 テレビのお婆ちゃんたちは化粧をしないから石鹸であらって終わりで大丈夫なんですよ。 化粧しているなら、ちゃんと化粧を落とさないと! 化粧落としが不十分なのでは? ジェルのメイク落としで易しく洗ってから石鹸で洗ったら? ヘチマ化粧水パックはいいですよ。 ヘチマは肌の新陳代謝を促してくれますからね。オススメです。 30代になると20代で使っていた化粧品が合わなくなってきますから、メイク用品を見直すといいですよ。

純石鹸で洗ってます。水で流してからですよ。

041
ヨクデル
純石鹸と化粧水だけです。38歳。 ツッパリ感は、化粧水を何度か塗るので、感じると言えば感じますが、そのたびに塗るので。石鹸も化粧水も同じお店というかメーカーで買ってます。NPO法人の研究所が出しているフラスコ型の石鹸と化粧水です。 普通のシャワーを浴びて、体→頭→顔の順で洗います。当然顔は濡れてます。メイク落としは使ってません。石鹸で落ちるようなメイクしかしてないので。夏用の汗で落ちない下地とかウォータープルーフのマスカラとかだと、このやり方では落ちないかも。 石鹸が粉状なので、一緒に売ってるフォームボトルに入れて泡立てて使います。できるだけごしごしこすらないようにはしてますが、結構適当です。ただ、泡だけはケチらないようにはしてます。 お風呂からあがったら、その化粧水を塗るだけです。 乾いた気がしたら、また化粧水を手に取ってびちゃびちゃつけます。気にならなくなるまで何度でも。冬は3~4回塗ることもあるかな?昼間、メイクの上から塗ることもあります。 あまり肌荒れはしません。 しみシワは年齢なりにありますけど、年齢のわりに悪くはない状態のようです。←化粧品メーカー勤務の友人のお墨付き

てぬぐい洗顔

041
もぐもぐ
こんにちは。 最近はじめたばかりなのですが、「手ぬぐい洗顔」いいですよ。 手ぬぐい+牛乳石鹸でちゃんとメイクも落ちるのです! しかも洗いあがりもとってもいい感じなのです。 経済的な上に肌もなんだか調子いい! スリーアイランドというブログに情報はたくさん載ってます。 専用の手ぬぐい付き本も売ってますよー。 とにかくいいです。初心者の私の説明よりぜひ、ちゃんと本かブログをよむことをおすすめします。

いじりすぎない

🎶
あれっぽ
私もアレッポの石けん使ってます(安い方) 最初に水ですすいでから 手ぬぐいに石けん塗りこんで、さっと泡立て 撫でるよう優しくクルクルして ゆすいでます。 これで落ちないメイクはしないので充分です。 泡立てモコモコより 汚れは落ちツルツルします。 これも美肌でツルツルのおばあちゃんから教わりました。 その後は 手作りの どくだみ化粧水だけ。これは知り合いが作ってます。 一日1回の夜の石けん洗顔だけで 朝は何もしません 汗 ここに至るまでは 夏のUV対策とクレンジングのしすぎで ボロボロでした。 美肌の方に聞くと あまりいじってないようですね。 日焼け止めも使わず 健康な肌は紫外線はね返すと聞きました。 私も健康な美肌目指して なるべく放置してます。

ちゃんとクレンジングを使用された方が良いですよ

041
りりまま
お風呂の中で洗い流せるクレンジングは沢山あるじゃないですか。 おばあさんの美容法を参考にして・・・といっても、年配者の方は シッカリとしたファンデーションを塗られている訳ではないのではないかと 感じますし、あまり参考にはならない気がしますよ。 石鹸の泡は、濡れていない肌に付けては刺激が強いと思いますし、痒くなる のは、おそらく、それが原因かと感じます。 一度、お湯や水で予洗いしてから、石鹸で洗うのは、当たり前の事かと思います。 肌荒れと思っていたのが、単に角質がキチンと落とし切れずに、貼りついて いたことがカサカサの原因だったなんて事も多いモノですので、兎に角 クレンジング剤を使用されて、洗顔料は手持ちのモノで良いと思いますので ダブル洗顔を心かけた方が良いと思いますよ。

お風呂でゆすいでからです

041
まき
私は石鹸で落ちるエトヴォスのミネラルファンデを使っています。 石鹸はMARKS&WEBです。 お風呂で髪の毛を洗ってから落とすので、顔が濡れてから石鹸をつけています。成分が優しいのに、すっきりしっとり落ちます。 ケミカルなファンデは石鹸で綺麗に落とすのは難しいので、ファンデも石鹸で落ちるタイプに変えた方が良さそうです。 クレンジング剤が肌を一番老化させるみたいですよね。

りりままさんの意見にほぼ賛成

041
微魔女
お肌の手入れは他の人が結果が出たからって、自分にそのまま当てはまらないことが多いですよね。 トピ主さんもちょっとトラブっているようですし、今のやり方が合ってないのかも知れませんね。 オイルクレンジングでもさらっとしたのが有るし、いろいろ試してみたら? オリーブオイル使った事がありますが、返って油分を落とすのが大変でした。 クレンジング使わないで洗顔の時は最初にゆすぎます。身体洗うのにもシャンプーも最初にシャワーとかで流すのと同じに。 早くトピ主さんに合う方法に出会えるといいですね。

おおっ回答ありがとうございます!

🙂
zukachi トピ主
いつの間にこんなにレスが… ありがとうございます ううーん。 やっぱり、普通のクレンジングで落とした方が いいという意見もありますね。 私もそこがよく分からなくて、2度洗顔しているのがいけないのかなと思ったり。 下地とチークしかつけてないんですけどね。 手ぬぐいで洗顔するってのは始めて聞きました! 手ぬぐいは持ってるので、調べてみようと思います。

その下地が何かによる

041
通りすがり
>下地とチークしかつけてないんですけどね。 下地が何かによって、クレンジングも変わります。 ただの乳液みたいなものなら石鹸で落ちますが、 日焼け止め等だったら使用法を守ったほうがいいです。 (製品の説明に落とし方も書いてあると思う) チークも粉をブラシで付けるタイプなら石鹸で落ちるでしょうが、 練タイプだったらクレンジングを使ったほうがいいです。

男なんですが、

😡
競馬ファン
マルセイユ石鹸がすばらしいと分かった。化粧はしていませんが

石鹸だけ~。

😀
44歳
洗顔はほとんど石鹸だけです。 しかも、牛さんがパッケージのお安いの♪ マジックソープは私にはキツすぎてカサカサになりました。 湯船でしっかり温まり、髪を洗った後に洗顔するのがよいと聞いたので、その通りしています。 私はミネラル系ファンデだけで、下地は使わないからそれでよいのしょうね。 下地は毛穴を詰まらせてしまうようで、ぶつぶつが出来やすいから塗りません。 唯一、乳化剤を使っていないクリームはほんの少し使いますが、 最小限、皮脂を守る程度の油分だけです。 顔に塗るものと落とすものの相性は重要です。 こってりした油汚れはクレンジングで丹念に落とさないと肌に悪いですよ! ファンデによっては石鹸だけでは落ちにくいようなので 石鹸洗顔がしたければ、ファンデもそれなりの物を使うほうがよいでしょうね。 私のお肌の基本は「保湿」です。 素肌を健康に保つ為に過剰なものはつけない、肌に残さないを心がけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧