本文へ

けちけちして後悔したこと(駄)

レス20
(トピ主 1
041
うさ
話題
歯を磨こうとして、歯磨きがもう残り少なくてしぼっても出なかった時、歯磨きチューブの端っこを持ってぶんぶん振り回すと遠心力で中の歯磨きが出口に集まってもう一回使える、という知恵を思い出しました。
思いっきりぶんっと振ったら、ぱきーんとキャップが壁に当たる音と同時に歯磨きがぴゅーっと飛んで洗面所の左の壁から床、洗面台、ワゴン、右の壁まできれいに白いラインが・・・・

それを拭きながら、けちけちしないでさっさと新しい歯磨きをおろせばよかったと後悔しました。

皆様はどんな後悔したことがありますか。

ランキング

レス

ケチって痛い!?

🐤
たるんだ
こんなトピ好きです。 さて、私の場合、マヨネーズです。 最後まで絞り出して、残りを掻き出そうと、チューブボトルを切り、バターナイフを突っ込んだところ…ボトルの切り口で、指を切りました(泣) 切り口が、ガタガタだったから、傷口もガタガタで、治りも遅かったです。 以来、切り口に気を付けて、バターナイフをロングスプーンに変更して、指を切らないようにしています。

ハサミで切ります

🐧
ポートス
歯磨きは、はさみで切ると数回は使えます。 自分の場合は、旅行の時、出先で捨てようとボロい靴下を履いて行ったら友達に馬鹿にされたことでしょうか。さっさと捨てればよかったです。

安物買いの銭失い

041
ハナ
うささんと同じ失敗、よくします。 マヨネーズで。。 他は「安物買いの銭失い」をちょくちょく。 ファストファッションはもう懲り懲り。 一度着て洗濯して、干す時に軽くシワを伸ばしたらいきなり破れたり、ファスナーが壊れたり縫い目が破れたり… 百均は百円の価値すらないものをつい買ってしまったことが数知れず… 浮き輪。最初から穴が開いている。空気入れはどこかから漏れてちゃんと入らない。 塗れない色鉛筆 即切れる輪ゴム たまにお買い得な商品もあるから、ついつい安物に手が出てしまいます。

あはは・・・

🐶
チョコ
私もそれした事あります! マヨネーズの時は要注意! 歯磨きは真ん中あたりをハサミで切ってハブラシ突っ込んで使うようにしています。 う~ん、ごめんなさい、 >皆様はどんな後悔したことがありますか。は他に思い当たりません。

やっちまったな@油もん

041
シルバー
めったにやらない鯉の丸揚げを作ったときのこと。 当然油もたくさん使いました 油を濾して保存する容器1個では間に合わず、 同じ容器2個はいらないよね?次いつやるかわかんないし、って つい105円の油カンを買ったら 次に使うときえらい事に。 持ち手が動くヤツで おまけにちょっと傾けたらいきなり油がどばあああああああああっ あらぬ方向へ大量の油が… 2度と安物買いをすまいと誓った出来事でした。

車庫のフェンス

🐱
はっぴ
駐車場を1台から2台に増やす工事の時、フェンスを付けるのがもったいないから 「オープン外構もあるし、いいよね」とフェンス無しで作った。 そしたら・・・1台なら気にならなかったのに、2台だとものすごくガラ空きで不用心。 どうにも落ち着かないので、結局後で枠に支柱を建ててフェンスを作ったのですが、高くつきました・・・トホホ。

すきなお菓子

😢
ぶらんかっぷ
ドライトマトの甘じょっぱいお菓子が大好きです。 いつもなら1袋、2日くらいでたべきるのにケチケチと 2粒くらいづつ食べて、2週間ももたせようとしていたら 1週間くらいでカビ生えてました・・・・・。 すぐ食べれるよう、机の上に常温で置いてたのもバカでした。

つい最近の話ですが、

041
sasa
先日、家のソファーの上に蜂がくつろいでいたので、慌てて近所のスーパーへ殺虫剤を買いに走りました。 家には猫もいたので、蜂に刺されたらマズイと思い長特急で買って帰って来ました。 同じ大きさの3ドルと7ドルの蜂ようの殺虫剤があったので、最初で最後かも?使うこともないし、安いのでいいと思い安い方を買って帰りました。 家についたら、まだソファーの上でくつろいでいる蜂がー、使い方も読まずそのまま噴射、生きよい良くムース状の液体がソファーの上に直撃しました。 蜂もいちころでしたが、ソファーもべちゃべちゃになりました。 戸外用だったのです。 何故安いか考えなくてはならない。初めて使う物は使用方法も読まないといけない。 先入観で考えてはいけない、勉強になりました。

ありますね。

041
ROOTS
歯磨き粉は安く(100円以下)買えるし、1本でかなり持つので気になりませんが、マヨネーズ・ケチャップは切ってすくっています。 ケーキや和菓子を明日も食べたいので半分残しておいたら悪くなって捨てるしかなかった事が何度も。 金欠になり、車を置いて徒歩出勤したら、残業で電車がなくなり、雨の中を90分掛けて帰る羽目に。風邪を引きました。 価格の安価な物を選び、失敗を繰り返しているのに、それでも安い方に手が伸びてしまう貧乏性。

労力をけちりました

041
みなみ
子供が小さい時に、ママおしっこと言われ「一人でやってみて~(付いていくのがめんどくさかった)」と言ったら案の定服から床から大洪水に。 また、コップに飲み物をつぐというパターンもあります。 後悔というほどではないですが「チッ」とおもいます。 皆さんもよくありますでしょ~?

それよくします

041
専業主婦
その失敗、日焼け止めで何回かしたことがあります。 赤ちゃん用のものですが、粘性が高くて振っちゃうんです。 私はチケットショップの自販機で、安い切符を買おうとしておつりが少なくて損をしたことがあります。 5百円を入れてお釣りが出るはずだったのですが、十円玉しか出てないのに気が付かず、後で人が100円玉が出ないと騒いるので気が付きました。急いでいたのでそのまま行きましたが、数十円の得のはずが何百円かの損になりました。

よくある・・

041
夕焼け
バイキングやセットなどで安いからいいか・・と食べるとヒドイ。。 原価を抑えなければいけないから中身は散々です。 まずいものは安くても食べるのは辛い。

皆さんの体験談に爆笑

🐱
六月の猫
トピ主さま、楽しませていただきました。 あのね、チューブは逆さまにして半日立てておけば、下に集まりますよ。 さて、私も同様の経験は数えきれません。 なにせ、根がケチですので。 ほとんどが、百円ショップで買った安物が使えなかったといった、バーゲンで服を買って失敗したといった、あまり面白くないものですが。。。 先日は、布地の全面に素敵なエスニック風刺繍をほどこしたショルダーが、たった3千円! 中に新聞が詰まっていて、触るとガサゴソいいました。 持ち帰って、詰め物の新聞(東南アジア某国のもの)を出したのに、空っぽのバッグに触ると、なぜかまだ盛大にバリバリ音を立てます。 とても映画館や図書館へは持って入れない、というくらいの騒音です。 底の縫い目をほどいてみたところ、刺繍の裏に、某国の固い紙(古ポスター?)が貼付けられ、それが芯地になっていることを発見。 大苦労して、全部剥がしました。 裏まで通った機械刺繍の糸を切らないよう、何時間もかかって紙を取り、やっともの言わぬ、くたっとしたバッグになりました。。。

ポートスさんと同じく

ボンビーおばさん
旅先で古い靴を捨てようと持って行って トレッキングをしたらなんと!靴の底が 取れてしまいました・・・。 ものすごく滑るうえに、すぐ横が断崖絶壁だったので 死ぬ思いでした。 多分一生忘れないと思います。

パンクさせられた~

041
A子
何度か被害に合ってますが、バスや地下鉄代をケチって自転車で買い物に行けば、パンクさせられることがあります。 この前も銀行の駐輪場に3時間とめてやられた~~~。 頭にきます!

シートマスク

041
まき
手持ちの化粧水を浸してバックする為の不織布のシートマスク。 私は顔が大きいし、手先が不器用なので、感触や含水性だけでなく、浸したあとの開きやすさ、顔に乗せたときの「接地面積」の大きさなど品質にこだわります。 特にコーセーとカネボウのは品質と価格のバランスがいいですね。 ある時、ドラッグストアでプライベートブランドのシートマスクを発見。 しばらく迷ったのですが、安さに負けてしまいました。 こんな商品もPB作ってるんだー、という驚きと共に、どうせ消耗品だし、という舐めた気持ちがあったのは否定しません。 しかし、開封して即座に落胆。浸してガッカリ。顔の上には開ききれずにグチャーと置かれたマスクが。 何とか2個目まで使って捨てました。 もう浮気しないよ~。

地下鉄代をケチって

041
tatamin
若いころ久しぶりに都会へ遊びに行った時のこと 地下鉄代がもったいないと2駅分歩きました。 最寄駅から街までの片道電車賃1000円 節約しているのでめったに出かけない街です。 地下鉄代は160円。 160円を節約して、せっかく1000円かけて出かけた街で 遊ぶ時間が少なくなってしまいました。 汗だくになりしかも歩き疲れてデパートをめぐる気力も失って… 私ってバカだなあ…と思いました。 それなのに… 近頃やっと行けた韓国旅行で同じ失敗をしました。 地下鉄に乗れば良かったのにホテルからミョンドンまで歩こうとして 道に迷いました。 貴重な韓国滞在時間なのに勿体なかった。 私ってつくづくバカだなあと思いました。 時間はお金で買えないですよね。

笑えない…

041
シリアス
プリンターが動かなくなって、修理に出したら9800円。 画鋲が一つ入っていただけでした。それにインクが5000円。 すぐにパソコンを買い替えたら、修理したそのプリンターは合わないという事で、複合機を買ったら1万円しなかったです。開けてなかったインクは、レシートがなくて返品できなかったし、欲しい人もいなかったので捨てるしかなかったし。 けちけちや、無知って損するなって思いました。

シャンプーなどの詰め替えで

041
まる
お風呂場でシャンプーなどを容器に詰め替える時に 最後の一滴まで入れようと袋を搾り出していたら、 手が滑って容器に当たり倒してしまい、床面にシャンプーが流れ出てしまいました(涙 掬って使うわけにもいかずシャワーで流しましたが、これがなかなかキレイに流れず。 でもよく流しておかないと滑ったりして危ないですからね。 シャンプーも何分の一か無駄にしたし、余計な水も使い、さんざんでしたね。

トピ主です

041
うさ トピ主
皆様の後悔を読んで あるある~とうなずいてます。 今週の後悔は 交通費節約のため回数券を買って 使い切らないうちに期限が過ぎてしまいました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧